![]() |
Планирование развития стерео-системы - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Планирование развития стерео-системы (/thread-106613.html) |
Планирование развития стерео-системы - Stealth_Serg - 16-12-2013 12:20 Добрый день всем! Хочу попросить совета знатоков. Дело в том, что я планирую стратегию развития своей аудио стерео-системы. Существующая система перестала удовлетворять меня качеством звучания и я созрел что-то с этим делать. У меня один основной источник звука - компьютер. Пока вывод идёт аналоговый через встроенную звуковую карту на Realtek HD Audio. Я понимаю что это совсем уж плохо, но пока так сложилось. Раньше пробовал Creative Audigy 2 ZS, помню что было лучше гораздо, но потом комп был заменён, а звук оставлен встроенный с целью заменить его на хороший позже. Усилитель Pioneer A-509R. Акустика PSB Image 2B плюс сабвуфер PSB Subsonic 5i. В итоге сейчас мне не нравится звук, какой то плоский и неприятный. Первое что решил сделать - исправить источник. Думаю купить ЦАП. Выбираю между Rega DAC и Audiolab Q-DAC/M-DAC. Вторым шагом планирую заняться усилителем. Третьим шагом - буду менять акустику, но только если меня не будет устраивать качество системы с новым ЦАП и усилителем. Потому что подозреваю что меня в целом устраивает как звучит акустика (пробовал слушать Hi-Fi CD проигрыватель Technics через мой усилитель - было приятно). Покритикуйте мою стратегию и подскажите на правильном ли я пути? Может я что-то не так делаю? Заранее спасибо! Пока я проработал тему выбора ЦАП. Понял, что уж если апгрейдить систему, то сразу так, чтобы немного на вырост. Ведь всё начинается с источника, а остальные элементы звукового тракта я буду менять один за другим позже. Как я понял, выбирать ЦАП не стоит дешевле 20000руб. Ну и моя жаба остановилась на уровне до 40000руб. Поэтому я присматриваю ЦАП стоимостью от 20 до 40 тыс. руб. После этого послушаю как изменилось звучание, привыкну немного и скорее всего начну выбирать усилитель. Опять же изучение обзоров и рынка привело меня к выводу что не нужно покупать усил дешевле 15000руб. Ну и верхний диапазон я предполагаю ограничить 35-45 тыс. руб. Про АС пока даже и не думал. потому что не представляю насколько изменится звучание полученной системы и захочу ли я менять АС в ближайшее время. Но наверное опять же я не смогу решиться на что-то дороже 40-55 тыс. руб. Технику покупаю только новую, не люблю всякие неприятные сюрпризы б/у техники. Вот исходя из таких бюджетных ограничений насколько у меня верная стратегия развития? В будущем не исключаю что захочется поменять усил и АС развивая систему дальше. Но это уже за рамками ближайшей стратегии. RE: Планирование развития стерео-системы - Тибетский Ламер - 16-12-2013 12:30 Цитата:моя жаба остановилась на уровне до 40000руб. Поэтому я присматриваю ЦАП стоимостью от 20 до 40 тыс. руб.Я бы в эти деньги рассматривал (40к.руб. ~ 1200$): TEAC UD 501 PS Audio NuWawe PS Audio Digital Linc III RE: Планирование развития стерео-системы - Stealth_Serg - 16-12-2013 13:09 А не стоит ли подождать появления в продаже нового Arcam irDAC, который очень хвалят в обзорах? А в целом стратегия апгрейда как? Сначала ЦАП (улучшаем источник), а потом срочно или не очень срочно (если звук изменится заметно в лучшую сторону после покупки ЦАП) приступаю к поиску и покупке усилителя. В конце концов, если уже и этот достигнутый результат не устроит или быстро надоест - искать новые АС более высокого качества. Я возлагаю большие надежы на ЦАП. Если он довольно заметно изменит звук, то я смогу достаточно долго протянуть с существующей системой выбирая новый усилитель и АС (и копя на них деньги ![]() RE: Планирование развития стерео-системы - Тибетский Ламер - 16-12-2013 13:23 Stealth_Serg, думаю что нет - судя по обзорам, Arcam irDAC изначально по своей философии ниже классом нежели перечисленные мной, хотя... всё надо слушать. ![]() То что звук по отношению к встроенной ЗК изменится на несколько порядков это однозначно. Усиление и АС, думаю надо выбирать в комплексе. RE: Планирование развития стерео-системы - DVAR - 16-12-2013 13:23 Очень хороший цап Goldenote dac-7. В ваш бюджет. Продается в Зените метро Сокольники. Душевный и эмоциональный звук. RE: Планирование развития стерео-системы - spl38 - 16-12-2013 13:26 Добрый день! Хотя и не являюсь "поклонником" цифры - должен сказать следующее: вчера (в воскресенье) приходил знакомый послушать ламповый аналог с винила, а в качестве алаверды приносил ЦАП Asus Xonar Essence One и наушники BeyerDynamic T50P. Слушали много и разного. Слушали на разные наушники и на акустику через ламповый усилитель. Скажу только одно - хороший ЦАП - обязательно! Что такое хороший ЦАП подскажут форумчане. ![]() RE: Планирование развития стерео-системы - serjjaley - 16-12-2013 13:38 если вас устраивал звук с деки техникс через усилитель на ваши колонки,то зачем столько сложностей?)))купите хорошего качества сидюк с цапом и к нему усилитель выше среднего класса.по моделям я не дам совета,потому что считаю,что всё сугубо индивидуально.меня вполне по звуку устраивает к примеру мой cambridge audio azur640 v\2.хотя для многих это коробочка с железками))) RE: Планирование развития стерео-системы - Stealth_Serg - 16-12-2013 13:54 Отказаться от компа и перейти на CD к сожалению уже не хочется... Я раньше слушал только CD и собирал коллекцию дисков. Но потом постепенно перешёл на хранение музыки на HDD и собрал там огромную коллекцию, которая на CD у меня заняла бы огромное пространство. Так что думаю что назад уже возвращаться не стоит. Тем более что все современные производители уже тоже начали ориентироваться на подобный цифровой контент у пользователей и предлагать им всё новые девайсы, которые облегчают работу с ним и улучшают качество его озвучивания. В будущем планирую поставить дома сетевое хранилище и воспроизводить музыку напрямую оттуда. Поэтому и смотрю на ЦАП для решения этого вопроса. И судя по некоторым комментам - я на правильном пути ![]() RE: Планирование развития стерео-системы - serjjaley - 16-12-2013 14:05 я не утверждал,что вы ошибаетесь.просто высказал своё мнение.на сколько я знаю есть cd,которые можно использовать в режиме цапа.вот вам и 2 в 1- ом.я к примеру сторонник cd)))ну нравятся мне лицензионные диски коробочки и т.п.не думаю,что много кто скажет,что я отстал от времени.это сугубо лично.у меня у самого вся техника а имнно ресивер,медиаплеер,телек,спутниковый тюнер и даже ps3 подключены к сети.но вот музыку люблю слушать с носителя,который могу подержать в руках. RE: Планирование развития стерео-системы - Stealth_Serg - 16-12-2013 14:47 Насоветовали уже несколько ЦАП: TEAC UD 501 PS Audio NuWawe PS Audio Digital Linc III Goldenote dac-7 У меня то был совсем другой список после изучения обзоров и рынка: Musical Fidelity M1 DAC Audiolab Q-DAC Audiolab M-DAC Arcam irDAC Как бы их сравнить что более оптимально по цене/качество? RE: Планирование развития стерео-системы - Тибетский Ламер - 16-12-2013 15:00 Stealth_Serg, MF M1 DAC хорошозвучащий ЦАП, но у него USB приёмник не асинхронный и ограничен по частоте до 48кГц, в свою очередь это предполагает затраты на выведение цифрового потока с ПК (какая-либо ЗК с S/PDIF нормального качества). Arcam rDAC слушать приходилось - по уровню схож с М1, но асинхронный USB 24/192... Arcam irDAC ещё не слышал. На мой вкус UD501 звучит интересней М1 и Arcam rDAC, но это по памяти, в лоб не сравнивал. О вариантах PS Audio сужу по массе положительных отзывов, самому пока не пришлось послушать. ИМХО. RE: Планирование развития стерео-системы - DVAR - 16-12-2013 15:13 Мне Goldenote больше всего понравился из пяти цапов.Слушал все за один раз, среди них были Рега и Фиделити. RE: Планирование развития стерео-системы - aqvadim - 16-12-2013 15:20 На Вашем месте начал бы с акустики (Вашу к сожалению не знаю) и вложился бы по полной с учётом того что многие апгрейды переживёт, т.к. Вы будете слышать всё, все изменения, все пасочки ... иначе есть опасность что будете "бегать" от одного к другому, не слыша все достоинства или недостатки. RE: Планирование развития стерео-системы - Stealth_Serg - 16-12-2013 15:31 Тибетский Ламер, а указанные PS Audio и Teac поддерживают USB ASIO? Речь идёт об аппаратной поддержке? То есть их без звуковых карт можно использовать? И что значит "асинхронный USB 24/192" у Arcam? И я, кстати, говорю о новой модели Arcam irDAC, а не о старой rDAC. DVAR, а Goldenote поддерживает USB ASIO аппаратно? aqvadim, Поскольку апгрейд будет растянут по времени, то не очень хочется сначала вложиться в акустику, а потом долго мучаться до следующего апгрейда и слушать некачественный источник музыки в виде встроенной звуковой карты. С этой точки зрения, по моему, достаточно разумно сначала поправить источник, ведь это позволит уже сразу улучшить звук и с гораздо большим удовольствием ждать следующего апгрейда. Разве нет? RE: Планирование развития стерео-системы - Тибетский Ламер - 16-12-2013 15:37 Stealth_Serg, я это понял, поэтому и написал, что слушал только rDAC. rDAC на Вольфсоне, а irDAC на Бурр Брауне, думаю звучать будут по разному Про асинхронный USB можете почитать, например, здесь - _http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=24296 Касательно поддержки USB ASIO и PS Audio и Teac поддерживают. У ТЕАС ASIO 2,1 и DoP драйвер, для воспроизведения DSD потока по USB. RE: Планирование развития стерео-системы - roziskulov - 16-12-2013 15:49 Полагаю, что Вы идете от противного. Безусловно в звуковом тракте все элементы важны, но есть, так сказать, более весомые, и самым весомым элементом являются АС. От них и надобно плясать. Хотя и Ваш путь имеет место быть. А по поводу ЦАПов для начала необходимо определиться по их функционалу, какие входы должны быть (например мне ЦАП без ЮСБ и на хрен не впал), какую разрядность и частоту дискретизации он должон поддерживать (может Вам необходим ЦАП 192/32 или вполне достаточно 44,1/16), синхронный/асинхронный и пр. Список претендентов заметно снизится. RE: Планирование развития стерео-системы - Stealth_Serg - 16-12-2013 16:00 roziskulov, Функционал от ЦАП мне нужен такой: USB - для того чтобы напрямую вывести сигнал из компа на ЦАП. Он должен быть асинхронным (ведь именно это позволяет избавиться от рассинхронизации между компом и ЦАП). Вот насчёт 192/32 я не уверен. Если у меня большинство музыкальных файлов - это 44,1/16, то наверное мне широкое разрешение и не нужно... Но по моему все современные уже поддерживают 192/24, поэтому не стоит особо заморачиваться над этим наверное... RE: Планирование развития стерео-системы - arcam - 16-12-2013 16:07 По ЦАПу... Добавьте в свой список Wadia 121. ![]() RE: Планирование развития стерео-системы - Stealth_Serg - 16-12-2013 16:18 arcam, Ого, ну Wadia 121 - это же 57400 руб! Оно того стоит? По сравнению с ЦАП за 39900р (Audiolab M-DAC например) будет ли так уж заметно? RE: Планирование развития стерео-системы - arcam - 16-12-2013 16:27 (16-12-2013 16:18)Stealth_Serg писал(а): Оно того стоит?Это решать Вам. Я предложил его, как один из возможных вариантов. Знаю человека, который переслушав очень, скажем так, многое, посвятив этому довольно немало времени, остановился, именно, на Wadia 121... ![]() |