![]() |
Вопрос про длинноходы ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопрос про длинноходы ? (/thread-9403.html) |
Re: Вопрос про длинноходы ? - ivan ivanov - 19-08-2009 11:51 (19-08-2009 09:42)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=12992.msg245661#msg245661 date=1250610023]По науке у диполя для баса должен быть гигантский размер панели, иначе работать не должен. Где-то зарыта хитрость, возможно связанная с работой на резонансе. Не поделитесь? [/quote] В этом "по науке" явно содержится какая-то ошибка-т.теоретически должно быть так, а на практике-совершенно иначе. А поскольку никто не проверяет-вроде смысла нет-то все с удовольствием повторяют друг за другом. На самом деле динамик напр.15" с соответствующей добротностью и резонансной частотой,даже будучи установлен вообще без какого -либо оформления-free air ![]() Возьмие,к примеру,Jamo R909-фактически,там "экрана"нет вообще-10 см по сторонам-это не экран.А работает,бас есть ,и очень даже ничего ![]() Но "Михайлова" конструкция-это все же несколько другое,и о принципах работы остается только догадываться,но при таком размере мембраны-бас просто обязан быть. Re: Вопрос про длинноходы ? - Михайло - 19-08-2009 11:55 (19-08-2009 10:12)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=12992.msg245879#msg245879 date=1250664335]По науке у диполя для баса должен быть гигантский размер панели, иначе работать не должен. Где-то зарыта хитрость, возможно связанная с работой на резонансе. Не поделитесь? [/quote] для диффузора диаметром 60 см? имхо, он - хитрость и есть ![]() [/quote]Это не размер. Чтобы не было акустического короткого замыкания на нижнем диапазоне, размер панели должен быть с десяток метров. Половина длины волны до края панели от оси излучателя, хотябы, а для 15 Гц длина составляет 22,67 м. [/quote] это, как правильно Юрий отметил, всего лишь теория - и, опять же, мы говорим о работе В КОМНАТЕ, т.е. по сути для такого диффузора это ближнее поле, нас АКЗ мало волнует на таких расстояниях - соизмеримых с раазмерами диффузора. Более того, конструкция не так проста, как это кажется на первый взгляд ![]() Re: Вопрос про длинноходы ? - Александр Ю. - 19-08-2009 11:57 (19-08-2009 11:51)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=12992.msg245877#msg245877 date=1250664159]По науке у диполя для баса должен быть гигантский размер панели, иначе работать не должен. Где-то зарыта хитрость, возможно связанная с работой на резонансе. Не поделитесь? [/quote] В этом "по науке" явно содержится какая-то ошибка-т.теоретически должно быть так, а на практике-совершенно иначе. А поскольку никто не проверяет-вроде смысла нет-то все с удовольствием повторяют друг за другом. На самом деле динамик напр.15" с соответствующей добротностью и резонансной частотой,даже будучи установлен вообще без какого -либо оформления-free air ![]() Возьмие,к примеру,Jamo R909-фактически,там "экрана"нет вообще-10 см по сторонам-это не экран.А работает,бас есть ,и очень даже ничего ![]() Но "Михайлова" конструкция-это все же несколько другое,и о принципах работы остается только догадываться,но при таком размере мембраны-бас просто обязан быть. [/quote]По той же науке, так и есть, бесконечная панель - самый лучший тип акустического оформления. ФИ вращает фазу и вносит фазовые искажения, закрытый ящик вносит нелинейные искажения благодаря упругости воздуха во внутреннем объеме. А наука не ошибается, если учитываются все факторы))) Re: Вопрос про длинноходы ? - Михайло - 19-08-2009 11:59 (19-08-2009 11:57)Александр Ю. link писал(а):А наука не ошибается))).а читаем подпись по аватаром ![]() а потом приходит другая наука, которая опровергает или дополняет, радикально изменяя, старую... и так без конца. Re: Вопрос про длинноходы ? - Александр Ю. - 19-08-2009 12:00 (19-08-2009 11:59)Михайло link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=12992.msg245930#msg245930 date=1250672222]а читаем подпись по аватаром ![]() а потом приходит другая наука, которая опровергает или дополняет, радикально изменяя, старую... и так без конца. [/quote]Читаем дополнения к моему посту) Re: Вопрос про длинноходы ? - ivan ivanov - 19-08-2009 12:01 (19-08-2009 11:57)Александр Ю. link писал(а):. А наука не ошибается))).А кто ошибается? Ученые? ![]() Михаил,поправьте опечаточку в моем имени,плиз! Re: Вопрос про длинноходы ? - WSAUDIO - 19-08-2009 14:10 Как минимум половина новодельных АС сделана очень учеными - прямо переучеными. Голова болит уже через 40 мин прослушивания. ![]() Re: Вопрос про длинноходы ? - radist08 - 19-08-2009 14:51 Такие системы действительно могут работать и прилично звучать. Только надо понимать, что такое решение, при всей его невероятности с точки зрения акустики работает по принципу возбуждения в исходной комнате звукового поля. Еще проще: звучит неплохо только в комнате, и только в определенном месте - просто комната становится компонентом колонки со своими модами , стояками и резонансами. Конечно при серьезных замерах модов и стояков - такая система покажет кошмарную картину, но на слух будет неплохо, если еще слушать в правильной точке. Правильный подход следующий - измерительный микрофон, ПО анализа. Измеряем параметры комнаты и подбираем с учетом измеренных параметров нормальное согласованное решение по выбору акустики. Что бы не быть голословным мой опыт: - при замерах в комнате частота основного резонанса оказалась 25 Гц, - саб выбрали с нижней граничной частотой 50 Гц В итоге - общая картина саб + собственный резонанс комнаты получили отличную ровную полосу по низу без гудежа до 20 Гц. Теперь представьте, при резонансе комнаты 25 Гц, я покупаю саб с нижней границей в 20 Гц - получаю дикий гудеж, который не убирается никакими вложениями денег и тасканиями для прослушивания различных сабов, которое в общем итоге результата все одно не дает. И конечно для примера несколько картинок: 1. Саб в комнате (схема установки). 2. АЧХ звуковой картины для этой схемы. Я, думаю понятно, что видим наложение собственного резонанса комнаты на АЧХ саба. Имеем гудеж, плюс полную дырку на мидбасе в точке поворота фазы. Смею заверить в 99% наших комнатных систем получается такая картина звукового поля. Но, ничего не растраивайтесь - производители колонок нашли выход и называют это мягки, глубоким обволакивающим басом. Re: Вопрос про длинноходы ? - Михайло - 19-08-2009 14:59 (19-08-2009 12:01)ivan_ivanov link писал(а):Михаил,поправьте опечаточку в моем имени,плиз!вот, и я не хуже ученых, как видим ![]() Re: Вопрос про длинноходы ? - Михайло - 19-08-2009 15:00 (19-08-2009 14:51)radist08 link писал(а):Такие системы действительно могут работать и прилично звучать.если это про Альфу Пат 20, то в корне неверно. Re: Вопрос про длинноходы ? - radist08 - 19-08-2009 15:11 Еще в качестве примера, несколько картинок звукового поля в наших комнатах на разных частотах: Когда обычный неискушенный в акустике человек видит эти картинки и начинает осознавать, что у него в комнате происходит, то как правило это три варианта реакции: - не верю, не верно, дерьмо, - не может быть!, - я и так все это знаю! Проверим? Re: Вопрос про длинноходы ? - Михайло - 19-08-2009 15:35 а можно еще первую страницу букваря, мало ли, вдруг и в букварях неискушенные найдутся, и не поверят? зы: рекомендую в дискуссиях не подразумевать автоматом, что все собеседники дауны и тотально неграмотные. такими вот "общеобразовательными" постами вы себя в первую очередь в неловкое положение ставите. Re: Вопрос про длинноходы ? - Александр Ю. - 19-08-2009 15:42 (19-08-2009 15:35)Михайло link писал(а):а можно еще первую страницу букваря, мало ли, вдруг и в букварях неискушенные найдутся, и не поверят?Повторение - мать учения))). Ну в самом деле, ведь не все те кто читает эти посты, знают эти основы, потому, может и не встревают. А прочитал выдержку из букваря, умнее стал, понимать начал. Re: Вопрос про длинноходы ? - Михайло - 19-08-2009 15:47 это называется априори подразумевать низкий уровень подготовки собеседника - что как минимум не вежливо, особенно если перечитать пару веток с участниками дискуссии - пока же я понял, что автор ликбеза сам не особо нас понимает ![]() Re: Вопрос про длинноходы ? - Александр Ю. - 19-08-2009 16:01 (19-08-2009 15:47)Михайло link писал(а):это называется априори подразумевать низкий уровень подготовки собеседника - что как минимум не вежливо, особенно если перечитать пару веток с участниками дискуссии - пока же я понял, что автор ликбеза сам не особо нас понимаетНа самом то деле темы читают больше народу чем участвует в дискуссиях, и участникам дискуса, было бы, наверняка интересно расширять круг грамотных оппонентов, для приближения к истине. Это если бы разборки были в узком кругу ограниченных людей ![]() Re: Вопрос про длинноходы ? - ivan ivanov - 19-08-2009 17:53 (19-08-2009 15:35)Михайло link писал(а):зы: рекомендую в дискуссиях не подразумевать автоматом, что все собеседники дауны и тотально неграмотные.Ох,как хотелось бы,чтобы все это помнили! Re: Вопрос про длинноходы ? - Максим М. - 19-08-2009 20:52 Как по мне снобизмом попахивает. Если несколько человек знают на порядок больше других, это вовсе не означает у всех интересующихся темой такой же уровень знаний. Выражаться терминами, понятными только для избранных ИМХО, это не уважение к другим участникам или просто читателям форума. Re: Вопрос про длинноходы ? - Михайло - 19-08-2009 21:17 (19-08-2009 20:52)Максим М. link писал(а):Как по мне снобизмом попахивает. Если несколько человек знают на порядок больше других, это вовсе не означает у всех интересующихся темой такой же уровень знаний. Выражаться терминами, понятными только для избранных ИМХО, это не уважение к другим участникам или просто читателям форума.Максим, если человек приходит на форум математиков, в ветку, где обсуждаются, к примеру, дивергенция ротора, и начинает сыпать сканами из таблицы пифагора - это, имхо, в лучшем случае не очень умно. Снобизм тут не при чем. Re: Вопрос про длинноходы ? - Гаруспик - 19-08-2009 21:24 Пост Радиста не особо поддерживаю, но снобизмом попахивают именно посты Михайло т.к. я даже не сомневаюсь, что это "защитная стойка" против поста в котором он мало что понял. з.ы. Мне тут по ночам до сих пор снятся динамики, в которых по версии Михайло излучающим элементом является катушка ![]() Re: Вопрос про длинноходы ? - Михайло - 19-08-2009 21:33 (19-08-2009 21:24)Гаруспик link писал(а):з.ы. Мне тут по ночам до сих пор снятся динамики, в которых по версии Михайло излучающим элементом является катушкато есть, тебя до сих пор не убедили, что ВЧ в ШП излучаются именно катушкой? ![]() видишь, КАК мало ты знаешь - точнее, мало понимаешь, потому что начитаться верхушек в сети ты начитался. проблема в том, что все это пишут такие же "понимальщики", как ты ![]() а вот если бы ты задумался чуть чуть, то не спорил бы с очевидными вещами (в тот раз, кстати, над тобой многие посмеялись, у тебя память избирательная очень. Но что помнишь - хорошо, значит, со временем имеешь шанс и понять ![]() а то, что отсканировал радист - я году в 83-84 активно изучал, когда верил еще в умные книжки, и в то, что в них написана вся правда. благополучно забыл все. и верю теперь своему собственному опыту. пройдет лет двадцать, может, и ты так же сможешь ![]() |