![]() |
Замена фильтров АС - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Замена фильтров АС (/thread-123700.html) |
Замена фильтров АС - Zub123 - 09-08-2014 18:50 Здравствуйте. Хочу поменять в своих лабиринтах фильтра. Сейчас схема как на рис. 1, только я продублировал дорожки кабелем, и мидбас подключил через самодельную катушку, мотаную обычным ПЕТ проводом диаметром 1,6 мм, индуктивностью 0,72 мН и сопротивлением 0,19 Ом (где - то по 20 м провода). У меня два вопроса 1) Насколько точно нужно подбирать елементы для твитера. (например нужно катушку 0,17 мН и кондер 4.3мF а я нашел на форуме 0,22 и 4,7 соотв.) 2)Стоит ли менять самопальную катуху на тот же Mundorf и вообще цена всех переделок 1300-1500 грн стоит ли оно того? Спасибо! RE: Замена фильтров АС - AntonZP - 09-08-2014 22:14 подгонять точно стоит, правда слово "точно" у каждого своё. у кого 5% у кого 1%. из катухи 0,22 достаточно несложно сделать 0,17 отмотав немного витков. фильтры расчитываются из реального сопротивления динамика на соответсвующей частоте. если оно неизвесно то .... + незабываем о вращении фазы обоими динамиками, в идеале лучше попасть в фазу пусть даже с небольшими горбиками на АЧХ. т.к. вуфер вообще сверху не режется, то главное попасть в фазу и посмотреть что там (в зоне совместной работы) делается. вобщем как обычно: сначала расчитываем, а потом солим перчим по вкусу ![]() RE: Замена фильтров АС - muztank - 11-08-2014 11:26 При данных использованных компонентах-трата денег впустую!!! Мидбас не имеет должной информативности по диапазону,т.е-середина не проработана как следует. Твиттер так же оставляет желать много моного лучшего. Хотите реальных улучшений? Рассматриваейте иные излучаетели. Тупо вместо имеющегося твиттера поставьте внешний автомобильный с ценниками от 900гр и выше за б/у. Мидбас попробуйте примитивно штатные овалы от Тойоты или Лексуса выпуска до 2002г... Прозреете... ![]() Фильтр на ВЧ-банально 1й порядок в пределах 2-4,7 мкф. при этом сам твиттер сдвигать относительно фронтального среза АС на 1-7см.в зависимости от емкости кондера.Чем больше емкость-тем больше сдвиг.Это для фазового согласования,что многократно важнее сгонки АЧХ . |