Hi-Fi Forum
5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. (/thread-174635.html)

5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Дик Поль - 14-12-2016 16:12

Всем доброго дня! Приобрёл пару 5гд-1 РРЗ. С виду несколько разные. И по звучанию - разные (один более звонкий, но хуже держит бас). Сильно огорчён. В чём дело - то ли имело место вмешательство умелых рук, или разные партии так отличаются? Сопротивление одинаковое. Кто может рассказать, как должен выглядеть (и звучать :rolleyesУлыбка оригинальный 5гд-1 РРЗ? Хотелось бы подобрать нормальную пару.

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - виртуоз - 14-12-2016 16:27

Динамики устанавливались по одному в радиолу Сакта.
Просто динамики разных партий и года выпуска. Отсюда и разные по звуку.
Тут ничего не поделаешь такая культура производства
И вообще повторямость динамиков СССР просто никакая, найти по звуку два похожих по звуку дина достаточно сложно.
Так что не думаю что дины кто то ковырял.

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - kleonn - 14-12-2016 16:38

Я как -то купил десяток 10гд36к,для подбора пары.Кинулся измерять параметры Тиля Смола(ясно ,что по НЧ) .
И вот парадокс ближайшие по параметрам играли абсолютно по разному.Более менее одинаково звучали те, что покупались парой АС,хотя некоторые были и не одной партии,но того же месяца.
Думаю Вам подобрать пару -ну очень сложно.

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - vladli - 14-12-2016 16:38

Положите динамики на мягкие коврики и дайте им примерно 50-60гц через усилитель часа на на 3- 8 с максимальным ходом дифузора, так дины разомнутся и существенно, после басом будете приятно удивлены и ни подравняются

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Дик Поль - 14-12-2016 18:00

(14-12-2016 16:27)виртуоз писал(а):  Динамики устанавливались по одному в радиолу Сакта.
Просто динамики разных партий и года выпуска. Отсюда и разные по звуку.
Тут ничего не поделаешь такая культура производства
И вообще повторяемость динамиков СССР просто никакая, найти по звуку два похожих по звуку дина достаточно сложно.
Так что не думаю что дины кто то ковырял.
Не могу согласиться на 100%. Перепробовал достаточно разных динов, в т.ч. РРЗ, такое впервые. Вообще как разные динамики. Один - упругий, басит устойчиво, но высоких мало, как на 1гд-19, или 4гд-8е. Другой всё наоборот! На басах задыхается, начинает хрипеть, высокие - чистенькие, почти как на 4а28. Допустим, всё-таки разница в технологии. Притом видно даже новичку, что корзины немного разные, цвет бумаги - разный, уплотнение подвеса - разное, проводки подводящие - разные, контактные площадки - разные. Вот я и хочу узнать, к примеру, какая между ними разница, скажем, в годах пр-ва, характеристиках, в каких преимущество? Смотрю в ОЛХ и вижу, что ещё продают похожие динамики двух таких типов. Думаю, стоит ли ещё их паровать? К сожалению, характеристики с динамиков умею снимать только ушами Ashamed0002

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - janikol - 14-12-2016 18:15

разница даже не в годах а в месяцах производства
обычно подбирают пару из одной партии
просто вам не повезло что в радиолах они шли по 1шт
была бы там пара ,то были бы одинаковы, как внешне так и по звучанию

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - BorisIvanovich - 14-12-2016 18:18

Дмитрий . ставьте по два динамика в каждую колонку и будет вам счастье . это так-же ставят однотипные динамики в некоторых хороших радиолах . правда чтоб они были с разными частотными резонансами . тогда они дают более лучшие частотные характеристики - звучание одного дополняет звучание другого . я тоже ставлю по два динамика на каждую сторону .
вот у вас и есть пара в одну колонку . имхо .

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - nashua - 14-12-2016 20:06

(14-12-2016 18:00)Дик Поль писал(а):  НОдин - упругий, басит устойчиво, но высоких мало, как на 1гд-19, или 4гд-8е. Другой всё наоборот! На басах задыхается, начинает хрипеть, высокие - чистенькие, почти как на 4а28.
1. высоких просто ощущается мало, в связи с сильными низами
2.не выдерживает большой амплитуды колебания, которая наличиствует в басах. Проверьте ход диффузора, нет ли затирания катушки при больших смещениях. Вполне возможно катушку перекосило из-за слишком сильного сигнала

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Дик Поль - 14-12-2016 22:24

(14-12-2016 18:18)BorisIvanovich писал(а):  Дмитрий . ставьте по два динамика в каждую колонку и будет вам счастье . это так-же ставят однотипные динамики в некоторых хороших радиолах . правда чтоб они были с разными частотными резонансами . тогда они дают более лучшие частотные характеристики - звучание одного дополняет звучание другого . я тоже ставлю по два динамика на каждую сторону .
вот у вас и есть пара в одну колонку . имхо .
Ха! прикольная идея! Это как в ВЭФ-аккордах будет. Надо подумать! Борис Иванович - респект.

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - lepic2008 - 14-12-2016 22:26

(14-12-2016 18:15)janikol писал(а):  просто вам не повезло что в радиолах они шли по 1шт
была бы там пара ,то были бы одинаковы, как внешне так и по звучанию
были б они из одной радиолы - были б наоборот с разбросом - резонансы 70 и 90 гЦ. так делали у всех радиол с двумя басовиками типа. чтоб меньше был выражен резонанс, шоб размыть горб резонанса по нч

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Дик Поль - 14-12-2016 22:27

(14-12-2016 20:06)nashua писал(а):  1. высоких просто ощущается мало, в связи с сильными низами
2.не выдерживает большой амплитуды колебания, которая наличиствует в басах. Проверьте ход диффузора, нет ли затирания катушки при больших смещениях. Вполне возможно катушку перекосило из-за слишком сильного сигнала
Точно, есть затирание. Попробую почистить. Борис Иваныч тут мне днесь подсказал ак, я уже одну пару вычистил 2гд-8. Вобче ужос был. Стало кристально чисто. Будем послушать.
ВСЕМ спасибо за поддержку!

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Дик Поль - 15-12-2016 17:54

Подвожу итог и закрываю тему. Один динамик еле заметно подхрипывал, на басах усиливалось. Ларчик просто открывался. Контактная площадка была иной конструкции, мелкая и тонкая. Она устала, отверстия расширились, провода болтались. Когда зажал пальцами проводки, всё безобразие прекратилось. Надо подклеить цапон-лаком эти отверстия - и всё! Или заменить площадку.
И всё-таки это не мои динамики. Буду продавать. Если кому надо - пишите в личку, договоримся. Кроме указанного недостатка, всё в идеале, ни дырочки, ни царапинки. Диффузоры ходят хорошо, звонкие, чувствительность запредельная.

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Дик Поль - 22-12-2016 11:56

Подклеил аккуратно контакты на хромом динамике. Всё супер!

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - nashua - 22-12-2016 12:56

(22-12-2016 11:56)Дик Поль писал(а):  .. Всё супер!
Если ремонт ограничился цапоном, то это не на долго

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Дик Поль - 22-12-2016 18:37

(22-12-2016 12:56)nashua писал(а):  Если ремонт ограничился цапоном, то это не на долго
Почему?

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - nashua - 22-12-2016 20:53

(22-12-2016 18:37)Дик Поль писал(а):  Почему?
Ну этот узел испытывает постоянные не слабые нагрузки, у вас даже вырвались пистоны из диффузора. А цапон жесткий лак, конечно скоро расстрескается. Там по крайней мере блямбу 5мм из эпоксидки положить нужно, с двух сторон

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - den_2011 - 22-12-2016 21:13

нужно дать им .... на максимальном ходу диффузора проср...ться.
прочистится-разомнется и не только пистоны повылетают.
зажились старички.... и еще и звучат по разному
вот что вытворяют пенсионеры Sick0010

RE: 5гд-1 РРЗ - оригинальное состояние. - Дик Поль - 23-12-2016 11:46

(22-12-2016 20:53)nashua писал(а):  Ну этот узел испытывает постоянные не слабые нагрузки, у вас даже вырвались пистоны из диффузора. А цапон жесткий лак, конечно скоро расстрескается. Там по крайней мере блямбу 5мм из эпоксидки положить нужно, с двух сторон
Вообще-то был использован БФ-2