![]() |
Подключение сабвуферов для аудио - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Подключение сабвуферов для аудио (/thread-183535.html) Страниц: 1 2 |
Подключение сабвуферов для аудио - mark_pon - 23-01-2018 16:31 Доброго времени, господа! Есть вопрос по подключению двух одинаковых активных сабов к ресиверу или усилителю с одним низкоуровневым выходом. У сабов есть низкоуровневые вход и выход, у источника только один. Как лучше подключить - последовательно или параллельно? Если параллельно, то достаточно простого Y-переходника? У сабов высокоуровневых входов нет, если что. Поделитесь опытом. RE: Подключение сабвуферов для аудио - arts312 - 23-01-2018 20:08 Я спаял такой делитель. [attachment=996099] 3 ват резюки не нашел, 2 вата щупал на 50 ват мощности усилка - холодные. В моем случаи 4.7к много, на сабе регулятор громкости на 4 часа. Буду пробовать 2.2к. А вот с фазировать с полочниками на частоте 56 гц и 75 гц не выходит не как ![]() Сабвуфер подогнать та еще задача. Говорят саб ставь где хочешь - БРЕХНЯ даже 5 см в пространстве может провал создать на любой частоте. Если кто имеет опыт подгонки фазы саба к колонкам поделитесь пожалуйста ![]() RE: Подключение сабвуферов для аудио - zick - 23-01-2018 22:31 artshop у нас главный по сабам. Он всем предлагает в этом вопросе помощь . RE: Подключение сабвуферов для аудио - Дмитрий Медведев - 23-01-2018 22:44 (23-01-2018 16:31)mark_pon писал(а): Доброго времени, господа!Y более чем достаточно RE: Подключение сабвуферов для аудио - mark_pon - 24-01-2018 00:10 (23-01-2018 20:08)arts312 писал(а): Сабвуфер подогнать та еще задача. Говорят саб ставь где хочешь - БРЕХНЯ даже 5 см в пространстве может провал создать на любой частоте.согласен полностью, та еще морока есть вариант "на карачках", это когда саб ставится на место прослушивания, а будущий слушатель рачки ползает по периметру комнаты и ищет лучший бас, потом туда и надо ставить саб, такие вот дела (23-01-2018 22:31)zick писал(а): artshop у нас главный по сабам.спасибо, мы уже знакомы в реале, подтверждаю - очень интересный собеседник RE: Подключение сабвуферов для аудио - onv - 24-01-2018 00:51 (24-01-2018 00:10)mark_pon писал(а): есть вариант "на карачках", это когда саб ставится на место прослушивания, а будущий слушатель рачки ползает по периметру комнаты и ищет лучший бас, потом туда и надо ставить саб, такие вот делаЭтот безграмотный совет с завидной регулярностью всплывает периодически на протяжении многих лет. У саба в ТП и в том месте, где он должен стоять, совершенно разные наборы частот и амплитуд горбов и провалов, операция перемены местами слушателя и саба абсолютно не зеркальна. RE: Подключение сабвуферов для аудио - mark_pon - 24-01-2018 02:56 (24-01-2018 00:51)onv писал(а): Этот безграмотный совет с завидной регулярностью всплывает периодически на протяжении многих лет. У саба в ТП и в том месте, где он должен стоять, совершенно разные наборы частот и амплитуд горбов и провалов, операция перемены местами слушателя и саба абсолютно не зеркальна.Ок, не вопрос, но почему так часто упоминается этот метод? И не первый год уже. Может что-то есть в метОде, живущей столь долго? RE: Подключение сабвуферов для аудио - onv - 24-01-2018 03:24 Честно - почему, не знаю. А это метода ? И она живет ? Или одни и те же мурзилки просто перечитываются из года в год разными людьми ? Если Вы будете ползать по периметру комнаты и потом втулите туда под стену или в угол саб, то у Вас может быть все хорошо в том случае, если длина и ширина комнаты превышают 7м. В противном случае будет беда и гудеж на одной частоте. Хотя, у каждого свое понятие о качественном басе. Если нужно просто максимальное давление умц-бумц, чтобы прониклись соседи, то равномерность АЧХ побоку, тулим в углы и наслаждаемся гупаньем. RE: Подключение сабвуферов для аудио - arts312 - 24-01-2018 06:55 На карачках не ходил, а ставил микрофон где слушаю и сам сидел на месте, а сосед таскал его по всем местам и высотам в комнате 5.2м х 3.4м х 2.5м. Самое хорошее место где саб не горбит и не заваливает 40гц и от 31.5гц до 54.6гц +- 2дб у стены напротив меня почти в центре и на высоте 400см. А вот с полочниками со стыковать не выходит. Я слышал о процессорах которые могут делать задержки на определенных частотах для того, чтобы повернуть фазу для стыковки, но очень мало об этом знаю. RE: Подключение сабвуферов для аудио - Дмитрий Медведев - 24-01-2018 07:12 (24-01-2018 06:55)arts312 писал(а): Я слышал о процессорах которые могут делать задержки на определенных частотах для того, чтобы повернуть фазу для стыковки, но очень мало об этом знаю.Если у Вас есть лишние 12-15 k$ - можете поэкспериментировать с Trinnov Amethist/ Нереальная штука... ![]() [attachment=996185][attachment=996186] RE: Подключение сабвуферов для аудио - rfeify - 24-01-2018 11:37 Вставлю свои 5 копеек ,,,, Если есть один выход на саб то логичнее подключить один саб а не 2 . ( трифоник ) В этом случае саб должен стоять по середине и на одной линии с колонками . Это при одинаковых затратах более лучший вариант . ( можно купить более мощный и качественный саб и лучшие кабели к сабу что тоже немаловажно ) Если вопрос финансов не стоит на повестке дня и хочется 2 саба - то нужен пред с 2 выходами ( для левой и правой колонок ) . В этом случае сабы должны стоять максимально близко к колонкам на одной линии . В этом случае сабы как бы являются 4 или 3 полосой колонок. ( ИМХО) RE: Подключение сабвуферов для аудио - v_i_t_e_k - 24-01-2018 12:48 (24-01-2018 02:56)mark_pon писал(а): Ок, не вопрос, но почему так часто упоминается этот метод? И не первый год уже. Может что-то есть в метОде, живущей столь долго?есть, простота метода для любого уровня физ и тех подготовки, и дешевизна. мое имхо надобоно дсп с многополосным эквалайзером, плавной регулировкой фазы думал в моей-то комнате без единой параллельной поверхности все будет без горбов - подключил без настроек - горбы дичайшие. местоположение - по моему опыту лучший вариант - поднять от пола на метр-полтора. такое ощущение что как ни крути а гейн от пола с любыми настройками не есть гуд для музыки. (к сожалнию метод был забанен женой и саб возвращен на пол) RE: Подключение сабвуферов для аудио - onv - 24-01-2018 13:20 (24-01-2018 06:55)arts312 писал(а): у стены напротив меня почти в центре и на высоте 400см.Подъем на 40см - правильно, уход от вертикальной моды, с которой нужно бороться так же, как и с горизонтальными. Чтобы стыковать по задержкам, саб д.б. как минимум не дальше от ТП, чем полочники. В Вашем случае для стыковки придется задерживать полочники, что без серьезной потери качества звука непросто и очень дорого. Если на слух саб не слишком отстает от полочников, я бы на задержки забил и слушал, как есть. RE: Подключение сабвуферов для аудио - baheba - 24-01-2018 13:39 (24-01-2018 13:20)onv писал(а): Подъем на 40см - правильно, уход от вертикальной моды, с которой нужно бороться так же, как и с горизонтальными. Чтобы стыковать по задержкам, саб д.б. как минимум не дальше от ТП, чем полочники. В Вашем случае для стыковки придется задерживать полочники, что без серьезной потери качества звука непросто и очень дорого. Если на слух саб не слишком отстает от полочников, я бы на задержки забил и слушал, как есть.Есть для сабов бас-трап,грубо выглядит следующе-куб 60/60см из прессованной каменной ваты толщ. стенки 30мм. в каркасе,на него сверху ставите саб.С размерами можно и меньше,но это зависит от того какую частоту хотите придушить(мода и гармоника).Не делал,но верю потому как у меня по углам стоят такие трапы разных размеров,соотв. для разных частот работают очень эффективно.Давно придумал один амер,есть сайт его в нете. RE: Подключение сабвуферов для аудио - onv - 24-01-2018 13:48 Если саб женой возвращается на пол, какие там бас-трапы в углы, на мусорку быстренько пойдешь вслед за ними ![]() RE: Подключение сабвуферов для аудио - baheba - 24-01-2018 14:04 В том и дело что сабовский трап не ставится в угол,а там где нужно сабу,но благодаря тому что саб стоит прямо на трапе эффект очень большой. RE: Подключение сабвуферов для аудио - mark_pon - 24-01-2018 14:20 (24-01-2018 11:37)rfeify писал(а): В этом случае сабы должны стоять максимально близко к колонкам на одной линии . В этом случае сабы как бы являются 4 или 3 полосой колонок. ( ИМХО)сабы будут стоять под фронтами, вернее - как подставки для фронтов, они так сконструированы: https://www.hifiengine.com/manual_library/technics/sb-tw50.shtml (24-01-2018 12:48)v_i_t_e_k писал(а): (к сожалнию метод был забанен женой и саб возвращен на пол)понимаю ) (24-01-2018 13:39)baheba писал(а): Есть для сабов бас-трап,грубо выглядит следующе-куб 60/60см из прессованной каменной ваты толщ. стенки 30мм. в каркасе,на него сверху ставите саб.С размерами можно и меньше,но это зависит от того какую частоту хотите придушить(мода и гармоника).Не делал,но верю потому как у меня по углам стоят такие трапы разных размеров,соотв. для разных частот работают очень эффективно.Давно придумал один амер,есть сайт его в нете.похожее можно и самому сваять? чет гугл не помог мне в поисках у нас, не продает никто подобного RE: Подключение сабвуферов для аудио - Гаруспик - 24-01-2018 14:30 (24-01-2018 11:37)rfeify писал(а): Если вопрос финансов не стоит на повестке дня и хочется 2 саба - то нужен пред с 2 выходами ( для левой и правой колонок ) . В этом случае сабы должны стоять максимально близко к колонкам на одной линии . В этом случае сабы как бы являются 4 или 3 полосой колонок. ( ИМХО)А почему не брать сигнал с клемм усилителя мощности, к которым подключены основные ас? RE: Подключение сабвуферов для аудио - mark_pon - 24-01-2018 14:33 (24-01-2018 14:30)Гаруспик писал(а): А почему не брать сигнал с клемм усилителя мощности, к которым подключены основные ас?для меня не актуально, в сабах только низкоуровневый вход, а вот как вариант для других ситуаций - почему нет? Но опять же - для 2-х надо делитель какой-то делать RE: Подключение сабвуферов для аудио - Гаруспик - 24-01-2018 14:44 (24-01-2018 14:33)mark_pon писал(а): для меня не актуально, в сабах только низкоуровневый вход, а вот как вариант для других ситуаций - почему нет? Но опять же - для 2-х надо делитель какой-то делатьДелитель из двух резисторов и вуаля - у вас есть в сабах высоковольтный вход. |