![]() |
Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП (/thread-173457.html) |
Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - PnL - 25-11-2016 13:09 С момента появления в системе нового усилителя появилась проблема гуманного к домочадцам размещения аудиотехники - решено собрать новую стойку. На картинке текущий рабочий вариант: Три одинаковые достаточно массивные полки-панели толщиной не меньше 40мм (об этом отдельно), скрепляются шпильками м10, каждая шпилька будет находиться внутри алюминиевой трубы 50мм со стенкой 2мм, эта труба несет две функции - задавать высоту полки и прятать шпильку. Сверху будет колпачковые гайки из нержавейки, снизу промышленные ножки, внешне напоминающие такую-же алюминиевую трубу 50мм (а может и сделаны из нее). В принципе должно получиться достаточно массивно, надежно и с хорошей вентиляцией. Крепеж, ножки - заказаны, трубы в процессе, есть проблема с полками. Хотелось бы что-то приличное и не дорогое (ну очень приличное и очень не дорогое ![]() Размеры полки - 1470мм х 450мм, толщина от 40мм. Если будет критично вписаться в стандартный лист 2800мм, то можно ужаться до 1400мм - не критично (ну, минус толщина на распил...). Чертежик примерно такой: [attachment=886560] RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - doom - 25-11-2016 13:15 нижние ножки 50 мм не надо делать из трубы.Выточи сразу шипы длиные с внутреней резьбой и просто накрути на шпильку............. естественно подпятники сразу точи.в эпицентре купи склеенный из плашек лист .там его можно расскроить и если есть струбцины то просто склеить по толщине дома ![]() но если навыков нет,то лучше просто заказать в ближайшей столярке и не епать себе моск ![]() RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - PnL - 25-11-2016 13:25 (25-11-2016 13:15)doom писал(а): нижние ножки 50 мм не надо делать из трубы.Выточи сразу шипы длиные с внутреней резьбой и просто накрути на шпильку.............Спасибо за советы. Все-таки будут ножки - уже заказаны. Шипы штука полезная, но когда их больше 3-х - уже начинаются шаманства нехорошие ![]() Навыки какие-то есть, хотя мне слесарка ближе, но нет условий для этого, потому вариант "не епать себе моск" - очень желателен ![]() RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - doom - 25-11-2016 15:28 войлок и звук понятия не совместимые.не надо облегчать себе жизнь.делать стойку надо ПРАВИЛЬНО и основательно,а не лишь бы.............подпятники и шипы-это именно то основание на котором оно должно стоять. ![]() RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - petr.solo1223 - 25-11-2016 15:37 (25-11-2016 13:25)PnL писал(а): Все-таки стойка - это не АС, здесь развязка с полом не обязательно должна быть твердой.Mistake !! Big mistake !! (с) ![]() Хотя если микродинамика не нужна, то можно и забИть. ![]() RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - doom - 25-11-2016 15:41 самый дешовый вариант это купить кухоную ламинированную столешню и порезать ее в размер.будет красиво,тем более выбор огромный.ну и клееные щиты есть и 40мм вроде бы. ![]() RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - accept1975 - 25-11-2016 16:03 (25-11-2016 15:41)doom писал(а): самый дешовый вариант это купить кухоную ламинированную столешню и порезать ее в размер.будет красиво,тем более выбор огромный.ну и клееные щиты есть и 40мм вроде бы.Це буде відносно дорого, враховуючи ціну 1 погонного метра (28 мм - 300 грн.) а дешевше купити лису з обох сторін плиту (без плівки) МДФ, яка приходить як пакуючий матеріал для плит ДСП. В залежності від того, яка Вам товщина МДФ потрапить під руку, це може бути 28 мм, або 16 мм (разом склеїти 2 штуки, вийде товщина 32 мм). Потім таку плиту пофарбувати самому відповідним лаком для МДФ. Така плита по звуку буде набагато краще, ніж ламінованована стільниця. Не знаю, як в Києві, але в нас в Ужгороді така плита із порізом обходиться максимум у 400 грн., а це приблизно понад 4 кв.м. RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - petr.solo1223 - 25-11-2016 16:11 Что ДСП,что МДФ это реальная жопа для звука. Хотя кому и жопа - соловей. ![]() RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - accept1975 - 25-11-2016 16:18 (25-11-2016 16:11)petr.solo1223 писал(а): Что ДСП,что МДФ это реальная жопа для звука. Хотя кому и жопа - соловей.А чому тоді всі брендові АС роблять із МДФ, якщо він такий поганий по звуку? АС, які стоять у Вас в системі зроблені не із МДФ? RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - petr.solo1223 - 25-11-2016 16:21 Так задачи у корпуса АС и у полки стойки совершенно разные. RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - accept1975 - 25-11-2016 16:27 (25-11-2016 16:21)petr.solo1223 писал(а): Так задачи у корпуса АС и у полки стойки совершенно разные.Людина просить варіант оптимальний за розумні гроші, і не страдає поки що аудіофілією. RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - PnL - 25-11-2016 16:27 (25-11-2016 15:37)petr.solo1223 писал(а): Mistake !! Big mistake !! (с)Будем думать, сделать на шипах не проблема, а задача ![]() Но хотелось бы понять как шипы помогают микродинамике - каков механизм взаимодействия? Если многие пользователи потом аппараты ставят на мягкий сорботан, под ножками аппаратов мягкий фетр или виброгасящие ножки из относительно мягкой резины... Терзают смутные сомнения! ![]() Из вариантов материала плиты смотрю прежде всего на влагостойкую фанеру, она бывает до 40 мм. Как Вам "по звуку"? ![]() Голый МДФ от транспортировки у нас не найти, он по своим разойдется быстрее, чем появится. Покупать готовый, а потом покрывать шпоном или ламинировать - тоже не бюджетно. Хотя есть уже ламинированный и по цене что-то среднее получается, но расцветки - УГ... Красить - вариант, но условий нет для нормальной покраски, наверное это можно заказать. Но вариант с покраской не очень нравится. МДФ действительно может иметь очень неприятный призвук, если дать ему заиграть... висящие полки из него точно нельзя делать - резонансы будут гаситься стоящими на них аппаратами. А вот если как в данном случае, будут сжаты по краям и достаточно массивные, то за МДФ можно не бояться. То-же касается и древесины "музыкальных" пород, с той лишь разницей, что их звук может быть приятен кому-то. Но это не наш метод - полки должны быть тяжелыми и не резонировать, не вибрировать и пр. Конечно, идеально со специальной конструкцией - засыпные и т.п., но это мы как-то в другой раз сделаем... Собирать их из двух разных по толщине листов - очень даже годная и правильная идея, причем специалисты рекомендуют их даже не склеивать плоскостями, а только скрепить по периметру, тогда такая плита превращается в антирезонансную, если правильно подобрать толщины соединяемых плит. RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - victorius - 25-11-2016 16:34 Сейчас , по не зависящем от меня обстоятельствам, у меня стойка из дсп....сразу скажу его(дсп) влияние на звук я очень хорошо изучил. Звук тухлый,с сглаженой микродинамикой, верх сипит, в низах каша...о сч и верхних сч даже не говорю ![]() ...всех кто надеется с такой схемы получить хоть какой-то саунд ,сразу говорю это того не стоит....единственное "облегчение" в данной ситуации это солидная отвязка от дсп...мне немного помогли ясеневые круги под аппараты....но все равно чувствуется тухлятина (хоть и в не такой мере). RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - PnL - 25-11-2016 16:39 (25-11-2016 16:34)victorius писал(а): Сейчас , по не зависящем от меня обстоятельствам, у меня стойка из дсп....сразу скажу его(дсп) влияние на звук я очень хорошо изучил. Звук тухлый,с сглаженой микродинамикой, верх сипит, в низах каша...о сч и верхних сч даже не говорюМногое зависит от конструкции стойки - способа крепления плит. RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - victorius - 25-11-2016 16:41 ....но и очень и очень много зависит от самого масива(из чего сделаны плоскости) RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - PnL - 25-11-2016 16:43 Так у Вас какой конструкции стойка? RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - victorius - 25-11-2016 16:49 ...три плоскости размером 1300мм - опоры толстые эпицентровские (с полностью нарезаной резьбой) в углах отверстия отверстия под опоры и стянуты гайками.....это (как-бы) не под аппаратуру но темне-менее услышать дсп позволяет очень хорошо RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - petr.solo1223 - 25-11-2016 16:52 У нас в Эпицентре мебельный щит из массива ясеня дешевле влагостойкой 40 мм фанеры, которую ещё и заторцевать было бы неплохо. ![]() (25-11-2016 16:27)PnL писал(а): полки должны быть тяжелыми и не резонировать, не вибрировать и пр.Есть одна польская контора, которая делает интересный по звуку сендвич 20 мм массив ореха, 5 мм плита из стали и снова 20 мм массив ореха, склеено это под прессом и даёт очень хороший по звуку результат. У меня у товарища полки 60 мм из массива гранита ,это лучшее что я слышал. Никаких резонансов нет вообще. Правда заносили эти плиты два очень крепких парня. ![]() RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - PnL - 26-11-2016 17:39 (25-11-2016 16:34)victorius писал(а): сразу скажу его(дсп) влияние на звук я очень хорошо изучил. Звук тухлый,с сглаженой микродинамикой, верх сипит, в низах каша...о сч и верхних сч даже не говорюВсе-таки хочу уточнить про ДСП - их великое множество разных бывают. Вы про какой? Ламинированный? Толщина? Если есть какие-то другие детали - опишите, пожалуйста, чтобы не нарваться на подобный. RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП - petr.solo1223 - 26-11-2016 17:40 Любой !!! |