![]() |
как звучит 4П1Л- ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: как звучит 4П1Л- ? (/thread-23308.html) |
RE: как звучит 4П1Л- ? - Юрий11 - 02-04-2012 18:00 .................................................... RE: как звучит 4П1Л- ? - Eugene. - 02-04-2012 18:05 Без схем говорить сложно, ток лампы стабилизируется. Давайте сделаем небольшую паузу, я быстрее допишу то, что начал, и возможно – все вопросы отпадут сами собой. С уважением. RE: как звучит 4П1Л- ? - Yuri S - 02-04-2012 18:17 (02-04-2012 18:00)Юрий11 писал(а): ....................................................Надоело биссер метать? ![]() ![]() RE: как звучит 4П1Л- ? - Konstantin740iL - 04-04-2012 14:20 (01-04-2012 20:54)etlik писал(а): Вот если кто может усомнился, фото макета и динамик достали.Лед тронулся!! Поздравляю ![]() RE: как звучит 4П1Л- ? - etlik - 04-04-2012 14:55 (04-04-2012 14:20)Konstantin740iL писал(а):были проведены несколько иные эксперименты в схемных решениях и уже были успехи к лучшему, обнадёживающему.(01-04-2012 20:54)etlik писал(а): Вот если кто может усомнился, фото макета и динамик достали.Лед тронулся!! ![]() RE: как звучит 4П1Л- ? - Eugene. - 04-04-2012 20:27 (02-04-2012 18:00)Юрий11 писал(а): ....................................................Приблизительно так - http://www.next-tube.com/articles/ese/ese_pow.pdf С уважением RE: как звучит 4П1Л- ? - Юрий11 - 05-04-2012 14:30 Я понял, спасибо. Но врядли это поможет решить ту проблему, которую хотелось бы. Вы снимаете по 2 ватта с 19-ой лампы. С этим режимом (т. е. Ктр.) я хорошо знаком. Далее у вас 4 лампы в параллель, это влечёт за собой опр. минусы (не на приборах, на приборах только плюсы). А увеличение тока покоя хорошо для уменьшения нелинейных, но ВЧ диапазон и его детализацию ИМХО не улучшит, скорее наоборот, а вот чище играть может, но чистота не есть детальность. Кроме того проникновение шумов траз. наверняка скажется на звуке (не на цифрах) и никакие конденсаторы с ними до конца не совладают. RE: как звучит 4П1Л- ? - Eugene. - 05-04-2012 17:44 А сколько же Вы хотите снять с лампы при мощности на аноде 9 ватт? 22% КПД это больше, чем можно себе позволить в классическом SE каскаде раза в полтора, для этой лампы. 15-18% КПД, это за счастье для более линейных ламп, что бы результат еще мощно было считать хорошим звуком. Параллельное включение, черт его знает, здесь это как-то не сказалось, может за счет возможности индивидуальной настройки для каждой, обычно этим пренебрегают. По поводу последних замечаний, не согласен в принципе. Это и теоретически не так и не соответствует практике. Вообще, все проверяется просто – делается макет, и предлагается его оценить независимым слушателям. Этот усилитель довольно долго проработал в системе без особых нареканий. Сейчас обкатывается другая версия, на тех же лампах, но организованных по-другому. Новая версия мне нравится больше, а некоторым – меньше (такое странное замечание – излишняя детальность). Черт его знает, что это значит. С уважением. RE: как звучит 4П1Л- ? - Юрий11 - 05-04-2012 18:32 Во первых я не сказал, что нужно снять больше... Я имел в виду то, что как раз примерно с таким Ктр. я их и слушал. Но дело не в этом. Вы использовали транзисторные ИТ и мне кажется, они дадут свой голос, если хотите. Шум и прочее. Этого конечно не измерить, но разве можно измерить направленность к примеру проводка? ИМХО такое решение не совсем корректно по отношению к ламповому звуку и ламповой схемотехнтке. Конечно ИТ можно заменить на ламповые. Самое странное, что вы любите работать с большими токами. Эти моменты я какраз изучил не плохо и не могу себе представить, что увеличение тока приведёт к более детальному, острому и воздушному верху (то, чего мне не хватило в 19)... Мм.. ещё вопрос, если можно - Вы стабилизируете постоянную составляющую тока, понятно.., а как же обстоит дело с ппостоянной составляющей напряжения на анодах ламп? Какой смысл в стабилизации одного параметра за счёт увеличения диапазона изменений другого? Хотя я понимаю, что ток важнее, но желательно было бы в таком случае и напругу удерживать, изменяя напряжение на сетке. Но это я иак. И последнее - вопроос с о трансе без подмагничивания тоже спорный. Я как раз предпочитаю без, но думаю, что вас мало кто поддержит в этом. Особенно что касается измеряемых искажений. RE: как звучит 4П1Л- ? - Yuri S - 05-04-2012 18:50 (05-04-2012 18:32)Юрий11 писал(а): такое решение не совсем корректно по отношению к ламповому звуку и ламповой схемотехнтке.Это не ко всем приходит, многим и так нравится... RE: как звучит 4П1Л- ? - Eugene. - 05-04-2012 21:41 В общем, каждое решение, это результат довольно длительных исследований, и объективных и субъективных испытаний. До окончательной реализации, и тем боле до публикации схем, доходят единицы. Естественно, это всегда компромисс, но я посчитал, что он оптимален для решения конкретной поставленной задачи. Это относится и к выборам режимам работы ламп, и электромагнитным режимам трансформаторов. Мне другое удивительно, что большинство самодеятельных конструкторов старательно придерживается разных догм, которые и 100 лет назад небыли всеохватывающими, а теперь - и подавно. Вместо того чтобы пытаться их опровергнуть или хотя бы грамотно проверить, их всячески пытаются подтвердить, а не сделать шаг вперед. Вот, те же трансформаторы, тезис, что режим работы с подмагничиванием – самый лучший всегда, а ничего подобного. Надо смотреть со всех сторон, есть куча случаев, когда от него целесообразно отказаться – выбрать меньшее зло. И меня просто умиляют рассуждений о «чистоте рядов», как по мне – это расписаться в собственном бессилии. Есть цель получить определенный характер звука, вот и достигайте его оптимальными решениями, какая разница, что за элементная база используется. Насчет изменения постоянной составляющей на анодах, я не понял. Она определяется сопротивлением лампы, а оно достаточно стабильно при стабильном смещении. С уважением. RE: как звучит 4П1Л- ? - Юрий11 - 06-04-2012 09:13 На счёт подмагничивания я с вами согласен, и об этом написал. А вы уверены, что традиционное неиспользование подобных комбиноций ламп с транзисторами, это необоснованная догма и не более того? У меня тоже есть своё ИМХО, и оно категорически против против подобных включений по причине слышимости оных. Одно из основных преимущесв ламп, это тональная чистота!.. А полупроводники слышны даже в выпрямителях и стабилизаторах не то, что в ИТ (в ИТ они слышны на несколько порядков больше)... Другое дело, что не во всяком тракте. Да, и требования и акценты у всех разные. У меня для Вас маленькое рац. предложение - сделайте свой ИТ управляемым, т. е. подайте на него соответствующий звуковой сигнал и мощность вашего уся возрастёт в несколько раз. Вы скажете полезут транзисторные искажения за счёи их нелинейности, а я вам скажу, что разници с теперешним неуправляемым вы не услышите по причине большого перепада выходных сопротивлений ИТ и ИН. (В своё время я делал ламп. уси с управляемым транз. ИТ в ОТЛ (безвыходниковых усях для прироста мощности) и знаю о чём говорю, это себя не оправдало, хотя звучание оставалось почти таким же). Неужели вы думаете, что подобных решений нет в брендовых девайсах ибо никто не догадался до транзисторных ИТ. Причина проста - это себя не оправдывает в тех конструкциях, где работа со звуком идёт на уровне слышимости направлений проводов. RE: как звучит 4П1Л- ? - Eugene. - 06-04-2012 12:07 Ну, почему догма. Просто получить желаемое для меня качество звука в классической ламповой реализации – невозможно, для полностью твердотельных устройств – сильно сложно. Ищутся пути решения проблемы, это один из вариантов. Вот и все. Я же не претендую на роль гуру, предлагаются какие-то варианты реализации усилительного тракта получившие интегральную положительную оценку. Что там слышно или видно, я не знаю – в итоге есть просто отлично звучащее устройство, и конечного пользователя мало волнует, что там внутри. А источник тока и есть управляемый. Вот только управлять им входным сигналом – тупиковый путь. Где-то я уже объяснял почему. Да близкие решения встречаются в хорошей аппаратуре. В твердотельной, у того же Пасса (ознакомьтесь с его патентами 4,107,619; 5,343,166; 5,376,899; 5,710,522) Но есть отличия, которые сильно все меняют. Насчет ламповых устройств, даже не знаю, в явном виде сам не видел, да и в каком-то журнале делали патентный поиск перед публикацией, вроде тоже не нашли. Между прочим, патентовать желательно (дорого сильно), но не обязательно. Любая публикация в средствах массовой информации дает приоритет, но там есть ограничения - что с этим приоритетом можно делать. ![]() С уважением. RE: как звучит 4П1Л- ? - Юрий11 - 06-04-2012 12:11 Ну при чём здесь твердотельные устройства Паса. Само по себе решение как решение. Вот в ламповых не встречается, и это аргумент!.. Что касается управления ИТ сигналом, я лишь хотел сказать, что разници именно на слух с вашим вариантом не будет, а будет лишь в теории. Точнее оа будет ничтожно мала и вы скорее всего на неё не отреагируте. (в своё время получил хороший опыт работы с транз. ИТ в ОТЛ и выводы мои отнюдь не теоретические) Ну а то, что есть устройство которое играет, так есть и гибриды (например на моём аватаре) которые играют и каменные... Но ведь речь идёт именно о ламповом звучании и о потере именно ламповых качеств. RE: как звучит 4П1Л- ? - Eugene. - 06-04-2012 13:18 Вы, наверно смеетесь – «ничтожно мала». Разница, и объективная и субъективная, не то, что значительная – огромная. Кстати, где-то на сайте есть описание такого половинчатого решения. А вот мне и интересно получить ламповый звук без его характерных недостатков, особенно проявляющихся в классических SE. Вот слушал я усилитель Сакумы «Horyuji», очень красиво, но я бы себе такой не взял. С уважением. RE: как звучит 4П1Л- ? - Юрий11 - 06-04-2012 16:05 Для меня характерным недостатком ламп (19-ой более чем др) есть некоторая потеря детальности. И я, извините, не могу поверить, что эту проблему можно решить увеличив ток лампы и уменьшив напряжение анода, ибо прекрасно знаю как это отразится на звуке... Подсознательно чувсвую, что её вообще не решить... С остальными проблемами вполне можно бороться. О трансформаторе без смещения не говорю, ибо сам склоняюсь к таковому. Он действительно более детален, хотя и с песочком. RE: как звучит 4П1Л- ? - Даня Техник - 27-10-2012 15:47 Здравствуйте всем, сначало хочу поблагодарить Etlik за то что отослал мне радиолампы 4П1Л ![]() ![]() ![]() |