![]() |
«Токовый» усилитель. Почему нет… - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: «Токовый» усилитель. Почему нет… (/thread-66412.html) |
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Марьяныч - 15-09-2012 09:47 Ваще-то исходно речь была в анекдоте про Карузо. Типа - Вам нравится Карузо? Нет, в ноты не попадает, картавит и пришепётывает... Карузо!? Нет. Рабинович по телефону напел... Сорри. Оффторик. Но, имхо, есть вещи, которые можно услышать и по телефону (йотьюбу) Тоисть если картавит - то ЭТО слышно. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - etlik - 15-09-2012 09:49 я бы округлил, есть вещи которые неслышно по Ютубу ![]() RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Tommy - 15-09-2012 10:11 (15-09-2012 09:24)etlik писал(а):Что значит, простите, "слабо"? Прослушать ютьюбовскую запись через свою ситему и АС? И на основании этого сделать вывод о предложенной системе?(15-09-2012 09:21)Tommy писал(а): Но оценивать качество системы с ютьюбаа Вам слабо ? Лихо... ![]() RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - etlik - 15-09-2012 14:29 (15-09-2012 10:11)Tommy писал(а):Ну это вы затребовали, просто в ноуте включить Ютуб и достаточно(15-09-2012 09:24)etlik писал(а):Что значит, простите, "слабо"? Прослушать ютьюбовскую запись через свою ситему и АС? И на основании этого сделать вывод о предложенной системе?(15-09-2012 09:21)Tommy писал(а): Но оценивать качество системы с ютьюбаа Вам слабо ? ![]() Ладно хорош, уже тут необ этом, тут мы усилок изучаем токовый, вот ![]() RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - amatti73 - 15-09-2012 15:16 Нормальная была тема - пока не переросла во флуд про определение качества звука по ЮТЬЮБу...И споры об этом. Модераторы - подчистите это недоразумение. Есть же флудильня для этого. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - oleg2566 - 15-09-2012 20:36 Доброе время суток Алексей и Андрей ![]() Извините за флуд нами созданный. Вопрос. ![]() Потому как выражения в стиле "божественно и натурально" не всегда характеризуют конкретное изделие, хотя многие, не брезгуют этими терминами. ![]() ![]() RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - amatti73 - 16-09-2012 10:14 (12-09-2012 18:01)piramida писал(а): Выходное сопротивление порядка 30кОм с емкостной составляющей порядка 3нФ.Эти данные расчетные или измеренные ![]() Очевидно расчетные... Для отправной точки (для меня если можно) в понимании с чем Вы имеете дело - не могли бы Вы его измерить ![]() С уважением Юрий. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - piramida - 16-09-2012 12:56 (16-09-2012 10:14)amatti73 писал(а):Это измеренные. Измерение этого параметра было сделано под заданный Вами вопрос. Конкретная цифра нас не очень сильно заботила. Т.к. при работе с преобразователем и так было видно, что выходное сопротивление оч. большое - отрыв нагрузки, даже при оч. маленьком входном сигнале, превращал сигнал на выходе в прямоугольник (с полками от +питания до -питания). Для того, чтобы измерить выходное сопротивление пришлось на вход подать совсем маленький сигнал для того , чтобы не было клипования сигнала на выходе без нагрузки (точнее нагрузка была - 1Мом входного сопротивления осциллографа). Неклипованный сигнал на выходе уменьшАлся в два раза при нагрузке 30Ком. Емкостная составляющая выходного сопротивления получилась из измерений вых. сопротивления на ВЧ.(12-09-2012 18:01)piramida писал(а): Выходное сопротивление порядка 30кОм с емкостной составляющей порядка 3нФ.Эти данные расчетные или измеренные (16-09-2012 10:14)amatti73 писал(а): Для отправной точки (для меня если можно) в понимании с чем Вы имеете дело - не могли бы Вы его измеритьДа, Current Drive - это общая концепция. А реализация может быть самой разной. На транзисторах, на лампах, на м/схемах. Кому как "религия" позволяет ![]() (15-09-2012 20:36)oleg2566 писал(а): Доброе время суток Алексей и АндрейИ Вам доброе! Да, в общем-то, как раз всё нормально. Тут не за что извиняться ![]() (15-09-2012 20:36)oleg2566 писал(а): Вопрос.Измерения, к сожалению, тоже не характеризуют. Но, естественно, дают более полную картину. Микрофонные измерения по звуковому давлению не проводились, из-за неимения хоть какого-нибудь более-менее приличного (или ходя бы с известной АЧХ) микрофона. Сама "железка" (усилитель), конечно же измерялась. Кг на 1 кГц был 0,008% при сигнале на выходе, составляющем где-то 70% от максимального. Полоса частот: по НЧ спад на 3дб где-то на 0,5Гц, на ВЧ - где-то далеко, на 20кГц еще нет даже никакого намека на спад. Мощность где-то 25 Вт на 8 ом. У меня на столе стоит макет, но с другим сетевым трансформатором, мощностью уже 90 Вт на 8 ом. Тут я даже не знаю, о чем говорить ![]() ![]() RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - amatti73 - 16-09-2012 13:12 (16-09-2012 12:56)piramida писал(а): Это измеренные. Измерение этого параметра было сделано под заданный Вами вопрос. Конкретная цифра нас не очень сильно заботила. Т.к. при работе с преобразователем и так было видно, что выходное сопротивление оч. большое - отрыв нагрузки, даже при оч. маленьком входном сигнале, превращал сигнал на выходе в прямоугольник (с полками от +питания до -питания). Для того, чтобы измерить выходное сопротивление пришлось на вход подать совсем маленький сигнал для того , чтобы не было клипования сигнала на выходе без нагрузки (точнее нагрузка была - 1Мом входного сопротивления осциллографа). Неклипованный сигнал на выходе уменьшАлся в два раза при нагрузке 30Ком. Емкостная составляющая выходного сопротивления получилась из измерений вых. сопротивления на ВЧ.Коллеги - немного не корректное измерение Вы сделали. Зачем нам 30кОм нагрузка, когда околостандартно у нас нагрузка 8 Ом. Вот на ней и меряйте. Только запишите данные напряжения на ХХ и под нагрузкой 8Ом (резистор). Дальше уверен Вы знаете что и как... RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - piramida - 16-09-2012 13:45 (16-09-2012 13:12)amatti73 писал(а): Коллеги - немного не корректное измерение Вы сделали.Померял только что и так. ХХ - 20 вольт, 8 Ом - 5~6 миливольт. Те же, как говорится... Только погрешность измерения больше. А вот ХХ - 20 вольт, а 30 кОм - 10 вольт. Это симпатичней, с точки зрения измерения. Хотя, когда выходное сопротивление на порядок больше сопротивления нагрузки - это уже "ломовой" Current Drive. Поэтому мы и не проводили для себя таких измерений, т.к. это соотношение у нас и так выполняется более чем с запасом. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - amatti73 - 16-09-2012 14:42 Да - все верно... RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - piramida - 16-09-2012 15:47 (16-09-2012 14:42)amatti73 писал(а): И еще вопрос - а входное напряжение у Вас неизменное, что под нагрухкой , что при ХХ ?Конечно неизменное. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - amatti73 - 16-09-2012 16:11 Тогда поподробней об акустике - бренд помню Бейма, RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Eugene. - 16-09-2012 19:51 У меня к автору два вопроса: Что такое емкостная составляющая выходного сопротивления? Как и чем измерялся коэффициент гармоник. С уважением RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - piramida - 16-09-2012 22:48 (16-09-2012 19:51)Eugene. писал(а): У меня к автору два вопроса:Это эквивалентная емкость, которая "шунтирует" выходное сопротивление. Выходное сопротивление нашего токового усилителя частотнозависимо (с ростом частоты уменьшается). Оно было снято в четырех точках и по полученным данным разложено на активную и емкостную составляющую. (16-09-2012 19:51)Eugene. писал(а): Как и чем измерялся коэффициент гармоник.Цифра Кг получена с помощью SpectraPLUS-а. Обычно я пользуюсь двухканальным осциллографом и режекторным фильтром. На один канал запускаю сам сигнал, на второй - через режекторный фильтр, вырезая основной тон, продукты искажений. Мне так наглядней понимать, что происходит. И, в принципе, по этим двум сигналам можно прикинуть коэф. искажений, чтобы понимать в какой их "области" ты находишься. А т.к. просили цифру, то просто срисовал её с "окна" SpectraPLUS-а. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - drzvuk - 17-09-2012 04:58 (12-09-2012 21:07)beskorsy_studio писал(а): Усилители Алексея Грабко слышал и как профессиональный звукорежиссер могу сказать, что за этой темой будущее. Как профессиональный звукорежиссер/звукоинженер, согласен на100% RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Alexamp - 22-09-2012 10:41 "Дроссельную нагрузку" еще никто не попробовал? Можно легко преобразовать в однотактник, используя либо одну полвинку, или две. Электролит - опционно, в зависимости от активного сопротивления дросселя. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - drzvuk - 22-09-2012 23:14 (22-09-2012 10:41)Alexamp писал(а): "Дроссельную нагрузку" еще никто не попробовал? Можно легко преобразовать в однотактник, используя либо одну полвинку, или две. Электролит - опционно, в зависимости от активного сопротивления дросселя. Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения? В схемотехнике я не силен. Из высшего образования у меня только медицинский институт. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - beskorsy_studio - 23-09-2012 11:04 (17-09-2012 04:58)drzvuk писал(а):Спасибо за поддержку, коллега. А с дроссельной нагрузкой очень интересный вариант. Советую попробовать.(12-09-2012 21:07)beskorsy_studio писал(а): Усилители Алексея Грабко слышал и как профессиональный звукорежиссер могу сказать, что за этой темой будущее. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Alexamp - 24-09-2012 09:00 (22-09-2012 23:14)drzvuk писал(а): Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения?Честно, сам думаю применить к наушникам. Надо понимать, что в данной схеме нагрузка не заземлена. Следовательно, в наушниках с общим, для двух каналов, обратным проводом (таких подавляющее большинство) необходимо поменять разводку. Трансформатор на входе - не дань "аудиофильству", а простой способ симметричной подачи смещения на обе половины схемы и простота регулировки тока покоя в процессе макетирования. При использовании трансформатора, необходимо обеспечить неизменное выходное сопротивление источника (простой регулятор громкости(делитель) не подходит. Эффективное и изящное решение входной части схемы вызывает много вопросов. (сохранить симметрию? и т.д.). Пересчитать сам преобразователь просто и с дросселем проблем не ожидается. Еще несколько замечаний по схеме : За счет наличия "дроссельно батута":), очень эффективно используется напряжение питания. В макете получал до 20V амплитуды на нагрузке 8 ом. Активным преобразователем V>I могут служить полевики ( думаю сложнее обеспечить симметрию); лампы, конечно, тоже можно, но тогда дроссель превращается в транс. со всеми вытекающими... Лично сам пробовал на биполярах как на схеме и Шиклаи(разгрузка по току). Шиклаи получился линейней, да и минус пара транзисторов, но по звуку не так интересно. Слушали макет в импровизированном ![]() [attachment=257252] |