Hi-Fi Forum
Межблочник своими руками из подручных материалов - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Межблочник своими руками из подручных материалов (/thread-24629.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Межблочник своими руками из подручных материалов - kym - 08-01-2011 22:06

Вступление.
Раньше я слегка с ухмылкой читал рассуждения о выборе межблочников, особенно споры о зависимости качества звука от нулей в прайсе на оные....

Даже по-мелкому вступал в полемику о незыблимости законов физики по отношению к бытию.

Некоторое время назад я даже получил любезное приглашение на демонстрацию звучания различных кабелей.
Причем чисто "на послушать" а не продать чего-нить.....

В подготовке к этому походу постепенно наваял пару самоделов для оценки.

Лирика закончена, переходим к делу.

Спаяв один из кабелей, которые я собирался нести на прослушку среди доступных готовых из подземного перехода и просто самоделов из продаваемых на кардачах проводов метрами на вес, решил же его включить у себя.....

Что вам сказать?......походу был не прав, признаю свой скепсис......

У меня так сложилось, что источником для сравнения выступает сд маранец сд-63 се, диски ставлю флойдов с их луной не с той стороны и Луи с диском "What a wounderful world"

Короче, с этим проводом, повторяю - самодел!, Луи раньше итак был иногда у меня в гостях, а тут разрешил расположиться у него прямо на площадке среди музыкантов.....

Вот так я начинаю перемещаться вверх по лестнице эволюционного развития в сторону аудио Звука

Материалы:
RCA не очень высокого пошиба, розничная цена всего 1 бакс за штуку
провод (главное) - кроссировка - витая пара из медной ОДНОЙ жилы в изоляции, диаметр если еще помню - 0,75 мм
а также экранирующая оплетка от тонкого кабеля РК-75 (изоляция и жила выброшены)
и прозрачная термотрубка

Данный кабель изготовлен по первичному подходу: 1 пара
в следующий раз планирую запустить две витые пары, каждая на свой канал

Витая пара запущена в медную экранирующую оплетку, все заведено в прозрачную трубочку (красиво так под золото блестит..)
На концах разведены на левый-правый, на концах см на 5 оплетка поделена на равные распушенные части, обернуты вокруг сигнальных проводов, заведены в другую тонкую трубочку в сторону RCA, трубочка на краях (где провода раздвояиваюцца) прогрета и зафиксирована.

Звук - ну не на порядок, но в несколько раз лучше простого готового провода....
Здесь плохо одно - провод жесче и более подвержен перелому единственного проводника, в отличии от многожильного.

Критикуйте, советуйте...

зы. бежать и за фирмовым за сотни баксов чисто за нэйм на кабель - все равно не побегу.....

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - HiFiR - 08-01-2011 22:13

А проверенное многими решение не пробывали ? Имею ввиду провод Klotz GY-107 La Grange + Коннекторы Neutrik NYS 373

Это Вам еще одно поле для Экспериментов, тоже кстати недорого

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - kym - 08-01-2011 23:10

(08-01-2011 22:13)HiFiR link писал(а):А проверенное многими решение не пробывали ? Имею ввиду провод Klotz GY-107 La Grange + Коннекторы Neutrik NYS 373

эээ....
чесгря готов в разнобой взять на-попробовать....
в качестве отсупных гарантирую возврат в виде готового кабеля....

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - victorius - 08-01-2011 23:32

.....ну на конец то брэндовое зомбирование начинает по не многу уходить.....и самое интересное чем дальше тем больше открытий....очень ошеломляющих открытий!!!!

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - HiFiR - 08-01-2011 23:38

(08-01-2011 23:10)kym link писал(а):[quote author=HiFiR link=topic=32679.msg589293#msg589293 date=1294514039]
А проверенное многими решение не пробывали ? Имею ввиду провод Klotz GY-107 La Grange + Коннекторы Neutrik NYS 373

эээ....
чесгря готов в разнобой взять на-попробовать....
в качестве отсупных гарантирую возврат в виде готового кабеля....
[/quote]
Так мне нечего вам дать я просто вам предложил Опробованный многими вариант межблока, отрабатывающего свою цену на 100%

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - Rumex - 09-01-2011 00:06

частенько люди пишут про неплохие варианты на UTP (FTP) 5e

P.S. Mapleshade делает почти из UTP Rolleyes только цены там немного иные Biggrin
http://shop.mapleshadestore.com/bClearview-Double-Helix-Speaker-Cable_b-with-iPLUS_i-upgrade/productinfo/DHELIX-PLU/

P.S.S. а Фото Вашего можно ?

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - Yuri S - 09-01-2011 00:31

Как бы ничего нового не сообщу, но кабелями, как и всем, надо заниматься с самоотдачей. Слепить из чего попало и как попало - можно, но как попало и работать будет Sad
Как то в подвале (после кабельшиков) обнаружил валяющийся кусок кабеля. Внутри куча медных моножил, красота, подумал! На монтаж, туда сюда, халява однакоWink
Послушал сетевой из него (так легче всего характер провода понять) - вот совок-совком, - грубый, верх искажает, напоминает МГТФ.
К чему это я? Из дешевой меди, дешевого изолятора, конструкции над которой не один раз вспотеешь... оно и получится Sad
На фирмах (не там где жулики) много думают ещё до эксперимента, от того и цена высокая, ну и всех посредников и налоги никто не отменял. Т.е. можно сделать самопал, но вспотеть все равно придется Улыбка

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - victorius - 09-01-2011 01:14

Слепить из чего попало это тоже полезно...осознание что хорошо а что плохо тоже полезно (для опыта)...а потом обратится в Parts Connexion`s...я думаю что при наличии желания и рук все получится Happy0144

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - konservator - 09-01-2011 01:43

Если вы думаете, что ваш самодельный кабель будет хорошо играть с фабричными конекторами, то вы ошибаетесь. Фабричные конекторы только убьют вам звук. А поэтому - идем на ближайший мусорник, находим пару железок (можно пару ржавых гвоздей), вставляем эти железяки в тисочки - и напильничком их, напильничком! Смело снимаем лишнее! Противоположный же конец расплющить молотком до размеров пятака, приложить туда имеющуюся проволоку, и легкими постукиваниями молоточка заклепать расплющенный конец вокруг проволоки. Ваш межблочник готов!

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - doom - 09-01-2011 01:54

(09-01-2011 01:43)konservator link писал(а):Если вы думаете, что ваш самодельный кабель будет хорошо играть с фабричными конекторами, то вы ошибаетесь. Фабричные конекторы только убьют вам звук. А поэтому - идем на ближайший мусорник, находим пару железок (можно пару ржавых гвоздей), вставляем эти железяки в тисочки - и напильничком их, напильничком! Смело снимаем лишнее! Противоположный же конец расплющить молотком до размеров пятака, приложить туда имеющуюся проволоку, и легкими постукиваниями молоточка заклепать расплющенный конец вокруг проволоки. Ваш межблочник готов!
У вас такой? Если можно фото в массы!!Очень хочется увидеть это чудо! :`(

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - Rumex - 09-01-2011 02:00

(09-01-2011 01:54)doom link писал(а):[quote author=konservator link=topic=32679.msg589473#msg589473 date=1294526607]
Если вы думаете, что ваш самодельный кабель будет хорошо играть с фабричными конекторами, то вы ошибаетесь. Фабричные конекторы только убьют вам звук. А поэтому - идем на ближайший мусорник, находим пару железок (можно пару ржавых гвоздей), вставляем эти железяки в тисочки - и напильничком их, напильничком! Смело снимаем лишнее! Противоположный же конец расплющить молотком до размеров пятака, приложить туда имеющуюся проволоку, и легкими постукиваниями молоточка заклепать расплющенный конец вокруг проволоки. Ваш межблочник готов!
У вас такой? Если можно фото в массы!!Очень хочется увидеть это чудо! :`(
[/quote]

это или жестокий стеб... или .. даже затрудняюсь такое представить, особенно его реализацию.

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - craich - 09-01-2011 04:22

Возможность сделать неплохой кабель существует, но только не из совкой меди. У нас никогда не было технологии качественного литья. Типа оборонки и ВПК- это пережиток совковой пропоганды. Возьмите кусок совкового медного провода и сделайте спектральный анализ, это можно сделать через ювелирную мастерскую в пробирной палате, стоит правда недешево около 100гр. Посмотрите на сечение в хороший микроскоп- СИТО. Ценность кабеля не только в хорошей обработке и изоляции, а в качественном литье.

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - ШЕРЕХ - 09-01-2011 06:14

(09-01-2011 04:22)craich link писал(а):Возможность сделать неплохой кабель существует, но только не из совкой меди. У нас никогда не было технологии качественного литья. Типа оборонки и ВПК- это пережиток совковой пропоганды. Возьмите кусок совкового медного провода и сделайте спектральный анализ, это можно сделать через ювелирную мастерскую в пробирной палате, стоит правда недешево около 100гр. Посмотрите на сечение в хороший микроскоп- СИТО. Ценность кабеля не только в хорошей обработке и изоляции, а в качественном литье.
провода получают не литьём, а волочением.
Вот как это выглядит : http://timeszp.com/current/20195-proizvodstvo-mednogo-kabelya-fotoreportazh.html

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - koma693 - 09-01-2011 11:10

(08-01-2011 22:13)HiFiR link писал(а):А проверенное многими решение не пробывали ? Имею ввиду провод Klotz GY-107 La Grange + Коннекторы Neutrik NYS 373

Нейтральный кабель и коннекторы хорошие Happy0144

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - craich - 09-01-2011 11:38

Волочение- это вытягивание проволки через фильерную доску, которая имеет твердосплавные отверстия. А вот то,что волочится сначала нужно получить путем отливки, т.е. нужно получить заготовку. Я Вам могу сделать проволку из любого цветного металла и любого диаметра. Качественное литье в нашей стране отсутствует.

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - doom - 09-01-2011 12:15

(09-01-2011 11:38)craich link писал(а):Волочение- это вытягивание проволки через фильерную доску, которая имеет твердосплавные отверстия. А вот то,что волочится сначала нужно получить путем отливки, т.е. нужно получить заготовку. Я Вам могу сделать проволку из любого цветного металла и любого диаметра. Качественное литье в нашей стране отсутствует.
Чего то я в Хмельницком металлургических комбинатов не наблюдал,что бы так рассуждать про литьё Sad

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - Пионер - 09-01-2011 12:50

(09-01-2011 01:43)konservator link писал(а):Если вы думаете, что ваш самодельный кабель будет хорошо играть с фабричными конекторами, то вы ошибаетесь. Фабричные конекторы только убьют вам звук. А поэтому - идем на ближайший мусорник, находим пару железок (можно пару ржавых гвоздей), вставляем эти железяки в тисочки - и напильничком их, напильничком! Смело снимаем лишнее! Противоположный же конец расплющить молотком до размеров пятака, приложить туда имеющуюся проволоку, и легкими постукиваниями молоточка заклепать расплющенный конец вокруг проволоки. Ваш межблочник готов!

Biggrin Biggrin Biggrin Biggrin Biggrin

Все эти експерименты называются Я САМЫЙ УМНЫЙ А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДУРАКИ.

Если конечно не чего делать и хочется чегото помастерить то конечно можно убить время и силы но результат известен и называется он ПОЛНАЯ ЖОПА.

Happy0144

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - craich - 09-01-2011 13:25

В этом и есть наша беда, что изготовлением звукового провода занимались на метал. кобинатах. поинтересуйтесь как делался провод у Ван Ден Хула или лаб. 47. это сложная технология, поэтому и цена... А получил я знания о звуке в славном городе Одессе по адресу Челюскинцев 1 ныне Кузнечная.

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - craich - 09-01-2011 13:42

Вообще-то нужно занаматься кулибинством. Я просто хотел дать совет- не использовать совковую медь. Попробуйте найти старые релюшки типа наших РПН только желательно RFT. На предприятиях связи можно найти в загашниках. Раньше мы много использовали аппаратуру RFT, Tesla. Если Вы используете винтажный кабель, то его обязательно нужно отжигать, т.к. он долгое время в любом случае подвергался механической нагрузке. Кристалическая решетка изменилась и это нехорошо влияет на звук. После отжига кабель приобретает эластичность и нормальное нейтральное состояние.

Re: Межблочник своими руками из подручных материалов - engarddx - 09-01-2011 13:59

У меня друг неплохой межблок сделал из серебряного коаксиального кабеля военного производства СССР. Там и жила серебряная и экран. В радио использовался. Звучит очень прилично.