Hi-Fi Forum
Блок питания для USB-SPDIF конвертора - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Блок питания для USB-SPDIF конвертора (/thread-15721.html)

Блок питания для USB-SPDIF конвертора - alexsandr - 26-03-2010 18:47

Доброго вам дня друзья Улыбка,
приобрёл себе USB-SPDIF конвертор (Teralink X2 Native 24bit 96k USB to Spdif I2S Converter for DAC) для ноута, за что особая благодарность Savager77 и ещё большая Александру mummy Happy0144!!!

http://cgi.ebay.com/Native-24bit-96k-USB-to-Spdif-I2S-Converter-for-DAC_W0QQitemZ300396108466QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item45f100da​b2

Вопрос, собственно, вот в чём, устройство позволят использование внешнего питания, требования к питанию вот такие:[sub]7. Power suply can drained from USB or outboard 8~12v 1A dc supply.[/sub]
У меня есть БП от вертушки Dual CS455 на 12В (на фото), что ещё интересно, я замерил вольтметром выход этого БП почему-то оказался 13,9В Shocked, может так и должно быть без нагрузки?
Можно ли использвать данный БП (как временный вариант) для питания конвертора?
Нормально ли то, что в БП вместо указаных 12В, выход без нагрузки равен 13,9В?
Хватит ли 500mA для нормальной работы конвертора?

Заранее благодарю за помощь. Улыбка

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - Savager77 - 27-03-2010 01:30

Доброго.
Ну... данный конвертер нормально справляется с задачей и от питания УСБ. Улыбка Я подключал к нему стабилизированный ПБ (на Нормальном торе+ЛМ 317) на своем недоделанном пока сетапе разницы не услышал. Собственно влоб специально и не сравнивал.
После подключения нормального усилителя и стоек обязательно сделаю нормальный корпус для БП, правда не знаю зачем. Может новый усиль со стойками дадут понимание. Улыбка

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - alexsandr - 27-03-2010 02:38

Приветствую Savager77 Улыбка ещё раз спасибо за наводку на изделие от Teradak!

По usb действительно работает неплохо, но как-то проскакивала инфа, что питание по usb достаточно шумное, и наличие возможности внешнего питания как раз таки очень кстати.
А на сколько вольт был настоен твой БП ? Я так понял, что все БП-адаптеры без нагрузки (по замерам вольтметра) показывают выше значения, чем на них указано.

Вот немного о пользе внешнего питания:
[sub]Here`s a photo - simple double bobbin 0-9V 6VA trans (safe max about 450mA) and LM317 reg set to 8V output. Pre-reg voltage is 11.2V loaded so it`ll happily stay in regulation. I checked the output on my scope and the output noise/ripple is below the scope`s minimum of about 0.5mV and it also shows as zero ( 0.000 AC V ) on the dmm. Obviously this is far better than the 5V USB power, where ripple and noise are very evident and generally around 1mV ripple and 5-25mV AC spikes.[/sub]

http://www.head-fi.org/forums/f7/teradak-teralink-x2-released-19-1-10-a-468872/index3.html

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - Листобой - 27-03-2010 02:42

Отдельный БП - это почти всегда благо!

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - Audiodoom - 27-03-2010 03:14

Аккумулятор!

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - Savager77 - 27-03-2010 08:54

я свой выдрал из старого проекта (Семыненский ушной усилитель). Делался он как 12В (реально 11.8В). Уже года два не замерял.
По фоткам не совсем понял, твой часом не импульсный? В таком случае есть смысл не заморачиватьсяс изготовлением. НА любом радиорынке есть собранные киты, в т.ч. стабилизированные БП (без торов). Торр тоже не будет проблемой.
Насчет аккума, - мне лично, с точки зрения меньше проводов и т.д. эта идея нравится больше. Какой-нибудь Polymer на 9000 mA Улыбка маленький, долгоиграющий...

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - alexsandr - 27-03-2010 10:21

dateline= писал(а):По фоткам не совсем понял, твой часом не импульсный? В таком случае есть смысл не заморачиватьсяс изготовлением. НА любом радиорынке есть собранные киты, в т.ч. стабилизированные БП (без торов). Торр тоже не будет проблемой.
не, не импульсный, очень тяжелый и большущий.

dateline= писал(а):Аккумулятор!
неоднократно встречал о том, что с аккумуляторным питанием не всё так просто как кажется, мол у него пульсирующий разряд, и его тоже было бы неплохо стабилизировать и фильтровать.

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - SVS - 27-03-2010 17:54

(27-03-2010 10:21)alexsandr link писал(а):неоднократно встречал о том, что с аккумуляторным питанием не всё так просто как кажется, мол у него пульсирующий разряд, и его тоже было бы неплохо стабилизировать и фильтровать.
Интересно, где Вы встречали. Аккумулятор это громадный конденсатор и стабилитрон в "одном флаконе". Кстати, многим не нравится звук от чисто аккумуляторного питания.

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - alexsandr - 27-03-2010 18:24

dateline= писал(а):Интересно, где Вы встречали. Аккумулятор это громадный конденсатор и стабилитрон в \"одном флаконе\". Кстати, многим не нравится звук от чисто аккумуляторного питания.
В интервью с создателем и с оcновным разработчиком Empirical Audio Стивом Ньюджетом (Аудимагазин, 6 2009):

[sup]-М.К.: Как вы можете обосновать преимущества аккумуляторного питания? Некоторые известные разработчики-например Питер Лингдорф,с которым я обсуждал эту тему,-ссылаются на пульсирующий характер процесса разрядки аккумуляторов, который, якобы закрывает аккумуляторам путь в мир Hi-End Audio. Поэксперементировав с аккумуляторами, они предпочли "грамотно спроэктированные" сетевые источники питания.

С.Н.:Преимущества аккумуляторного питания хорошо известны. Это:
1) Изоляция аппаратуры от сети переменного тока;
2) Исключение большинства "земельных петель" в аудиосистемах;
3) Высокий энергетический потенциал.
Главный же недостаток аккумуляторов в том, что их напряжение не стабилизировано. Значит, нужно просто добавить стабилизаторы и хорошие сглаживающие фильтры с большими емкостями, которые, кстати, присутствуют в сетевых блоках питания именно для подавления пульсаций.
[/sup]

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - SVS - 27-03-2010 19:03

(27-03-2010 18:24)alexsandr link писал(а):С.Н.:Преимущества аккумуляторного питания хорошо известны. Это:
1) Изоляция аппаратуры от сети переменного тока;
2) Исключение большинства \"земельных петель\" в аудиосистемах;
3) Высокий энергетический потенциал.
Главный же недостаток аккумуляторов в том, что их напряжение не стабилизировано. Значит, нужно просто добавить стабилизаторы и хорошие сглаживающие фильтры с большими емкостями, которые, кстати, присутствуют в сетевых блоках питания именно для подавления пульсаций.
[/sup]
1. С изоляцией понятно.
2. Насчет "земельных петель" бааальшой вопрос. Замена выпрямителя с фильтром и стабилизатором Х Вольт Y Ампер на аккумулятор Х Вольт Y Ампер к "земляным петлям" отношения не имеет. Имеются в виду, скорее, наводки от сетевого трансформатора, но применение трансформатора с пониженной индукцией устраняет и этот недостаток.
Напряжение аккумулятора в самом деле не стабилизировано, а слабо падает по мере разряда. Поведение сети непредсказуемо, поэтому не допуская глубокого разряда можно обойтись без стабилизатора, а для сетевого питания он просто необходим. Если и делать стабилизатор, то емкостей там надо минимум, т. к. он сам здоровенная емкость. Попробуйте его разрядить.
3. Энергетический потенциал "сетевой розетки" намного выше любого аккумулятора.

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - alexsandr - 27-03-2010 19:14

SVS
А по поводу моих вопросов в начале топика, что можете сказать?

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - Audiodoom - 27-03-2010 21:43

(27-03-2010 19:03)SVS link писал(а):3. Энергетический потенциал \"сетевой розетки\" намного выше любого аккумулятора.
Каким образом?
По отдаваемым токам, насколько я в курсе, аккумулятор может спокойно дать фору сетевой розетке.

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - SVS - 28-03-2010 01:16

(27-03-2010 19:14)alexsandr link писал(а):SVS
А по поводу моих вопросов в начале топика, что можете сказать?
Думаю, что блок питания вполне можно использовать. Напряжение холостого хода равно действующему, умноженному на 1,41 (диоды не считаем). Под нагрузкой такой блок питания дает 1,2-1,25 эффективног, т.е. 11,8-12,3 Вольта. Внутри конвертора 100% есть стабилизатор, так что не будет криминала, если Вы используете этот блок питания.

Re: Блок питания для USB-SPDIF конвертора - SVS - 28-03-2010 01:22

(27-03-2010 21:43)Audiodoom link писал(а):[quote author=SVS link=topic=21354.msg389371#msg389371 date=1269705829]
3. Энергетический потенциал \"сетевой розетки\" намного выше любого аккумулятора.
Каким образом?
По отдаваемым токам, насколько я в курсе, аккумулятор может спокойно дать фору сетевой розетке.
[/quote]

Вы не обратили внимания на кавычки в словосочетании "сетевой розетки", что подразумевает спрятанные внутри возможности. Никакой аккамулятор не сравнится с генератором электростанции, утрирую, конечно.
Но если вдруг захочется использовать торпедные аккумуляторы, то с таким же успехом можно соорудить трансформатор на 630 кВА для питания своего ЦАПа.