Hi-Fi Forum
Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Видео (/forum-4.html)
+--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html)
+--- Тема: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот (/thread-41993.html)

Страниц: 1 2

Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Desperado - 28-11-2011 01:41

В проекторе есть куча настроек которые изменяют размер экрана - отсюда вопрос - проектор крепить к потолку желательно поближе или подальше на минимальном зуме? или без разницы?

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - ErikMoon - 28-11-2011 01:59

Проектор желательно установить таким образом, чтобы при просмотре видео на экране проектор находился за вами, за вашей спиной, тоесть полностью на противоположной стене к экрану. Это пожалуй самое главное правило установки проектора. Могу очень много написать Вам почему именно так нужно устанавливать проектор. Если Вам это интересно конечно. Хотя Вы можете и сами поэксперементировать и все равно примете именно такое решение. Ну а что касается зума, фокуса, трапеций и так далее - это уже следствие, тоесть окончательная корректировка и настройка проектора, который имеет четкую фиксацию и расположение.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Ramires - 28-11-2011 11:42

(28-11-2011 01:41)Desperado писал(а):  В проекторе есть куча настроек которые изменяют размер экрана - отсюда вопрос - проектор крепить к потолку желательно поближе или подальше на минимальном зуме? или без разницы?
На максимальном фокусном расстоянии контрастность немного выше чем на минимальном, поэтому вроде бы лучше подальше - правда не знаю, насколько существенной будет разница при просмотре. Если есть возможность - я бы вешал дальше (конечно с учетом разумного размера экрана для достижения достаточной яркости).

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Demi - 28-11-2011 11:56

(28-11-2011 01:41)Desperado писал(а):  В проекторе есть куча настроек которые изменяют размер экрана - отсюда вопрос - проектор крепить к потолку желательно поближе или подальше на минимальном зуме? или без разницы?
в моем случае минимальное расстояние от проектора к экрану составило 3.2 м, экран Draper Luma 114x203cm HCG WC. Проектор лучше крепить к потолку по центру экрана.
Если помещение позволяет я бы рекомендовал разместить проектор на расстоянии 5-6 м от экрана.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - DenDeXTeR51 - 28-11-2011 12:04

Почитайте документация, большинство проекторов имеет свои рекомендации + таблицу растояний и вариантов установки. Например Epson имеет offset A и B и таблицу растояний для каждого варианта( A - стоит на столе и изображение вверх, B - висит на стене и изображение вниз). Тоже самое касается и Zoom. Если будет вешать, очень спасают функции Keystone(выравнивает изображение в плоскости) и в более дорогих проекторах есть Lens Shift(возможность перемещать изображение в пространстве, при это проектор может быть не по центру комнаты)

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Egorr - 28-11-2011 12:34

Проектор нужно всегда выставлять по калькулятору,в котором имеется FS (фокусное расстояние) + и - на удаление.Вертикальное и горизонтальное отклонение от центральной оси экрана.В обычном случае проектор устанавливается для удобства,вешается к потолку и по центру FS.Чтоб исключить математику проектора и что б процессоры работали на картинку.В случае с 3D,желательно устанавливать проектор,ближе к полотну,на столько на сколько позволяет FS проектора.При этом нужно не забывать,что FS мериться от экрана до линзы.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Hit - 28-11-2011 21:58

Проектор в студиюУлыбка, и условия его предпологаемого размещения. Обычно проекторы теряют в яркости при удалении от экрана, например при зуме 2,0 проектор можно разместить как в 3м так и в 6 метрах от экрана для проецирования изображения в 100", но при этом с 3м яркость будет 500 люменов а с 6м - 300. А яркость очень важна!!! Для каждого проектора потеря в обьективе индивидуальна, от незначительных 5% до значительных 40%!

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Desperado - 29-11-2011 01:58

Оптома HD66 -экран Драпер Лума по ширине 2,20
Потолочное крепление (полусамодельное)
Длина комнаты 6 метров

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - werter - 29-11-2011 09:29

(29-11-2011 01:58)Desperado писал(а):  Оптома HD66 -экран Драпер Лума по ширине 2,20
Потолочное крепление (полусамодельное)
Длина комнаты 6 метров
http://www.optomausa.com/products/detail/HD66

Выберите на странице Distance Calculator.
Укажите, что размеры метрические

Получаем расстояние 3,41 - 3,74м

И в паспорте, кстати, должны быть формулы для рассчета расстояния.

Я делал не так. Повесил проектор и замерил размер получаемого изображения. После этого заказал экран.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Ramires - 29-11-2011 11:15

При яркости Optoma HD66, для нормального просмотра обычного кино (не 3D) проектор можно было бы разместить и в 8-10 метрах от экрана, если бы оптика позволяла. Так что в данном случае яркость вообще не вопрос (скорее даже проблема).

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Egorr - 29-11-2011 14:06

(29-11-2011 11:15)Ramires писал(а):  При яркости Optoma HD66, для нормального просмотра обычного кино (не 3D) проектор можно было бы разместить и в 8-10 метрах от экрана, если бы оптика позволяла. Так что в данном случае яркость вообще не вопрос (скорее даже проблема).
Согласен на все 100%.Для домашнего применения у этого проектора слишком много 2500 lm,а контрастность и разрешение слабое.Эти проекторы рассчитаны для работы при освещении скорее всего для лекций.Здесь надо подбирать экран матовый без отражений.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - K.V.V. - 29-11-2011 14:16

(29-11-2011 11:15)Ramires писал(а):  ...проектор можно было бы разместить и в 8-10 метрах от экрана, если бы оптика позволяла....

Biggrin Так в том то и печаль, что оптика большинства бюджетных проекторов весьма короткофокусна....

Насколько показывает мой опыт - все эти параметры яркости, контраста и пр - до задницы в реальных жилых условиях....
При современном уровне технологии - все они легко укладываются в приемлемые рамки в условиях жилого помещения...
И если в помещении засвет, то можете хоть 10000 люменов ANSI засветить, только черного цвета все равно не будет, соответственно, и контраста тоже не будет...

Проектор следует вешать ЗА зрителем уже только по банальным причинам посторонних засветов и шума от проектора...
А вешать на потолке - банально удобнее всего с точки зрения эксплуатации и коммутации....

На практике нежелательно пользоваться электронным keystone - он тупо крадет кусок изображения....
на практике регулировка vertical lens shift и horizontal lens shift взаимозависима и превращает процесс совмещения экрана и изображения в некоторый гемморой...
Biggrin

Самый примитивный и простой способ расчета размеров экрана -
D=f*Wscr - проекционное расстояние равно произведению фокусного расстояния на ширину экрана -
эмпирическая формула, котрой достаточно для 99% применений..
Поэтому не покупайте домой медийные проекторы c коротким фокусом....мало того, что неудобно смотреть, так еще и оптика довольно кривая по геометрии...
Wink

Формулу поправил - чтой-то меня бес попутал!
Sad

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Ramires - 29-11-2011 14:51

To Egorr
У меня похожий проектор - Acer 5360, очень помог нейтральный светофильтр ND4 (но у меня экран с усилением 1.2). Скажу чесно - восприятие картинки с ним кардинально поменялось в лучшую сторону. В чистом виде из-за сумасшедшей яркости изображение было тяжело настроить, черный цвет раздражал, сейчас на 90% все устраивает, про постоянные подстройки яркости и контрастности забыл Happy0158, даже не очень хочется делать апгрейд - разве что до JVC (а там цены кусачие)
Так что ТС дам совет - попробуйте к своему проектору нейтральный фильтр ND2 или ND4(мне по душе картинка темнее, но с более глубоким черным цветом)

To K.V.V.
Вы правы насчет засветок - обязательно надо учитывать комнату - только появляется светлая отражающая поверхность (стены, потолок) и гуд бай контраст. Про какие-либо источники света, кроме лампы проектора, я вообще молчу - они не допустимы.
Ну а насчет не покупать - так денежную сторону вопроса никто не отменял, но я у себя дома вижу - не все так плохо, кино смотрится с огромным удовольствием Happy0144.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - K.V.V. - 29-11-2011 15:32

(29-11-2011 14:51)Ramires писал(а):  Ну а насчет не покупать - так денежную сторону вопроса никто не отменял, но я у себя дома вижу - не все так плохо, кино смотрится с огромным удовольствием Happy0144.
Да, я поддержу - "кино дома на проекторе" - никак, ни под каким предлогом не стоит сравнивать с "кино дома на большом телевизоре"....это может делать только тот, кто не знает, как это....
Biggrin

P.S. Денежная сторона вопроса, как раз - не в пользу телевизора - diagonal''/$ у проектора в разы выше
Biggrin

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Ramires - 29-11-2011 16:07

Мне кажется, Вы меня немного не так поняли. Я писал про денежную сторону покупки недорогого мультимедийного проектора в сравнении с добротным качественным кинотеатральным. Понятно что лучше второй вариант. Но сегодня качество первых при их копеечной стоимости довольно хорошее, и даже при использовании простенького устройства реально добиться неплохой картинки (но обязательно при соблюдении нужных условий). Повторюсь, я от своего Acer-а плевался, пока радикально не понизил яркость, ну и не убрал засветку в комнате. Теперь просто смотрю кино и тихонько радуюсь Biggrin.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - K.V.V. - 29-11-2011 16:12

(29-11-2011 16:07)Ramires писал(а):  Мне кажется, Вы меня немного не так поняли. Я писал про денежную сторону покупки недорогого мультимедийного проектора в сравнении с добротным качественным кинотеатральным.
Ну ок, но я за свой - недорогой, но уже достаточно качественный театральный заплатил меньше, чем за 50-й телек....
И покупка 50-го телека уже ни у кого не вызвает вопросов...а покупка проектора - напротив, людей пугает....
Никакой логики...
Shocked

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Hit - 29-11-2011 17:45

У меня еще часто спрашивают что я смотрю на проекторе, а когда оказывается что на нем можно и футбол смотреть, и в игрушки играть, это провергает многих практически в шокBiggrin Для большинства проектор дома - это что-то типа фильмоскопа с покоцанными старыми советскими плёнками.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Egorr - 29-11-2011 17:57

(29-11-2011 16:07)Ramires писал(а):  Мне кажется, Вы меня немного не так поняли. Я писал про денежную сторону покупки недорогого мультимедийного проектора в сравнении с добротным качественным кинотеатральным. Понятно что лучше второй вариант. Но сегодня качество первых при их копеечной стоимости довольно хорошее, и даже при использовании простенького устройства реально добиться неплохой картинки (но обязательно при соблюдении нужных условий). Повторюсь, я от своего Acer-а плевался, пока радикально не понизил яркость, ну и не убрал засветку в комнате. Теперь просто смотрю кино и тихонько радуюсь Biggrin.
По крайней мере Вы молодец,что хоть все таки решились и не дорогой проектор,пристроить для дом.просмотра.Хотя это все равно компромис.Мозги то у них слабенькие и найти бюджетные проекторы чтоб не рвал и не мазал картинку на динамике.......... .Ну а что касается просмотра матерьяла,то проектора доставляют удовольствие на много больше,чем любой телевизор.

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Ramires - 29-11-2011 18:51

(29-11-2011 17:57)Egorr писал(а):  найти бюджетные проекторы чтоб не рвал и не мазал картинку на динамике.......... .
Пусть простит нас грешных ТС за то что топчемся в его теме, но не могли бы Вы уточнить, что имеется в виду? FrameInterpolation? Просто именно в динамике меня устраивает ВСЕ! Специально всматривался в разные драки, погони т.д. Есть прерывистость движения на некоторых медленных панорамных сьемках, но тут понятно что только FI поможет. Чтобы мазало картинку - такого вообще не видел. Вы про DLP? Shocked

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот - Egorr - 29-11-2011 19:08

(29-11-2011 18:51)Ramires писал(а):  
(29-11-2011 17:57)Egorr писал(а):  найти бюджетные проекторы чтоб не рвал и не мазал картинку на динамике.......... .
Пусть простит нас грешных ТС за то что топчемся в его теме, но не могли бы Вы уточнить, что имеется в виду? FrameInterpolation? Просто именно в динамике меня устраивает ВСЕ! Специально всматривался в разные драки, погони т.д. Есть прерывистость движения на некоторых медленных панорамных сьемках, но тут понятно что только FI поможет. Чтобы мазало картинку - такого вообще не видел. Вы про DLP? Shocked
Да нет,я даже не знаю и не интересуюсь,какая система проекции у Вас.Как правило всех все устраивает.А когда в демо зале включишь,даже проектор для дом.кино,но бюджетный и начнеш сравнивать уже с проектором который имеет награды, и начинаешь показывать разницу-вот тут сразу все видно у кого какие мозги внутрь заложены.Одно скажу Вам лучше эту разницу не видеть иначе Вы ее будете видеть постоянно.Это как владелец жигулей который обзывает иномарки разными фразами,пока не пересядет на иномарку.