![]() |
Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма (/thread-177373.html) Страниц: 1 2 |
Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Don Cornelius - 03-02-2017 12:24 Многие используют китайские ювелирные весы для настройки тонарма. К счастью, стоят они недорого, точности более чем хватает - очень удобно. Пользовался ими и я. Но, настраивая тонарм пару дней назад, я заметил, что картридж притягивается к весам магнитом! ![]() RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - konrats - 03-02-2017 13:04 У меня весы не магнитятся. Лучше сделать ступеньку из немагнитной полосы и приклеить скотчем к площадке весов RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - LongPlay - 03-02-2017 13:13 у меня пара таких весов разных моделей. Не магнитятся. Но есть важный момент. Рабочую площадку весов надо при измерении выставлять по высоте на один уровень с диском проигрывателя и лежащей ней грампластинкой. Иначе результат искажается. То есть ложить весы на проигрыватель рядом с диском и подкладывать под весы твердую и ровную подкладку, что бы уровень измерительной площадки весов совпадал по высоте с уровнем грампластинки на диске проигрывателя. RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - синоптик - 03-02-2017 13:18 При взвешивани важно чтоб игла ложилась на весы точно на уровне виртуальной пластинки - под любым другим углом рычаг тонарма создает другое отличное от реального давление на иглу.Ну и про то что тонарм должен быть технически исправен - само собою....пока писал уже озвучили...приятно . RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - LongPlay - 03-02-2017 13:34 Я при измерении подбираю подкладку под весы и контролирую высоту так - на грампластинку ставлю торцом вертикально банковскую пластиковую карточку ![]() RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Don Cornelius - 03-02-2017 13:50 (03-02-2017 13:18)синоптик писал(а): При взвешивани важно чтоб игла ложилась на весы точно на уровне виртуальной пластинки - под любым другим углом рычаг тонарма создает другое отличное от реального давление на иглу.Я сам так и делаю. А если разместить весы сбоку не получается, то можно снять диск (платтер) и положить весы на его место. Но, как мне думается, этим можно пренебречь. За счет чего меняется усилие? Если тонарм не горизонтален (выше или ниже горизонта), его центр тяжести смещается к опоре и, соответственно, меняется плечо а вместе с ним и прижимная сила. Но давайте теперь прикинем, насколько изменится плечо, при изменении высоты на несколько мм. Изменения будут мизерными, ведь длина тонарма кратно больше! А вот если его задрать (теоретически) градусов на 30-45, то изменения будут заметны, разумеется. Кстати, предлагаю убедиться в этом самостоятельно, весы позволяют это увидеть весьма наглядно. RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - baheba - 03-02-2017 14:02 (03-02-2017 13:13)LongPlay писал(а): Рабочую площадку весов надо при измерении выставлять по высоте на один уровень с диском проигрывателя и лежащей ней грампластинкой. Иначе результат искажается.Каким образом искажается,в какую сторону,уменьшения или увеличения,например опустили тонарм на 5мм. ниже уровня пластинки?Поточнее пжалуста. RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - LongPlay - 03-02-2017 14:24 (03-02-2017 14:02)baheba писал(а): Каким образом искажается,в какую сторону,уменьшения или увеличения,например опустили тонарм на 5мм. ниже уровня пластинки?Поточнее пжалуста.5 мм несовпадения совсем много. У меня 1-1,5 мм несовпадения по высоте дает отклонение примерно 0,1 г прижимной силы. RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Andrey67 - 03-02-2017 16:08 LongPlay Должен отметить - весы использую очень давно. Прижимная сила (в зависимости от голов) у меня меняется от 1,0 до 1,75 г. Абсолютно без разницы - ставлю весы на платен, либо на корпус (высота весов полностью соответствует мату + пластинке). Однако - если на скорую руку - могу поставить и рядом с платеном (хода микролифта достаточно). Показания весов никак не отличаются в обоих случаях. Главное - не забывать ставить антискейтинг на "0", тарировать весы перед взвешиванием, подкладывать под иглу что-то мягкое (ну, естественно, тарировать вместе с подложкой). Весы не магнитные. Да с какого перепугу что-то будет меняться в показаниях весов от высоты замера при абсолютно исправном тонарме? RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Yuri S - 03-02-2017 16:48 В весах, а конретно в креплении датчика к корпусу, успользуются винты из стали. МС головы к ним и магнитятся, остальным это не грозит. Винты пожно заменить и проблема исчезнет. От угла тонарма прижимная сила практически не зависит, ну разве что вертикально его поставить ![]() RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - ACCU - 03-02-2017 16:56 (03-02-2017 16:48)Yuri S писал(а): ---с переходной полоской здорово придумано! RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - konrats - 03-02-2017 16:58 Это фсе фотошоп ![]() RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Yuri S - 03-02-2017 18:00 (03-02-2017 16:56)ACCU писал(а): с переходной полоской здорово придумано!Здорово, но придумал не я, а у кого позаимствовал - позабыл к сожалению. (03-02-2017 16:58)konrats писал(а): Если так, то и голову морочить не надоНа самом деле очень удобно, а мягкая пластмасса, из которой этот переходник сделан, предохраняет иглу от повреждений. RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Andrey67 - 03-02-2017 18:04 Yuri S Там, кстати, разница в сотку из-за плеча переходника. И то, не факт, что не меньше. RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Yuri S - 03-02-2017 18:07 (03-02-2017 12:24)Don Cornelius писал(а): То есть внутри весов есть магнит, что и подтвердила проверка гвоздем.Проверьте гвоздь, он может быть намагниченным. (03-02-2017 18:04)Andrey67 писал(а): Yuri SЭто не сотка, а единица в младшем разряде, где погрешность 50%. Кроме того 0,01гр это такой маленький вес, что дуновение ветра для него ураган. В принципе все равно на какую часть площадки давить, да и рычаг тут не при чём. В некоторых экземплярах весов есть зависимость от местоположение этого рычага, и можно выбрать оптимальное. Только всё это ниже заявленной погрешности весов. Ну и последнее, попробуйте на формулах показать, что вес от угла тонарма будет меняться. RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Andrey67 - 03-02-2017 18:18 Yuri S Это Вы мне про смену веса от угла? Я вроде бы такого не писал. А раз я не писал - нафига мне доказывать? То, что это в пределах погрешности - спору нет (но это сотка грамма). А влияние плеча рычага - разберите весы, сами поймете. Но в том, что это мало влияет на качество воспроизведения - это неоспоримо. RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - Yuri S - 03-02-2017 18:25 Я вижу, что не писали, только этого, боюсь, никто больше не сможет. Весов я разобрал и отремонтировал уже не мало, другое дело, что можно и не разбирая их, взвесить гирьку на рычаге и на площадке, а потом сравнить показания ![]() RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - K.V.V. - 03-02-2017 18:31 Простите, я смотрю на эти картинки и медленно недоумеваю.... Вспоминается сцена из известного фильма - - У вас сало, яблука е? - А у вас не продают, что ли? Всю жизнь пользовался шуровскими весами, которые комплектно поставляются ко многим вертушкам и , как сказал один мой знакомый, "ничего не стоят"....темнота я и лох....какая интересная жизнь у людей - и винтики железные и тонарм приподнят на полтора см и ничего не влияет и попадать надо....романтика-а-а!!! ![]() RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - konrats - 03-02-2017 18:50 Ювелирные весы лучше- вдруг нужно будет много золота отмерять RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма - djon - 03-02-2017 19:54 ТС : Купите вот эти весы,и не морочьте себе голову ![]() http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-174913.html |