![]() |
Акустические замеры и спектроанализатор - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустические замеры и спектроанализатор (/thread-15335.html) Страниц: 1 2 |
Акустические замеры и спектроанализатор - zolotov - 15-03-2010 23:28 Попал в руки спектроанализатор. С прибором, наконец, разобрался. ![]() Теперь меряю и плачу. :`( Подскажите, что почитать. Гугл не помог. Что- то практическое, понятное, не для особо одаренных. Хоть как реверберация может по частотному диапазону гулять. В общем, что такое хорошо и что такое плохо... А то музыку уже не слушаю, только графиками обложился... Re: Акустические замеры и спектроанализатор - stas695 - 15-03-2010 23:32 чувствую.....зря ты в это влазишь ![]() Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Михайло - 15-03-2010 23:32 Женя, как страшно жить... ![]() Наплюй, абсолют не достижим. А если все таки хочешь померять - то определись для начала с тем, ЧТО ты хочешь измерять. Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Гаруспик - 15-03-2010 23:33 А как вы меряете? Имею в виду методику - белый шум, розовый, свип тон. В метре от ас, в точке прослушивания, в ближнем поле. А также чем конкретно меряете. Re: Акустические замеры и спектроанализатор - vitaly - 16-03-2010 00:01 Женя -я предупреждал ![]() Re: Акустические замеры и спектроанализатор - zolotov - 16-03-2010 00:38 (15-03-2010 23:32)stas695 link писал(а):чувствую.....зря ты в это влазишьПоздно! ![]() (15-03-2010 23:32)Михайло link писал(а):А если все таки хочешь померять - то определись для начала с тем, ЧТО ты хочешь измерять.Не знаю! Хочу померять что-то, что поможет мне в чем-то... Из того о чем догадываюсь: -время реверберации на разных частотах уже померял, но не знаю как должно быть... -частотка напугала... (15-03-2010 23:33)Гаруспик link писал(а):А как вы меряете? Имею в виду методику - белый шум, розовый, свип тон. В метре от ас, в точке прослушивания, в ближнем поле.Вот методика и нужна. Шум меряю розовый, ибо анализатор 1/3 октавный, т.е. логарифмический. RT60 =0,55-0.65 В то же время если мерять отдельно на разных частотах виден подъем внизу: 40-100Гц около 0,8с, далее около 0,5с и уменьшение после 1кГц до 0.36с на 5кГц Re: Акустические замеры и спектроанализатор - vitaly - 16-03-2010 00:52 любите вы идти в обход ![]() ![]() Re: Акустические замеры и спектроанализатор - zolotov - 16-03-2010 01:06 С этим я уже разобрался, мне даже график не надо строить,- все само. А что делать, если "самое интересное" уже началось? Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Александр Карелин - 16-03-2010 01:30 (16-03-2010 00:38)zolotov link писал(а):Шум меряю розовый, ибо анализатор 1/3 октавный, т.е. логарифмический.нехорошо ![]() Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Александр Карелин - 16-03-2010 01:56 по методике измерений скачайте инструкцию к любому девайсу с этой странички http://www.nti-audio.com/Home/Solutions/RoomAcoustics/tabid/246/Default.aspx там есть и методики измерений... все расписано крайне доходчиво Re: Акустические замеры и спектроанализатор - zolotov - 16-03-2010 11:19 Спасибо! Пошел качать. Как поумнею и померяюсь,- приду жаловаться дальше. ![]() Re: Акустические замеры и спектроанализатор - mummy - 16-03-2010 11:26 Приходите -- очень интересно ![]() Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Garin - 16-03-2010 13:24 (16-03-2010 00:38)zolotov link писал(а):Не знаю!Ваш прибор называется Phonic PAA3? если я не ошибаюсь. Мерять нужно комнатную АЧХ=АЧХ акустики+влияние комнаты. Самая интересная область до 400-500Гц (как правило). Устанавливаете фоник в точке прослушивания на высоте ушей. Задаете коридор громкости проведения измерений, Я ставлю 50-90Дб - зависит от уровня фонового шума. Ставите взвешивание - "Flat".Устанавливаете фоник в режим Peak hold - ON. Соблюдаете строжайшую тишину. Запускаете диск со свип тоном от 20-20000Гц. На фонике отразится примерно такое как у меня на картинке в теме - Ответ №316 https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=20273.300 Это можно сохранить, поставить прогу к фонику на комп и распечатать. Можно так же померять каждую колонку в отдельности. Просто две сразу дают общую картину восприятия. По поводу некоторого завала на ВЧ - это направленность микрофона на источник ВЧ сигнала. Заморачиваться не стоит. (15-03-2010 23:33)Гаруспик link писал(а):А как вы меряете? Имею в виду методику - белый шум, розовый, свип тон. В метре от ас, в точке прослушивания, в ближнем поле.Вот вроде описал ![]() На низких частотах РТ 60 будет больше чем на высоких. У низкой частоты больше амплитуда и дольше затухание чем у высшей. Т.е. вполне естественно, что РТ 60 уменьшается с ростом частоты. А уже равномерность затухания зависит от отражающих свойств поверхностей комнаты. Удачи! ![]() Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Александр Ю. - 16-03-2010 13:47 (15-03-2010 23:28)zolotov link писал(а):Попал в руки спектроанализатор.Что ни будь по архитектурной акустике, типа http://www.silvereye.ru/novinki/ot-izdatelei/89-architectural-acoustics-arhitekturnaj-akustika.html . Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Nikitis - 16-03-2010 14:10 (16-03-2010 13:24)Garin link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=20834.msg379776#msg379776 date=1268689134]Ваш прибор называется Phonic PAA3? если я не ошибаюсь. Мерять нужно комнатную АЧХ=АЧХ акустики+влияние комнаты. Самая интересная область до 400-500Гц (как правило). Устанавливаете фоник в точке прослушивания на высоте ушей. Задаете коридор громкости проведения измерений, Я ставлю 50-90Дб - зависит от уровня фонового шума. Ставите взвешивание - "Flat".Устанавливаете фоник в режим Peak hold - ON. Соблюдаете строжайшую тишину. Запускаете диск со свип тоном от 20-20000Гц. На фонике отразится примерно такое как у меня на картинке в теме - Ответ №316 https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=20273.300 Это можно сохранить, поставить прогу к фонику на комп и распечатать. Можно так же померять каждую колонку в отдельности. Просто две сразу дают общую картину восприятия. По поводу некоторого завала на ВЧ - это направленность микрофона на источник ВЧ сигнала. Заморачиваться не стоит. [/quote] А у меня прога аналогичная из интрнета скачанная. дает свип тон и строит граф отдачи прямо на компе. Вот микрофон бы еще правильный к ней (у меня пока RadioShack SPL). Одно правда - после этих измерений одно расстройство. Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Garin - 16-03-2010 14:30 (16-03-2010 14:10)Nikitis link писал(а):[quote author=Garin link=topic=20834.msg380085#msg380085 date=1268735086]Ваш прибор называется Phonic PAA3? если я не ошибаюсь. Мерять нужно комнатную АЧХ=АЧХ акустики+влияние комнаты. Самая интересная область до 400-500Гц (как правило). Устанавливаете фоник в точке прослушивания на высоте ушей. Задаете коридор громкости проведения измерений, Я ставлю 50-90Дб - зависит от уровня фонового шума. Ставите взвешивание - "Flat".Устанавливаете фоник в режим Peak hold - ON. Соблюдаете строжайшую тишину. Запускаете диск со свип тоном от 20-20000Гц. На фонике отразится примерно такое как у меня на картинке в теме - Ответ №316 https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=20273.300 Это можно сохранить, поставить прогу к фонику на комп и распечатать. Можно так же померять каждую колонку в отдельности. Просто две сразу дают общую картину восприятия. По поводу некоторого завала на ВЧ - это направленность микрофона на источник ВЧ сигнала. Заморачиваться не стоит. [/quote] А у меня прога аналогичная из интрнета скачанная. дает свип тон и строит граф отдачи прямо на компе. Вот микрофон бы еще правильный к ней (у меня пока RadioShack SPL). Одно правда - после этих измерений одно расстройство. [/quote] Ну что вы так пессимистически? Не нужно реальной картине давать именно такую негативную оценку. Наоборот - следует воспринимать её как повод для анализа. Так что по поводу графика кАЧХ моей системы? Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Nikitis - 16-03-2010 14:53 Граф у Вас неплохой, я уже это ометил в соседней ветке. Вот одно токо смущает. Там полоски, вместо точек. Это значит в какой-то узкой полосе частот значения усредняются (не меряются)? Т.е. совсем реальной картины не видно? Простите, если флуд. Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Garin - 16-03-2010 15:24 (16-03-2010 14:53)Nikitis link писал(а):Граф у Вас неплохой, я уже это ометил в соседней ветке. Вот одно токо смущает. Там полоски, вместо точек.Согласен - не плохой. Эту систему Я и предлагаю задегустировать ![]() Полоски или точки - не имеет значение. Каждая конкретная частота отмечается полоской. dateline= писал(а):Это значит в какой-то узкой полосе частот значения усредняются (не меряются)? Т.е. совсем реальной картины не видно?Так как он третьоктавный то значения усредняются. Картина не совсем полная но вполне достаточная для оперативной оценки ситуации. А так же для настройки и для работы. Вполне. Re: Акустические замеры и спектроанализатор - zolotov - 16-03-2010 18:46 Рябята, спасибо всем большое. Читаю и что-то вырисовывается. Гарину просто огромное. ![]() Гарин, как у Вас с реверберацией? Мне интересны цифры в реальной жизни ![]() Я, по мере поумнения, буду что-то мерять и что-то спрашивать. Re: Акустические замеры и спектроанализатор - Александр Карелин - 16-03-2010 19:04 (16-03-2010 18:46)zolotov link писал(а):Мне интересны цифры в реальной жизнивот из реальной жизни результаты http://soundex.ru/index.php?showtopic=405&hl=результаты |