![]() |
Заземление в частном доме своими руками - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Заземление в частном доме своими руками (/thread-139415.html) |
RE: Заземление в частном доме своими руками - aslan - 28-08-2019 17:23 (28-08-2019 16:27)Farol писал(а): Я нет путаю , я описываю функции диффавтомата . УЗО = устройство защитного отключения . Диффавтомат является одним из таких устройств.Еще раз посмотрите в описаниях разниуц, между УЗО и дифавтоматом. Узо не защитит линию от токовой перегрузки, нет в нем этой цепи. Поэтому после УЗО ставят обычные автоматы. RE: Заземление в частном доме своими руками - Farol - 28-08-2019 19:20 Согласен ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - V_Al - 28-08-2019 21:24 в частном доме 380в. Все на электро (отопление, бойлера и др.).. Контур (а лучше два- писали ниже) понятно-обязательно.. УЗО, диффы - это так на любителя. А вот без РН- может быть плохо дело ![]() ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - Shyrpak - 28-08-2019 23:59 Да нет уж не на любителя а обязательно наличие дифф защиты, если вам дорога жизнь ваших близких. Только моё имхо лучше ставить УЗО+ автоматический выключатель, чем диффавтомат. Почему? Когда сработал диффавтомат, то не поймёшь что его отключило дифференциальный ток или ток перегрузки. А если стоит УЗО+ АВ, то там сразу понятно что сработало и проще найти проблему. Минус последней схемы - в щитке больше модулей будет. RE: Заземление в частном доме своими руками - V_Al - 29-08-2019 13:10 В трехфазной сети не все так просто.. т.к. электрические величины здесь складываются векторно, а не алгебраически. И что б защищать нагрузку подключаемую по 3х фазной цепи но с 1о фазными потребителями надо через 2-полюсные УЗО.. Согласен, что УЗО+АВ- наиболее эффективно. Тут все доступно https://www.youtube.com/watch?v=ycJytHAopkk RE: Заземление в частном доме своими руками - aslan - 29-08-2019 13:33 (28-08-2019 23:59)Shyrpak писал(а): ...Когда сработал диффавтомат, то не поймёшь что его отключило дифференциальный ток или ток перегрузки. А если стоит УЗО+ АВ, то там сразу понятно что сработало и проще найти проблему. Минус последней схемы - в щитке больше модулей будет.Я вам очень сочувствую, если не можете определить, что сработало, дифф защита или токовый автомат. А собирать кучу нагрузок на одну дифф защиту, не очень правильно. Вам приднтся выбирать ее с высоким порогом, 50мА, в противном случае, суммарные утечки будут ее выбивать. А на отдельных потребителей, типа плита, холодильник, бойлер, можно/нужно ставить диффавтоматы на 10мА RE: Заземление в частном доме своими руками - Shyrpak - 30-08-2019 22:39 (29-08-2019 13:33)aslan писал(а): Я вам очень сочувствую, если не можете определить, что сработало, дифф защита или токовый автомат.Расскажите пожалуйста как определить если сработал дифф.автомат(из-за чего утечки или перегрузки). А 10мА ставится на "мокрую" группу (стиралки, посудомоечные машины, бойлеры), а на остальное 30мА. RE: Заземление в частном доме своими руками - Farol - 31-08-2019 20:14 (30-08-2019 22:39)Shyrpak писал(а): Расскажите пожалуйста как определить если сработал дифф.автомат(из-за чего утечки или перегрузки). А 10мА ставится на "мокрую" группу (стиралки, посудомоечные машины, бойлеры), а на остальное 30мА.Очень просто . Сработал диффавтомат . 1. Отключаете потребитель от сети ( вынимаете вилку из розетки ) . 2. Включаете диффавтомат . 3. Если он повторно не выбил , то КЗ или утечки в питающей линии нет . Если выбил , то проблема в линии. 4. Если не выбил , значит проблема в потребителе. 5. Какая вам разница , что выбивает автомат : КЗ или утечка потребителя ? По любому надо лезть в него или звать электрика ![]() PS : если после срабатывания диффавтомата взять в руки тестер , то причина его сработки выявляется в течение пары минут . RE: Заземление в частном доме своими руками - KUBA - 31-08-2019 20:38 (29-08-2019 13:33)aslan писал(а): Я вам очень сочувствую, если не можете определить, что сработало, дифф защита или токовый автомат.!6 ма по гурппам имеет каждый свой автомат RE: Заземление в частном доме своими руками - KUBA - 01-09-2019 02:44 (31-08-2019 20:38)KUBA писал(а): !6 ма по гурппам каждый свой автомат RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 19-09-2023 22:25 Пролетело 8 лет с того дня когда зарыл контур заземления. В конце мая этого года собрал наконец-то щитовые (первый и второй этаж) и подключил заземление. Лампочка горит! ![]() [attachment=1257575] RE: Заземление в частном доме своими руками - AlTair_SPb - 19-09-2023 22:49 Радости - то. Лампочка - показатель? Могу спросить как устроен контур? По ходу уточню - какие требования себе же установили. RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 19-09-2023 23:14 1. Ну да - 8 лет ждал ![]() 2. Подсказали самый простой способ как проверить. Лампочка светит - значит ток уходит в землю. 3. Обычно - три штыря в землю и сварены по-верху треугольником (ну у меня он похож на цифру 4 из-за старой трубы в земле). Далее уголком отведено к дому. Потом шиной по фундаменту к месту захода в дом. Там уже моножилой 6-й к щиткам. 4. Делалось это для заземления винилового проигрывателя. RE: Заземление в частном доме своими руками - Rimlyanin - 19-09-2023 23:20 только лампочку надо накаливания, а не светодиодку. И все равно это не очень хороший способ проверить заземление. RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 19-09-2023 23:25 (19-09-2023 23:20)Rimlyanin писал(а): только лампочку надо накаливания, а не светодиодку.Обязательно проверю. Спасибо за совет. RE: Заземление в частном доме своими руками - AlTair_SPb - 19-09-2023 23:25 (19-09-2023 23:14)PvS писал(а): три штыря в землю и сварены по-верху треугольником (ну у меня он похож на цифру 4 из-за старой трубы в земле). Далее уголком отведено к дому. Потом шиной по фундаменту к месту захода в дом. Там уже моножилой 6-й к щиткам.Не плохо. Осталось указать расстояние между штырями (важно). RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 19-09-2023 23:33 (19-09-2023 23:25)AlTair_SPb писал(а): Не плохо. Осталось указать рассояния между штырями (важно).Не мерил. Но 1,5 м точно есть. RE: Заземление в частном доме своими руками - AlTair_SPb - 19-09-2023 23:46 Это минимальное расстояние, и то норма. В идеале лучше до 2-х метров. RE: Заземление в частном доме своими руками - doom - 21-09-2023 13:54 ещё раз уточню!!что для аппаратуры нужно отдельное заземление!!это реальный прорыв в звуке.альтаир-пнх.... ![]() ![]() |