Hi-Fi Forum
Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. (/thread-186726.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6


Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Metal Hearth - 29-09-2018 20:21

Здравствуйте уважаемые форумчане. Думаю среди многих интеллигентных людей форума найдутся любители домашнего вина. К тому же данная тема актуальна в это время года. Предлагаю делится своими рецептами и тонкостями в создании этого прекрасного напиткаУлыбка
Собственно есть такой вопрос - Сейчас в квартире холодно и вино из синего винограда начало бродить слабо. Как считаете, если сделать закваску из белого винограда, оно подойдет к этому вину? В винном деле не слишком большой опыт. Поэтому прошу вашего совета Улыбка


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - pumuru - 29-09-2018 20:43

Количество виноматериала?
Температура?
Виноград мыли ?


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Andrey1971 - 29-09-2018 20:43

Виноград мыть низзя.

Грел воду в кастрюле и ставил рядом с банками с вином и накрывал шубой. Грел два раза в сутки - утром и вечером.


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - nashua - 29-09-2018 20:50

закваска подойдет.
Главная проблема не в низкой температуре, а в ее изменении. Дикие винные дрожжи, это целый букет культур, но активно начинает развиваться та колония, для которой температура оптимальна. Стоит температуре изменится на 2-3 градуса и та культура, котрая процветала, приходит в упадок, процесс брожения тормозится, пока не размножится та культура, температура для которой оптимально. Но собственно нижний предел то же существует, где-то 16-17 градусов.
Так что греть специально нельзя! Но укрывать шубой стоит, особенно на ночь

Дрожжи винные можно и купить, если процесс не запускается. Если сможете построить ящик с термостатом, то стоит поискать культивированные дрожжи, для которых указана оптимальная температура. На специальной культуре, можно вытянуть винопродукт до 15 градусов алкоголя, в то время как дикие не всегда дают и 12


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Metal Hearth - 29-09-2018 20:58

Nashua спасибо за совет! Температура сейчас дома примерно 18-19 градусов. На ночь чем то укутаюУлыбка А что виноград мыть нельзя это я думаю каждый знаетWink

Получается при засыпании сахара тоже ничего греть не надо?


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - pumuru - 29-09-2018 21:25

На ночь кутать бестолку...Если процесс замедлен.
Ещё раз количество виноматериала , в какой емкости стоит?


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Metal Hearth - 29-09-2018 21:38

(29-09-2018 21:25)pumuru писал(а):  На ночь кутать бестолку...Если процесс замедлен.
Ещё раз количество виноматериала , в какой емкости стоит?
В стеклянном бутыле стоит. 20л


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - pumuru - 29-09-2018 21:54

Сделайте под бутыль , типа "инкубатор". Можно разобрать светильник и поставить его в большую кастрюлю или ведро, а сверху бутыль. И накройте , мощность лампочки накаливания подберите по реакции вина. Думаю 40-60 Вт хватит.


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Metal Hearth - 29-09-2018 21:57

На сколько я знаю, вино не очень любит яркий свет


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - pumuru - 29-09-2018 22:31

Так кастрюлей накрыть источник света надо, чего непонятного. И если вы только на ночь кутаете, днём баллон на свету?


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Supermurzic - 29-09-2018 23:10

(29-09-2018 20:58)Metal Hearth писал(а):  Nashua спасибо за совет! Температура сейчас дома примерно 18-19 градусов. На ночь чем то укутаюУлыбка А что виноград мыть нельзя это я думаю каждый знаетWink

Получается при засыпании сахара тоже ничего греть не надо?
Первые три недели температура должна быть не меньше 18 градусов, потом можно не так строго.
Байки про мойку винограда не стоит повторять - это глупости. Никто его не моет не потому, что бродить не будет, а потому что это нафиг не надо. А если его при этом ещё и пара-тройка тонн... Аминь


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - mamon - 30-09-2018 17:36

Здесь брал инфу, подгонял под свои широты.


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - ДРЕГ1 - 05-10-2018 23:14

(29-09-2018 23:10)Supermurzic писал(а):  Первые три недели температура должна быть не меньше 18 градусов, потом можно не так строго.
Байки про мойку винограда не стоит повторять - это глупости. Никто его не моет не потому, что бродить не будет, а потому что это нафиг не надо. А если его при этом ещё и пара-тройка тонн... Аминь
В гараже стоит для интереса пара бутылей из Лидии. Температура 14гр. - медленно, но работает.
Насколько я знаю - считается, что чем ниже температура брожения, тем лучше сохраняется аромат, но может не весь сыграть расчетный сахар.

(29-09-2018 20:43)Andrey1971 писал(а):  Виноград мыть низзя.

Грел воду в кастрюле и ставил рядом с банками с вином и накрывал шубой. Грел два раза в сутки - утром и вечером.
Банька" из емкости с водой и аквариумным обогревателем со встроенным термостатом. Они сейчас копейки стоят. Один раз температуру выставил и забыл.


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - nashua - 05-10-2018 23:41

(05-10-2018 23:14)ДРЕГ1 писал(а):  Насколько я знаю - считается, что чем ниже температура брожения, тем лучше сохраняется аромат, но может не весь сыграть расчетный сахар.
При очень медленном брожении больше щансов скиснуть. Не нужно ниже 17 опускаться

(05-10-2018 23:14)ДРЕГ1 писал(а):  В гараже стоит для интереса пара бутылей из Лидии. Температура 14гр. - медленно, но работает.
Насколько я знаю - считается, что чем ниже температура брожения, тем лучше сохраняется аромат, но может не весь сыграть расчетный сахар.

Банька" из емкости с водой и аквариумным обогревателем со встроенным термостатом. Они сейчас копейки стоят. Один раз температуру выставил и забыл.
Мощность обогревателей 30-60 вт. при 14 особо не нагреешь


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - usikovvol - 06-10-2018 17:20

(29-09-2018 20:21)Metal Hearth писал(а):  Здравствуйте уважаемые форумчане. Думаю среди многих интеллигентных людей форума найдутся любители домашнего вина. К тому же данная тема актуальна в это время года. Предлагаю делится своими рецептами и тонкостями в создании этого прекрасного напиткаУлыбка
Собственно есть такой вопрос - Сейчас в квартире холодно и вино из синего винограда начало бродить слабо. Как считаете, если сделать закваску из белого винограда, оно подойдет к этому вину? В винном деле не слишком большой опыт. Поэтому прошу вашего совета Улыбка
Юра . --Писать долго ,--будет желание ,перезвонишь . Расскажу ,что по чём .


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - nashua - 06-10-2018 17:35

Собственно вино из украинских виноградов, особенно после потери Крыма, вообще понятие условное, не говоря уже про домашнее приготовление.
Но на фоне того пойла, что в маркетах продается, даже домашнее выигрышным получается.
Я и сам этим балуюсь, бывало и пару сотен литров делал. Но виноград, который на широтах Киева растет, и даже в Закарпатье, только на чачу годится


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - usikovvol - 06-10-2018 20:45

Виноградное вино в домашних условиях –

...Информации везде море . Только читай.....
--От себя скажу ,--температура должна быть , не ниже 20 градусов (в бутыле) ,и не надо бояться ,--экспериментируй с подогревом , и сахаром....., с первого раза ,может и не получится...


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Supermurzic - 06-10-2018 21:22

(06-10-2018 17:35)nashua писал(а):  Собственно вино из украинских виноградов, особенно после потери Крыма, вообще понятие условное, не говоря уже про домашнее приготовление.
Вы ошибаетесь - в наших краях, к примеру, традиции домашнего приготовления насчитывают много столетий. Думаю далеко не один десяток


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - nashua - 06-10-2018 22:12

Дрожжи, сахар и разведенный сок свое дело сделают, но называть это вином, грех.


RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. - Supermurzic - 06-10-2018 22:16

(06-10-2018 22:12)nashua писал(а):  Дрожжи, сахар и разведенный сок свое дело сделают, но называть это вином, грех.
Пожили здесь? Есть сколько-нибудь существенный личный опыт?
ПС. Какие дрожжи, вы о чём?