Hi-Fi Forum
И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. (/thread-203333.html)

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 31-03-2025 22:55

Вы бы слышали, как мой телефон пишет Biggrin ровные душевные колонки.
У этой записи по счётчику ДР 15, LRA почти 9, и шумовая полка где-то почти там, где у исходника.
Может, там шумодав у Самсунга какой-то хитрый, но в моей Киосере их три разных и они так гадят, что один шип слышно.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - HighBias - 31-03-2025 23:07

вадя, при всем уважениии, ..на с рать на эти счетчики ДР и прочего
звук дерьмовый на слух..
тут даже обсуждать нечего

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 31-03-2025 23:32

Звук не при чём - импульс нормальный, полоса нормальная, запись сама по себе отличная. Мне колонки эти не будут сниться, их сигнатура мне вообще неинтересна - я про запись саму, в основном. Но из совковых и автодинов это вытащить тупица не способен. И можно диффузор вместо каски использовать. Давайте не будем предвзятыми. Инженер не всегда горе для семьи.

зы. Увидел ваш скрин. Кузня клипов не видит.
[attachment=1270063]
Измериловка - безупречна, говорит кастет.
В спектралейерсе я вижу у него спад с 8 до 9 кГц, которого нет на фонограмме, а потом подключается твиттер и там высоко и довольно красиво, эта пищалка до 25 по паспорту может, я читал. Если руками сделана, и не в конце месяца.
Его файл ДР метр не хотел открывать, пока я не пересохранил в фордже. Я далёк от подозрений. Но это не норма. Вавки он открывает сразу.
Я приношу опять извинения за зелёные скрины, но тут так всё видно, что нет другого способа Biggrin От 6 тысяч до потолка.
Вот фонограмма.
[attachment=1270064]
Вот файл кастета.
[attachment=1270065]
Думаю, это его кросс. А может нет.
Горизонтальная полоса под конец франгмента на 11-12 кГц - это гармоники соло гитары, они в левом канале ослаблены сильно, на фонограмме они не смещены. Может чуйка у головок отличается, или фильтры не идентичны, да хер с этим самопалом кто разберёт, кроме того, у кого кореллирует.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Serpens - 01-04-2025 01:22

(31-03-2025 21:26)zick писал(а):  Там всё шустро, ничего не раздуто по временной оси.
И разница по каналам, вполне возможно, от другого издания, не такого, с которым я сравниваю.
Вадик, ты написал конкретно про послезвучия.
Их Там Нет!
Звуки как обрублены, о чем ты говоришь?

И, кстати, правый канал гораздо громче левого.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 01-04-2025 01:34

Дима, мы не знаем, что у него за фонограмма. Правый канал на голландце тоже громче левого.
Унижать кастета не цель.На его файле разница RMS по каналам меньше 1 дб, а по средней громкости немного болше одной дб. С учётом комнаты, микрофона смарта - это смешной перекос.
[attachment=1270066]
Мы тут талдычим о нюансах, а у него задача вывести параметры по инженерному. Он этого добился. С оговорками, возможно. А насколько это ценно по звуку - да я не имею понятия.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Serpens - 01-04-2025 01:58

Вадик, ну во-первых, святой компакт-диск плохо не играет.
Во-вторых, Стену на компактах я слушал в конце 90-х - начале 00-х. Последние годы только на оф. виниле, издания Пинк Флойд Рекордс (новодел, пересведенный). И никаких смещений баланса там нет.
3. Да не унижаю я никого. Из облаков на землю попытаться вернуть, и задуматься, почему - это да.
Но сам давно через такое прошел, и спасибо за это.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 01-04-2025 02:12

У меня есть папка изданий стены - все разные по уровням каналов. Раньше не обращал внимания, сейчас прогнал и сам удивляюсь.
Это не все.
[attachment=1270067]
Что-то я их за эти дни переслушал. Хорошо, что нет шанса встретить Гилмора.

По послезвучиям.
Вот картина по времени, чуть растянутаая. Фрагмент после вертолёта, одиночные всплески.
Фонограмма.
[attachment=1270068]
Запись кастета.
[attachment=1270069]
Снизу вверх растёт частота, слева направо идет время.
Яркость отображает высокую энергию сигнала.
Бахнул барабан и гитара синхронно, внизу отображается яркий всплеск, вверх идут гармонические составляющие, вправо - угасание сигнала по времени. С учётом комнатных отражений - отличная картина. У кастета затухание немного дольше, это естественно. Не безэховая камера.Есть местами гребенчатая фильтрация, тёмные горизотальные полосы, которых нет в фонограмме.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 01-04-2025 06:51

Вот, сграблено с компакт диска, с которого было воспроизведение при записи колонок:
https://drive.google.com/file/d/1gPEntF32mskg70HYKcBCf4WB0P9ghSuO/view?usp=sharing
Поканальный перекос может быть обусловлен не точной установкой смартфона на штативе, немного смещен или повернут в сторону, все-таки это дело устанавливалось на глазок, а не по линейке. Также ось левой колонки немного прикрыта аппаратами.
[attachment=1270070]

(31-03-2025 22:33)HighBias писал(а):  послушал
Что за манера - забежал, натыкал, пошел в бан! Ты хоть бы раз сам показал как надо. Нет предела совершенству, никто и не спорит, но оценка твоя не объективная! Не может смартфон передать то, что есть на самом деле, ввиду самого конструктива такового: ориентации микрофонов по осям, размеров капсулей, и самого канала записи звука смартфона. А то уже предвкушаю обязательность съема звука микрофонами не ниже Rode NT1 и оцифровщик не ниже Lynx Aurora с кучей промежуточных железок facepalm

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - operator - 01-04-2025 07:42

Кстати, для смартфона реально неплохо. Попробовал бывшим флагманом записать, нифига хорошего не получилось. Правда не со штатива, а с рига, а там боковые ручки у микрофонов, но все равно подача хуже. Вяленько, без динамики, шумодав беспощаден Biggrin Удивительно

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 01-04-2025 09:15

Отгоняю мысль, что он мутит Biggrin . Он заодно и Самсунг твикнул, скорее всего.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - operator - 01-04-2025 09:26

Мой Самсунг А15, который использую как телефон на каждый день, тоже так не пишет. На фото Sony Xperia Pro I, как фото и видео камеры, вкупе с фирменным софтом, матрицей 1" и оптикой Zeiss, просто отлично, но звук тоже мылит.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 01-04-2025 11:06

(01-04-2025 09:15)zick писал(а):  Отгоняю мысль, что он мутит Biggrin ...
Какие могут быть мутки, просто то о чем я говорю всегда - согласование АС в КДП. Звук снимался на громкости прослушивания, в зоне прослушивания, смартфон установлен на высоте ушей - на оси НЧ звена. Видим же, что АС стоят высоко, на столе. Это не просто так. И если мы колонки переставим, то согласование полос придется делать заново. Да и вообще, все настолько может сломаться, что в пору будет говорить о перестройке комнаты в тон зал студии звукозаписи.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Serpens - 01-04-2025 13:51

Хорошо, что у меня есть дядя Петя, который всегда готов настроить все заново, куда бы я не поставил колонки Happy0196

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 01-04-2025 14:11

а дядю Петю DSP кличат )))

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - HighBias - 02-04-2025 02:25

(01-04-2025 01:22)Serpens писал(а):  Вадик, ты написал конкретно про послезвучия.
Их Там Нет!
Звуки как обрублены, о чем ты говоришь?
вот еще человек пишет ПОЧТИ тоже самое
чего вам еще надо?

от себя повторю - выкрики (или фальцет) уотерса приглаженные, не такие резкие (раздражающие) как в исходнике..
Это значит что RMS ачх этой супероцифровки, с локальным провалом в районе вокала уотерса

и плевать на красивые графики и счетчики

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 02-04-2025 06:41

Мы тут все ох-и-енные спецы и слухачи. Выдрал я этот фальцет из обоих файлов. RMS фрагмента один в один по одному каналу, одна дб в по другому, в ачх есть небольшие различия, как им не быть. Есть плагинчик для сравнения, в нём в окне ачх комнатного воспроизведения, а тонкая линия - звук с СД. Милипиздрические различия там. Но их хватает чтобы немного изменился тембр.
Я предлагаю вам сравнить то, как звучит его смартфон и мой - он на видео. Я о записи, повторяю. Его запись отличная, как для смартфона.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 02-04-2025 06:43

(02-04-2025 02:25)HighBias писал(а):  вот еще человек пишет ...
...ачх этой супероцифровки, с локальным провалом...
Послезвучия, это хвост который тянется по временной оси, с долгим затуханием относительно исходного сигнала. Ты же имеешь претензии к АЧХ. В данном случае, достаточно того, что весь диапазон присутствует, а его тональный баланс, исходя из того, что запись почти моно (взаимное влияние амплитуд сигналов двух каналов друг на друга, как на суммирование, так и вычитание), а также, ввиду несовершенства АЧХ микрофонов, разумеется, будет искажен. И провалы чувствительности микрофона на определенных частотах могут совпадать с провалами АЧХ колонок, что усугубляет ситуацию. Поэтому сама АЧХ вторична. Тебе русским по белому сказано: разборчивость, детальность!

Если проанализировать записи с колонок в точке прослушивания, внезапно окажется, что у других может быть значительно хуже, не смотря на стоимость компонентов, поскольку разборчивость и детальность такой записи просто убита модами помещения, и длинные послезвучия. Можно предположить, что мозг научился фильтровать продукты нелинейности помещения и воспринимать исключительно дорогой и качественный звук, но микрофон так не умеет. Поэтому твои претензии неуместны. Покажи как надо, прям на вертолёте с детским хором, чтоб фальцет был. Только условия записи должны повторять мои - смартфон в точке прослушивания, на уровне ушей, на громкости прослушивания. Будь честен перед самим собой, не пользуйся подушками и постобработкой финальной фонограммы.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 02-04-2025 06:48

kastet78, вы поняли, почему я не выкладываю свои комнатные записи? Biggrin

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 02-04-2025 06:55

(02-04-2025 06:48)zick писал(а):  kastet78, вы поняли, почему ...
Я понимаю. Результаты подобных мероприятий могут быть неверно интерпретированы, но в моём случае это необходимость. Мы имеем некий стереотип, который не может шаблонно применяться.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 02-04-2025 07:42

Я не столько о том, что ваши кассетные разногласия создали шаблон у этого доброго человека, а о том, что у вас смартфон пишет интересно. Я заметил одну особенность - когда в миде всплеск, он регулирует уровень НЧ, очень мягко. Мой тупо тянет уровень голосовой полосы вверх и прибивает всё остальное - этот аппарат создан для рабочих , он отсекает всякий производственный шум, можно на пилораме говорить, и будет нормально слышен голос.