![]() |
Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) (/thread-14884.html) |
Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Snark - 25-06-2010 14:32 Allegro Moderato. Не так давно имел возможность вдумчиво и не спеша послушать у себя в системе знаменитый Museatex Bidat. Allegro Moderato. А вот на этой неделе выдалась прекрасная возможность погонять недельку Museatex Bitstream. Об этих двух интересных цапах и пойдет речь в этой ветке. Сразу сделаю важную оговорку – складывать однозначное мнение о звучании этих аппаратов не представляется возможным по той причине, что производство их было прекращено несколько лет назад после ухода Эда Мейтнера в компанию Emm Labs. На сегодняшний день продукция museatex не производится, однако осуществляется полная поддержка всех ранее выпущенных аппаратов Джоном Райтом в Канаде. Именно здесь и кроется подвох, так как существуют разные версии одних и тех же моделей цапов. Например после удачной модели цапа Bitstream компания приняла решение усовершенствовать его и выпустила новую версию апгрейдженного цапа Museatex Bitstream Data 2. Именно такой цап и попал на мой препарационный стол. При этом существует ряд «ручных» апгрейдов, которые официально производит Джон и на сегодняшний день последний апгрейд называется Super Plus. Тоже касается и Bidat: кроме обычной версии есть версия The Super mod и версия Bidat plus, а также эксклюзивные апгрейды Джона. К сожалению я не знаю какую версию Bidat слушал я (знаю, что с апгрейдом, но каким именно – увы). Напоследок скажу, что Джон Райт у себя в системе использует оба цапа, но как сам признается, при прослушивании музыки отдает предпочтение Bitstream, как более музыкальному образцу, в то время как Bidat у него служит больше для аудита и тестирования. Стоимость Bidat на вторичном рынке колеблется от 2000 до 3000 долларов в зависимости от модификации (есть и более дорогие эксклюзивные образцы, например у Romy_the_Cat, но это частности). Стоимость Bitstream от 400 до 1000 соответственно по тем же причинам. Andante con Moto. Перейдем к прослушиванию. В общем и целом: Bidat – это более аудиофильский агрегат. Звук с ним крупнее, детальнее и, возможно, несколько динамичнее. Bitstream очаровывает с первых нот. В какой-то момент замечаешь, что где-то не хватает объема, где-то каких-то аудиофильских нюансов, но МУЗЫКА тут же увлекает тебя в карнавальный канкан и только звонок какого-то близкого и родного, но от этого не менее назойливого аудиофила может вывести тебя из этого музыкального самадхи. Если говорить о жанрах, то оба цапа не смущали меня ни на каком материале. Им все удавалось плюс минус одинаково хорошо. Безусловно, на классической музыке, когда я слушал Bitstream мне не хватало объема и воздуха, но музыкальная информация от этого не доносилась хуже. На некоторых записях у меня создавалось ощущения, что Bitstream играет несколько замедленно, при чем это касалось не динамичных записей, а как раз умеренных по темпу. Тогда я включал что-нибудь очень резвое (типа бури Вивальди или Wrong is right Accept) и никакой медлительности не было и в помине. За Bidat я таких, условно говоря, косяков не заметил. Но при всей детальности и крупности звучания Bidat общая подача звука на мой вкус была несколько «темноватая». Не буду скрывать – я привык к более открытому звучанию и в этом смысле Bitstream мне оказался ближе. Если после Bidat я включал свой основной цап, то переключиться назад мне как правило не хотелось. А вот по поводу Bitstream я такого сказать уже не могу: МУЗЫКУ он играет ничуть не хуже Reimyo, поэтому я с одинаковым удовольствием слушал, чередуя и тот и другой. По Bidat могу еще добавить, что он, как мне показалось, немного раздувает бас (за Bitstream я этого не заметил). В функциональном плане Bidat, безусловно, как более старшая модель, превосходит Bitstream. У Bidat есть возможность как балансного так и не балансного подключения, а также Toslink, Coaxial и AES/EBU, в то время как у Bitstream только Toslink и Coaxial, а XLR разъемы отсутствуют. Да, немаловажный факт – Bidat мне показался ОЧЕНЬ чувствительным к прогреву. Оптимально он заиграл только на 3е сутки, так что я его больше не выключал. Bitstream особо своего звучания не менял (или я просто не услышал или не обратил внимания). Rondo (Vivace!) В завершение скажу, что свое мнение по поводу этих аппаратов я не поменял – это одни из лучших образцов D/A., которые доступны на вторичном рынке на сегодняшний день независимо от стоимости. Если говорить о Bitstream, то это мой несомненный фаворит в ценнике 1000 у.е. (тут он, наконец-то, потеснил моего давнего любимца Lavry da-10). Bidat очень интересен, но учитывая его стоимость, конкуренция у него существенно жестче. Здесь и Reimyo, и Dodson, и Audio Aero и другие крутэлыки. Если у кого-нибудь будет возможность и желание приобрести Bidat или Bitstream – в обязательном порядке уточняйте какая модификация цапа продается и приобретайте его только после последнего апгрейда Джона. Если у кого-нибудь есть узкоспециализированные вопросы – пишите в личку, я на все отвечу. Music is art. Audio is engineering! Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - VictorV - 25-06-2010 15:17 Игорь, спасибо! +1 Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональн& - Александр Карелин - 25-06-2010 15:32 однако приятно время проводите ![]() ну а по Бидату Битстриму вроде-бы все так и есть и в принципе примерно так-же говорил и Странник и СашБар жаль что на тесте не было IDAT44+ Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - f1a5h84ck - 25-06-2010 15:35 dateline= писал(а):жаль что на тесте не было IDAT44+А этот девайс какое занимает место в табеле о рангах среди Museatex? Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Snark - 25-06-2010 15:40 (25-06-2010 15:35)f1a5h84ck link писал(а):The Bidat is the "Baby" to the internationally acclaimed Meitner IDAT. The Meitner IDAT has won distinctions in the USA, Germany, and Hong Kong as being one of , if not the #1 D/A processor. The Bidat incorporates similar technology to the Meitner IDAT,setting it apart from the others, and includes a few enhancements of its own.Цитата:жаль что на тесте не было IDAT44+А этот девайс какое занимает место в табеле о рангах среди Museatex? © http://www.museatex.com Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональн& - Александр Карелин - 25-06-2010 15:41 (25-06-2010 15:35)f1a5h84ck link писал(а):ранжировка в этом вопросе может быть только своя собственная т. речь идет об аппаратах явно умеющих "играть" музыку, а не просто выдавать звук для осциллографаЦитата:жаль что на тесте не было IDAT44+А этот девайс какое занимает место в табеле о рангах среди Museatex? и еще касаемо МУзетаксов в целом - аппараты с апгредамиДжона заметно интересней чем просто голые серийные Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Neal - 25-06-2010 15:57 Интересно на запрос IDAT44+ гугл дал 1 результат ![]() Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - vvipp - 25-06-2010 16:00 Сейчас народ побежит на Аудиогон и Эбей скупать Битстримы ![]() Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Neal - 25-06-2010 16:03 dateline= писал(а):Сейчас народ побежит на Аудиогон и Эбей скупать Битстримыпо 400 ![]() Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - f1a5h84ck - 25-06-2010 16:05 (25-06-2010 16:03)Neal link писал(а):Ну бежать то особо незачем. Не сказал бы, что это частые гости на вторичке.Цитата:Сейчас народ побежит на Аудиогон и Эбей скупать Битстримыпо 400 Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Snark - 25-06-2010 16:07 (25-06-2010 16:03)Neal link писал(а):это было бы самым правильным решением: купить Битстрим за 400-500 без апгрейдов и опросить продавца отправить Джону в Калгари (это + 50-80 у.е. в зависимости от удаленности продавца от Канадской границыЦитата:Сейчас народ побежит на Аудиогон и Эбей скупать Битстримыпо 400 ![]() Последний апгрейд супер+ стоит 500 долларов. Джона можно попросить отправить цап в Украину Мистом (у них много отделений в Канаде) - это обойдется еще долларов в 100 -120. Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - XV - 25-06-2010 16:21 IDAT44+ какого уровня если сравнивать с бидат и битстрим? Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Макс - 25-06-2010 16:23 фиг знает ![]() Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Snark - 25-06-2010 16:23 (25-06-2010 16:21)XV link писал(а):IDAT44+ какого уровня если сравнивать с бидат и битстрим?а бидат и битстрим какого уровня относительно друг друга? ![]() Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - f1a5h84ck - 25-06-2010 16:25 dateline= писал(а):IDAT44+ какого уровня если сравнивать с бидат и битстрим?Ну, судя по цитате, которую привел Игорь, IDAT это более старшая модель в линейке. Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Макс - 25-06-2010 16:28 касательно чего? Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Snark - 25-06-2010 16:35 опять же на сайте museatex пишут: In direct comparison to other DACs it (Idat44+) rises directly to the top. Even compared to the Bidat it is more of a flavor difference than which is better or worse. ![]() Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - f1a5h84ck - 25-06-2010 16:38 Нет, я неверно понял. Я сейчас полез на сайт. Вот что там пишут: Bidat можно назвать наследником Meitner IDAT, который получил широкое международное признание. Meitner IDAT получил много наград в США, Германии и Гон-Конге в качесвте одного из лучших ЦАПов (если не самого лучшего). Bidat построен на тех же технологиях, что и Meitner IDAT, что выгодно выделяет его на фоне других ЦАПов, но он также получил некотрое количество улучшений. Короче обычная маркетинговая чепуха. Про IDAT44+ пишут почти тоже самое. ![]() Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - groove - 25-06-2010 16:42 (25-06-2010 16:38)f1a5h84ck link писал(а):Нет, я неверно понял. Я сейчас полез на сайт. Вот что там пишут:кстати насчет технологий.... ммм...никто не поделится схемами этих девайсов ![]() Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) - Snark - 25-06-2010 16:44 Idat44: Digital Filtering: 8X over sampling, DSP based intelligent design. Frequency Response: 20 Hz to 20 KHz, +0,-0.5 dB. Resolution: 18 bits. Jitter: Less than 10pS. No periodic jitter. Inter-channel difference (dB level/Ratio): 0.10 dB or better. Noise, optical and electrical inputs (30 KHz BW) : Less than 90dB. Inputs: TOSlink optical, 75 Ohm coaxial. Outputs: Stereo (RCA) 300 Ohms. Output Level: 2.5V RMS. C-Lock™ anti-jitter input receiver. Internal switching power supply allows operation from external 12V battery. Continuous Calibration D/A conversion. IDAT™ interpolation algorithm. Fully balanced in the digital domain: 2 DACs/channel. Bidat: Digital filtering: 8X over sampling, DSP based "Intelligent" design. Frequency Response: 20 Hz to 20 Khz +0, -0.5 dB. Total Harmonic Distortion + Noise: -90dB Jitter: Less than 10 PS. No periodic jitter. Crystal based PLL clock recovery system. Inter channel difference (dB level/Ratio): 0.10 dB or better. Noise, optical and electrical inputs (30 KHz BW): Less than 90 dB. Inputs: ST glass optical, TOSlink optical (EIA), 75 Ohm coaxial, AES/EBU broadcast standard (XLR). Outputs: Balanced stereo pair (XLR) 600 Ohms. Unbalanced pair (RCA) 300 Ohms. Output Level: 3.5Volts RMS (Maximum) C-Lock™ anti-jitter input receiver with digitally activated oscillator control. Dual transformers. Four layer printed circuit board. 16 to 20 bit digital audio word input. IDAT™ interpolation algorithm. Combination 7350/1547 single bit output. Но я снова повторюсь - все эти цапы ОЧЕНЬ разные и отличаются друг от друга принципиально в зависимости от апгрейда. Например я однажды консультировался с Джоном по поводу покупки одного бидата для знакомого, так вот Джон посмотрел на образец и заявил, что там старый апгрейд 2008го года и битстрим, который он накануне апгрейдил для моего другого приятеля (имеется в виду самый последний апгрейд супер+) будет играть на порядок интереснее во всех аспектах. |