Hi-Fi Forum
Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. (/thread-197522.html)

Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - Walterwalter - 12-08-2021 15:44

Привет всем. Японская винтажная акустика часто была обклеена очень качественной пленкой под дерево, вместо шпона. Та пленка очень точно имитировала и рисунок и фактуру древесины, я бы сказал что выглядела неотличимо от ореха либо палисандра. Есть сейчас в продаже пленка сравнимого качества?

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - operator - 12-08-2021 15:47

Есть, но если вопрос о реставрации, то лучше пленку снять и покрыть шпоном. К тому же технология японцев подразумевала не просто пленку, но и покрытие сверху пленки лаком.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - Walterwalter - 12-08-2021 16:34

Да на моих АС пленка так хорошо приклеена, что снять ее проблема- я и сам думал натуральным шпоном обклеить. Может быть, шпоном можно поверх японской пленки обклеить? Не уверен, что ПВА на ней будет нормально держать, он не на всякий пластик годится, хотя на некоторых держится почти как на дереве.
Хотя, с другой стороны, японская пленка визуально и функционально шпону не уступает. Если бы не имеющиеся царапины, то я бы ее не трогал.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - NEGRIY - 12-08-2021 17:31

Обратитесь к рестораторам, может подскажут дельный совет.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - operator - 12-08-2021 18:46

Все таки пленка это пленка. Со шпоном не сравнить. Отклеивается, на самом деле, не так уж и сложно. В любом случае новую пленку не клеят на старую - все равно снимать придется

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - NEGRIY - 12-08-2021 22:42

Если пленка покрыта лаком , то можно попробовать царапины обработать восковым карандашом, там где не видно.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - AlTair_SPb - 12-08-2021 22:51

Если плёнка была посажена термоусадкой, то отдирать будете долго и нудно.
В таком случае проще наклеить новую на существующую.
Есть некоторые нюансы в этом, но это нужно понимать что имеем.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - Walterwalter - 12-08-2021 23:23

Пленка приклеена чрезвычайно прочно и плотно. Отдирать ее нереально, да и смысл? Поверхность ровная, на нее и надо клеить, вопрос только что и чем... Попробую на нижнюю поверхность приклеить ПВА кусочек шпона, и если нормально сядет, то можно будет шпон поверх пленки...

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - ДРЕГ1 - 13-08-2021 00:06

Вряд ли...
Оракал раньше была хорошая пленка с самым обширным кляссером
При помощи фена ложилась вообще хорошо

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - operator - 13-08-2021 06:44

На ПВА к старой плёнке? Думаю ненадолго. К тому же шпон, если клеят на ПВА, проглаживают горячим утюжком.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - NEGRIY - 13-08-2021 17:09

Для фена навыки нужны. Попробовать восковым карандашом , а затем смесью скипидара, воска, канифоли и войлоком, правда матовая получается, чесно говоря на пленке не пробывал, на шпоне вполне.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - ДРЕГ1 - 13-08-2021 17:19

Так тут за пленку разговор
Фен как раз и нужен чтоб проще укладывалась поскольку Оракал довольно жесткая

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - operator - 13-08-2021 20:21

Если фен есть, то и старая шкурка слезет легко с его помощью. А там хоть под пленку, хоть под шпон или даже автоэмалью в любой цвет в автомастерской

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - I.gorevich - 14-08-2021 12:21

Вам нужна пленка, которой пластиковые окна имитируют под деревянные или металлические. Она очень плотная и на ней отличный клеящий слой. Большой выбор цветов и фактур. Аракал тонкий. Под ним должна быть идеальная поверхность, чтобы было красиво. А пва не поможет. Если ему не куда впитаться он не приклеет деревянный шпон. Но есть еще шпон искуственный на тканевой основе. Его можно клеить синтетическими клеями.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - nashua - 14-08-2021 15:34

Оракал бывает разный. Тот которым машины обклеивают, толстй и прочный, - гвоздем не поцарапаешь

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - Audio Fanat - 14-08-2021 16:16

Какой ПВА Huh
Покройте плёнку вскрытую лаком толстым слоем лака и к нему приклейте шпон.
Положите напол этим шпоном и завтра сделайте то же самое с другой стороны.
И Т.Д. и Т.П.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - AlTair_SPb - 14-08-2021 16:44

Что вы изобретаете велосипед?
Самоклейку на предыдущую поверхность разглаживанием и следом выровнять мелкие огрехи и для окончательного закрепления продуть строительным феном.
Самоклейку выбирайте сами.
Лак в конце как опция, хотя плёнка самодостаточна.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - Audio Fanat - 14-08-2021 17:25

На гавняную акустику можно и самоклейку. Я же не знаю что там у ТС.

RE: Пленка под дерево для реставрации японской акустики. - ДРЕГ1 - 14-08-2021 21:14

Ну уж точно не лаком пвх пленка покрытая