Hi-Fi Forum
вопрос к знатокам - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: вопрос к знатокам (/thread-44559.html)

вопрос к знатокам - slava33 - 23-12-2011 12:29

я начинающий виниловод. столкнулся с проблемкой. последний трек на виниле воспроизводятся с заметными искажениями по ВЧ, как будто на иголку насобиралась пыль. В чем причина? запиленность иглы? Звукосниматели использовал разные. но все б\у. при увеличении силы прижима до 3-4 грамм становится получше (но это же не выход из ситуации)

RE: вопрос к знатокам - Yozsh - 23-12-2011 14:45

Это особенности тонарма.Угловая ошибка тонарма будь он прямой или J образный или S образный. Большая длина тонарма минимизирует ошибку, но не избавляет от нее полностью.
Полностью решить проблему сможет только тангенциальный тонарм, но с ним придут новыее проблемы)))
+ попробуйте поэксперементировать с антискейтингом. 50% искажений может дать именно он.

RE: вопрос к знатокам - olexx - 23-12-2011 15:06

Проверьте правильность установки тонарма с помощью шаблона.

RE: вопрос к знатокам - pawel - 25-12-2011 00:49

(23-12-2011 15:06)olexx писал(а):  Проверьте правильность установки тонарма с помощью шаблона.
ну что вы советуете , для начала хоть узнать у тс какая вертушка .
Если тонарм установлен с завода производителя и не имеет регулировок базы , то шаблоны тут не помогут .
Антискейтинг тут тоже не причём . Проверить горизонтальный угол коррекции .
А прижимную силу увеличивать не нужно , это износ иглы и пластинки .

RE: вопрос к знатокам - Yuri S - 25-12-2011 13:12

(25-12-2011 00:49)pawel писал(а):  Если тонарм установлен с завода производителя и не имеет регулировок базы , то шаблоны тут не помогут .
В недорогих проигрывателях головку по отношению к шеллу можно немного двигать, т.к. отверстия на шелле овальные. Тем самым меняется и оптимальное положение вертикальной оси подшипника тонарма. На сколько это влияет на звук и как можно это правильно установить без шаблона? (у меня такая проблема с AKAI AP100).

RE: вопрос к знатокам - olexx - 25-12-2011 14:42

(25-12-2011 00:49)pawel писал(а):  
(23-12-2011 15:06)olexx писал(а):  Проверьте правильность установки тонарма с помощью шаблона.
ну что вы советуете , для начала хоть узнать у тс какая вертушка .
Если тонарм установлен с завода производителя и не имеет регулировок базы , то шаблоны тут не помогут .
Антискейтинг тут тоже не причём . Проверить горизонтальный угол коррекции .
А прижимную силу увеличивать не нужно , это износ иглы и пластинки .
Если тонарм установлен на заводе и не имеет регулировок базы,регулировка с помощь шаблона производится путём перемещения головки в прорезях шелла. Регулировка VTA и настройка с помощь шаблона и аккуратность выполнения работ, необходимое условие нормальной работы(звукоизвлечения) LP проигрывателя.

А для получения информации ТС должен был сам указать какая у него вертушка,если его интересуют реальные советы ,а не поверхностные ответы.

RE: вопрос к знатокам - Slaveg - 25-12-2011 14:55

(23-12-2011 12:29)slava33 писал(а):  я начинающий виниловод. столкнулся с проблемкой. последний трек на виниле воспроизводятся с заметными искажениями по ВЧ, как будто на иголку насобиралась пыль. В чем причина? запиленность иглы? Звукосниматели использовал разные. но все б\у. при увеличении силы прижима до 3-4 грамм становится получше (но это же не выход из ситуации)
4 грамма - это перебор. Угробите винил. Такой прижим только диджеи для скрейтча применяют

RE: вопрос к знатокам - pawel - 25-12-2011 20:39

...регулировка с помощь шаблона производится путём перемещения головки в прорезях шелла.

Правильно , но это уже установеа головки а не тонарма .

RE: вопрос к знатокам - olexx - 25-12-2011 20:51

(25-12-2011 20:39)pawel писал(а):  ...регулировка с помощь шаблона производится путём перемещения головки в прорезях шелла.

Головка и тонарм настраиваются комплексно.

RE: вопрос к знатокам - pawel - 25-12-2011 22:35

(25-12-2011 20:51)olexx писал(а):  [quote='pawel' pid='895489' dateline='1324834742']
...регулировка с помощь шаблона производится путём перемещения головки в прорезях шелла.

Головка и тонарм настраиваются комплексно.

[/quot
... спасибо , открыли глаза ! Happy0196

RE: вопрос к знатокам - olexx - 25-12-2011 22:51

Пожалуйста, да не в глазах дело,а в том что за глазами.

RE: вопрос к знатокам - slava33 - 26-12-2011 10:22

Если честно, то я надеялся на однозначный ответ- износ иглы. уже собирался заказывать новую голову. Вертушка Technics SL1200-MK2 новая. а как оказывается, собака глубже зарыта. Теоритически тонарм и установка иглы настроены. Может ещё есть какие подводные камни?

RE: вопрос к знатокам - android67 - 26-12-2011 15:58

Оптимальный вариант подружиться с виниловодом со стажем,который поможет и наставит на путь истинный.А так ночью,пьяным с веником и на охоту,на утро можно своих недосчитатьсяBiggrin Я Вам ссылочки по настройке посылал.Любая из настроек очень важна.Трек тоже может давать такой эффект т.к это критичный трек для большинства тонармов-если пластинка не новая,то может причина уже и на ней.А основная причина,которую можно устранить конечно в настройках.Подружиться,срочно подружиться.В днепре достаточно много виниловодов.С уважением и пожеланием терпения-это уж точно самый трудный путь,но если осилите,то он Вас вознаградит.

RE: вопрос к знатокам - s.yalta - 26-12-2011 16:38

(26-12-2011 10:22)slava33 писал(а):  Если честно, то я надеялся на однозначный ответ- износ иглы. уже собирался заказывать новую голову. Вертушка Technics SL1200-MK2 новая. а как оказывается, собака глубже зарыта. Теоритически тонарм и установка иглы настроены. Может ещё есть какие подводные камни?
Во первых скачайте хотябы в нете шаблон .Увеличте до размера пластинки и распечатайте.Приложите и проверьте прежде всего путь тонарма.если все в норме выставите голову и будет вам счастье.Если тонарм не попадает возможно надо будет его переделать.Вертушек с неправильными тонармами полно - как пример Электроника 017.

RE: вопрос к знатокам - Slaveg - 26-12-2011 16:56

(26-12-2011 15:58)android67 писал(а):  Оптимальный вариант подружиться с виниловодом со стажем,который поможет и наставит на путь истинный.
Идеальный вариант. Как гласит поговорка "Нет ничего проще, чем неправильно прослушать виниловую пластинку"

Так что, дружище, беги за пляшкой конъяка в магазин и обзванивай знакомых спецов для выяснения проблемки на месте.Party0012

RE: вопрос к знатокам - синоптик - 26-12-2011 17:09

(23-12-2011 12:29)slava33 писал(а):  я начинающий виниловод. столкнулся с проблемкой. последний трек на виниле воспроизводятся с заметными искажениями по ВЧ, как будто на иголку насобиралась пыль. В чем причина? запиленность иглы? Звукосниматели использовал разные. но все б\у. при увеличении силы прижима до 3-4 грамм становится получше (но это же не выход из ситуации)
этот эффект может присутствовать и при абсолютно настроенной вертушке...если пластинка долгое время слушалась на раздолбанном ненастроенном тонарме с жуткой головой.... б.у. пластинки с неизвестной родословной часто грешат этим...особенно совдеповских времен....хотя встречал и на приехавших из за бугра... там редко кто раньше заморачивался тонкими настройками... винила то у них всегда было море и недорого...это не то что мы с детства над каждым фирменным пластом трусились....

RE: вопрос к знатокам - android67 - 26-12-2011 17:32

Я не считаю себя знатаком,но обрывки по которым человек должен моментально настроить и наслаждаться прослушиванием винила,просто реально не могут начинающему виниловоду помочь,а вот аудионевроз ОБЕСПЕЧЕН.Можно привезти свой аппарат в салон-там помогут настроить и услышать потенциал своей вертушки.Постарайтесь договориться с Сергеем из Саунд*Саунд ,который по ул.Артема,думаю не откажет.Там и винил можно полистать.Party0012