Hi-Fi Forum
Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта (/thread-20988.html)

Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - Eltronsss - 05-10-2010 14:42

Добрый день, уважаемые форумчане. Купил комплект акустики Pure Acoustics. Воспроизведение планируется с компьютера.
Для усиления присматриваюсь к Nad c352 б/у. Пока идёт поиск и подбор усилителя, есть задача подключить существующим оборудованием. В соседней комнате стоит домашний кинотеатр 5.1 Focal-JMLab Cobalt с AV-ресивер Onkyo TX-SR 601E.
Поскольку у ресивера есть куча аналоговых и цифровых пустых входов и режим Zone 2 для подключения доп. колонок в другой комнате, я подумал - а почему бы и нет ? В компе используется материнка Intel DP35DP со встроенным звуком.
Вот её описание :
Подсистема с поддержкой технологии Intel® High Definition Audio (Intel® HD Audio):
8-канальная (7.1) аудиоподсистема с пятью аналоговыми аудиовыходами, одним оптическим цифровым аудиовыходом S/PDIF и аудиокодеком Sigmatel* STAC9271D*( заменен на Драйвер IDT* 92XX ).
На мой взгляд есть три варианта подключения
1. Оптическим кабелем через S/PDIF с материнки на оптический вход ресивера,
( у ресивера в описании написано :Многоканальный кодек Cirrus Logic CS42518 (ЦАП с подержкой 24 бит / 192 кГц))
2. Выход аналога на аналоговый вход реса
3. Покупка и Установка PCI звуковой карты приличного уровня (E-MU 1212m, ESI Juli@, Creative X-Fi Elite Pro и им подобных с дальнейшей подачей на аналоговый вход ресивера.
Какой вариант предпочтительней с точки зрения качества звука 1 или 3 ?

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - igor1706 - 05-10-2010 14:44

Думаю что первый вариат будет предпочтительней

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - rvn13 - 05-10-2010 14:51

кстати, вопрос. А если с карточки через цифровой аудиовыход S/PDIF подключать в такой же разъем на ресивере, то от чего зависит, будет ресивер получать звук или нет?

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - Eltronsss - 05-10-2010 14:56

(05-10-2010 14:51)rvn13 link писал(а):кстати, вопрос. А если с карточки через цифровой аудиовыход S/PDIF подключать в такой же разъем на ресивере, то от чего зависит, будет ресивер получать звук или нет?
В программе управления звуком надо поставить галку выводить на оптический выход , а на ресивере в zone 2 указать с какого входа брать сигнал

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - Eltronsss - 05-10-2010 15:02

(05-10-2010 14:44)igor1706 link писал(а):Думаю что первый вариат будет предпочтительней
Я тоже склоняюсь к этому варианту (потому он в списке и первый), так как расстояние между компом и ресивером
8 метров, а цифру легче передать на расстояние. Где можно посмотреть оптические кабели 8 метровой длины ? Нашёл только Тослинк 8 метров примерно 200$ и 15 метров 300$. Но это сильно круто. Нужно что то попроще

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - rvn13 - 05-10-2010 15:03

(05-10-2010 14:56)Eltronsss link писал(а):В программе управления звуком надо поставить галку выводить на оптический выход , а на ресивере в zone 2 указать с какого входа брать сигнал
А если в программе управления поставить вывод через оптику, то уже звук обрабатываться не будет карточкой? просто хочется, что бы уже сам ресивер обрабатывал звук, а карточка была не причастна. Тогда и аудиокарту можно недорогую взять, где есть оптич. выход.

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - Eltronsss - 05-10-2010 15:07

(05-10-2010 15:03)rvn13 link писал(а):[quote author=Eltronsss link=topic=28574.msg512620#msg512620 date=1286279797]
В программе управления звуком надо поставить галку выводить на оптический выход , а на ресивере в zone 2 указать с какого входа брать сигнал
А если в программе управления поставить вывод через оптику, то уже звук обрабатываться не будет карточкой? просто хочется, что бы уже сам ресивер обрабатывал звук, а карточка была не причастна. Тогда и аудиокарту можно недорогую взять, где есть оптич. выход.
[/quote]
Если брать сигнал в цифровом виде с S/PDIF, я думаю, что Вам должно быть абсолютно фиолетово, что твориться дальше в аналоговом тракте звуковой карты. По крайней мере я на это надеюсь, чтобы не покупать дорогой карточки

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - AlexanderTD - 05-10-2010 15:43

Со встроенным звуком я бы отдал предпочтение оптике (в прочих случаях не лучшему способу подачи цифры) так как оптика менее подвержена влиянию компьютерных электрических\электромагнитных шумов в случае использования некачетсвенного SPDif выхода\шнурка. С приличными звуковыми картами наоборот - там фактором, на сколько знаю, не редко становится не самый качественный оптический преобразователь...

Если будете слушать с Windows 7/Vista - обязательно убедитесь что в свойствах устройства выхода стоит частота дискретизации соответствующая прослушиваемому материалу, так как иначе Windows будет делать свою, крайне плохую передискретизацию во всех случаях кроме как когда используется ASIO.

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - K.V.V. - 05-10-2010 15:59

А у меня вопрос другого плана -
что такое комплект акустики Pure Acoustics?

Я всегда думал, что Зона 2 у всех ресиверов - это только ДВА канала подзвучки...типа, чтоб на горшке не скучать...
Embarrassed

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - Eltronsss - 05-10-2010 16:02

Система Windows XP Professional

Re: Вывод звука S/PDIF или звуковая карта - Eltronsss - 05-10-2010 16:08

(05-10-2010 15:59)kvv link писал(а):А у меня вопрос другого плана -
что такое комплект акустики Pure Acoustics?

Я всегда думал, что Зона 2 у всех ресиверов - это только ДВА канала подзвучки...типа, чтоб на горшке не скучать...
Embarrassed
Комплект это http://www.pure-acoustics.ru/produce/royal/ два фронта два тыла и центр
В данном варианте используются только два фронта, тылы скорее всего уйдут на озвучку другого компа
Учитывая качество акустики, два канала ( как Вы выразились подзвучки - хотя это реально не так ) с Ресивера будет выше крыши.

Вот описание zone 2
Multiroom (мультирумные возможности)

В данной модели присутствует возможность озвучивания второго помещения средствами ресивера. На выбор предлагается либо снимать аудиосигнал с соответствующего линейного выхода (потребуется дополнительный усилитель мощности), либо воспользоваться уже усиленным сигналом, подключив пару АС к соответствующим выходным разъёмам усилителя. Однако в этом случае есть серьёзные ограничения: хоть выходы усилителя для «зоны 2» физически отделены от выходов для 6 основных акустических систем, при включении АС «зоны 2» пропадает возможность использовать многоканальный звук в основном помещении — остаётся только режим стерео. Для воспроизведения многоканального звука в одной комнате и стереозвука — в другой, придётся снимать сигнал с линейного выхода и покупать дополнительный усилитель мощности. В случае использования любого из двух типов подключения (линейный сигнал / усиленный сигнал), в «зоне 2» при желании можно слушать звук с другого входа ресивера, независимо от выбранного входа в основном помещении. То есть, в спальне можно слушать радио, в то время как в гостиной кто-то смотрит кино или слушает музыку с CD.