Hi-Fi Forum
Dolby True HD & DTS HD - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Видео (/forum-4.html)
+--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html)
+--- Тема: Dolby True HD & DTS HD (/thread-14428.html)

Страниц: 1 2 3

Dolby True HD & DTS HD - vrtal - 12-05-2010 15:25

Доброго здоровья всем !!!!

Вопросик возник. Есть ХД плеер и усил. Т. к. усил не продавабельный и необмениваемый на нужный рес :`( , принят альтернативный вариант: возможность приобретения б/у 5.1 реса в дополнение к усю. Кино планируется "халявное" тягать через торрент в ХД кач-ве. Нужны ли будут вышеуказанные в теме декодеры. Я видел из торрентов только дорожки ДД и ДТС. Или указанный формат только из Блюрея доступенHuh Huh

Re: Dolby True HD & DTS HD - Svirepij - 12-05-2010 15:28

А чем будете воспроизводить файлы ? С компьютера или аппаратного плеера, например, WD TV Live! ?

Re: Dolby True HD & DTS HD - vrtal - 12-05-2010 15:31

ASUS HDP-R1

Re: Dolby True HD & DTS HD - Сергей C. - 12-05-2010 15:36

Как,кто-то уже,правильно,писал на форуме по похожей теме,в сети звук Dolby True HD & DTS HD,встречаются крайне редко!Вот на Blu-Ray дисках с "рашен войс"-да,но,как правило, на англицких дорожках!Подтвержденно! Happy0144

Re: Dolby True HD & DTS HD - Svirepij - 12-05-2010 15:47

Да, эти форматы доступны на Блюрей. Но иногда выкладывают ремуксы с оригинальных блюрей, где есть такие дорожки.
Но обычно присутствует и дорожка "попроще", DTS или DD. Подавляющее большинство торрентов 720p и 1080p (в данный момент) содержат DTS и/или DD.

Русские звуковые дорожки в форматах Dolby True HD & DTS HD мне еще не встречались.

Обязательно ли наличие декодеров Dolby True HD & DTS HD - решать Вам.

Re: Dolby True HD & DTS HD - lem19 - 12-05-2010 16:57

Если вас интересует максимально качественный звук то наверно стоит (лично мне это интересно, ведь DTS с битрейдом 1536 кбит/с, а TrueHD, 6ch, ~3651 kbps), но ASUS HDP-R1 поддерживает только Форматы и кодеки аудио MP3. WAV, AAC, WMA, OGG, FLAC, AIFF, Dolby Digital, DTS Digital Surround, возможно ошибаюсь но Dolby TrueHD, DTS-HD (High Resolution Audio и Master Audio) он не понимает. Так что вот и решение.

Re: Dolby True HD & DTS HD - vrtal - 12-05-2010 20:14

dateline= писал(а):ASUS HDP-R1 поддерживает только Форматы и кодеки аудио MP3. WAV, AAC, WMA, OGG, FLAC, AIFF, Dolby Digital, DTS Digital Surround, возможно ошибаюсь но Dolby TrueHD, DTS-HD (High Resolution Audio и Master Audio) он не понимает. Так что вот и решение.
Насколько я знаю, ИМХО, последние версии прошивки понимают и данные форматы.

Re: Dolby True HD & DTS HD - art98 - 13-05-2010 00:34

(12-05-2010 20:14)vrtal link писал(а):
Цитата: ASUS HDP-R1 поддерживает только Форматы и кодеки аудио MP3. WAV, AAC, WMA, OGG, FLAC, AIFF, Dolby Digital, DTS Digital Surround, возможно ошибаюсь но Dolby TrueHD, DTS-HD (High Resolution Audio и Master Audio) он не понимает. Так что вот и решение.
Насколько я знаю, ИМХО, последние версии прошивки понимают и данные форматы.
Asus, як і решта плеєрів з hdmi 1.3, вміє тільки передавати звукові данні в хд форматі на ресівер, який повинен їх декодувати. Сенс у хд форматах є, якщо Ви плануєте слухати іншомовні звукові дорожки (не російськи та українські) при перегляді фільмів.

Re: Dolby True HD & DTS HD - vrtal - 13-05-2010 00:44

dateline= писал(а):Сенс у хд форматах є, якщо Ви плануєте слухати іншомовні звукові дорожки (не російськи та українські) при перегляді фільмів.
это сейчас или в будущем все таки они планируются, эти дорожки Huh

насколько я понимаю, то с качеством ХД можно будет только получать видео Huh?? Huh

Re: Dolby True HD & DTS HD - Svirepij - 13-05-2010 01:29

Торренты с дорожками Dolby True HD & DTS HD уже можно найти в Сети на известных ресурсах.

DTS и DTS HD - эти кодеки отличаются тем, что DTS HD cодержит 2 потока данных - DTS и residual ("остаточный"), последний является разницей между оригинальным (несжатым) звуковым сигналом и сжатым с потерями.

DTS HD = DTS + residual

ну где-то так Улыбка

В случае с АСУС его можно получить через HDMI.

Если снимать звуковой поток по "оптике" - то там (скорее всего) мы получим только DTS. Последнее - мое предположение, надо будет на своем WD TD Live попробовать - мой ресивер не понимает эти продвинутые форматы, звук получает по оптике.

TrueHD на оптику также не вывести, только через HDMI. Что будет на выходе "оптики" - тишина, даунмикс 2.0 или 5.1 - вот в чем вопрос...

Re: Dolby True HD & DTS HD - Svirepij - 13-05-2010 01:55

Посмотрел внимательно на сайте производителя - TrueHD в даном девайсе отсутствует, Асус не приобрел лицензию. Sad

Нашел интересный тест даной модели - http://www.thg.ru/video/asus_hdp-r1/onepage.html

В самом конце статьи:

Дорожки DTS-HD High Resolution Audio и DTS-HD Master Audio плеер подаёт на ресивер в виде стандартного разрешения (DTS Core).

dateline= писал(а):насколько я понимаю, то с качеством ХД можно будет только получать видео Huh?? Huh
Да.

Re: Dolby True HD & DTS HD - vrtal - 14-05-2010 01:41

dateline= писал(а):TrueHD на оптику также не вывести, только через HDMI
1 т. е. если цель- дополнить стереосистему ресом и ас с максимальным экономическим эффектом, то критерием :"рес с интерфейсом HDMI" можно принебречь Huh?
2. Зачем тогда в ресах без "модных" декодеров наличие ХДМИ Huh? Huh Лучше тогда прямо на жк-панель выводить видео по ХДМИ а звук через оптику на рес !!!!

Re: Dolby True HD & DTS HD - Svirepij - 14-05-2010 02:49

(14-05-2010 01:41)vrtal link писал(а):
Цитата:TrueHD на оптику также не вывести, только через HDMI
1 т. е. если цель- дополнить стереосистему ресом и ас с максимальным экономическим эффектом, то критерием :"рес с интерфейсом HDMI" можно принебречь Huh?
2. Зачем тогда в ресах без "модных" декодеров наличие ХДМИ Huh? Huh Лучше тогда прямо на жк-панель выводить видео по ХДМИ а звук через оптику на рес !!!!
1. У меня похожая ситуация - ресивер 2000 года выпуска, поддерживает максимально DTS 96/24 и DD. Работает хорошо (для кино), что даже не вижу повода менять на более современный. Для музыки - сейчас ищу варианты покупки усилителя, но это в другую ветку. Biggrin

2. Ресивер с HDMI может делать коммутацию (например, 3 входа HDMI - 1 выход HDMI). Звук будет декодировать ресивер, а поток данных с видео отправляется на нужный выход HDMI.

Или вариант: подключить ПК к ресиверу. Шпилить в игрушку на мониторе, а звук выводить через HDMI-разьем видеокарты на ресивер! Happy0144

Подключение TOSLINK имеет ограниченную пропускную способность (48кгц/20 бит) и может передавать аудиосигнал PCM (без сжатия 2-канальный звук), Dolby Digital (от 1 до 5.1 каналов, компрессия с потерями), DTS (5.1 каналов, компрессия с потерями).

Через HDMI (даже самой простой версии 1.0) можно передать 8 канальный звук LPCM/192 kHz/24-бит.
Для Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio необходима поддержка версии 1.3 (как источником, так и приемником).

Если не планируете менять HD-плеер на другой (с "полной" поддержкой HD форматов для аудио), то подбирайте ресивер без HDMI.

Re: Dolby True HD & DTS HD - vrtal - 14-05-2010 08:48

dateline= писал(а):Подключение TOSLINK имеет ограниченную пропускную способность (48кгц/20 бит) и может передавать аудиосигнал PCM (без сжатия 2-канальный звук), Dolby Digital (от 1 до 5.1 каналов, компрессия с потерями), DTS (5.1 каналов, компрессия с потерями).
-К SPDIF это тоже относится Huh?

Re: Dolby True HD & DTS HD - vrtal - 14-05-2010 10:23

качество переданных данных через ХДМИ или оптику при ДД и ДТС (если плеер больше не может) отличаться не будет Huh??

Re: Dolby True HD & DTS HD - АндрейКа - 14-05-2010 10:30

(14-05-2010 10:23)vrtal link писал(а):качество переданных данных через ХДМИ или оптику при ДД и ДТС (если плеер больше не может) отличаться не будет Huh??
Не будет. DD и DTS не аналог а цифра, причём - форматы со сжатием с потерями. Если в линии связи вдруг возникнут ошибки, при декодировании "выбьет" целые фреймы, т.е. бутет треск - "мама дорогая Biggrin" и Вы его сразу услышите.
Но, т.к. ошибок не будет, треска то же не будет.

Re: Dolby True HD & DTS HD - vrtal - 14-05-2010 10:40

тут еще инфы накопал на HDTV.RU, что скажете :

dateline= писал(а):Новые форматы многоканального звука были введены ради возможности создания более эффектного, детального и богатого звукового сопровождения, они позволяют реализовать весь потенциал аппаратуры и колонок. Однако стоит помнить, что и на слух отличия аудиоформатов высокого разрешения от привычных заметны лишь при использовании достаточно дорогого оборудования, установленного в помещении с надлежащей акустической обработкой.
Huh

получается если есть ограниченній бюджет, то и не хрен заморачиваться и копить -искать : берем рес б\у по адекватной цене без лишнего фарша... Остаток - вложить в достойные АС. У меня сейчас фронт-пара ДАЛИ. А еще надо: саб,центр, тыл... Shocked Shocked Shocked Аж плохо стало Fighting0093Будет массовый характер данных форматов и халявная доступность - мона будет рес поменять....

Re: Dolby True HD & DTS HD - SirGrey - 14-05-2010 10:56

(14-05-2010 02:49)Svirepij link писал(а):Подключение TOSLINK имеет ограниченную пропускную способность (48кгц/20 бит) и может передавать аудиосигнал PCM (без сжатия 2-канальный звук), Dolby Digital (от 1 до 5.1 каналов, компрессия с потерями), DTS (5.1 каналов, компрессия с потерями).
24/192 S/PDIF поддерживает.

Re: Dolby True HD & DTS HD - Shiva - 14-05-2010 12:32

S/PDIF - это цифровой формат передачи аудио. Он может быть технически реализован как TOSLINK (оптический выход), или как COAXIAL (шнур с RCA разъемами, банальными тюльпанами). Это так, поумничать и напомнить, что TOSLINK и есть собственно S/PDIF.

По поводу описанной топикстартером проблемы...

ИМХО заморачиваться с HD форматами аудио в данном случае смысла нет совсем. Прежде всего, плеер их не поддерживает, и неизвестно, будет ли...
Затем, лично мне очень сомнительно, что даже и подав на ресивер, который эти форматы понимает (!), HD звук, мы услышим реальную разницу при просмотре кино. Это же всего-навсего ресивер, чего от него требовать. Напомню всем собственный удивительный случай: у моего реса, скажем, за 500 баков, ЦАП ощутимо хуже, чем у DVD плеера за 150 баков. Но для меня это имеет значение только при проигрывании музыки, для которой я и заказал себе толковые провода. Фильмы же я вполне перевариваю и через ЦАП ресивера. Как-то смогу пережить звучание талантливого русского дубляжа с менее богатыми тональными нюансами. А взрывы грохочут и так в порядке.

Резюме:
Советую взять любой приличный рес без HD звука. Аудио кидать на него любым из двух вариантов S/PDIF. Видео с плеера передавать на панель по HDMI (кстати, телек-то FULL HD ?). Центр, саб и тылы взять поскорее, пока можно самое что ни на есть г... Уверяю, 6-канальный звук из дрянных (кроме фронтов) колонок - это лучше, чем его отсутствие. Но при этом предупреждаю о проблеме удобства: придется постоянно перекидывать источник фронтов - усь/рес , или мутить какие-то дополнительные устройства.

Ну все, вроде. Сорри за многословность.

Re: Dolby True HD & DTS HD - Fedor - 14-05-2010 12:42

Выскажу свое мнение.

Идеальным вариантом в сложившейся ситуации была бы связка рессивер с ХД декодерами звука + усилитель на фронты.

Можно, конечно, взять рес и без ХД звука... и даже аргументы для этого есть... но это будет половинным решением. То есть Вашь ХД плеер будет давать только ХД картинку... Это равносильно тому что с ДВД брать только картинку и стерео звук. Оно то конечно можно, но все "прелести" нового формата будут недоступны.

В конце концов все должен решать бюджет. Если есть возможность, надо брать сразу с запасом, что б через пол года не было мучительно больно из-за отсудствия чего то. А ХД звук... это круто... Вы просто раз послушайте... и все поймете...