![]() |
Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! (/thread-39479.html) Страниц: 1 2 |
Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - udo - 20-10-2011 00:58 Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! Я являюсь представителем меломанов со стажем из города Севастополя! Узнав что большинство людей сейчас мастерят колонки из динамиков АЛЬФАРД, можно сказать очень не дорогих, вот и сам загарелся желанием что нибудь смастерить! Бюджет конечно как у многих на данный момент ограниченный, но я духом не падаю, вот и решил обратится на ваш форум, с надеждой о помощи, к специалистам и профессионалам по расчётам и сборке акустики! В своём арсенале я имею корпуса от колонок ВЕГА 50АС-104 В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ !! Немного доработав корпуса на предмет щелей и демфировки решил поставить в них динамики АЛЬФАРД, но вот незадача, не знаю какие именно туда поставить, желаемая мной мощность для этих колонок по 100 ватт !!! Покапавшись в интернет магазинах по продаже этих динамиков для домашней акустики выбрал вот такой вариант: НЧ-ДИНАМИК____LW80H82, 8-дюймов, 8 ом, 90-180 ватт, от 40-2500кгц, 91db СЧ-ДИНАМИК____ETP-1300S2, 5-дюймов, 8 ом, 40-80 ватт, от 250-12000кгц, 90 db ВЧ ДИНАМИК____TW-317 8 ом 20-40 ватт от 2500-20000кгц, 96db Вот только не как не уверен в своём выборе, а тем более в монтаже их в корпуса ВЕГИ 50 АС-104 ![]() В кратце опишу монтажное состояние этих корпусов 1) Для НЧ-динамика 8-дюймов ____само отверстие (дырка)___ 177мм, динамик монтируется извнутри колонки. 2) Для СЧ-динамика 5-дюймов ____само отверстие (дырка)___ 110мм, накладная зона установки не более 130мм динамик монтируется с наружи колонки, (в накладку) 3) Для ВЧ-динамика ___само отверстие (дырка) ____85мм, накладная зона установки не более 105мм динамик монтируется с наружи колонки, (в накладку) Размер корпуса колонки с наружи, высота__580мм, ширина__280мм, глубина__300мм. (ориентировочно 36 литров) Изходя из этих данных, мне хотелось бы чтобы мне помогли в моей мечте, сделать акустику по меньшей мере выше среднего по звучанию. Я думаю что мне здесь помогут !!! сама помощь заключается в следующем: 1) Cовет, какие именно мне динамики выбрать в данные корпуса, чтобы получить мощность по 100 ватт 2) Совет, какие фильтра лучше сделать, (желательна схема фильтров) с указанием частот среза. 3) Может даже кто нибудь поможет расчитать фильтра ? В плане музыки предпочитаю слушать поп-рок, диско-80х, и хард-рок ! В плане звука очень люблю, чтобы низа были мягкие,глубокие и динамичные, средние частоты хорошо читаемые, но невыпирающие, и высокие частоты кристально чисто цикающие а не шипящие. В надежде на вашу помощь, дорогие форумчане !!! Заранее всем спасибо за помощь и понимание !!! RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - robot rock - 20-10-2011 01:05 А почему вы думаете, что дешевые китайские альфарды лучше советских динамиков? ![]() У вас есть как-никак пара настроенных (вероятно, профессионалом, а не любителем) АС. С ходу превзойти их при - поправьте меня - отсутствии знаний и опыта будет не очень легко. Хотя в таких дисциплинах, как "циканье" - вполне вероятно. Проще всего для начала повторить какой-нибудь популярный и недорогой проект, который хорошо себя зарекомендовал. RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - nem2007 - 20-10-2011 01:07 (20-10-2011 00:58)udo писал(а): вот и сам загарелся желанием что нибудь смастерить! ' писал(а):В своём арсенале я имею корпуса от колонок ВЕГА 50АС-104 В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ !!К сожалению только этого будет мало для грамотного построения акустики. (20-10-2011 00:58)udo писал(а): сама помощь заключается в следующем:А можно нескромный вопрос? А зачем все это и чего Вы хотите добиться (конечный результат)? Тем более из корпусов от Веги... Снова очередная попытка сделать из г... пулю... Если у Вас нет опыта во всем этом деле, то положительного результата и толку от этого всего никакого не будет. Лучше довериться опытным профи в этом деле, заплатить ему деньги, чтобы он все сам сделал. Либо купить готовое изделие (хорошей и не хорошей самодельной и не самодельной акустики сейчас хватает). А то получается так "ты мне все покажи, расскажи разжуй и в рот положи" -а я попробую скушать ![]() RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - udo - 20-10-2011 01:18 Cоветских динамиков нет, есть только корпуса ! Хочу своими и друга радимастера руками сделать колонки ! RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - AlexanderTD - 20-10-2011 01:19 Акустика - не конструктор лего где можно собрать все как нравится, в ней все взаимосвязано и считается с конкретными динамиками, конкретным оформлением и все влияет на все. Проще построить акустику с нуля чем пытаться заменить всю начинку в подобном корпусе - лучше не трогайте её, только испортите, а динамики Веги еще и дадут фору всяким Альфардам. Лучше всего найдите книжку или почитайте интернет о принципах построения акустических систем - куча вопросов отпадет! RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - udo - 20-10-2011 02:14 Вы поймите меня, я не дебил, у меня собственная студия звукозаписи !!! Но не в этом дело, я хочу своими руками из того что есть под руками сделать колонки! И здесь не идёт речь о хай-энде, а всеголишь просьба помочь определится с динамиками для этих корпусов и фильтрами !!! Спасибо !!! RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - nem2007 - 20-10-2011 02:50 (20-10-2011 02:14)udo писал(а): у меня собственная студия звукозаписи !!! ![]() Интересно, что и кого Вы записываете на ней ![]() И Вы себе не можете позволить купить более-менее нормальную акустику, а хотите вместо этого пострадать абсолютно бредовой затеей с ужаснейше-убогими корпусами от Веги и китайскими дешевыми динамиками? ![]() (20-10-2011 02:14)udo писал(а): я хочу своими руками из того что есть под руками сделать колонки!Вы знаете из чего и как Вы хотите их сделать? Не догадываетесь? Если кому-то хочется (взбредет идея) собрать своими руками автомобиль, то для этого можно наверно обойтись старым кузовом от 412 Москвича и новым мотором от китайской "Черри"? Ну и разумеется бюджетным набором инструмента с авторынка. ![]() RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - VladimirNB - 20-10-2011 07:30 (20-10-2011 01:18)udo писал(а): Cоветских динамиков нет, есть только корпуса !Вы бы отказались от этой стремной затеи еще на уровне обсуждения! Чтобы не тратить свои деньги и время. Лучше это время потратить на зарабатывание денег и потом просто купить то что понравится. ![]() RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - SVS - 20-10-2011 07:57 Поищите в Гугле, в интернете есть куча проектов с чертежами и описаниями. Найдите что-то подобное и берите за основу. А для начала найдите (или посчитайте, методику можно найти там же) фильтры с частотами раздела 1-1,5 и 4-5 кГц и соберите в своих корпусах. Когда руки свербят, словами не поможешь, надо их куда-то применить. Не факт, что получится что-то супер-пупер, но при таких начальных условиях трудно гарантировать такой результат. А вдруг понравится? RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - NikBatman - 20-10-2011 07:57 Если уже так хочется. Дак я бы посоветовал найти программу для расчета акустику, и листок с параметрами альфардов. я считал вот этой JBL SpeakerShop, ящик расчитывает отлично. У меня два разных динамика, отлично стали в расчитанный фазоинвертор. Обязательно нужно измерить с помощью тиэлля смолла параметры нч. На этом основании играться с параметрами корпуса - в програмке проще, чем пилить. Фильтры можно там же подсчитать, но все нужно будет подстраивать на слух. Фультра я бы советовал взять за основу готовые(порядок фильтра) и дальше чудить по месту. Но путь очень непростой, и думаю дешевле купить за 200 долл акустику, на форуме можно найти. У меня так и вышло, тож были корпуса и динамики и т.д. Закончилось покупкой акустики. ![]() RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - legion - 20-10-2011 08:27 Оставьте эту идею. У вас совершенно неправильный подход к построению акустики ![]() Это вам посоветовали тут уже почти все. Если уж так чешутся руки, то найдете хороший проект и делайте с ноля, но не с корпусами веги и альфардами. А вобще добавьте денег и купите готовые колонки - то что вы задумали выкинутые деньги, время и нервы. RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - alexmax7 - 20-10-2011 09:42 Доброе утро, у меня друг тоже захотел собрать акустику на альфардах раскурочил свои корветы 35АС-028, долго возился с фильтрами, результат был не ахти, за те деньги выкинутые на это китайское г. можно было купить неплохую акустику! Я уж молчу за потраченное время и нервы. Вот образец по которым он собирал свои колонки http://alphard.flybb.ru/topic451.html RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - Шляхов Илья - 20-10-2011 09:43 Если руки чешутся заняться построением АС и есть готовые корпуса, то я, пошел бы таким путем. Взял 10ГД-36, отрезал ему ВЧ рупорок и поставил на место 25ГД-26 (если мне память не изменяет, Веговские колонки были на нем). В качестве ВЧ динамика взял бы 2ГД-36 и установил его, через переходник, в одно из свободных отверстий в передней панели. Все лишние отверстия заглушил и заполнил корпус сильно распушенной ватой. Получается оформление ЗЯ. 10ГД-36 включается без фильтра, на всю полосу, а 2ГД-36 через конденсатор 1…2 мкФ. Послушал бы это чудо-юдо, дальше в задней стенке колонок насверлил бы отверстий и организовал ПАС. Опять послушал… Собственно говоря, это малозатратный путь удовлетворить свое любопытство и поэкспериментировать. Ожидать, что звук будет лучше, чем у заводских АС не стоит, но в результате этих не сложных манипуляций, у Вас появиться небольшой опыт возни с динамиками, корпусами и т.д. Дальше возможны два варианта развития событий: - Вам понравиться строить АС и приобретя много шишек и опыта, Вы построите что-то достойное - Вы поймете, что этот путь сложен и тернист и оставите его. С уважением. RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - robot rock - 20-10-2011 09:59 S-90 с их нынешней ценой в 500 грн. за исправную пару - выстрел в голову Альфард. Из дробовика. В упор. ![]() RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - WSAUDIO - 20-10-2011 10:20 http://www.seas.no/index.php?option=com_content&task=view&id=293&Itemid=255 Для Вас имхо один из реальных вариантов - ширик в закрытом ящике 60 литров. фактически пропуск в мир музыки. ![]() RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - YPV - 20-10-2011 11:06 Якщо хочете зробити самопальні акустичні системи, тоді Вам на VegaLab. На вищевказаному форумі у відповідних розділах викладена методика створення АС. RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - Mr.Blackadder - 20-10-2011 12:20 Кажеться автор задался целью не получить супер-пупер звук, а просто заняться созиданием, такое себе баловство для души. А хорошая основная система и так давно имеется, верно? RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - udo - 20-10-2011 13:29 Mr.Blackadder Cпасибо !!, вы меня правильно поняли !!!! RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - robot rock - 20-10-2011 13:36 Забудьте про Альфарды и начните с чего-нибудь отсюда: http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm RE: Нуждаюсь в стратегической помощи по сборке колонок ! - Mr.Blackadder - 20-10-2011 13:42 Udo, всегда пожалуйста ![]() |