![]() |
Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. (/thread-31238.html) |
Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - etlik - 07-05-2011 12:06 Уважаемые форумчане, просьба поделиться своими- опытом и знаниями в области аудиофильского прослушивания звучания системы или отдельных компонентов при использовании дисков " тестовых" Какие вы диски используете, где их берёте, что на них выслушиваете отслушиваете, вообщем как всё происходит и почему. Спасибо ![]() RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - VladimirNB - 07-05-2011 12:23 Тестовые диски просто удобны для быстрого первоначального прослушивания. Их надо рассматривать просто как сборники различных по жанрам муз. произведений. И не более того. А серьезные выводы надо делать на своих любимых (но качественно записанных) дисках. Для меня это и классика 50-60х, и Стена Пинк Флойдовская, и современный джаз изданный на Groov Note, Venus, Analog Prodaction, и классика на SACD, и фирменные диски с российскими исполнителями (Сюткин, Сукачев, Леонтьев и т. д.). В общем все то, что вам очень знакомо и близко по духу. RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - etlik - 07-05-2011 12:31 (07-05-2011 12:23)VladimirNB писал(а): Тестовые диски просто удобны для быстрого первоначального прослушивания. Их надо рассматривать просто как сборники различных по жанрам муз. произведений. И не более того.Вот именно Володя, по этоу слово тестовый я взял в кавычки. ![]() RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - Nick Cave - 07-05-2011 12:35 Так же использую в качестве "теста" знакомые мне вдоль и поперёк музыкальные диски 70х - 80х годов. По сути тот же тестовый диск, только на тестовом подборка разно-диапазонной музыки и достаточно его одного, а своих для полного эффекта нужно штук пять ![]() RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - etlik - 07-05-2011 12:42 (07-05-2011 12:35)Nick Cave писал(а): Так же использую в качестве "теста" знакомые мне вдоль и поперёк музыкальные диски 70х - 80х годов. По сути тот же тестовый диск, только на тестовом подборка разно-диапазонной музыки и достаточно его одного, а своих для полного эффекта нужно штук пятьВот и просьба поподробнее рассказывать- типа- мол на диске тестовом у меня - А пугачёва, песня паромщик и выслушиваю я в ней ... и тп и тд. и сазу слышу что не хватает вч сч нч динамики и тп и тд ну как то так ![]() RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - janikol - 07-05-2011 12:42 если для теста акустики рекомендую поГУГЛить что то типа "Sweep 20-20k InPhase-OutPhase" будут слышны все искажения АС и стояки комнаты еще, как вариант, если есть знакомые музыканты, подключаем "клавиши" и гоняем в разных тональностях по всему регистру - пики, провалы, прочие динамические резонансы и искажения также как и внутрикомнатные стояки, не заставят себя долго ждать RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - Lazy71 - 07-05-2011 13:35 Лично я приветствую и часто слушаю. А протестить у товарища новый кабелёк или акустичку - то шо нада. ![]() Рекомендую, коль речть зашла о тестовых дисках: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2265870 Жанр: Demo/Test Год выпуска диска: 2002 Производитель диска: France http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1443116 Various Artists - HDCD Sampler Volume 2 Жанр: Classical, Jazz Год выпуска диска: 1995 Производитель диска: USA (Reference Recordings) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1247422 Жанр: Jazz Год выпуска диска: 2003 Производитель диска: USA (First Impression Music) Источник: Оригиналний CD Формат: HDCD 24 Bit 88.2 kHz 24K Gold CD http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=371036 FIM Audiophile Reference IV - HDCD RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - etlik - 07-05-2011 13:56 Спасибо очень полезненько! Предпологаю, что тут люди встретятся которые тестируют одними и теми же дисками/треками (не обязательно тестовыми) RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - konrats - 07-05-2011 18:05 Запиленные до дыр: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2265870 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1076369 Последний -не тестовый, но и туда тоже можно RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - VladimirNB - 07-05-2011 18:39 (07-05-2011 12:42)janikol писал(а): если для теста акустики рекомендую поГУГЛить что то типа "Sweep_20-20k InPhase-OutPhase"Все что вы написали, никоим образом не может служить мерилом качества Звука. ![]() А вот изменение эмоционального фона любимого диска, проявление тонких нюансов в голосе певца (ирония, грусть, и т.д.), может рассказать о качестве звучания системы гораздо больше. RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - Eugene. - 07-05-2011 18:43 Есть у меня подозрения, что копия и исходный диск, не одно и тоже. Вот тестовый диск RX-1000 (совместное производство XLO и Reference Recording), сам диск золотой, какой-то необычный способ записи, совместим с HDCD и SurroundSound. Многократные попытки его копирования и последующей записи на разные болванки разными рекордерами - не давали идентичности в звуке. Содержание, десятое дело. Часть - технические треки, часть – музыка разных жанров в разных видах. С уважением. RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - etlik - 07-05-2011 18:44 (07-05-2011 18:39)VladimirNB писал(а):Вот оно началось - тонкая передача эмоций и мельчайших нюансов(07-05-2011 12:42)janikol писал(а): если для теста акустики рекомендую поГУГЛить что то типа "Sweep_20-20k InPhase-OutPhase"Все что вы написали, никоим образом не может служить мерилом качества Звука. ![]() RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - konrats - 07-05-2011 18:53 Дык, к этому стремимся. RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - etlik - 07-05-2011 18:57 (07-05-2011 18:43)Eugene. писал(а): Есть у меня подозрения, что копия и исходный диск, не одно и тоже.Совершенно верно Евгений и с этим нельзя не согласится, как то об этих и подобных особеннностях писал наш Михайло в созданной им ветке- СД - аналоговый носитель https://hi-fi-forum.net/thread-12606.html ![]() Но мы наверное будет тут стараться обходится маленьким , а то Вы Евгений очень сильно капнули хотя спасибо. ![]() ![]() P.S. Евгений делитесь пожалуйста- на чём или какими дисками, треками тестировали своих "Принцес" RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - Yuri S - 07-05-2011 19:03 Тестовые диски: классная штука,- очень хороший инструмент. Музыкальные треки: как правило в обычной нашей жизни никто не слушает, это латиноамериканская музыка, напоминающая сериалы, но тем не менее очень сложная (особенно вокалом) музыка. На ней легко слышны, даже не "нюансы", а просто способность системы отрабатывать то что ей положено. Напр. в вокале сразу слышна резкость в середине, а игра инструментов при плохом раскладе( а он чаще всего и случается) сливается в бОльшую или меньшую "кашу". Есть треки с разной реализацией пространства одной и той-же композиции, т.е. одна песня записана умышленно по-разному (как это делается не знаю). Интересны моно-треки записанные один за другим, но в разных каналах - ими легко определить неравные условия работы "левого" и "правого" как в кабелях так и в каналах усиления и преобразования сигнала (ЦАП, корректор). Словом, наличие тестового ФИРМЕННОГО диска в фонотеке имеет большой смысл. Стоит он, как правило не дешево, но в общих затратах на фонотеку, сумма выходит пренебрежимо малой. RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - Eugene. - 07-05-2011 19:44 (07-05-2011 18:57)etlik писал(а): P.S. Евгений делитесь пожалуйста- на чём или какими дисками, треками тестировали своих "Принцес"В том числе и на тестовом диске. Вообще, у меня есть несколько товарищей – «золотых ушей», люди достаточно объективные и с огромным опытом. У каждого есть свои тестовые диски, вот они их и слушают. Иногда и свои приводы тащат (или тащится макет усилителя, что легче). С уважением. RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - etlik - 07-05-2011 19:51 (07-05-2011 19:03)Yuri S писал(а): Тестовые диски: классная штука,- очень хороший инструмент. Музыкальные треки: как правило в обычной нашей жизни никто не слушает, это латиноамериканская музыка, напоминающая сериалы, но тем не менее очень сложная (особенно вокалом) музыка. На ней легко слышны, даже не "нюансы", а просто способность системы отрабатывать то что ей положено. Напр. в вокале сразу слышна резкость в середине, а игра инструментов при плохом раскладе( а он чаще всего и случается) сливается в бОльшую или меньшую "кашу". Есть треки с разной реализацией пространства одной и той-же композиции, т.е. одна песня записана умышленно по-разному (как это делается не знаю). Интересны моно-треки записанные один за другим, но в разных каналах - ими легко определить неравные условия работы "левого" и "правого" как в кабелях так и в каналах усиления и преобразования сигнала (ЦАП, корректор).О спасибо мотаем на ус ![]() RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - Серж Ч - 07-05-2011 19:57 С собой таскаю, по гостям, этот диск. Удобная подборка, хорошо записан ![]() RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - etlik - 07-05-2011 19:58 (07-05-2011 19:57)Серж Ч писал(а): С собой таскаю, по гостям, этот диск. Удобная подборка, хорошо записанСерёга а что тама внутрях ![]() ![]() RE: Тестовые диски и подход "слухача" аудифила. - Серж Ч - 07-05-2011 20:11 Серёга а что тама внутрях ![]() ![]() [/quote] А внутри диск ![]() |