![]() |
Jitter - реальность или миф? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Jitter - реальность или миф? (/thread-496.html) Страниц: 1 2 |
Jitter - реальность или миф? - DEM G. - 20-10-2003 21:42 Слышал много людей которые про него рассказывают, но конкретных явлений ниразу не встречал. Что, действительно есть какая-то "штуковенция" которая "херит" мой рессивер? :) Без сарказма... Просто хочу разьясниться в этом. Кто что скажет по этому поводу? Бифитер? МэдСёрфер? :) Re: Jitter - реальность или миф? - Beafeater - 20-10-2003 22:02 Физически, он существует - сам на осциллографе наблюдал. Т.е. глазами. А вот ушами... Явно слышать его влияние не приходилось. Это надо иметь абсолютный слух а в придачу к нему отличное помещение для прослушивания. И дорогущий тракт. Вот сейчас получим новые студийные мониторы ADAM - может на них что-то слышно будет. Да и то вряд ли. Тут требуется постановка СТРОГОГО НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА :-) Re: Jitter - реальность или миф? - Yaroslaw - 21-10-2003 09:29 <a href="http://www.bolvanka.ru/faq/jitteressay.html" title="http://www.bolvanka.ru/faq/jitteressay.html" target="_blank">http://www.bolvanka.ru/faq/jitteressay.html</a> Так вот, я слышал те самые щелчки на паршивом цифровом тракте, господин Бифитер. Для этого абсолютный слух не нужен. Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) - Guest - 21-10-2003 12:56 Можно узнать подробнее о "паршивом цифровом тракте"? 2DEM G. Надо же -транскрипировал правильно;) А статья кошмарная, наукообразное (а иногда и не очень;))) нагромождение нелепиц, которые даже коммнентировать не охота. ЗЫ. Джиттер существует, но имхо в цепи спдиф-аут звуковой карты / спдиф-ин ресивера его значение вряд-ли достигнет пороговых величин, достаточных для искажения хотя-бы ОДНОГО бита информации...в час... Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) - Guest - 21-10-2003 13:03 В потверждение предыдущего поста. Можешь провести эксперимент. Понадобятся две саункарты с цифровыми входами и выходами, обязательно без передискретизации (Терратек / цми). Соединяешь их по цифре, перегоняешь час (и больше, по вкусу) музыки, грабишь со второго входа, синхронизируешь начало файла (самый гимор;)) и побитово сравниваешь. Можно, конечно, сгенерить и передать 000000 или 111111, тогда синхронизировать легче, но чистота эксперимента теряецца;) Re: Jitter - реальность или миф? - Yaroslaw - 21-10-2003 13:03 > Можно узнать подробнее о "паршивом цифровом > тракте"? Тошиба 210-Ямаха420 в режиме аудио-СД. > Джиттер существует, но имхо в цепи спдиф-аут > звуковой карты / спдиф-ин ресивера его значение > вряд-ли достигнет пороговых величин, достаточных > для искажения хотя-бы ОДНОГО бита информации...в > час... ...еще один адепт утверждений, что "цифра она и в африке цифра". К РСМ это не относится:)))) Re: Jitter - реальность или миф? ( j) - Guest - 21-10-2003 13:11 > Можно узнать подробнее о "паршивом цифровом > > тракте"?Тошиба 210-Ямаха420 в режиме аудио-СД.> > Джиттер существует, но имхо в цепи спдиф-аут > > звуковой карты / спдиф-ин ресивера его значение > > вряд-ли достигнет пороговых величин, достаточных > > для искажения хотя-бы ОДНОГО бита > информации...в > час......еще один адепт > утверждений, что "цифра она и в африке цифра". К > РСМ это не относится:)))), сказал Аудиоманьяк в Аудобреду:-((((((((( Re: Jitter - реальность или миф? - Yaroslaw - 21-10-2003 13:30 <a href="http://forum.ixbt.com/0006/003092-2.html" title="http://forum.ixbt.com/0006/003092-2.html" target="_blank">http://forum.ixbt.com/0006/003092-2.html</a> Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) - Guest - 21-10-2003 13:32 Не в курсе, что это за режим на ямахе... Подключалось хоть по цифре?;) Т.е. в чем заключалось влияние джиттера - ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕМ щелчки проявлялись/пропадали? Возможно диск просто был записан на паршивой болванке, которую плеер с трудом читал (тоже называется джиттер, но совершенно другой, лендово/питовый;)) Re: Jitter - реальность или миф? - Yaroslaw - 21-10-2003 13:45 Воспроизводился ЛЮБОЙ аудио-СД. В т.ч. и записанные на 524-м ТИКе. С ДВД - б/з. Re: Jitter - реальность или миф? - Максим М. - 21-10-2003 14:05 Не знаю насчет jitterа, но у меня щелчки появляются по совсем другой причине. Ранее между Dvd Toshiba 210 и ресивером HK5500 стоял цифровой кабель Profigold 481. После перестановки аппаратуры длины кабеля стало не хватать и я использовал обычный видеокабель, идущий в комплекте к Toshiba (2м). Разницы в звучании я так и не обнаружил, сколько не тестил. Но дело в другом. Иногда в звуке появляются щелчки или полное пропадание сигнала (где-то раз в неделю). Помогает простое подергивание контактов. На сколько я могу понять здесь проблема совсем не в рассинхронизации, а просто в некачественном кабеле. Может Yaroslaw Вы просто слышите свой кабель? Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) - Guest - 21-10-2003 14:13 Интересная ссылка, спасибо. Давененько на мультимедийный форум к ним не заходил, а зря;) Особенно порадовало: Измеряли цифровым входом Lynx Two ($1300) с высокостабильным кварцевым генератором и референсным цифровым интерфейсом, где вход на выход даёт побитовое совпадение (более того, там есть счётчик выпадений). При тесте других устройств - какое там единичные ошибки - спектры сигналов разные! Довольно часто синхронизация по потоку невозможна, только от внутреннего мастер-клока с дизерингом. / И правда, открыл обзор Zoltrix Nightingale (которую давненько и безуспешно ищу в Киеве;)) и перечитал результаты измерений / Неравномерность АЧХ (от 20 Гц до 20 кГц), дБ: +0.00, +0.00 Нелин. искажения, %: 0.001 ... Для подключения использовался обычный бытовой аудио-видео шнур от фирмы Luxmann (Германия) стоимостью всего $4. :) / И правда, откуда-то же этот 0.001 % взялся... Похоже самое время признать свою неправоту. Re: Jitter - реальность или миф? - Beafeater - 21-10-2003 14:44 "Может Yaroslaw Вы просто слышите свой кабель?" Во-во. Или что-то еще. Господа, или я дурак или давайте определимся с терминами, что собственно мы под джиттером понимаем. А то - щелчки! Это ж как его родимого (сигнал) болтать должно, чтобы щелчки возникли! Re: Jitter - реальность или миф? - Yaroslaw - 21-10-2003 14:56 Ну какой к черту кабель? Это дешевая, но ОПТИКА. При воспроизведении ДД, ДТС - усе путем, ВСД, СВСД - тоже. А СД-А клацает... Вот и решайте, кто куда и чего. Только не надо говорить о ЦИФРЕ, которая непоКОБЕлима... Общего кварца нет, проверки доставки нет, пороговый джиттер (слышимый) 30пс, допутимый у СПДИФ - 20НАНОсекунд... Re: Jitter - реальность или миф? ( MаdSurfer) - Guest - 21-10-2003 16:08 Так я недопонял, с любого источника клацает или только с тошибы? Если последнее, м.б. проблема в деке, а не в цифре? Ну хорошо, я готов признать, что джиттер существует, и в какой-то мере (пусть и в тысячных долях процента) искажения в звук вносит. И даже кто-то их слышит, предположить это можно. Но, простите, щелчки - это ни в какие ворота кикие не лезет! Это означает, что на какую-то (не очень малую) долю секунды ВСЯ цифра проходит криво... а во все другие отрезки времени - прямо... что-то не сходицца... Re: Jitter - реальность или миф? ( Ю.) - Guest - 21-10-2003 16:28 Господа! Давайте разберемся с терминами. Слышимые щелчки или перерывы в звучании при прослушивании - ни что иное, как достаточно крупные выпадения цифровой информации, не поддающиеся востановлению системой коррекции ошибок - дефект цировой записи, дефект штампа (матрицы) или результат физического повреждения носителя (царапины на диске). Джитер - "дрожание" тактовой частоты, измеряется в пикосекундах. Услышать его ушами как перерыв звучания невозможно. При высоких его значениях мы слышим более "жесткий", неестественный звук, то что принято в негативном значении называть "цифровым звуком". Юрий. Re: Jitter - реальность или миф? - DEM G. - 21-10-2003 22:46 О! У меня вот тоже наблюдается пропадение звука... полностью... Примерно на одну секунду... с определённой периодичностью. НО! Я понял в чём дело! ;))) А дело всё в...... В ХОЛОДИЛЬНИКЕ мать его так заногу! :) Когда он включается - звук пропадает на одну секунду, потом заново появляется... Это при соединении через SPDIF. Что это за непонятка такая вообще? :) Все компоненты работают через ИБП (APC) и потом ещё идут через сетевой фильтр. Re: Jitter - реальность или миф? - Yaroslaw - 22-10-2003 08:46 > Слышимые щелчки или перерывы в звучании при > прослушивании - ни что иное, как достаточно > крупные выпадения цифровой информации, не > поддающиеся востановлению системой коррекции > ошибок - дефект цировой записи, дефект штампа > (матрицы) или результат физического повреждения > носителя (царапины на диске). Все носители абсолютно нормальны. Re: Jitter - реальность или миф? - Yaroslaw - 22-10-2003 08:46 > Так я недопонял, с любого источника клацает или > только с тошибы? Если последнее, м.б. проблема в > деке, а не в цифре? Проблема в дерьмовости деки именно при воспроизведении АудиоСД. Парни! Джиттер есть, от него никуда не деться. На звучание он влияет, при достижении системой достаточного разрешения, думаю можно услышат и самому. Мужики из питерского Аудиомагазина четко отмечают слышимость с форме наезда звуков друг на друга и т.п. Пока эти кони в яблоках (производители) не сменят цифровой интерфейс к примеру на файр-вайр и т.п., полностью от этой проблемы не избавиться. Re: Jitter - реальность или миф? ( Ю.) - Guest - 22-10-2003 18:44 Если это не помеха по сети, то ничего себе ЭМ импульс!!! Как идею - в качестве эксперимента, попробуйте запитать холодильник от другой фазы. Юрий. |