![]() |
Звуковая архитектура жилой комнаты. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Звуковая архитектура жилой комнаты. (/thread-178572.html) |
Звуковая архитектура жилой комнаты. - vladimir947 - 08-03-2017 16:47 В дополнение к ветке -АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта Выдержка из ветки: “может наступить внутренняя неудовлетворенность при прослушивании музыки, иногда это вызывает желание что-то "подправить" в системе. Для некоторых это переходит в новые поиски СВОЕГО звучания”. Небольшое отклонение в прописные истины Комната может быть очень живой (гулкой) или умеренно живой, так и отчасти или полностью мертвой (глухой). Распространены такие определения, как «переглушенная», «умеренно звонкая» и т.д., которые отражают разные градации понятия времени реверберации помещения, имеющего вполне определенную количественную характеристику. Это время обозначается как «Т60» и измеряется в секундах (либо долях секунды). Это не что иное, как время, в течение которого звук ослабляется на 60 дБ (в тысячу раз). Мы знаем что грубо, зато быстро можно оценить время реверберации, громко хлопнув в ладоши. В звонкой комнате вы еще секунду-две будете слышать эхо, в то время как в глухой вам покажется, что никакого эха нет вообще. Время реверберации зависит от многих факторов, в том числе от частоты. Обычно оно нормируется для средних частот и измеряется на частоте 512 Гц, хотя в отдельных случаях может уточняться и для других участков звукового диапазона . . В акустически благополучной комнате для прослушивания площадью 20 — 30 м2 реверберационный фон и прямой звук соотносятся приблизительно как 70% и 30% (такое соотношение считается оптимальным, хотя этот показатель спорный, можно встретить и другие рекомендации, например 60% и 40% и другие). Здесь нет жестких норм, поскольку, во-первых, точно выдержать рекомендуемое соотношение крайне сложно, а во-вторых, оптимальное значение T60 зависит от многих факторов, не последними из которых являются индивидуальные предпочтения. Кому то нравится более живое помещение, а кому то слегка приглушенное.Применение диффузоров Шредера на тыловой стене или в местах отражений расположенных возле головы слушателя по моему может придаст звучанию воздушности но ни как объемности звучания (причем в ущерб локализации источников по фронту). Мы часто говорим друг другу чаще ходить на концерты (в акустически подготовленные залы). Вопрос в том можем ли мы в стандартной комнате 16-18 кв.м. изменить время ревеберации без применения навороченных электронных схем типа дополнительный усилитель, колонки, линия задержки за счет акустического оформления комнаты,без выброса части мебели. Хотелось бы узнать мнение форумчан или я ошибаюсь. RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - Марьяныч - 08-03-2017 20:48 (08-03-2017 16:47)vladimir947 писал(а): Вопрос в том можем ли мы в стандартной комнате 16-18 кв.м. изменить время ревеберации без применения навороченных электронных схем типа дополнительный усилитель, колонки, линия задержки за счет акустического оформления комнаты,без выброса части мебели. Хотелось бы узнать мнение форумчан или я ошибаюсь.Для меня это - не вопрос. ![]() Я не знаю, зачем увеличивать время реверберации. Уменьшать - понимаю. ЗАЧЕМ увеличивать?! Комната должна не мешать передаче информации, содержащейся в записи. И все... ![]() RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - vladimir947 - 09-03-2017 11:11 (08-03-2017 20:48)Марьяныч писал(а): Для меня это - не вопрос.Попытаться получить звучание альбомов зальников к их звучанию на концерте. RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - PnL - 09-03-2017 12:04 (09-03-2017 11:11)vladimir947 писал(а): Попытаться получить звучание альбомов зальников к их звучанию на концерте.Все особенности звучания зальника есть в самой записи, не надо воссоздавать акустику концертных площадок в своей комнате прослушивания, здесь совсем другая задача. Есть рекомендации по реверберации для стерео и ДК, они разные, но желательно их придерживаться. Для стерео это сделать совсем не проблема, хватает обычной жилой комнаты, а если поработать с первыми отражениями, то и вовсе хорошо получится. С ДК чуть сложнее - надо глушить сильнее и без специальных мер не обойтись, если делать по-настоящему. RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - UncleStas123 - 09-03-2017 14:07 (08-03-2017 16:47)vladimir947 писал(а): Мы часто говорим друг другу чаще ходить на концерты (в акустически подготовленные залы).Обычно имеется ввиду акустические концерты, чтобы представлять себе голос тех же контрабаса или скрипки... RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - Mark_V - 12-03-2017 14:28 (08-03-2017 16:47)vladimir947 писал(а): Вподготовленные залы). Вопрос в том можем ли мы в стандартной комнате 16-18 кв.м. изменить время ревеберации без применения навороченных электронных схемпопробуйте полиэтилен(из рулона шириной 200 см) в качестве экранов на стены я когда-то у товарища такую комбинацию по приколу и из люботытства мерял прибором - хотя это комната была подготовлена под Покраску Потолков RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - BIO3BEPb - 01-05-2017 09:44 Тут важно заглушить потолок, так как в любом концертном зале таких низких потолков нет и не случайно. И, мне кажется, добиться концертного звучания в маленькой еомнате невозможно впринципе, хотя может я и ошибаюсь конечно. А главное, есть ли смысл этого добиваться? Уверен, главное чтоб звучание устраивало и приносило огромное удовольствие хозяину. RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - arts312 - 01-05-2017 11:38 Я считаю комната не должна отражать сильно иначе наложение отражённых звуков испортят оригинал. Если хочется объема ставьте шире колонки и дальше + можно VST плагин использовать если звук с компа. RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - leo2626 - 01-05-2017 16:01 Касаемо архитектуры Желательно конечно комнату хоть немного по-возможности подготовить. Очень эффективны низкочастотные шумопоглатители в углах за АС. В зоне первых отражений в идеале резонаторы Гельмгольца или диффузоры Шредера, но можно попробовать рассеять и/или приглушить предметами интерьера, за спиной тоже рассеивание . Потолок - можно заглушить акустической минватой или аккустическими плитами (под стандартный подвесной потолок). С полом все намного сложнее, так что наверное большенство голосует за ковёр. Ну и технику нужно расставить правильно, вдоль короткой стены. Особенно АС. Их, после всего, нужно двигать и слушать, слушать и двигать. И быть готовым к тому что окажутся они совсем не там где хотелось бы (а именно аккуратно в углах, чтоб не мешали)., а место для прослушивания недалеко от середины комнаты. Ну и очень противопоказано, особенно в зоне первых отражений (а это и за АС) окна, дверцы и прочие стёкла. RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - doom - 01-05-2017 16:09 резонаторы Гельмгольца в зонаах первых отражений......Это реально ДНИЩЕ!!! еще один калобок объявился ![]() ![]() RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - leo2626 - 01-05-2017 16:52 (01-05-2017 16:09)doom писал(а): резонаторы Гельмгольца в зонаах первых отражений......Это реально ДНИЩЕ!!!А, ну да, это же не из ваших об'явлений типа "Звуко рассеивающая и звукоотражающая панель-SkyLine-3D. Материал-ЯСЕНЬ,КЛЕН,ВИШНЯ Невероятнейший эффект и полнейшее удовлетворение!!" "Невероятны эффект", Карл, и "полнейшее удовлетворение"! "Я так хохотался"(С) ![]() ![]() Типа купи две панели и КДП обработана. Вот где реальное ДНИЩЕ ![]() Даже как-то неловко спрашивать каким боком ваше профильное образование касается такой науки как акустика ![]() Р.С.Простыми словами, для тех кому тема реально интересна - "...Поскольку резонаторы Гельмгольца также работают по принципу поглощения давления звуковой волны, то и размещать их следует в зонах максимального звукового давления, то есть, в непосредственной близости от отражающих поверхностей.... " http://doctor-sound.com.ua/?page=read&id=175 Хотя, как я писал выше, кому-то может подойти и рассеивание в зоне первых отражений. Все зависит от комнаты, предпочтений и тракта. RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. - zolotov - 02-05-2017 01:13 Мне не очень понятна цель топика. Получить представление о архитектурной акустике здесь не получится в виду отсутствия профильных специалистов. Максимум можно поделиться ссылками типа этих: -http://www.acoustic.ua/recommendations.html?g=3 -http://soundmoderator.org Судя по задаваемым Вами вопросам - Вы еще путаете теплое с мягким. Если есть недостаток времени - обратитесь к специалистам. Если интересно разобраться - в интернете много доступной литературы и профильные форумы. Ответить на Ваши вопросы в десятке предложений не получится. |