![]() |
Плита под стойки АС? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Плита под стойки АС? (/thread-5763.html) |
Re: Плита под стойки АС? - Serega - 21-01-2009 17:27 (21-01-2009 17:14)MachuPikchu link писал(а):А то что можно улучшить звучание системы доработав комнату, правильно засыпав стойки, разместив АС, подбор кабелей и правильное их подключение так об этом даже спорить ничего это аксиома. Правильная с акустической точки зрения КПД и выше перечисленные пункты для системы, это как чистый воздух и вода для организма. Только никто ничего конкретного не написал , а развели флейм так может в курилку и там спорить без примеров и обоснований своего мнения а так я вот думаю так и все... какой я кросавчег +1 на 6 страниц?Вы только что самостоятельно ответили на свой вопрос, т.е. всё, что Вам могли посоветовать - присутствует в Вашем же посте. А результат конкретный и желаемый можно получить исключительно самостоятельно, проведя эксперименты со стояками, плитками, размещением или заменой АС и прочее. Потому как результат должен устраивать именно Вас, а не виртуального персонажа на форуме. Пробуйте, будет интересно - поделитесь результатами. А выдвигать требования не очень корректно, тут всё добровольно, никто никому ничего не должен... ![]() Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 21-01-2009 17:41 (21-01-2009 17:14)MachuPikchu link писал(а):... Правильная с акустической точки зрения КПД и выше перечисленные пункты для системы, это как чистый воздух и вода для организма. Только никто ничего конкретного не написалА зачем в этой ветке писать про комнату. Здесь на форуме и так все знают, что нужно сделать, чтобы на базовом уровне, правильно обустроить комнату под Хай-Фай. Диван. Два кресла по углам. Потяжелее и помягче. Ковер на стене за спиной. На окнах шторы потолще. На полу ковер потолще и понатуральнее. Если в комнате есть стол и стулья, то под ножки - фетровые или ковролиновые наклейки. И для дивана с креслами тоже. АС на трех точках опоры стоят. Ну что еще. Плоскость динамиков непаралельно стенам. Вроде ничего не упустил. Только зря я это все понаписывал. Народ и так это знает. Еще обидится кто ... Re: Плита под стойки АС? - Garin - 21-01-2009 17:57 (21-01-2009 16:39)Nikitis link писал(а):Хуже комнаты, чем в Мьюзик Холле я не слушал. Образец звукового безобразия устроенного за деньги.Подскажите где лучше. Попробуем. [/quote] В Триумфалку зайдите в КдП. Re: Плита под стойки АС? - Nikitis - 21-01-2009 21:14 [какой я кросавчег +1 на 6 страниц? [/quote] +1 несомненно ![]() Re: Плита под стойки АС? - Nikitis - 21-01-2009 21:29 [[/quote] А зачем в этой ветке писать про комнату. Здесь на форуме и так все знают, что нужно сделать, чтобы на базовом уровне, правильно обустроить комнату под Хай-Фай. Диван. Два кресла по углам. Потяжелее и помягче. Ковер на стене за спиной. На окнах шторы потолще. На полу ковер потолще и понатуральнее. Если в комнате есть стол и стулья, то под ножки - фетровые или ковролиновые наклейки. И для дивана с креслами тоже. АС на трех точках опоры стоят. Ну что еще. Плоскость динамиков непаралельно стенам. Вроде ничего не упустил. Только зря я это все понаписывал. Народ и так это знает. Еще обидится кто ... я чего они должны обижаться? Так тоже можно. Толку будет не очень много, но лучше чем пустая комната однозначно. (тут не в обиду, а токмо истины ради). А про комнату мы начали,потому что в совокупности со свойствами самой АС-эти два самые главные факторы звучания (ну как на мой и судя повсему не только мой ХО). Эти, а не плиты. тАк, чтоб человек зря не заморачисвался. Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 21-01-2009 22:12 (21-01-2009 21:29)Nikitis link писал(а):... Так тоже можно. Толку будет не очень много, но лучше чем пустая комната однозначно ...Я безусловно не проффесионал в области звукоизоляции помещений. Я имею ввиду РЕАЛЬНУЮ звукоизоляцию. А не обклеивание плитами из марсианской соломы стен богатеньким заказчикам. Объясните, пожалуйста, как сделать чтобы толку было ОЧЕНЬ много. Только конкретные меры. Если это не коммерческая тайна конечно. Спасибо заранее Re: Плита под стойки АС? - alex novik - 21-01-2009 22:22 Вот,однажды уже всплывало: http://www.acoustic.ua/ Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 21-01-2009 23:01 Спасибо за ссылку. Интересный сайт. Но на рынке стройматериалов продается почти все тоже самое, только без приставки вибро-. По ценам не сравнивал. Кроме того, большинство из представленных там материалов предназначены именно для шумоизоляции одного помещения от остальных. А не для улучшения акустики помещения. Больше нет идей? Re: Плита под стойки АС? - Nikitis - 22-01-2009 11:58 Уважаемый Ватсон, Эх, так и подмывает сказать "это элементарно!" ![]() Вообще мы говорим не про звукоИЗОЛЯЦИЮ, а про звукопоглощение на определенных частотах в комнатах прослушивания. Хотя "звукоизоляция" и "звукопоглощение" связаны см. например здесь: http://www.aml.nm.ru/articles/the_room_for_listen_2.htm. Bнутри самой комнаты вступают в дело т.н. стоячите волны (резонансы помещения), которые определяются размерами и свойствами самой комнаты, а их ощущение на слух в том числе и местоположением слушателя и колонок. и убирают их правильно подобранным поглощением. Для устранения их субъективного восприятия можно подвигать колонк или диван на котором сидишь. Если коротко, необходимо найти эти резонансы (определить на каких частотах они и в каком месте комнаты) и обезвредить, например такими конструкциями, которые показаны в первой ссылке. Там явно видны ловушки для низких частот. Вообще низкочастоные резонансы считаются самыми пртивными с т.з. их влияния на общее ощущение музыки и с т.з. возможности их убрать. В комнатах с жесткими поверхностиям (особенно в маленьких) правильный расчет и установка таких ловушек позволит добится т.н. "собранного" и четкого баса в отличие от просто НЧ гула в комнате. Другие поглотители делаются для средних и высоких частот. Но как я уже писал , с ними нужно осторожно, а то получишь гроб. Ковры, шторы и т.п. как раз для этого (но их обычно в комнатах немного, поэтому влияния от них мало на СЧ и ВЧ, а на НЧ вообще никакого). В любом случае, как говаривал один умный человек, если в звучании системы в комнате вас что-то раздражает, есть большой шанс , что это какой то маленький акустический резонансик. Убрать его - и многое становится на свои места. Ребята, кстати, из акустик.уа за такие расчеты делают и , они с неохотой просто продают материалы. И правильно делают, ибо их надо знать как и где применить. Вот еще одна ссылка если интересно (правда на буржуазном). http://www.ethanwiner.com/acoustics.html Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 22-01-2009 13:27 (22-01-2009 11:58)Nikitis link писал(а):Вообще мы говорим не про звукоИЗОЛЯЦИЮ, а про звукопоглощение на определенных частотах в комнатах прослушивания.Производители АС придумали удобную для себя сказочку о том, что их АС хорошие, а наши комнаты фиговые, потому, что не поглощают горбы на АЧХ их колонок. Кроме этого целая армия работает для устройства "ловушек" для поглощения резонансов в АС от ненастроенных фазоинверторов. И все при деле. Всмысле, при бабках. Одни только пользователи недоумевают. Почему, после покупки дорожущих АС нужно еще и с комнатой что-то делать? У меня например комната стандартная 18м[sup]2[/sup] (извините, на 35м[sup]2[/sup] не наворовал). Кроме перечисленных выше "мер" по звукопоглощению ничего больше нет. И акустика играет без горбов. Потому, что фазоинвертор там настроен под конкретный динамик. Так, что перечисленных мною мер вполне достаточно для нормальной работы АС без колбасных горбов, от которых голова болит. А если в комнате, обставленной, как у обычного человека, АС гудят, то это проблема АС, а не комнаты. Фазоинвертор настроить на два порядка дешевле и быстрее, чем ставить "ловушки". Графики из книги Алдошиной ![]() Re: Плита под стойки АС? - Nikitis - 22-01-2009 14:10 Вы не интересовались в какой среде эти графики были сняты? Дело в том, что все производители АС всегда свои характеристики меряют в безэховой камере (я видел такую - заходишь в нее как в смерть). Там точно не каких отражений, резонансов и т.п., даже ходишь по сетке потому что внизу тоже поглощение. Так вот если эти характеристики нормальные (я имею в виду малую неравномесрость АЧХ АС) то виновата ессно комната (или аппаратура). А если они "кривые" изначально, то и комната не спасет (ну разве что случайным образом наложенные кривость колонок и комнаты скомпенсирую друг друга). Но случайно только человек произошел. ![]() Я исхожу из того, что АС изначально хорошие (АЧХ и тп.п), но комната может не дать им полностью раскрыть свой потенциал. Знаете , что такое потенциал? Это когда дух захватывает. А когда просто все отлично, то и отлично... НО вот же какой может быть финт - в "хорошей" комнате посредственные АС могут субъективно звучать лучше, чем супер колонки в "плохой" комнате. Я подчеркиваю - могут, а не всегда и все звучат. Re: Плита под стойки АС? - palpal - 22-01-2009 15:05 (22-01-2009 13:27)wats0n link писал(а):[quote author=Nikitis link=topic=8046.msg152656#msg152656 date=1232614687]Производители АС придумали удобную для себя сказочку о том, что их АС хорошие, а наши комнаты фиговые, потому, что не поглощают горбы на АЧХ их колонок. Кроме этого целая армия работает для устройства "ловушек" для поглощения резонансов в АС от ненастроенных фазоинверторов. И все при деле. Всмысле, при бабках. Одни только пользователи недоумевают. Почему, после покупки дорожущих АС нужно еще и с комнатой что-то делать? У меня например комната стандартная 18м[sup]2[/sup] (извините, на 35м[sup]2[/sup] не наворовал). Кроме перечисленных выше "мер" по звукопоглощению ничего больше нет. И акустика играет без горбов. Потому, что фазоинвертор там настроен под конкретный динамик. Так, что перечисленных мною мер вполне достаточно для нормальной работы АС без колбасных горбов, от которых голова болит. А если в комнате, обставленной, как у обычного человека, АС гудят, то это проблема АС, а не комнаты. Фазоинвертор настроить на два порядка дешевле и быстрее, чем ставить "ловушки". Графики из книги Алдошиной ![]() [/quote] Это мировой заговор производителей... А никогда не обращали внимания,что и музыкальные инструменты привередливы к помещениям ?Рояль,гадюка,тоже хочет нормальную акустику в зале...Может их тоже в безэховой камере настраивают ? Re: Плита под стойки АС? - VladimirNB - 22-01-2009 15:13 (22-01-2009 13:27)wats0n link писал(а):[quote author=Nikitis link=topic=8046.msg152656#msg152656 date=1232614687]Производители АС придумали удобную для себя сказочку о том, что их АС хорошие, а наши комнаты фиговые, потому, что не поглощают горбы на АЧХ их колонок. Кроме этого целая армия работает для устройства "ловушек" для поглощения резонансов в АС от ненастроенных фазоинверторов. И все при деле. Всмысле, при бабках. Одни только пользователи недоумевают. Почему, после покупки дорожущих АС нужно еще и с комнатой что-то делать? У меня например комната стандартная 18м[sup]2[/sup] (извините, на 35м[sup]2[/sup] не наворовал). Кроме перечисленных выше "мер" по звукопоглощению ничего больше нет. И акустика играет без горбов. Потому, что фазоинвертор там настроен под конкретный динамик. Так, что перечисленных мною мер вполне достаточно для нормальной работы АС без колбасных горбов, от которых голова болит. А если в комнате, обставленной, как у обычного человека, АС гудят, то это проблема АС, а не комнаты. Фазоинвертор настроить на два порядка дешевле и быстрее, чем ставить "ловушки". Графики из книги Алдошиной ![]() [/quote]Вы конечно с комнатой можете ничего и не делать, но ведь резонансы комнаты есть и они очень сильно меняют всю АЧХ. И как бы вы не настраивали фазоинвертор, или вообще закроете его и перейдете на закрытый ящик, или вообще все вынесете из комнаты, но резонансы комнаты есть, и всегда там будут! Их частоты определяются только геометрическими размерами вашей комнаты, а вот их добротность как раз и зависит от акустического оформления комнаты. И если вы считаете всех лохами, то вам виднее, пусть так и будет. Но резонансам на все ваши измышления глубоко ...... . Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 22-01-2009 15:17 (22-01-2009 14:10)Nikitis link писал(а):Вы не интересовались в какой среде эти графики были сняты?Ну вы же понимаете, что эти графики демонстрируют не абсолютные, а относительные величины. Они показывают, как изменяется АЧХ акустики в НЧ диапазоне при изменении того или иного физического параметра АС. Очень полезна, на мой взгляд, привязка к резонансной частоте. (22-01-2009 14:10)Nikitis link писал(а):...Правильно. А теперь посмотрите на АЧХ большинства современных АС, особенно напольных. Что у них ниже 100Гц? Правильно - горбы. И это горбы, измерянные в БК. А дома что? А дома эти горбы превращаются в Эвересты. И без анальгина музыку уже не послушаешь. А нужно всего навсего при разработке АС учесть возможные резонансы в комнатах от15 до 35 кв.м. Это все настраивается фазоинвертором. Но тут еще одна проблема. Параметры Т-С у динамиков даже одной партии пляшут туда-сюда в огромном диапазоне. И чем более "современный" материал у диффузора, тем этот коридор шире. Например разброс резонансной частоты +5...10Гц от заявленной в спецификации завода-изготовотеля, вообще в наше время НОРМА. А что означает ТАКОЙ нехилый разброс? А то, что порт ФИ нужно к каждой АС ИНДИВИДУАЛЬНО настраивать. ![]() "Нема дурних!!!" - говорят производители АС. "Занимайтесь лучше акустической обработкой своих "неправильных" комнат. А наши АС не трогайте. Нам нада бабло качать, а не заморачиваться вашими проблемами." (22-01-2009 14:10)Nikitis link писал(а):...Я не знаю, что такое "потенциал". У меня дух захватывает от музыки, если стереосистема не мешает мне ее слушать. Т.е. не гудит на НЧ, не мямлит, не цыкает сдвоенными гиппер-нано-твитерами. И басы воспроизводятся не "везде", а там, где они записаны в фонограмме. Все остальное: ширина глубины сцены, локализация источников воздуха мне глубоко по[УДАЛЕНО НАХ...] Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 22-01-2009 15:28 (22-01-2009 15:13)VladimirNB link писал(а):...Закрывание порта фазоинвертора поролоновой пробкой - это как таблетка анальгина от производителя АС, чтобы у доверчивых покупателей голова не болела во время прослушивания музыки через их АС. Что происходит при этом с басом, вы и сами знаете. А чтобы сделать из ФИ ЗЯ нужно динамик менять, поскольку каждый диффузор расчитан на свое АО, и очень редко встречаются экземпляры, одинаково подходящие и для ФИ и для ЗЯ. (22-01-2009 15:13)VladimirNB link писал(а):...Вы забыли добавить - ![]() Или ЭТО из разряда "А ты кто такой? Сам - дурак". Или аргументы заканчиваются. Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 22-01-2009 15:54 (22-01-2009 15:05)palpal link писал(а):...Да нет, просто производители давно вкурили, что подавляющее большинство, особенно дорогих АС покупается для "мебели". Поэтому делают больше акцент на внешний вид. Но не все фирмы конечно. Некоторые еще выпускают акустику для музыки. Наверное не вкурили еще ... ----------------------------------------------------------- Кстати, мне когда-то подарили акустическую гитару. Ямаху из недорогих. Так она гудит в любом помещении. И в очень больших тоже. Re: Плита под стойки АС? - Пантелеймон - 22-01-2009 16:05 (22-01-2009 15:05)palpal link писал(а):Это мировой заговор производителей...Это тысячапитсотов процентов верняк. Поддерживаю. ![]() И решение то простое как угол дома - настроить динамики и трубы на все комнаты в галактике одновременно! Нетленка, нобелевка гарантирована. Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 22-01-2009 16:32 (22-01-2009 16:05)Пантелеймон link писал(а):...Думаю, для начала нужно поубирать горбы АЧХ на НЧ в безэховых камерах. А потом уже про настройку под конкретные комнаты думать. Мы когда покупаем автомобиль, то колеса у него круглые. То есть расчитаны на любые дороги. А производители АС выпускают "автомобили с кривыми колесами" и предлагают под их кривизну настраивать дороги, по которым они будут ездить. Re: Плита под стойки АС? - Пантелеймон - 22-01-2009 17:01 Колеса круглые так же и у телеги, велосипеда, самоката, кравчучки и пр, но ездится по разному. Плюс шины абсолютно разные, плюс подвеска, плюс уровень изготовления и материалов - технологий. На Бентли езда слегонца отличается от езды на запоре. Но, при всем при этом, нет абсолютно универсальных решений для езды по всем дорогам. Так и динамики, колонки и комнаты. Нет никакой возможности предусмотреть и порешать бесконечное количество факторов и сделать все универсальным. Уравнение не решаемое. Если Вы не видите очевидного, то "це вже вобше". ![]() Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 22-01-2009 18:00 (22-01-2009 17:01)Пантелеймон link писал(а):Колеса круглые так же и у телеги, велосипеда, самоката, кравчучки и пр, но ездится по разному. Плюс шины абсолютно разные, плюс подвеска, плюс уровень изготовления и материалов - технологий.Вы, наверное, меня не правильно поняли. Я человек простой. Мне не надо, чтобы АС были настроены самым изысканным образом под мою комнату, или наоборот, комната под АС. Мне, лишь бы не гудело и не цыкало. И все. Будете, наверное, смеяться, но я .. как бы это сказать поприличнее ... ну вообщем ... Кароче. Я свою систему ... Блин, стыдно-то как признаваться, если б вы знали ... Вообщем, свою систему не обновлял уже ... ну, была - не была ... целых ЧЕТЫРЕ года!!!! Хух. Аж полегчало. Потому, что она меня устраивает апасалютна полностью. По всем параметрам. И заметьте совершенно без акустических обработок комнаты. ... а вы сразу Бентли ругаетесь. |