![]() |
Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера (/thread-12353.html) |
Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - Jamo REP - 15-12-2009 23:51 Уважаемые, подскажите, пожалуйста, какой лучше купить кабель для саба. Только для начала скажите не фирму и типа чем дороже тем круче, а каким он собственно должен быть. Например, пошел я за кабелем для саба, взял в руку - а он прям как обычный коаксиальный антенный. Это почему? Спасибо. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - sandr - 16-12-2009 00:11 Как минимум с хорошей экранировкой (учитывая немаленькую длину таких проводов это важно) и качественными коннекторами. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - Jamo REP - 16-12-2009 00:15 (16-12-2009 00:11)sandr link писал(а):Как минимум с хорошей экранировкой (учитывая немаленькую длину таких проводов это важно) и качественными коннекторами.Спасибо за ответ! Вот только я читал, что на самом деле за экран отвечает не столько оплетка, сколько фольга. Вот и думаю - чем будет лучше коаксиал за 10 баксов за метр от антенного кабеля за 1грн. за метр. А почему нельзя дать обычный кабель, а не коаксиальный 75ом? Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - speaker - 16-12-2009 00:16 (15-12-2009 23:51)Jamo REP link писал(а):Уважаемые, подскажите, пожалуйста, какой лучше купить кабель для саба. Только для начала скажите не фирму и типа чем дороже тем круче, а каким он собственно должен быть.О, пока писал, уже ответили ![]() И очень правильно ![]() Всё остальное для радования глаз. Толщина, оплётка, расцветка, компрессионные разъёмы, и т.д. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - Vitali_t - 16-12-2009 00:18 (16-12-2009 00:11)sandr link писал(а):Как минимум с хорошей экранировкой (учитывая немаленькую длину таких проводов это важно) и качественными коннекторами.Я думаю, это самый правильный совет. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - speaker - 16-12-2009 00:18 (16-12-2009 00:15)Jamo REP link писал(а):Спасибо за ответ! Вот только я читал, что на самом деле за экран отвечает не столько оплетка, сколько фольга. Вот и думаю - чем будет лучше коаксиал за 10 баксов за метр от антенного кабеля за 1грн. за метр.Антенный кабель и есть коаксиальный 75 Ом. Причём здесь он? Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - Jamo REP - 16-12-2009 01:51 (16-12-2009 00:18)speaker link писал(а):[quote author=Jamo REP link=topic=17010.msg312695#msg312695 date=1260911732]Антенный кабель и есть коаксиальный 75 Ом. Причём здесь он? [/quote] Спасибо всем большое за ответы! А на счет коаксиального (да, антенного) - ну так мне продавец в магазине сказал, что нужно брать именно коаксиальный. А что будет если взять обыкновенный акустический кабель, припаять две мамы и включить? Я че-то вообще не понимаю этой кабельной непонятки. Объясните пожалуйста. Спасибо. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - Jamo REP - 16-12-2009 02:08 Прочитал, что любой тюльпанный кабель это коаксиал. Коаксиал это антенный кабель. Антенный кабель это 75ом. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - Jamo REP - 16-12-2009 02:34 Еще прочитал, что компонентный кабель и сабвуферный кабель это одно и то же. Точнее, нет такого понятия как сабвуферный кабель. Есть только компонентный, а вот втыкать его можно во много мест. ![]() Кстати, самый простой способ сделать компонентный кабель - купить обычный антенный кабель с медной оплеткой и медной серцевиной и прицепить такой вот коннектор в эфку - http://www.l-com.com/item.aspx?id=5374 Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - VladimirNB - 16-12-2009 02:40 К сожалению никакими характеристиками невозможно объяснить почему одни сабвуферные кабели дают быстрый и глубокий бас, а другие вялый и сильно затянуто-размазанный. Впрочем как невозможно описать в технических терминах почему межблочные кабели звучат по разному. Все надо только слушать, причем желательно у себя дома. Когда вы сами убедитесь насколько большую разницу в звучании могут давать кабели различных производителей, то потом у вас уже возникнут другие вопросы, у каких именно производителей самые быстрые (и еще много эпитетов) кабели, а у каких наоборот. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - VladimirNB - 16-12-2009 02:41 (16-12-2009 02:34)Jamo REP link писал(а):Еще прочитал, что компонентный кабель и сабвуферный кабель это одно и то же. Точнее, нет такого понятия как сабвуферный кабель. Есть только компонентный, а вот втыкать его можно во много мест.Это будет один из худших вариантов звука. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - Jamo REP - 16-12-2009 02:45 Владимир, большое спасибо за такой обширный ответ! Вот только хочу спросить - я в магазине снял сантиметров 3 изоляции и расплел косичку в кабеле (кажется 5 долларов за метр) - так вот - он точь-точь как антенный. Единственное - намного мягче. Я абсолютно не отрицаю разницы в кабелях и соответственно качества баса, но в чем же разница? В материале проводника? Спасибо большое за лояльные и адекватные ответы. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - VladimirNB - 16-12-2009 02:59 (16-12-2009 02:45)Jamo REP link писал(а):Владимир, большое спасибо за такой обширный ответ! Вот только хочу спросить - я в магазине снял сантиметров 3 изоляции и расплел косичку в кабеле (кажется 5 долларов за метр) - так вот - он точь-точь как антенный. Единственное - намного мягче. Я абсолютно не отрицаю разницы в кабелях и соответственно качества баса, но в чем же разница? В материале проводника? Спасибо большое за лояльные и адекватные ответы.Если б я знал! Поверьте, рассказал бы об этом без утайки. Казалось бы, частотный диапазон всего одна, ну максимум полторы октавы, да еще и при столь низких частотах, когда можно просто забыть и про емкость кабеля и про качество изоляции, и вдруг столько проблем! Но тот же самый сабвуфер, подключенный различными кабелями, вызовет у вас совершенно разное к себе отношение: от восторга, до полного отторжения. Экспериментируйте, пробуйте, можно использовать для эксперимента различные межблочные кабели, просто придется поставить саб поближе , пусть даже и неправильно, но результат вы все равно услышите. Re: Какими характеристиками должен обладат - Serega - 16-12-2009 12:48 (16-12-2009 02:08)Jamo REP link писал(а):Прочитал, что любой тюльпанный кабель это коаксиал. Коаксиал это антенный кабель. Антенный кабель это 75ом.Коаксиальный кабель - это кабель особой конструкции. Грубо один проводник внутри другого (центральная жила внутри экрана). А Сколько там Ом, это уже другая характеристика. Может быть и 50 и 75 и 110, это волновое сопротивление. ( http://www.mobilradio.ru/information/vocabulary/kabel-resist.htm ) Имеет смысл обращать на это внимание только тогда, когда линия согласована, для сабвуферов это абсолютно пофиг, сколько там Ом ![]() Спикерный кабель нельзя, потому как он не экранирован, потому вместо кабеля получится большая антенна. Вобщем по кабелю - достаточно обыного нормального межблока 1-2 бакса метр, остальное танцы с бубном лишенные смысла... Re: Какими характеристиками должен обладат - Jamo REP - 16-12-2009 13:09 (16-12-2009 12:48)Serega link писал(а):[quote author=Jamo REP link=topic=17010.msg312737#msg312737 date=1260918525]Коаксиальный кабель - это кабель особой конструкции. Грубо один проводник внутри другого (центральная жила внутри экрана). А Сколько там Ом, это уже другая характеристика. Может быть и 50 и 75 и 110, это волновое сопротивление. ( http://www.mobilradio.ru/information/vocabulary/kabel-resist.htm ) Имеет смысл обращать на это внимание только тогда, когда линия согласована, для сабвуферов это абсолютно пофиг, сколько там Ом ![]() Спикерный кабель нельзя, потому как он не экранирован, потому вместо кабеля получится большая антенна. Вобщем по кабелю - достаточно обыного нормального межблока 1-2 бакса метр, остальное танцы с бубном лишенные смысла... [/quote] Спасибо большое! Я вот хочу взять на пробу пару кабелей компонентных. На что обращать внимание при прослушке? Слушать только саб или вместе с остальными колонками? А можно вообще как-то подключить осциллограф или другой аппарат и посмотреть разницу между простым антенным и крутым? Спасибо большое!!! Re: Какими характеристиками должен обладат - ivan ivanov - 16-12-2009 16:10 (16-12-2009 12:48)Serega link писал(а):Вобщем по кабелю - достаточно обыного нормального межблока 1-2 бакса метр, остальное танцы с бубном лишенные смысла...Совершенно противоположное мнение.Большинство межблоков,даже дорогих-просто не пропускают глубокий бас. Какой-либо корреляции между ценой и способностью работать в качестве сабвуферного кабеля-не заметил. После долгих лет экспериментов остановился на Ultralink Subsonix,кжется,по 5 или 6 у.е.за метр. Re: Какими характеристиками должен обладат - VladimirNB - 16-12-2009 20:23 (16-12-2009 12:48)Serega link писал(а):[quote author=Jamo REP link=topic=17010.msg312737#msg312737 date=1260918525]Вобщем по кабелю - достаточно обыного нормального межблока 1-2 бакса метр, остальное танцы с бубном лишенные смысла... [/quote] А у вас дома есть сабвуфер? Если есть, то тогда можно будет и продолжить. А если нет, тогда зачем писать, лучше танцевать с бубном. ![]() Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - swu - 17-12-2009 23:54 купи микрофоный кабель, там две жилы и оплетка одна жила плюс, вторая минус, оплетку с одной стороны припаяй к минусу, с другой не паяй опытным путем выясни какой стороной куда лучше подключать и больше не заморачивайся гораздо более важно место саба в комнате Re: Какими характеристиками должен обладат - Vitali_t - 18-12-2009 00:00 (16-12-2009 13:09)Jamo REP link писал(а):[quote author=Serega link=topic=17010.msg312849#msg312849 date=1260956917]Коаксиальный кабель - это кабель особой конструкции. Грубо один проводник внутри другого (центральная жила внутри экрана). А Сколько там Ом, это уже другая характеристика. Может быть и 50 и 75 и 110, это волновое сопротивление. ( http://www.mobilradio.ru/information/vocabulary/kabel-resist.htm ) Имеет смысл обращать на это внимание только тогда, когда линия согласована, для сабвуферов это абсолютно пофиг, сколько там Ом ![]() Спикерный кабель нельзя, потому как он не экранирован, потому вместо кабеля получится большая антенна. Вобщем по кабелю - достаточно обыного нормального межблока 1-2 бакса метр, остальное танцы с бубном лишенные смысла... [/quote] Спасибо большое! Я вот хочу взять на пробу пару кабелей компонентных. На что обращать внимание при прослушке? Слушать только саб или вместе с остальными колонками? А можно вообще как-то подключить осциллограф или другой аппарат и посмотреть разницу между простым антенным и крутым? Спасибо большое!!! [/quote] Сабвуфер имеет смысл в системе домашнего кинотеатра - но там абсолютно без разницы, каким кабелем подключать. В случае стереосистемы - для прослушивания музыки - сабвуфер будет самым слабым звеном в акустике. Лучше продайте ваш сабвуфер (если он в стереосистеме) и купите нормальные колонки, не требующие костыля - сабвуфера. Re: Какими характеристиками должен обладать кабель для сабвуфера - swu - 18-12-2009 00:14 Vitali_t не согласен с вами насчет саба в стерео, да это костыль, но лучше хромать с костылем чем лежать пролежнем ![]() |