![]() |
Нечувствительность техники к шнуркам. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Нечувствительность техники к шнуркам. (/thread-85480.html) |
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - quadrokot - 10-04-2013 12:27 (10-04-2013 09:27)DVAR писал(а): В штатных сетевиках всё это присутствует, но они почти все одинаковые и воспринимаются как некий "стандарт".Пробовал поиграться с сетевиками к PS Audio PerfectWave DAC и транспорту. ![]() ![]() RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - DVAR - 10-04-2013 13:37 (10-04-2013 09:33)AntonZP писал(а): сетевые кабели конечно чего-то там играют, но основная беда всех фабричных устройств - завышенная индукция силового трансформатора.Ещё такой вопрос назрел: если транс будет качественным по всем параметрам, звук на каком уровне останется: как со штатным сетевиком или произойдут изменения? RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - Alexandr K - 10-04-2013 13:38 Я предлагаю своё предположение, что акцентированное влияние кабелей на звуковую аппаратуру проявляется в аудиосистемах, работающих в пограничных условиях, т.е. они вроде бы звуковоспроизводят, но не играют - не передают музыкальную сущность. Владельцы именно таких систем лезут в драку - это выражение их неудовлетворённости впечатлениями от прослушивания. Но я не хочу поднимать сейчас субъективно-психологический аспект этого явления. Для того, чтобы не мешать всё в кучу необходимо разделить физику и психику. Что касается физики, судить о влиянии кабелей корректно было бы проверив: В отношении сетевых кабелей - не входит ли трансформатор питание в насыщение. Ещё в "советские времена" было замечено, что в импортной аппаратуре трансформаторы имеют меньшие габариты и греются сильнее, чем в отечественной (разные школы методик расчёта). И скорее всего вы не найдёте информацию, что для звука очень хорошо после классического (по учебнику) расчёта трансформатора увеличить количество витков его обмоток втрое и провести корректировку площади его магнитопровода. Судить о влиянии межблоков можно, убедившись что входы-выходы компонентов не перегружены. Например, цифровой источник с выходом в 2В, подключают ко входу с чувствительностью 150мВ. Это распространено, и не оправдание, что вход помечен как "CD", а на выходе сигнал неискажен, или допустимый, по паспорту, уровень сигнала на входе до 20В. Эксперимент говорит, что первичное условие - подать на вход 150мВ. Интересно, что раньше многие магнитофоны и проигрыватели CD, имели регулировку уровня выхода, а усилители мощности регулировку чувствительности по входу. Косвенным признаком, что аудиосистема работает в пограничных условиях для корректного воспроизведения электрического сигнала звуковой частоты это, когда рабочий диапазон сектора использования слушателем регулятора громкости уже, чем 9...15 часов (от тихо, до громко). Судить о влиянии спикеркабеля можно тоже только после согласования УМ и АС (мощность, импеданс,...). Вроде бы я привёл известные истины, но на них не обращают внимание ни аудиофилы не меломаны, которые открывают для себя эффект влияния кабеля и начинают "подбирать наилучший". А продавцы никогда не расскажут эту истину, уводя внимание в сторону скинэффекта, наличия p-n-переходов в кристаллической решетке проводника, чистоты материалов и качества покрытия, классы усиления, лампы, бренды и легенды и т.п. Тем более, что эти темы подхвачены в интернете и отражаются в нем многократным эхом. А следующим шагом осознания наблюдений за влиянием кабелей на звуковоспроизведение - область психики и метафизики. Обнаружения сущности эффекта влияния, проявляющая себя синфазно на все электронные средства и не дающе себя поймать-измерить, хотя детектируемая человеческой психикой. RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - igor1706 - 10-04-2013 13:44 (10-04-2013 13:37)DVAR писал(а): Ещё такой вопрос назрел: если транс будет качественным по всем параметрам, звук на каком уровне останется: как со штатным сетевиком или произойдут изменения?Трансформатор это деталь, которая установлена в изделии Трансформатор может быть и хорошим, а изделие ..... не очень Произойдут изменения или нет зависит от многих причин Мы же не слушаем сам трансформатор RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - DVAR - 10-04-2013 14:03 Цитата:Я предлагаю своё предположение, что акцентированное влияние кабелей на звуковую аппаратуру проявляется в аудиосистемах, работающих в пограничных условиях, т.е. они вроде бы звуковоспроизводят, но не играют - не передают музыкальную сущность. Владельцы именно таких систем лезут в драку - это выражение их неудовлетворённости впечатлениями от прослушивания.Могу предположить, что у таких людей завышенные требования к себе и они небезуспешно пытаются выжать максимум из УЖЕ ИМЕЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЫ. Неудовлетворённость проходит. Главное всё чётко согласовать под свой слух. А "не играют, не передают музыкальную сущность" - всё это очень субъективно. RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - виртуоз - 10-04-2013 14:10 (10-04-2013 13:37)DVAR писал(а):С хорошего трансформатора и начинается звук. При не играющем трансформаторе- не спасает не схема, не хороший транзистор.(10-04-2013 09:33)AntonZP писал(а): сетевые кабели конечно чего-то там играют, но основная беда всех фабричных устройств - завышенная индукция силового трансформатора.Ещё такой вопрос назрел: если транс будет качественным по всем параметрам, звук на каком уровне останется: как со штатным сетевиком или произойдут изменения? RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - AntonZP - 10-04-2013 14:11 (10-04-2013 13:37)DVAR писал(а): Ещё такой вопрос назрел: если транс будет качественным по всем параметрам, звук на каком уровне останется: как со штатным сетевиком или произойдут изменения?уйдет миллион мусора, уйдут ухослышные разности от напряжения в сети, удут все щелчки и хрусты связанные с включением/выключением близкорасположенных потребителей (например в савецкое время "щелкал" холодильник). RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - Mark_V - 10-04-2013 14:31 по категориям я бы сетевые кабеля разделил так 1.индустриальные(это заводские, родние, стоковые) 2.комерческие (спецразработки со специзоляторами) отсюдаВа понятны все вытекающие... RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - DVAR - 10-04-2013 14:44 Цитата:уйдет миллион мусора, уйдут ухослышные разности от напряжения в сети, удут все щелчки и хрусты связанные с включением/выключением близкорасположенных потребителей (например в савецкое время "щелкал" холодильник).В моём ламповике три тора. Не знаю насколько они правильные, но всяких щелчков не слышно. RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - oleg2005 - 10-04-2013 14:44 (10-04-2013 09:40)DVAR писал(а): Может и трансы. То есть, если он будет лучшего качества - влияние сетевиков будет незаметно. А на хрена мне такой аппарат, если я не смогу немного подстроить звук на свой вкус?Звук на свой вкус подстраивается регуляторами Вч,Нч и если есть Сч ![]() ![]() Эквалайзером,заменой ламп,манипуляциями в схемотехнике,сменой техники...
![]() RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - DVAR - 10-04-2013 14:46 (10-04-2013 14:44)oleg2005 писал(а):Ответил #155(10-04-2013 09:40)DVAR писал(а): Может и трансы. То есть, если он будет лучшего качества - влияние сетевиков будет незаметно. А на хрена мне такой аппарат, если я не смогу немного подстроить звук на свой вкус?Звук на свой вкус подстраивается регуляторами Вч,Нч и если есть Сч RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - oleg2005 - 10-04-2013 14:50 (10-04-2013 14:46)DVAR писал(а): Ответил #155Прочитал ![]() RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - Andrey67 - 10-04-2013 15:04 А книжки по сущности передачи электрических сигналов и согласования различных блоков аппаратуры мы уже выкинули в мусор? Будем прислушиваться к "вумным проффесорам" вместо "вспомнить курс физики"? Нчну с малого - если Вы слышите разницу от кабеля (межблочного, сетевого, акустического) возможно два варианта - либо аппаратура дерьмово посчитана разработчиками, либо такой кабель не имеет право на жизнь. Почему - выход и вход серийной (а не "гаражной") аппаратуры достаточно строго нормирован по параметрам (сопротивление, емкость и т.д.). Если разработчик не может грамонто это воплотить - начинается гундеж о "несовмести" аппаратов фирмы "А" с аппаратами фирм "В" и "С". А вот намеренно ли разработчик это делает (с целью подсадить клиента на финтифлюшки именно фирмы "А") либо это недоучившийся ПТУшник - это уже иной вопрос. Непосредственно по кабелям с экранчиком - там все просто. Имеем кабеля, работающие с определенным диапазоном частот. От этого зависит и конструктив кабеля. Наверное странно на антену телевизора цеплять микрофонный кабель, либо изготавливать межблочник из РК-150. Однако - если применить в качестве межблочника РК - мы получим очень хороший эффект изменения звука. Межблочный кабель должен быть по возможности коротким, с хорошей экранировкой, с низкой емкостью и малым сопротивлением проводников. Все, при соблюдении этих требований качество передачи сигнала обеспечено (для цифры немного иной расклад). Что касается аккустического кабеля - есть потребное сечение, есть необходимая индуктивность и погонное сопротивление - больше ничего не нужно. Это же относиться и к сетевом шнуркам. Больше на качество шнурковой продукции влияют коннектора, розетки (а так же качество заделки в них самих проводников). Остается только добавить, что в погоне "за якобы волшебным звуком" многие "концовые изобретатели" игнорируют некие стандарты и постулаты, загоняя тем самым свои аппараты в не совсем "канонизированные" рамки - но это уже ихи проблемы. Так что где-то так. RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - aqvadim - 10-04-2013 15:37 Замечательно! Кабеля фуфло (как и вся индустрия производства), а вот розетки ... ![]() RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - ivan ivanov - 10-04-2013 15:40 (10-04-2013 15:04)Andrey67 писал(а): Нчну с малого - если Вы слышите разницу от кабеля (межблочного, сетевого, акустического) возможно два варианта - либо аппаратура дерьмово посчитана разработчиками, либо такой кабель не имеет право на жизнь.Отлично! ![]() У 80% находящихся здесь- аппапатура дерьмовая,у остальных 20%-советская ![]() Пацаны,когда будете выбрасывать кабели,"не имеющие права на жизнь",особенно Black Rhodium и JPS Labs-сообщите,плз,с меня будет пузырь ![]() RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - Andrey67 - 10-04-2013 16:16 (10-04-2013 15:40)ivan ivanov писал(а):Не, у меня аппаратура не советская, и разницу от "неправильного" кабеля я слышу. Но есть но - лет двадцать назад (как раз на заре шнурковой темы и ее продвижением различными журналами типа "Аудио - видео") я одному своему знакомому (достаточно не бедному) и находящемуся на "начальной стадии шнурковируса" продемонстрировал очень интересный опыт. Два его "концовых" блока (предвар и оконечник) соединил вместо межблочников, с совершенно нескромной стоимостью, линейкой последовательно спаяных МЛТ-0,5 по 22 оМ (суммарно сантиметров сорок). Эффект для него был потрясный - появилось все (и очерченный низ, и прозрачная локализованная середина, и воздушный верх - термины не мои, а из описания его кабеля). Через полгода его мучений и попыток достичь такого звучания на "фирмовых кабелях" - я его уговорил попробовать обычный Клотц 109-ый (из магазина "Джаз клуб" по 4 грн. за метр). Стоит в его уже седьмой или десятой по счету ситеме до сей поры. А тот первый "архидорогофирмовый" кабель мы разделали и пришли в легкий ступор - на поверку он оказался обычным аналогом РК-50 в фирмовой "упаковке" (благо и он и я в первой инкарнации борт инженеры - поэтому все сразу поняли). Но самое главное - вся его аппаратура (что предыдущие ящики, что теперешняя система) выполнена не в "еврогаражах", а на вполне легальных и известных промплощадках Запада.(10-04-2013 15:04)Andrey67 писал(а): Нчну с малого - если Вы слышите разницу от кабеля (межблочного, сетевого, акустического) возможно два варианта - либо аппаратура дерьмово посчитана разработчиками, либо такой кабель не имеет право на жизнь.Отлично! А в общем - хотите верить в космополизм - Ваше право. Но я верю только в научные труды известных ученых. Я свое мнение высказал - больше читать "ахи-вздохи" не совсем подготовленных в плане радиофизики людей не хочу. Извините. RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - AleksR - 10-04-2013 16:23 (10-04-2013 15:40)ivan ivanov писал(а): У 80% находящихся здесь- аппапатура дерьмовая,у остальных 20%-советскаяНе верно! Не просто совейская, а улучшенная талантливым доморощенным властелином паяльника. ![]() RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - roziskulov - 10-04-2013 16:50 Вообще в технике существует такая абсолютно логичная закономерность: «Замена одного из звеньев системы на более сильный неизбежно выявляет недостатки более слабых элементов, причем этот эффект будет тем сильнее чем на более сильный меняется этот элемент и чем слабее все остальные элементы системы в целом» Эта закономерность действует во всех сферах науки, техники и народохозяйственого комплекса всего человечества в целом. Например, кому нужен измерительный прибор критичный к выбору сетевого кабеля или качеству электроэнергии сети? Как в таком случае он будет реагировать на возмущения геомагнитного поля Земли? Да грош цена такому прибору ![]() Закономерность действительно действует везде окромя сферы аудио. Тут все с точностью наоборот. Если система не чувствительна к замене кабелей – фуфло по определению ![]() ![]() RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - VladimirNB - 10-04-2013 18:52 (10-04-2013 12:27)quadrokot писал(а): Пробовал поиграться с сетевиками к PS Audio PerfectWave DAC и транспорту.А мой товарищ напривозил домой очень много самых разных сетевиков к вышеупомянутому устройству. И очень долго их выслушивал. И меня приглашал, и других своих товарищей. Все как один отметили очень большое влияние качества питания (в лице сетевых кабелей) на звучание. В итоге он оставил себе Аудиоквест NRG-5 длиной 3 метра. Приезжайте, послушаете сами. RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - Pasha - 10-04-2013 22:07 (10-04-2013 12:27)quadrokot писал(а): Пробовал поиграться с сетевиками к PS Audio PerfectWave DAC и транспорту.Какой родной? Там их вроде целая линейка. |