![]() |
Вопрос по кроссоверам Альтек - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопрос по кроссоверам Альтек (/thread-101666.html) Страниц: 1 2 |
Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 21-10-2013 21:56 На данный момент конфигурация акустики: басовики Альтек 416А, 16 Ом, в оформлении Онкен, и рупора 511в с драйверами 806-А, 8 Ом. С кроссовером я поступил просто: коль рупор работает от 500 Гц, включил его напрямую, а басовик зарезал катушкой примерно до 500-600 Гц. Все играет замечательно, если бы не "запирание" в рупоре на повышенной громкости. Решив, что это лезет в рупор и гадит все, что до 500 Гц, я включил его через емкость 40 Мкф. Вместе с проблемой ушла и чистота звучания. Отсюда вопрос к знатокам: что применить вместо губительных для звука советских конденсаторов? Или может фильтр какой нужен? Готовые кроссоверы применить не получается из-за разного сопротивления динамиков. А набрать 40 Мкф дорогими конденсаторами будет накладно... В общем, такая вот проблема. В предмете я мало понимаю, поэтому тапками не бросаться, плз. А вот за любые советы буду признателен. RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Pizzicato - 22-10-2013 19:53 Насколько я знаю, все повторяют рекомендованную производителем схему кроссовера N501-8a и никто ничего не выдумывает (кроме применения более качественных комплектующих). Вбейте в онлайн калькуляторе кроссовера померянные постоянные сопротивления динамиков в фильтр Батерворда 2 порядка и получите значения индуктивностей и емкостей. Конденсаторы у меня стоят Solen. RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 24-10-2013 14:09 Скажите, а есть необходимость в фильтре второго порядка? Может, первого достаточно? Меньше деталей на пути сигнала. И еще, для калькулятора нужно брать постоянное сопротивление динамика или все-же паспортное? У меня на басовике стоит катушка, намотанная нашим проводом ПЭВ-2 диаметром 1,84 мм. Есть смысл поменять ее на, к примеру, Jantzen, или это ничего особо не даст? RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Yuri S - 24-10-2013 14:18 Чем больше порядок тем больше уйдёт "чистоты звучания". Только более дорогими комплектующими сможете приблизить к звучанию без фильтров. Если есть возможность мотать трансформаторы, то на ВЧ вместо конденсатора отлично становится транс с нужным срезом снизу - не проблема. Жаль Вы не в Харькове... Басовик тоже много музыки играет, и в середине, что может быть для Вас неожиданным, поэтому катушка - чем дороже, тем лучше. RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 24-10-2013 18:57 Да я присмотрел пару винтажных Aerovox по 40 мкф. Катушки думаю эти: http://www.parts-express.com/pe/showdetl.cfm?partnumber=255-284 Случайно нет ли опыта использования, что за девайсы? Мне для 500 Гц разделения как раз нужно 40 мкф и 5 мгн для первого порядка. RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Yuri S - 24-10-2013 19:31 Опыта нет, но номиналы просто убойного значения. 5мГн - такие большие значения редко встречаются без магнитопровода, и обратите внимание на активное сопротивление аж 1,3 Ома. Можете сразу прикинуть как упадёт демпфирование. Хорошо бы вообще биампинг с активной фильтрацией. Сколько сопротивление было в прежней катушке, не бубнило с ней? RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 24-10-2013 20:13 В моей катушке сопротивление 0,8 Ом. Бубнежа не замечал. Может, ее и оставить?... ))) RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Yuri S - 24-10-2013 20:22 Может быть, Тем более катушка без магнитопровода, разве что правильное направление её выбрать. Просто при покупке фирменной, обратите внимание и на её сопротивление. А без катушки середина сильно лезет? RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 24-10-2013 20:26 Да вроде не сильно, не помню... Там динамик работает до 1600, если не ошибаюсь. Можно басовик отпустить, а рупор включить через кондер от 1600, но не хотелось у него диапазон забирать, хорошо играет. RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Yuri S - 24-10-2013 20:29 Слушал одни колонки позавчера,очень понравились звуком и особенно удивила равномерность по диапазону, а когда попросил послушать без гриля, то середина как железом по стеклу.... сразу попросил одеть обратно. Может катушку грилем заменить? RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 24-10-2013 20:51 У меня стоит решетка, но это не полноценный гриль. Боюсь, не красиво получится. Вот катушка и малым сопротивлением. Но цена... http://www.parts-express.com/pe/showdetl.cfm?partnumber=255-748 RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - powercord - 24-10-2013 21:37 Став обладателем акустики Альтек, рано или поздно все равно придется собирать фильтр на максимально качественных комплектующих. ![]() Ну, а если цена на ленточные катушки пока пугает, то есть временные варианты - Mundorf MCoil i-core BS140. ![]() RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Yuri S - 24-10-2013 21:59 (24-10-2013 20:51)Maksim писал(а): У меня стоит решетка, но это не полноценный гриль. Боюсь, не красиво получится.Думаю, цена как раз для Альтеков. (24-10-2013 21:37)powercord писал(а): Став обладателем акустики Альтек, рано или поздно все равно придется собирать фильтр на максимально качественных комплектующих.Это не те Дергачи, что рядом с Алексеевкой? ![]() RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 25-10-2013 08:31 Думаю, это те Дергачи, что рядом с Севастополем, вернее, его район ![]() Тратиться на временные варианты не хочется, лучше уж сразу! Вложившись в хорошие динамики-корпуса как-то безтолково экономить пару долларов на фильтрах. Знать бы только заранее, что ленточные катушки переиграют мои со значительным отрывом... RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Yuri S - 25-10-2013 10:11 Переиграют и с значительным отрывом. Первый отрыв будет потому что медь импортная, а второй потому что лента. RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 25-10-2013 10:28 Я слышал, что лента сильно хорошо для ВЧ звена, на НЧ преимущества не так очевидны, но не знаю, сам не слушал. Сейчас начну с конденсаторов, а там уж и про катушки буду думать. RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - vitaly - 25-10-2013 10:36 На пол-шишки не пролезет ...имея классные динамики ,надо сразу купить высокого уровня комплектующие ,сделать кросс и забыть ... RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - Maksim - 25-10-2013 12:14 Красота!!! Да, наверное, Вы правы, так и нужно поступить! Что за катушки у Вас стоят, не Jantzen? RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - powercord - 25-10-2013 17:45 (25-10-2013 10:28)Maksim писал(а): Я слышал, что лента сильно хорошо для ВЧ звена, на НЧ преимущества не так очевидны, но не знаю, сам не слушал. Сейчас начну с конденсаторов, а там уж и про катушки буду думать.Наоборот. Преимущества ленточных катушек наиболее полно раскрываются именно в НЧ звене. А в ВЧ фильтре решающее значение имеет качество конденсаторов и резисторов. RE: Вопрос по кроссоверам Альтек - VictorV - 25-10-2013 17:53 (25-10-2013 17:45)powercord писал(а): Наоборот. Преимущества ленточных катушек наиболее полно раскрываются именно в НЧ звене. А в ВЧ фильтре решающее значение имеет качество конденсаторов и резисторов.ИМХО. теоретически все именно так. а на практике и конденсаторы, и катушки и резисторы влияют в ВЧ и в НЧ одинаково сильно - в фильтрах качество любой детали очень хорошо слышно и второстепенных нет. ![]() |