![]() |
Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. (/thread-19697.html) |
Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - omm - 17-10-2010 02:07 Еслиб я хоть паяльник в руках умел держать, то я может и попробовал бы. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - VladimirNB - 17-10-2010 09:49 Интересное чтиво. Легкое и ни о чем. Т.С. предлагает измерять параметры акустических систем. Намекает так основательно что денег придется заплатить. И это нормально. С меня деньги, а мне результаты. Но вот какие я могу получить в замен своих денег документы, в каком виде, с какой возможностью разрешения, об этом молчок. Все остальные спорят вообще ни о чем. Но чаще всего о том, что сами и не видели, и не слышали. На просьбу выложить любое измерение любой акустики, ведь наверное не вчера же купили оборудование и тут же дали объявление, ведь судя по описанию уже давно работают, так неужели за это время не было измерено никаких готовых промышленных колонок? Ну хотя бы для самих себя. А в ответ совсем не понятное: "А вам зачем, ведь это все равно что опубликовать таблицу умножения". Чую, пахнет разводом. ![]() Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - WSAUDIO - 17-10-2010 10:20 (16-10-2010 09:14)blucher link писал(а):[sup]Внимание. На форуме новый специалист по слепым тестам ![]() Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - WSAUDIO - 17-10-2010 10:25 (17-10-2010 09:49)VladimirNB link писал(а):Интересное чтиво. Легкое и ни о чем.Батенька в конце услуги будет правильно организованный слепой тест ![]() ![]() Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Artmaster - 17-10-2010 10:39 (17-10-2010 09:49)VladimirNB link писал(а):Чую, пахнет разводом.не соглашусь. многое зависит от целей клиента, его задач. то, что написал ТС например меня полностью устраивает, включая его комментарии. в другом случае - как например в оценке какой то свежевыпеченной АС с целью ее покупки - я бы задавал совсем другие вопросы. а так - корректно, в общем достойно - в рамках метрологии я не вижу засады. все остальное- конструирование, слепой и не очень тест, творческий аспект - не знаю его реальных возможностей, опыта и методов - поэтому и писать нечего. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - VladimirNB - 17-10-2010 10:48 (17-10-2010 10:39)artmaster link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=27022.msg520781#msg520781 date=1287298190]не соглашусь. многое зависит от целей клиента, его задач. то, что написал ТС например меня полностью устраивает, включая его комментарии. в другом случае - как например в оценке какой то свежевыпеченной АС с целью ее покупки - я бы задавал совсем другие вопросы. а так - корректно, в общем достойно - в рамках метрологии я не вижу засады. все остальное- конструирование, слепой и не очень тест, творческий аспект - не знаю его реальных возможностей, опыта и методов - поэтому и писать нечего. [/quote]Вот поэтому и была просьба опубликовать измерения любой известной акустики заводского происхождения. Для того чтобы понять что умеют и как. А в ответ тишина и умничанье. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Artmaster - 17-10-2010 10:52 я тоже не очень понял причину его отказа, но тут такое дело .... всяко может быть - подача материала может оказаться очень и очень. ну например, я когда то работал на Ямале - искал нефть с помощью акустического каротажа, так вот мне заплатили довольно много тысяч дорларов за придуманный способ визуализации результатов измерений и интерпритации. в нашем случае маловероятно, что ТС предоставит что то эдакое, и вероятней всего оно и не нужно - но хозяин-барин. кстати, где уверенность, что он бы представил свои графики? ИМХО пустое Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Eugene. - 17-10-2010 11:00 (17-10-2010 10:20)WSAUDIO link писал(а):[quote author=blucher link=topic=27022.msg520128#msg520128 date=1287209656]Внимание. На форуме новый специалист по слепым тестам ![]() [/quote] Вот интересно, чего на зеркало кивать. Посмотрите первый пост, с чего все началось, и во что превратилось. Да, ладно, если в результате будут проведены и опубликованы результаты измерений Торнадо, это уже компенсирует наличие всех n страниц. С уважением. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - VladimirNB - 17-10-2010 11:01 Людям хочется верить. И потом, не пойман, ... Т.е. если графики окажутся с точностью до нельзя с уже выложенными в инете, тогда и появится основание сомневаться. А пока верю. Тем более что люди хотят зарабатывать денег. Мне было бы интересно измерить одну систему после определенных изменений, но я просто хочу знать что получу в ответ. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Artmaster - 17-10-2010 11:13 (17-10-2010 11:01)VladimirNB link писал(а):Людям хочется верить. И потом, не пойман, ...вы писсимист Владимир. только по результатам измерений Торнадо мало какие выводы можно будет делать. одно знаю точно - будет большой медународный скандал ![]() ![]() ну а если обьективно - я понимаю предлагаемую метрологию так: 1. методом тональных посылок в ближнем поле ТС может мерять что угодно в любом виде - как и любой другой гражданин Украины ![]() 2. заявленная им частота измерений от 90 Гц позволяет мерять 99% характеристик АС и 100% с последующей коррекцией. если бы он написал что меряет от 30 Гц или похожее - я бы первый спросил - откуда стадион? а так мне совершенно очевидно, что даже если измерения происходят в гараже, с ближайшей отражающей поверхностью на расстоянии около 3.5 метров, мы можем расчитывать на измерения на расстоянии. для измерения ТОнадо это совершенно необходимо. поэтому и возник запрос к ТСу. если бы у них там оказался оптимальный ФИ для того дина, то интерпритация свелась бы к вычитанию одного графика АЧХ из другого в диапазоне 40-150 Гц и измерению импеданса ФИ и Торнадо. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - VladimirNB - 17-10-2010 11:26 Меня более интересует точность , очень высокая точность измерения и частотной характеристики и фазы в диапазоне 150-20000 герц. И не усредненных треть, или каких других, октавных, а реальных. И очень интересна информация по времени отклика. И тоже с максимальной точностью. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Artmaster - 17-10-2010 11:41 (17-10-2010 11:26)VladimirNB link писал(а):Меня более интересует точность , очень высокая точность измерения и частотной характеристики и фазы в диапазоне 150-20000 герц. И не усредненных треть, или каких других, октавных, а реальных. И очень интересна информация по времени отклика. И тоже с максимальной точностью.ну тогда вам тяжелее. и в зависимости от этой самой точности - придется ехать все дальше и дальше. ![]() Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - ivan ivanov - 17-10-2010 16:10 (17-10-2010 10:39)artmaster link писал(а):не соглашусь. многое зависит от целей клиента, его задач. то, что написал ТС например меня полностью устраивает, включая его комментарии.Боюсь,у ТС в результате образуется всего один клиент ![]() Владимир,вот Вы пишете про результаты измерений промышленно изготавливаемой акустики...так для этого ее надо иметь....а так кто же даст таскать колонки по пару тысяч(или десятков)баксов туда -сюда.Вот у Вас есть какое-то количество акустики,у меня есть,а что есть у ТС? Кто ему даст те же Одеоны мерять? Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 17-10-2010 16:24 Попытаюсь ответить на несколько последних постов. Ну выложу я графики ,к примеру, YAMAHA NS-10M. Монитор - студийная классика , характеристики на каждом углу есть. Что этим можно доказать - только то , что мне знакома программа спектралаб? Так их просто нарисовать легче легкого. Людям понимающим и так все ясно - все необходимые данные я привел. Но так как вопрошающих много попытаюсь разьяснить пошире, услуга действительно редкая и у многих нет опыта в этом вопросе. АЧХ в третьоктавных фильтрах, 1вт на 1м и т.п - это требования ГОСТа , а не наши возможности. Наши возможности шире. Дискретность измерений по частоте - доли герца , диапазон по амплитуде - 90дб. Измерения до 90гц мы проводим, просто класс точности в этом диапазоне невысокий. Помимо просто АЧХ и под углами ,мы меряем и нелинейные, и интермодуляционные искажения, при этом можем вывести и зависимость коэф.искаж. от частоты, и время отклика, в общем все ,что заложено в спектралабе. Не поленитесь прочесть хотя бы описание на него, а заодно и о методах испытаний акустики. В инете все это есть и вам многое станет понятно. Я почему развернуто ничего не описывал - эти измерения, ИМХО нужны специалистам профессионально занимающимся разработкой и твиком акустики. А им предоставленных характеристик должно быть вполне достаточно. P.S Для сильно сомневающихся в правдивости моей информации - живу я не на Луне. В Днепропетровске немало форумчан, включая модератора, телефон указан - милости прошу в гости все покажем и расскажем, организация не засекречена, вход бесплатный , чай - кофе обеспечим. Кстати о достаточности измерения в третьокавных фильтрах - недостаточно!!! Да, ухо не слышит острых провалов и пиков на АЧХ , но они(провалы и пики) очень часто, в зонах совместной работы головок , указывают на фазовые сдвиги из-за неправильно настроеных фильтров. Подобных нюансов, камера позволяет выловить немало. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - ivan ivanov - 17-10-2010 16:28 Спасибо.Хороший ответ. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - toyo - 17-10-2010 16:31 Да, есть на форуме ваши земляки. Допустим я готов погрузить свои Epos M22 в машину и привезти к вам на обследование. Но пока в теме нет ответа по ценам на услуги измерения, на рекомедации для самостоятельной доработки и на вашу работу по предполагаемоу твику. Просто так к вам приехать на халяву попить чаю конечно интересно, но я за более плодотворное сотрудничество. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - ШЕРЕХ - 17-10-2010 18:57 (17-10-2010 16:24)blucher link писал(а):Да, ухо не слышит острых провалов и пиков на АЧХ , но они(провалы и пики) очень часто, в зонах совместной работы головок , указывают на фазовые сдвиги из-за неправильно настроеных фильтров.А вы уверены, что чётко представляете себе - чем же, собственно, являются ФАЗОВЫЕ СДВИГИ и откуда они берутся? ![]() ![]() ![]() Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 17-10-2010 19:17 Конечно. Я сам их и изобрел. Вчера. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Valery_Dnepr - 17-10-2010 20:00 А мне вот интересно где, как, каким образом и какими приборами измерялась степень безэховости Вашей камеры ? Насколько она безэховая ? ![]() Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 17-10-2010 20:10 На 90 дб. Измеряли специализированным измерительным микрофоном RFT. Проверяли несколькими профессиональными шумомерами , точных названий не помню. |