![]() |
|
Моя маленькая коллекция. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Моя маленькая коллекция. (/thread-131442.html) |
Моя маленькая коллекция. - AntonZP - 01-12-2014 02:27 По просьбам собравшихся напишу немного о своем втором увлечении – коллекционировании древних компьютеров. Наверное, надо бы все построить в историческом порядке, но... буду писАть как прийдется. Гуляя по радиорынку в десятом (2010) году не смог пройти мимо валявшегося под дождем в хламе Atari 65XE - мечты любого школьника восьмидесятых. [attachment=630095] Старенький компик был уже вскрыт, но буржуйские боги-создатели оказались благосклонны к своему детищу - КаэМок и прочих "прелестей" вандало-потрошители внутри не нашли Даже не знаю зачем, раритет был куплен... Слово "куплен" почти не уместно, т.к. уплочено было примерно как за бокал пива в праздничный день. После почистки и первого осмотра были припаяны провода питания и подано +5 Вольт. Свершилось чудо! Аппарат заработал! Еще через пару минут с помощью кодового слова был обнаружен тестовый режим, в котором проверены ПЗУ, ОЗУ и клавиатура. В течении недели был спаян SDrive – эмулятор дисковода, с помощью которого стало возможно пересмотреть огромный архив восьмибитных игр 83…86 годов. [attachment=630096] Собственно с этого и началось коллекционирование и надо сказать – экспонаты уже были. В свое время (1989 году) у меня был домашний компьютер «Микроша», не проданный «лучший друг» дожил до наших дней в вполне неплохом состоянии. [attachment=630097] Еще с тех или даже более ранних времен осталась телеприставка «Палестра 2», аналог американского Понг той же фирмы Атари. Уникальность советского изделия состоит в простом и безумном факте – он собран на элементарной логике на 155-той серии, четыре платы микросхем! https://www.youtube.com/watch?v=3XZxkTvOF4Y Воистину – безумству храбрых поем мы песню! * * * Главным атрибутом начала девяностых в СССР, конечно, был домашний комутер Sinclair ZX Spectrum. Было заработано не мало денег на наколенном производстве клонов этих домашних ПК. Но мне не сильно интересен отечественный «танкопром» и самопал, повезло купить фирменный +2 являющийся де-факто стандартом спектрумостроения. [attachment=630099] Saboteur 2 Вообще по поводу спектрума для интересующихся историей стоит почитать – очень увлекательно. Я сознательно упускаю многие подробности того времени, т.к. в моей коллекции нет большинства отечественны БК (бытовых компьютеров), недолог был срок их жизни, а наличие драгов окончательно сгубило ситуацию. Нет БК-0010, нет «УК-НЦ» отличные компьютеры были у нас в школе, нет «Львов ПК-01», нет законченного в корпусе «Специалиста» и много чего другого. Как ни что другое восьми битные компьютеры прожили очень короткую жизнь, если еще в 1973 году компьютеров в мире было меньше чем самолетов, то в середине восьмидесятых их было уже десятки а-то и сотни миллионов, а в конце восьмидесятых в цивилизованном мире были уже 16-ти и 32-х битные. Жизнь как вспышка – и на мусор, а ведь это целое поколение человеческого сознания, идей и их реализаций. Какой самый дорогой современный настольный компьютер? Первый Эппл ![]() Мое коллекционирование в первую очередь является не стяжательством старых железяк, мне интересно изучить платформы и историю того, что по своему географическому происхождению в своё время мне было недоступно. Но возвращаемся к нашим баранам. Конечно невозможно ограничится только одним «cпектрумом». Очень аккуратненький «Компаньон М» достался мне с выкушенными КМ. [attachment=630100] А вот орудие совецкого танкопрома «Пик-Мастер» собранный внутри корпуса клавиатуры «ЕС-ЭВМ» сверху броненакладка из миллиметровой стали. [attachment=630101] И заканчивают наш восьмибитный экскурс компьтеры Yamaha-MSX [attachment=630104] и классический Commodore 64. [attachment=630102] Если кто не в курсе – Коммодор 64 такая же легенда как Харлей Девидсон. RE: Моя маленькая коллекция. - AntonZP - 01-12-2014 03:03 И тут наступил ̶2̶1̶-̶в̶е̶к̶ ̶ эра 16-ти бит. Компьтер Atari ST – первый компьютер с мегабайтом ОЗУ дешевле тысячи долларов, построен как первый макинтош на микропроцессоре 68000, оснащен встроенным дисководом, мышкой и графической оболочкой GEM. Однака 1985 год - «зраствуй шминдовс новый год, приходи на елку». [attachment=630112] Из не кночи упамянутих макинтошей есть «LC475» в корпусе от «LC II» и Power Macintosh G3 Beige. [attachment=630107] [attachment=630108] эЛСи работает еще под макосью 7.5, на G3 можно поставить Mac OS X 10.2.8, но смысла в этом нет, так что 9.2.2. вот так вот, кратенько, упуская некоторые моменты, но добавлю фоток: [attachment=630109] "огромная лопата" Atari ST c мегабайтом памяти в сравнении с современным нетбуком с гигом ОЗУ. на фото присутсвует "шоколадка" Atari 800XL [attachment=630110] И жемчужина «Электроника МК-85» [attachment=630111] на этом пока все, есть еще экспонаты, но не все живы. так же я не выкладывал фото того, что прошло через мои руки, но было отдано, обменяно или просто ремонтировалось. RE: Моя маленькая коллекция. - sumy7676 - 01-12-2014 03:09 приношу свои глубочайшие извинения!пробовал удалить сообщение-неполучилось
RE: Моя маленькая коллекция. - AntonZP - 01-12-2014 03:18 sumy7676, ничего. перенесите текст в свое последнее собщение, а там просто удалите, надеюсь модератор подчистит.
RE: Моя маленькая коллекция. - SirSerge - 01-12-2014 05:21 респект и уважуха!
RE: Моя маленькая коллекция. - ms142 - 01-12-2014 09:37 (01-12-2014 03:03)AntonZP писал(а): нет законченного в корпусе «Специалиста»Где-то была у меня плата "Специалиста"... Про корпус не помню, делал ли я для него, т.к. перешел на Ленинградский Спетрум. Если интересно, попробую поискать. RE: Моя маленькая коллекция. - АндрейКа - 01-12-2014 10:00 Преклоняю колено - "большие" Атари и ранние Макинтоши это настоящие вехи в истории персональных компьютеров. В конце девяностых у знакомого коллекционера довелось лицезреть IBM PC, ту самую, из первых. И ещё у него откуда то Next был - это творение Джобса, когда его первый раз из Эйпл поперли. RE: Моя маленькая коллекция. - vtc - 01-12-2014 13:45 «Палестра 2», - играл в детстве - была у одноклассника ![]() Но СМ1600 и Роботрон 1715 все равно была прикольнее в играх ![]() Ну я Ямаха MSX - то вообще сказка... к ней судя по доке должна была быть еще плата видеозахвата.... картинки захватывать, не видео.... Веселила тем, что загруженная игра оставалась в памяти даже после выключения питания..... RE: Моя маленькая коллекция. - AntonZP - 01-12-2014 14:00 всем спасибо за поддержку и даже предложения в ЛС, но: 1. в виду некоторых процессов в нашем государстве. 2. в виду того, что еще надо где-то хранить лампы, динамики, СиДи плееры, виниловые пластинки и много еще чего ![]() 3. а еще надо где-то жить ![]() на данный момент я предпочитаю больше раздавать чем принимать, хотя конечно буду рад рассмотреть всякие предложения. если у кого есть желание именно продать, то можно попробовать сделать это сдесь: zx-pk.ru/market или http://www.phantom.sannata.ru/forum/ на втором форуме я не присутсвовал никогда, а с первого ушел в феврале сиего года опять таки по политическим мотивам. --------------- на фото: принтер "Консул" готовится к отправке в Ивано-Франковск, в обмен на уже полученный Mac G3. на этом обмене я выиграю минимум 25 кг нарузки на межэтажные перекрытия. [attachment=630155] и надеюсь аппарат займет достойное место в музее одного из моих хороших коллег. http://www.retro-pc.net/ RE: Моя маленькая коллекция. - AntonZP - 12-01-2016 21:19 Свершилось неожиданное! Благодаря нашему форумчанину Radioliubovnik ![]() появился оригинальный ZX Spectrum [attachment=775567] [attachment=775568] к сожалению аппарат больше мерт чем жив, но все равно представляет из себя весьма интересную коллекционную ценность.
RE: Моя маленькая коллекция. - kolizey - 12-01-2016 21:53 А у ТС случайно бабушка и дедушка не в селе жили, не обеспечивали случайно семью курями сметаной и яйцами ? Бо в то время "Микроша" ,это была мечта горожанина.
RE: Моя маленькая коллекция. - Radioliubovnik - 15-01-2016 10:09 Где-то еще должны быть самописанные кассеты с играми, джойстик, контроллер 5,25" дисковода. Помню, делал на отдельной платке компаратор, чтобы переписывать игры с магнитофона на другой магнитофон. Самым удачным из самодельных Спектрумов, по моему мнению, был львовский вариант. Плата по габаритам была больше, чем ленинградский, но работал стабильнее. В 80-е изготовил десятка три, но ленинградских было всего два штуки. Привез из Харькова фотошаблоны львовского варианта и мои друзья наладили производство плат у нас на Соколе. Как владелец шаблона, имел каждый месяц по одной плате. ![]() Процами, памятью и др. микросхемами снабжал весь город - толкучка на Благбазе в Харькове в то время кипела! Обратно в Харьков вез кварцы для Спектрумов - этого у нас на Соколе хватало. Был натуральный обмен: Z80 легко менялся на 5 кварцев на 14МГц. Эх помню, ОБХССники крутились вокруг нас. RE: Моя маленькая коллекция. - AntonZP - 08-02-2016 23:37 Забыл похвастаться, за смешные деньги нашел на нашем радиорынке: [attachment=785650] еще б мышей кто насыпал
RE: Моя маленькая коллекция. - VNV73 - 09-02-2016 23:16 А как же суперкомпьютер "Робик"? У меня был такой в начале 90-ых.. Наш ТТЦ торговал ними и я незадорого себе такой купил. Довольно надёжный аппарат. Там была герконовая клавиатура и туева хуча КМ-ок, очень нелюбимых аудиофилами)), но архи-надёжных. Фото моего нет(по естественным причинам).. Ниже картинка из сети. На нём я, в своё время, создал каталог своей фонотеки.. Времени убил на это время неделю...
RE: Моя маленькая коллекция. - AntonZP - 10-02-2016 00:22 "гробик" ![]() собирать все отчественные ZX клоны штука неблагодарная да и бессмысленная _http://speccy.info/Клоны_ZX_Spectrum подавляющая масса промобразцов имело "интересные" модификации, большинство которых ни как не приносило совместимости с оригиналом. особенно модификации ПЗУ заради русификации. пролетало у меня пару "гробиков" и даже в рабочем состоянии. были отданы или обменяны. RE: Моя маленькая коллекция. - Неодимыч - 10-02-2016 00:29 В начале 90-х я собирал "Leningrad-2" и "Pentagon-128". Второй мне понравился больше, загрузка шла с дисковода. Оставил себе на память белые ГМД-130 (Электронмаш, Киев) с играми на ZX Spectrum того периода и схемы для сборки. RE: Моя маленькая коллекция. - matador - 10-02-2016 00:32 На экране Power Macintosh G3 Beige старая игруха Carmageddon
|