![]() |
Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. (/thread-145596.html) Страниц: 1 2 |
Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - LionArt - 28-06-2015 20:01 Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. Если еще несколько лет назад USB конвертеры и компьютеры в качестве цифрового транспорта казались святотатством по отношению к аудиофильскому построению системы, то на сегодня это приобрело массовый характер и широкое распространение. И, естественно, появились, как весьма бюджетные так и очень дорогие решения. Речь в статье пойдет о бюджетной линейке преобразователей. А именно о Gustard U12, основанном на XMOS, Yulong U18 на TE8802L и Audio-gd DI-2014 на TE8802L. Кабельная обвязка конвертеров состояла из Audioquest Diamond для USB, Hawk и VDM5 для SPDiF, кабель питания - Type4. Транспорт - специализированный ПК на Tiny MPD. Цапы – Sonic Frontiers SFD 1 MK II и Audio-gd Reference 5.32 . Сравнивались с моим конвертером на XMOS от soroka. Вкратце о каждом из них и выводы. Gustard U12 Внешний вид: Внешне придраться практически не к чему, аккуратная черная коробочка, которая замечательно впишется с любую стойку. Отображение на экране частоты воспроизведения выполнено с помощью полноценного цифрового табло, приятная зеленая подсветка цифр, совершенно нераздражающая при прослушке. Кнопка включения отсутствует – аппарат включается автоматически при поступлении USB сигнала. В целом очень приятная коробочка, в которую можно влюбиться в первого взгляда. ![]() Влияние на звук: Если внешне Gustard U12, пожалуй, является одним из самых приятных и дружественных к пользователю конвертеров, то его влияние на звук меня откровенно огорчило. ![]() ![]() Yulong U18 Внешний вид: Совершенно невзрачная коробочка, внешний вид сильно портит разъем RJ45, вынесенный на лицевую панель. Я конечно понимаю, что при таких маленьких размерах корпуса ему не хватило места сзади, но как будет это выглядеть при непосредственном использовании… лично мне было бы неприятно такое видеть в своей стойке. Индикация частот отсутствует, только питание и сигнал. Есть возможность подключения внешнего БП или аккумулятора 12В (что улучшает звучание, но не непринципиально). По внешнему виду коробочки напрашивается вывод – «я его слепила из того, что было» (с). Влияние на звук: В противовес к невзрачному (даже где-то отталкивающему внешнему виду), влияние на Звук данного девайса если и не положительное, то вполне соответствующее его ценнику. В частотном диапазоне перекосов нет, построение сцены упрощенное, но вполне осязаемое и ощутимое. Из небольших недостатков стоит отметить некоторую замедленность баса, что особенно хорошо видно на воспроизведении контрабаса, а также потерю некоторого количества послезвучий. Настроение композиции передается, но без утонченности и ньюансировки. На частоте 88кГц в записи явно присутствовали щелчки и дефекты, на 44, 48, 96, 192 все в порядке. Подключение к аппарату аккумулятора, в качестве источника питания, добавило прозрачности в Звуке, но незначительно. В целом девайс вполне вписывается в бюджетный сектор, без выдающихся достижений, но и без катастрофических провалов. ![]() Audio-gd DI-2014 Внешний вид: Аппарат имеет солидные размеры, как для конвертера. На лицевой панели тумблер включения и 3-х позиционный переключатель выходов, интуитивного понимания его работы нет, и что подразумевается под 1 2 3 можно понять либо опытным путем или либо сверяясь с надписями над разъемами на задней панели. Из индикации присутствует только светодиод включения девайса. Назначение переключателя возле разъема питания осталось загадкой, т.к. он ни на что не влияет. Влияние на звук: Тональный баланс ровный, сцена масштабна и трехмерна, исполнитель и инструменты на своих местах. Отличная детальность и проработка послезвучий. Точно передается настроение композиций. К микро и макро динамике претензии отсутствуют. Бас хлесткий и упругий, первый звук и «атака» явно ощутимы. Единственное, мне несколько не хватало воздушности подачи и большего пространства между инструментами, к которому я привык на своем конвертере. Но тут, думаю, различия кроются в принципиальной разнице между микросхемами на которых изготовлены данные конвертеры. Чтобы окончательно убедиться в своих предположениях, цап Audio-gd Ref 5.32 был подключен по USB – результат оказался схожим с Audio-gd DI-2014 (но с некоторыми упрощениями в подаче). Выводы. По внешнему виду и удобству использования первенство за Gustard U12 – это максимально дружественный к пользователю девайс, но, к сожалению, на этом его преимущества заканчиваются. Yulong U18 – уверенный начальный уровень (если записи с частотой 88кГц не принципиальны или есть желание играться с прошивками), возможность экспериментов с внешним питанием, если не смущает внешний вид и бюджет ограничен, то можно смело брать. Audio-gd DI-2014 - несколько «топорный» внешний вид вполне компенсируется массивностью и отличным звучанием. На мой взгляд, данное устройство может надолго задержаться в системе и радовать хорошим Звуком. Хочу выразит благодарность компании Era-in-Ear за предоставленные для тестирования аппараты. ![]() RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - onv - 29-06-2015 01:26 Хороший обзор, спасибо. Толково, понятно, по делу, без лишней воды. Вполне четкая ориентировка для собирающихся выбрать из. RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - dukua - 29-06-2015 04:18 Странно, на моем U18 никаких проблем с 88кгц нет. Слушаю с внешним серьезным блоком питания по AES-EBU. Cравнить напрямую не с чем, но дай Б-г системе, в которую его ставят, соответствовать его уровню. , RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - dukua - 29-06-2015 06:24 Решил перепроверить на http://www.hdtracks.com/like-minds Нет, ни одного шелчка\помехи\искажения etc. RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - Fisha - 29-06-2015 09:01 lionart, а по сравнению с популярными для музпк картами - жули и рме как звук этих конверторов? RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - OL58 - 29-06-2015 09:39 Толково сделан обзор, каждый выбирает более подходящий вариант для себя, не из сотни, а всего из трех, lionart спасибо!!! RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - Fisha - 29-06-2015 15:38 если вы прочитаете обзор лады, авео и лексуса (кэмбридж, маранц, плиниус ну и т.д.) то вы тоже не будете выбирать из других марок? ![]() леонарт помог разграничить уровень этих конверторов, но никак не ограничил возможности выбора ![]() RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - OL58 - 29-06-2015 17:28 (29-06-2015 15:38)Fisha писал(а): если вы прочитаете обзор лады, авео и лексуса (кэмбридж, маранц, плиниус ну и т.д.) то вы тоже не будете выбирать из других марок?Имелось ввиду в рамках конкретного уровня, а не весь спектр предложенной техники разными производителями, этак ни у автора темы ни у нас, не хватило бы терпения такое написать, а нам прочитать ![]() RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - LionArt - 29-06-2015 18:26 (29-06-2015 04:18)dukua писал(а): Странно, на моем U18 никаких проблем с 88кгц нет.Вполне допустимо, что данная проблема касалась исключительно того аппарата, что был у меня или его стыковки с конкретной системой. Тем более 88 это не такая уж и распространенная частота. ![]() (29-06-2015 09:01)Fisha писал(а): lionart, а по сравнению с популярными для музпк картами - жули и рме как звук этих конверторов?Свежего опыта прослушивания нет, но по памяти - как только появились первые асинхронные USB интерфейсы, я сделал выбор в их пользу и больше к выводу цифры через звуковые не возвращался... OL58, как показывает практика текстовая информация объемом больше страницы, практически никогда не читается большинством людей до конца, даже при наличии картинок. Да и неограниченного доступа к складу-музею аудио аппаратуры у меня нет, так что довольствуемся тем, что есть. ![]() RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - nikolux - 29-06-2015 20:15 По Gustard от части с Вами согласен... При прямом сравнеи его с cd плеером, на аналогичном муз.матерьяле он проигрывал. Но я бы не сказал, что очень сильно. Да разница чуствоваласась, но не на всем. Как мне кажется все его недостатки компенсируются его ценой ![]() Второй момент - это драйвер который идет в комплеке.... он не самый лучший. RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - LionArt - 29-06-2015 20:26 (29-06-2015 20:15)nikolux писал(а): ....Честно говоря, я и сам ожидал от Gustard большего, но к сожалению, кроме красивой обертки (виде дизайна и удобства) больше ничего нет... ![]() Комплектные драйвера не использовал, Tiny MPD (Linux)... RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - nikolux - 29-06-2015 21:18 (29-06-2015 20:26)lionart писал(а): Честно говоря, я и сам ожидал от Gustard большего, но к сожалению, кроме красивой обертки (виде дизайна и удобства) больше ничего нет...Еще добавлю.. Экземпляр купленный в самом начале их производства(конец прошлого года), отличается как внешне, так и внутренне ("трансами" по вольтажу и некоторыми деталями на плате) - от экземпляра выпущенного весной этого года. И как мне показалось по звуку играл лучше именно экземпляр который был куплен в конце прошлого года. А еще китайцы иногда забываю питание выставить правильное внутри аппарата ![]() RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - mihail - 29-06-2015 21:22 (29-06-2015 20:26)lionart писал(а): Честно говоря, я и сам ожидал от Gustard большего, но к сожалению, кроме красивой обертки (виде дизайна и удобства) больше ничего нет...Вполне может быть, что с Маком или Виндовс будут другие результаты. RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - LionArt - 04-07-2015 21:35 (29-06-2015 21:22)mihail писал(а): Вполне может быть, чтоВполне, но не глобально. ![]() RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - Fisha - 04-07-2015 23:38 а эдель добавится к списку? RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - vovaj - 11-07-2015 01:14 Gustard з модифікованими драйверами від Thesycon звучить відчутно краще ніж на рідних драйверах. Хоча і з ними він особливо не вразив. Повітря і справді малувато , а тональний баланс більше в темну сторону перейшов. Такі результати він показав на моєму Metrum octave. Я правильно зрозумів - конвертер від Сороки на XMOS звучить краще усіх 3 представлених в тесті ? RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - mihail - 11-07-2015 12:22 (11-07-2015 01:14)vovaj писал(а): Gustard з модифікованими драйверами від Thesycon звучить відчутно краще ніж на рідних драйверах. Хоча і з ними він особливо не вразив. Повітря і справді малувато , а тональний баланс більше в темну сторону перейшов. Такі результати він показав на моєму Metrum octave.На soundEX.ru есть ветка о Gustard U 12 от Nessy 123 . Там описана, как его "приготовить" что бы он лучше звучал . RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - Igor1976 - 11-07-2015 12:31 здесь немало http://www.head-fi.org/t/736294/gustard-u12-usb-interface-8-core-xmos-chip RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - vovaj - 11-07-2015 14:23 (11-07-2015 12:22)mihail писал(а): На soundEX.ru есть ветка о Gustard U 12 от Nessy 123 .Весь рецепт приготування- підбір хорошої кабельної обв"язки і драйвера від Thesycon. Це все я зробив перед прослушкою. До речі кого цікавлять ці драйвера , звертайтесь в ЛС. RE: Сравнительный тест популярных бюджетных USB конвертеров. - mihail - 11-07-2015 15:16 А Ваша версія Metrum Oktave з USB входом ? Як що так , то чи порівнювали звучання по USB з Gustard U 12 та без нього ? |