Hi-Fi Forum
Акустика с пассивным излучателем. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Акустика с пассивным излучателем. (/thread-198300.html)

Страниц: 1 2

Акустика с пассивным излучателем. - Walterwalter - 05-11-2021 21:29

Привет всем. Приходилось несколько раз слушать приличную винтажную акустику с пассивным излучателем. И среднеразмерные полочники ( ESS Tempest) и полноразмерные напольные Celestion Ditton 66. Звучание понравилось, в том числе и ИМХО вполне качественным, глубоким и быстрым басом у полочников. Довольно много смотрел статей в нете и роликов на Ютубе с пояснениями того, как работает пассивный излучатель. Даже собрал пробную модель. чтобы понять, как это работает. Пояснения выглядят не вполне убедительно, поскольку ПИ колеблется в противофазе с басовиком. По идее, оба излучателя должны были бы обнулять звучание баса, но этого не происходит. Подбором массы грузика можно настроить резонансную частоту ПИ, это вполне понятно. И даже можно представить, что на резонансной частоте так или иначе можно добиться синфазности. Но ведь ПИ продолжит колебаться в противофазе вне частоты резонанса и по логике должен уменьшать отдачу баса выше своего резонанса. Но этого (явного завала на НЧ) не слышно и не видно при измерении АЧХ.
Следует ли понимать так, что на НЧ синфазность двух излучателей не обязательна?
На фото Диттоны.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - artshop - 05-11-2021 21:51

Не крутите себе кудри!
Вас же не волнует тот фак, что ПИ, это тот же ФИ?
Зачем пытаться анализировать то, в чем нет базовых знаний?
Но мое мнение...
Правильно сделанный ФИ лучше.
Хотя бы потому, что "срань" из корпуса не так слышна, как через акустически прозрачный ПД.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - CTAC - 06-11-2021 09:17

Зачем пытаться анализировать то, в чем нет базовых знаний?
Но мое мнение...
Правильно сделанный ФИ лучше.

Вот и так считаю, зачем, а Андрюша? Cry

RE: Акустика с пассивным излучателем. - nashua - 06-11-2021 09:22

(05-11-2021 21:29)Walterwalter писал(а):  Следует ли понимать так, что на НЧ синфазность двух излучателей не обязательна?
Противофазность, только в области резонанса!

RE: Акустика с пассивным излучателем. - CTAC - 06-11-2021 09:32

Кроме того, часто ПИ направлен назад, как в принципе и ФИ.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - operator - 06-11-2021 09:33

Теория ПИ тут:

RE: Акустика с пассивным излучателем. - nashua - 06-11-2021 09:36

(06-11-2021 09:32)CTAC писал(а):  Кроме того, часто ПИ направлен назад, как в принципе и ФИ.
Учитывая длину волны на НЧ, взад или вперед направлять, - без разницы.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - CTAC - 06-11-2021 09:38

Ну, в таком случае нет разницы где поставить сабвуфер, а она есть, небольшая но есть. Даже можно измерить прибором Biggrin

RE: Акустика с пассивным излучателем. - SUIGYNTOU - 06-11-2021 10:02

Я то всё думал, как второй 25гдн в колонке подключить. С сопротивлением в 4 Омма то параллельно уж не поставить.
А его оказывается можно просто пассивным излучателем поставить.
Урррааа!!!
Неплохой сабик получился.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - nashua - 06-11-2021 10:17

(06-11-2021 09:38)CTAC писал(а):  Ну, в таком случае нет разницы где поставить сабвуфер, а она есть, небольшая но есть. Даже можно измерить прибором Biggrin
Именно поэтому и есть разница. Практически любы предметы, на расстоянии одной длины волны (приблизительно), оказывают влияние на работу излучателя (как активного, так и пассивного и ФИ)

RE: Акустика с пассивным излучателем. - CTAC - 06-11-2021 10:54

(06-11-2021 10:02)SUIGYNTOU писал(а):  Я то всё думал, как второй 25гдн в колонке подключить. С сопротивлением в 4 Омма то параллельно уж не поставить.
Последовательно можно поставить. У меня так и стоит, правда головки другие.
Но для двух динамиков нужен больше корпус, можно поставить изобариком. Смотря какие цели преследовать.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - SUIGYNTOU - 06-11-2021 10:58

Стас, у меня строенная колонка, с 3х s20. То есть объёма как-бы хватает.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - nashua - 06-11-2021 10:59

Включишь последовательно, - в мощности проиграешь. Надо смотреть, что может дать усилок на 8 Ом. Может быть питание ему поднять.
Да, и фильтр придется переделывать. Что бы ни чего не переделывать, нужно 4 динамика ставить. Но опять, уже другой ящик нужен

RE: Акустика с пассивным излучателем. - Walterwalter - 06-11-2021 11:15

(06-11-2021 09:33)operator писал(а):  Теория ПИ тут:
Тут, как и во всех многочисленных публикациях, нет ни слова о том, что ПИ вовсю колеблется на частотах выше резонансной, и делает это в противофазе с активным НЧ.
А вот, кстати, проведу эксперимент. Вместо ПИ вставлю второй НЧ, и попробую включить в противофазе. Послушаю и померяю.
А насчет базовых знаний, то их мы все получили еще в школе. То, что выше- университеты и колледжи- это уже уровень сильно выше базового. Ну да, с точки зрения маркетологов и продавцов идеальный потребитель вообще ничего не знает, кроме того, что ему расскажет реклама.Типа блондинки за рулем, которая не знает, что там под капотом... Biggrin

RE: Акустика с пассивным излучателем. - SUIGYNTOU - 06-11-2021 11:27

Думаю от частоты резонанса зависит масса подвижной системы ПИ? Разве не так?

RE: Акустика с пассивным излучателем. - nashua - 06-11-2021 11:40

(06-11-2021 11:15)Walterwalter писал(а):  Тут, как и во всех многочисленных публикациях, нет ни слова о том, что ПИ вовсю колеблется на частотах выше резонансной, и делает это в противофазе с активным НЧ.
В районе резонанс а, происходит поворот фазы на 180. В противофазе, ПИ колеблется только на своем резонансе (немного сдвинутом от ГИ. Если включишь противофазно второй динамик, то он будет в противофазе во всем своем диапазоне. Ваще херня будет

RE: Акустика с пассивным излучателем. - SolAndr - 06-11-2021 12:50

Промоделируйте в любом иммитаторе. ПИ "воздуха не озонирует" - добавляет массу - ГЗ хуже.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - Walterwalter - 06-11-2021 18:39

(06-11-2021 11:27)SUIGYNTOU писал(а):  Думаю от частоты резонанса зависит масса подвижной системы ПИ? Разве не так?
Да, но обычно идут от противного. То есть к ПИ методом. в частности, втыка, крепят грузики разной массы, пока не добьются резонанса ПИ на желаемой частоте.К примеру, резонанс басовика 50Гц, а у ПИ добиваются около 40Гц. И грузы имеют довольно большую массу, доходя до 80 грамм и даже больше. Могу предположить, что именно в связи с большой массой, отдача ПИ на частоте выше разонанса очень небольшая, и потому не получается существенного снижения отдачи активного басовика из-за противофазности.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - operator - 06-11-2021 18:51

У ПИ есть, помимо массы, упругость подвеса. Так что это более сложная, чем ФИ колебательная система.

RE: Акустика с пассивным излучателем. - SUIGYNTOU - 07-11-2021 19:04

У моей колонки сейчас 2 пассивных излучателя. Такой себе нч-канал получился. На основе 3х 25гдн1-4. И звук прекрасный. Happy0144