![]() |
Поговорим о классике. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Поговорим о классике. (/thread-81979.html) |
RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 19-06-2013 14:56 (18-06-2013 20:23)медуза писал(а): 24-й каприс Паганини, вызвавший фейерверк идей у других великих композиторов...Лично мне, как любителю классики, было интересно ознакомиться. Вот у меня и возник вопрос к знатокам - с какими ещё великими произведениями классики происходило подобное ?Не претендуя на великое. ![]() ![]() ![]() Воистину ,богата земля русская на таланты ! RE: Поговорим о классике. - razamanaz - 19-06-2013 15:29 (19-06-2013 14:56)petr.solo1223 писал(а):У песни "Город золотой" очень богатая история, но то, что написал ее совсем не БГ, известно давно. Слова (первоначальный вариант) Анри Волохонского, музыка советского музыканта и композитора, энтузиаста музыки-барокко и в частности лютниевой музыки Владимира Вавилова. Очень хорошо об этом написано в работе-исследовании Зеева (Владимира) Гейзеля...(18-06-2013 20:23)медуза писал(а): 24-й каприс Паганини, вызвавший фейерверк идей у других великих композиторов...Лично мне, как любителю классики, было интересно ознакомиться. Вот у меня и возник вопрос к знатокам - с какими ещё великими произведениями классики происходило подобное ?Не претендуя на великое. RE: Поговорим о классике. - VictorV - 04-07-2013 20:35 (31-05-2013 21:05)синоптик писал(а): Вивальди в исполнении Виртуозов Москвы для меня наиболее проникновенен и близок....преслушал много разных интерпретаций Времен года ...и только Спиваков с Виртуозами сделал это именно ТАК! Очень рекомендую...какие мы все-таки разные. ![]() для меня два наихудших варианта исполнения "Времен года" Вивальди из множества тех, которые довелось услышать - запись от Чески Рекордз (исполнителей не запоминал) и Спиваков с Виртуозами Москвы... ![]() RE: Поговорим о классике. - Norma - 06-07-2013 23:01 Мало того,абсолютно мы РАЗНЫЕ ![]() Сколько не пытался полюбить Вивальди "Времена года",но нет любви и не будет,вне зависимости от исполнителя.Не срослось,не заЧакрилось ![]() RE: Поговорим о классике. - VictorV - 07-07-2013 11:29 я, Сереж, лет 15-20 назад к Вивальди тоже ровно дышал - считал его слишком попсовым для такой серьезной музыки, как классика. ![]() ![]() RE: Поговорим о классике. - yahennadiy - 07-07-2013 16:33 В действительности, как по разному можно сыграть абсолютно любое произведение! Освежил в памяти, прослушал Времена с Anne Sophie Mutter в качестве солиста и дирижера. Ну ведь хорошо же! И, как по мне, ни малейшего намека на попсовость. Нравится это прочтение. RE: Поговорим о классике. - синоптик - 11-07-2013 19:29 (04-07-2013 20:35)VictorV писал(а):и слава Богу Витя что так....иначе мы все бы слушали один диск по стойке смирно...а оно нам ото надо(31-05-2013 21:05)синоптик писал(а): Вивальди в исполнении Виртуозов Москвы для меня наиболее проникновенен и близок....преслушал много разных интерпретаций Времен года ...и только Спиваков с Виртуозами сделал это именно ТАК! Очень рекомендую...какие мы все-таки разные. ![]() ![]() RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 12-07-2013 12:18 Улыбнуло : "Рахманинов в исполнении Ашкенази. Не готов сказать, имел ли в виду это Рахманинов, но Ашкенази отыграл все 2000 лет скорби еврейского народа за галут с итоговым торжественным мидрашем на Иершаалим". (с) ![]() RE: Поговорим о классике. - Сэло - 14-07-2013 12:31 К классике приучили в детстве - в муз.училище слышал пластинки, в основном русской классики - Мусоргский, Прокофьев и Римский-Корсаков. нравилось, но особого интереса не проявлял. а потом пробило, на почве эстетства ![]() скачиваю с http://intoclassics.net/news/1-0-1. любимые жанры симфонии и опера. RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 14-07-2013 15:34 Ссылка "битая". А то что "на почве эстетства". ![]() ![]() RE: Поговорим о классике. - VictorV - 14-07-2013 21:42 Петр, вы точку в конце ссылки уберите, она и заработает. ![]() RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 14-07-2013 21:48 Спасибо. ![]() RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 24-07-2013 14:11 Меня вот не покидает такая мысль. Насколько уместна в классике импровизация ? т.е. когда дирижёр намеренно меняет темп,а иногда и по другому расставляет акценты. Вот прослушал несколько вариантов исполнения 25й Моцарта и так и не смог до конца понять какое больше понравилось. ![]() RE: Поговорим о классике. - VictorV - 24-07-2013 15:05 как это должно быть по замыслу, мы слышим в исполнении тех композиторов, записи которых существуют и сохранились - то ли они за дирижерским пультом, то ли за сольным инструментом. а касательно интерпретаций - тут однозначного мнения нет и быть не может. лично я не пурист и имею мнение, что если исполнение гениально, то не сильно важно, на сколько оно точно передает замысел композитора. хотя уверен, что многие со мной не согласятся. ![]() RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 24-07-2013 15:35 Я признаЮсь,не владею муз.образованием. ![]() RE: Поговорим о классике. - VictorV - 24-07-2013 15:48 мне кажется, полного ТУ быть не может. всегда есть возможность для интерпретации. темп, динамика, акценты, длительности нот и пауз - это все вещи индивидуальные и "плавающие" и зависят от исполнителя. RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 24-07-2013 16:01 Но ведь тогда "мысль" переданная через ноты будет "расплывчата". Я когда "заморочился" понятием "кармы" был несколько обескуражен предопределением судьбы-"тропинки",а когда "знающие" пояснили,что "карма" это "дорога",и от обочины до обочины ,ты свободен,меня "попустило". ![]() RE: Поговорим о классике. - VictorV - 24-07-2013 16:14 как по мне - очень тождественное сравнение. ![]() RE: Поговорим о классике. - penderecki - 24-07-2013 19:12 (24-07-2013 15:35)petr.solo1223 писал(а): Но хочу вот понять,композитор создаёт "полное ТУ" или оставляет свободу выражения для других ?Исполнительство является важным и самостоятельным видом творческой деятельности. Другими словами, оно необходимое продолжение творческой работы автора музыкального произведения – композитора, только несколько другого рода. Все это не означает, что композитор создает черновик или «полуфабрикат», который необходимо продолжить и завершить интерпретатору. Произведения Бетховена, Чайковского или Шостаковича – это тщательно продуманное, «отделанное» и законченное во всех деталях художественное целое, наделенное авторской индивидуальностью и оригинальностью. На основании этого, границы исполнительской свободы очерчены предельно ясно, зафиксированы в нотной записи. Если согласиться с тем, что музыка – искусство интонирования, то тогда необходимо принимать правомочность существования той или иной исполнительской интонации, истолкования. RE: Поговорим о классике. - Андрей Стельмах - 24-07-2013 20:04 (24-07-2013 15:35)petr.solo1223 писал(а): Я признаЮсь,не владею муз.образованием.Очень хороший вопрос! И мне очень понравился ответ уважаемого Пендерецкого. Но должен уточнить, что каждый композитор по-своему толкует границы "полного ТУ" . К примеру , И. С. Бах - свои прелюдии и фуги - писал для учеников, прямо на уроках. И по этой причине, оригинальная Баховская редакция ХТК отличается полным отсутствием каких-либо терминов , пояснений, темпов, ритмов , и прочего. Там лишь голые ноты. Кроме этого, нужно учитывать, что Бах писал для клавикорда, ибо фортепиано (рояля) тогда еще не существовало. То-есть весь Бах, которого мы сегодня слышим - фактически переработка исполнителей, а так-же редакторов ( таких как Муджеллини ) . Насколько я помню, столь-же небрежно к тексту относился и Ференц Лист. В одночасье с этим, как говорил выше многоуважаемый Пендерцкий - композиторы второй половины 19-го , первой половины 20-го века - в основе своей очень серьезно подходили к вопросам "полного ТУ" Те-же Прокофьев и Шостакович - максимально точно пытались зафиксировать на бумаге все свои задумки и мысли относительно манеры исполнения. Возвращаясь к первоначальному вопросу о Моцарте - могу посоветовать лишь одно: скачать партитуру, и лишь путем подробного ознакомления с ней можно выбрать наиболее близкий к оригиналу вариант исполнения. |