Hi-Fi Forum
Кто чем рисует печатные платы - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Кто чем рисует печатные платы (/thread-189300.html)

Страниц: 1 2

Кто чем рисует печатные платы - Falerist - 23-04-2019 07:49

Серийным производством не увлекаюсь но иногда надо что сделать разовое. Долго выбирал редактор и остановился на Spirit Layuot 6. Травлюсь перекисью+соль+лимонная кислота.
Также применяю технологию ЛУТ.

Кто чем рисует платы для себя?

RE: Кто чем рисует печатные платы - gavrilka72 - 23-04-2019 11:42

... цветной лак цапон Happy0144Happy0144Happy0144

RE: Кто чем рисует печатные платы - Falerist - 23-04-2019 11:44

Утюг+лазер отлично рисует плату в течение 5 мин.
Правда нужно гладить бумагу утюгом пока не задымится а в целом отлично получается!

RE: Кто чем рисует печатные платы - us7ign - 23-04-2019 12:46

Можно заказать небольшие платы на https://oshpark.com/

RE: Кто чем рисует печатные платы - Falerist - 23-04-2019 15:10

Зачем заказывать если можно самому бесплатно сделать?

RE: Кто чем рисует печатные платы - us7ign - 23-04-2019 15:16

Бесплатно? Если время ничего не стоит и есть мастерская, то конечно можно... С металлизацией, маской и шелкографией...

RE: Кто чем рисует печатные платы - Falerist - 23-04-2019 16:33

Какая мастерская)

Комп, спринт, мелованая бумага, лазерный принтер, ножницы, перекись, соль, лимонная кислота, утюг Party0012

RE: Кто чем рисует печатные платы - us7ign - 23-04-2019 16:38

Да это все уже давно прошли и забыли Party0012

RE: Кто чем рисует печатные платы - Falerist - 23-04-2019 16:39

С маской и шелкографией возни чуть больше конечно , так же как и с двухсторонней.

RE: Кто чем рисует печатные платы - litvinenko89 - 24-04-2019 00:07

(23-04-2019 16:33)Falerist писал(а):  Какая мастерская)

Комп, спринт, мелованая бумага, лазерный принтер, ножницы, перекись, соль, лимонная кислота, утюг Party0012
Тут есть ещё один момент, умение работать с програмами для разводки печатных плат. Я вот сколько не пыталса освоить, не получаетса.

Мне прооще или лаком нарисовать, или вообще, на макетке собрать.

А как будет ето всё выглядеть по сравнению с сделаной по ЛУТ методу, или с использованием фоторезиста, мне как-то пох, делаю не на продажу, а для себя, главное что всё работает нормально, а что там внутри, кроме меня никто внутрь лазить не будет.

RE: Кто чем рисует печатные платы - Black_Jack - 24-04-2019 00:09

(23-04-2019 07:49)Falerist писал(а):  Кто чем рисует платы для себя?
Altium, KiCAD

5 плат 10х10 см. (2 слоя, с маской и шелкографией) стоят 2 (два!) доллара Улыбка
_https://jlcpcb.com/quote

RE: Кто чем рисует печатные платы - Falerist - 24-04-2019 06:48

(24-04-2019 00:07)litvinenko89 писал(а):  Тут есть ещё один момент, умение работать с програмами для разводки печатных плат. Я вот сколько не пыталса освоить, не получаетса.

Мне прооще или лаком нарисовать, или вообще, на макетке собрать.

А как будет ето всё выглядеть по сравнению с сделаной по ЛУТ методу, или с использованием фоторезиста, мне как-то пох, делаю не на продажу, а для себя, главное что всё работает нормально, а что там внутри, кроме меня никто внутрь лазить не будет.
Рассказую! Все предельно просто и я потратил на изучение Спринта ровно два дня.

Берете схему.
Ставите на ее элементы.
Проводите связи между элементами в соответствии со схемой.
Включаете автотрассировку.
Подбираете нужный размер платы.

И вуаля! Плата готова!

RE: Кто чем рисует печатные платы - gavrilka72 - 24-04-2019 07:41

(24-04-2019 06:48)Falerist писал(а):  Берете схему.
Ставите на ее элементы.
Проводите связи между элементами в соответствии со схемой.
Включаете автотрассировку.
Подбираете нужный размер платы.

И вуаля! Плата готова!
И вуаля - это хорошо . А как подогнать реальные размеры элементов к плате чтобы они потом поле этого ,, ВУАЛЯ,, на ней поместились . Например я в ламповых УНЧ люблю использовать резюки типа ВС или млт 1, 2 , о кондюках я помолчу пока Huh

RE: Кто чем рисует печатные платы - Falerist - 24-04-2019 07:43

В базе макросов куча элементов всех типов и размеров. Просто нужно проверять их при установке. Кроме того для перестраховки можно распечатать на бумаге плату и проверить размещение. Как правило всегда все соответствует.

RE: Кто чем рисует печатные платы - nashua - 28-04-2019 11:52

Если простенькая плата, то можно и рисовать. Я пользуюсь маркером. только не дешевым кетайцем с разведеными чернилами, а брэндовым немецким

RE: Кто чем рисует печатные платы - litvinenko89 - 28-04-2019 12:04

(24-04-2019 06:48)Falerist писал(а):  Рассказую! Все предельно просто и я потратил на изучение Спринта ровно два дня
Спринт на моей операционке не поддерживаетса.
Пыталса использовать пару других програм, не разобралса с ними.

Да и с моими схемами, мне проще или в ручную нарисрвать, или вообще на макетке собрать. Ну а для лампы, только навесной монтаж

RE: Кто чем рисует печатные платы - gavrilka72 - 28-04-2019 17:54

(28-04-2019 11:52)nashua писал(а):  Я пользуюсь маркером. только не дешевым кетайцем с разведеными чернилами, а брэндовым немецким
... и какова стоимость такого маркера ?

RE: Кто чем рисует печатные платы - richard34 - 28-04-2019 18:47

Пользуюсь для малых плат edding 404,понравился и цена вроде нормальная брал в районе 50гр. Есть из этой фирмы покруче, но цена была около 100гр +- не помню под каким номером!

RE: Кто чем рисует печатные платы - Audioamator - 28-04-2019 20:37

С 2002 года, когда купил свой первый комп, пользуюсь Sprint Layuot. Другие проги и не пробовал. В Sprint Layout все сходу интуитивно понятно. Многие макросы делаю сам. Дальше ЛУТ. Для этой цели имею старенький утюг с терморегулятором. Температура (а точнее - положение метки терморегулятора) подбиралась опытным путем. Что там «дымится» у Т.С.- не знаю. При избыточной температуре тонер просто расплывается. Не качественные или подорванные во время «утюжки» дорожки, если таковые имеются, корректирую, по мере возможности, перманентным маркером с тонким, металлическим наконечником (стоит 64грн в Епицентре). Сам процесс травления хлорным железом давно перенес на работу из чисто санитарных соображений.
P.S. Ни когда бы не доверил разводку печатной платы аналогового устройства автотрассировщику.

RE: Кто чем рисует печатные платы - Kozak - 28-04-2019 21:39

Тоже в основном пользуюсь Sprint Layuot-ом. Но всё-таки есть у неё один недостаток, в ней нет нет контроля наличия связей, особенно когда схема довольно сложная. Обычно даже если проверяещь по несколько раз, все равно что-то упустишь. Желательно пользоватся прогой где есть сквозное проэктирование. Где можно сразу рисовать схему, провести её тестирование в виртуальном режиме, и сразу производить разводку можно даже в полуавтоматическом режиме: Игл, Протеус и пр.
Для аналоговых схем, импульсных преобразователей и пр., желательно всё-таки ручная трассировка, хотя можно критические цепи и элементы расположить и развести вручную, а остальные цепи доверить автотрасировщику, с последующей корректировкой. Так обычно получается быстрее.