Hi-Fi Forum
Длина сетевого кабеля - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Длина сетевого кабеля (/thread-154037.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

RE: Длина сетевого кабеля - slavikk - 21-12-2015 11:17

(21-12-2015 11:12)yuri_kov писал(а):  А можно узнать модель усилителя, который в постоянном режиме потребляет 400 Ватт мощности?
Да любой приличный мощник возьмите, с блоком питания 400-500 вольт ампер и попробуйте подключить кабелем с сечением 0.12 кв мм Улыбка потом отпишите что получится в результате эксперимента
Обычно штатные сетевики идут с сечением каждой жилы 1.5- 2.5 кв. мм.- это и рассчитано с запасом прочности под аппаратуру такого назначения и потребляемой мощности 400- 600ватт, но никак не 0.12 кв.мм. !!

RE: Длина сетевого кабеля - Yuri S - 21-12-2015 11:19

(21-12-2015 01:02)Go писал(а):  Вы можете гарантировать идентичность, Вы возьмёте на себя ответственность если у кого-то сгорит квартира?
А "китайские" сетевые в бытовой технике как вам?? Там кто-то берёт на себя ответственность?? А ведь продаётся это сплошь и рядом.
А где гарантия, что пользователь не поставит на кабель ножку стула и поёрзает по нему? Где гарантия, что у пользователя нераздолбаная розетка и рабочие автоматы??
О каких гарантиях на сгоревшие квартиры?? не бред, не?

(21-12-2015 09:10)t.800 писал(а):  Валялся долго в закромах межблочник Xindak FA1.
.........
и решил с него сделать сетевики.Biggrin
Ну это уже экстрим. Следующий шаг - сетевик из телефонной лапши.Shocked

(21-12-2015 09:11)yuri_kov писал(а):  Для подключения подавляющего большинства бытовой аудиотехники (включая мощные УНЧ) достаточно двух проводников МГТФ сечением 0,12 кв. мм
Как это не удивительно на первый взгляд, но это так.

RE: Длина сетевого кабеля - yuri_kov - 21-12-2015 11:37

(21-12-2015 11:17)slavikk писал(а):  Да любой приличный мощник возьмите, с блоком питания 400-500 вольт ампер и попробуйте подключить кабелем с сечением 0.12 кв мм Улыбка потом отпишите что получится в результате эксперимента
Вы не очень понимаете о чем рассуждаете. Я же специально выделил на что обратить внимание - на постоянную потребляемую мощность. А вы продолжаете писать ерунду. Возьмите два метровых куска МГТФ 0,12 и попробуйте подключить свой самый мощный УНЧ. Если это типовой УНЧ, работающий в АБ классе, то провод даже не нагреется. А если это А класс с постоянным потреблением 400 Вт, то я и просил сказать его название, т.к. это явно не относится к большинству бытовой аудиотехники.

RE: Длина сетевого кабеля - slavikk - 21-12-2015 11:46

(21-12-2015 11:37)yuri_kov писал(а):  Вы не очень понимаете о чем рассуждаете. Я же специально выделил на что обратить внимание - на постоянную потребляемую мощность. А вы продолжаете писать ерунду. Возьмите два метровых куска МГТФ 0,12 и попробуйте подключить свой самый мощный УНЧ. Если это типовой УНЧ, работающий в АБ классе, то провод даже не нагреется. А если это А класс с постоянным потреблением 400 Вт, то я и просил сказать его название, т.к. это явно не относится к большинству бытовой аудиотехники.
Возможно, но это не ерунда, как вы выразились- это расчет нагрузки на любой кабель при работе в сети 220 в ( слаботочка не в счет ),
с китайской сушилкой для обуви , электробритвой, настольной лампой, роутером, цапом, лампочками освещения до 100ватт и т.д.- применение такого сечения логично без особых последствий, в случаях с приличной нагрузкой, усилители, электроника с потреблением от 300 ватт и выше- это уже реальный экстрим и пожароопасные последствия

RE: Длина сетевого кабеля - Yuri S - 21-12-2015 12:08

(21-12-2015 11:46)slavikk писал(а):  с китайской сушилкой для обуви , электробритвой, настольной лампой, роутером, цапом, лампочками освещения до 100ватт и т.д.- применение такого сечения логично без особых последствий, в случаях с приличной нагрузкой, усилители, электроника с потреблением от 300 ватт и выше- это уже реальный экстрим и пожароопасные последствия
В 0,12кв в данном случае изоляция фторопластовая, и поэтому:

Через любое сечение проводника можно пропустить любую силу тока.
Любой проводник имеет сопротивление и от силы тока зависит на солько проводник нагреется.
Сначала будет страдать изоляция: пересыхать или плавиться. Потом проводник - плавиться. Толщина изоляции может только продлить процесс до полного разрушения.

Итого: провод должен быть толщиной ( на самом деле сопротивлением) в пределах допустимой температуры, 0,12кв питает 200Вт лампочку и чуть тёплый при этом.
Любая изоляция на любом кабеле выдерживает до 1000В при 50Гц.
В результате ограничения по изоляции и толщине провода больше механические, чем электрические. Потому как пользователь всё равно передавливает провод, скручивает в мегаузлы, выдёргивает из розетки держась за кабель, а не за вилку и т.д.

Сеть 6кВ никто на расчитывает для одной квартиры, а там уже другие мощностя и токи соответственно, поэтому другая совсем толщина провода и изоляции.
Соответственно при более высокой частоте питания тоже совсем другие расклады, но аудиофилов они НЕ касаются.

RE: Длина сетевого кабеля - yuri_kov - 21-12-2015 12:36

(21-12-2015 11:46)slavikk писал(а):  с китайской сушилкой для обуви , электробритвой, настольной лампой, роутером, цапом, лампочками освещения до 100ватт и т.д.- применение такого сечения логично без особых последствий, в случаях с приличной нагрузкой, усилители, электроника с потреблением от 300 ватт и выше- это уже реальный экстрим и пожароопасные последствия
Я вам уже писал - вы не понимаете того, о чем здесь рассуждаете. Ваша лампочка освещения мощностью 100 Вт постоянно потребляет больше, чем усилитель, на котором написано "300 Вт"

RE: Длина сетевого кабеля - slavikk - 21-12-2015 12:55

(21-12-2015 12:36)yuri_kov писал(а):  Я вам уже писал - вы не понимаете того, о чем здесь рассуждаете. Ваша лампочка освещения мощностью 100 Вт постоянно потребляет больше, чем усилитель, на котором написано "300 Вт"
Да все понятно , мощностя тоже с запасом в блоках питания и разумеется что используется и потребляется аппаратом гораздо меньше в реальности в AB, просто зачем подключать те же усилители такими жидкими сетевиками ?, к примеру- думаю качественного звучания от них не добьешься,когда есть более интересные кабели, а то люди любят эксперименты и начнут везде пробовать такой подход!Happy0158

(21-12-2015 12:08)Yuri S писал(а):  В 0,12кв в данном случае изоляция фторопластовая, и поэтому:

Через любое сечение проводника можно пропустить любую силу тока.
Любой проводник имеет сопротивление и от силы тока зависит на солько проводник нагреется.
Сначала будет страдать изоляция: пересыхать или плавиться. Потом проводник - плавиться. Толщина изоляции может только продлить процесс до полного разрушения.

Итого: провод должен быть толщиной ( на самом деле сопротивлением) в пределах допустимой температуры, 0,12кв питает 200Вт лампочку и чуть тёплый при этом.
Любая изоляция на любом кабеле выдерживает до 1000В при 50Гц.
В результате ограничения по изоляции и толщине провода больше механические, чем электрические. Потому как пользователь всё равно передавливает провод, скручивает в мегаузлы, выдёргивает из розетки держась за кабель, а не за вилку и т.д.

Сеть 6кВ никто на расчитывает для одной квартиры, а там уже другие мощностя и токи соответственно, поэтому другая совсем толщина провода и изоляции.
Соответственно при более высокой частоте питания тоже совсем другие расклады, но аудиофилов они НЕ касаются.
100% - для каждой конкретной задачи существует расчет нагрузки- и чем больше запас "прочности" в любом кабеле, особенно в бытовой сети 220в - тем безопаснее и надежнее для человека и окружающих, и лучше не лезть в сеть или в аппаратуру без знаний и без надлежащего опыта и квалификации и не проводить экстремальных опытов !

RE: Длина сетевого кабеля - yuri_kov - 21-12-2015 13:15

(21-12-2015 12:55)slavikk писал(а):  просто зачем подключать те же усилители такими жидкими сетевиками ?
Я вообще не предлагал ничего подключать такими сетевиками, я сказал что такого сечения достаточно для подавляющего большинства аудиотехники.

(21-12-2015 12:55)slavikk писал(а):  думаю качественного звучания от них не добьешься, когда есть более интересные кабели
Вы думаете или пробовали? Может сначала попробовать, а потом уже делать заявления?

RE: Длина сетевого кабеля - slavikk - 21-12-2015 13:31

(21-12-2015 13:15)yuri_kov писал(а):  Я вообще не предлагал ничего подключать такими сетевиками, я сказал что такого сечения достаточно для подавляющего большинства аудиотехники.

Вы думаете или пробовали? Может сначала попробовать, а потом уже делать заявления?
Не просто думаю, а и сам пробовал множество разнообразных материалов и способов экранирования в своих кабелях ( за 3 года много экспериментов было) и пользуюсь полностью собственной самодельной кабельной обвязкой, если что Улыбка
И в подавляющем большинстве случаев, даже во многих заводских решениях сетевых кабелей- там где жиденькое сечение и пвх изоляция- звук такой же жиденький со слабым разрешением и перекосом тонального баланса, и качества там нет и врядли будет, за исключением очень дорогих сетевых- там возможно,но это уже отдельная тема

RE: Длина сетевого кабеля - yuri_kov - 21-12-2015 15:23

(21-12-2015 13:31)slavikk писал(а):  Не просто думаю, а и сам пробовал множество разнообразных материалов и способов экранирования в своих кабелях ( за 3 года много экспериментов было) и пользуюсь полностью собственной самодельной кабельной обвязкой, если что Улыбка
Happy0144Party0012

(21-12-2015 13:31)slavikk писал(а):  И в подавляющем большинстве случаев, даже во многих заводских решениях сетевых кабелей- там где жиденькое сечение и пвх изоляция- звук такой же жиденький со слабым разрешением и перекосом тонального баланса, и качества там нет и врядли будет, за исключением очень дорогих сетевых- там возможно,но это уже отдельная тема
А вот тут не так все однозначно, но согласен что во многих случаях при традиционных конструктивных решениях увеличение сечения дает лучший результат

RE: Длина сетевого кабеля - t.800 - 21-12-2015 16:17

(21-12-2015 11:19)Yuri S писал(а):  Ну это уже экстрим. Следующий шаг - сетевик из телефонной лапши.Shocked
На самом деле не всё уж так и экстремально.Biggrin В качестве проводников
использованы две пары пластин, свитых между собой. Одна пара чисто медная,
вторая посеребрённая. Каждая пара шириной 4мм и толщиной 0,5мм,
сечение думаю, более чем достаточное.Biggrin

RE: Длина сетевого кабеля - Yuri S - 21-12-2015 16:28

А изолятор какой толщины в самом тонком месте, не перетрётся?

RE: Длина сетевого кабеля - ut9mt - 21-12-2015 21:44

Я читаю все это и балдею-копья ломают какой сетевой шнур использовать-а ведь до потребителя идет километры различного алюминиевого провода отличающегося между собой по химсоставу и с десятками тупо скруток!На что может повлиять 2-3 метра медного провода?Не чудите коллеги!!!!!!!!!!!!

RE: Длина сетевого кабеля - VladimirNB - 21-12-2015 21:53

(21-12-2015 21:44)ut9mt писал(а):  Я читаю все это и балдею-копья ломают какой сетевой шнур использовать-а ведь до потребителя идет километры различного алюминиевого провода отличающегося между собой по химсоставу и с десятками тупо скруток!На что может повлиять 2-3 метра медного провода?Не чудите коллеги!!!!!!!!!!!!
Чудите как раз вы. У вас в городе много хорошо звучащих систем есть у людей. Вы бы в гости наносились, сами прослушали, оно и перехотелось бы глупости писать, да насмехаться над теми кто уже давно во всем разобрался.

RE: Длина сетевого кабеля - slavikk - 21-12-2015 21:54

(21-12-2015 21:44)ut9mt писал(а):  Я читаю все это и балдею-копья ломают какой сетевой шнур использовать-а ведь до потребителя идет километры различного алюминиевого провода отличающегося между собой по химсоставу и с десятками тупо скруток!На что может повлиять 2-3 метра медного провода?Не чудите коллеги!!!!!!!!!!!!
А вы сами пробовали штатные сетевые менять на фирменные или самодельные экранированные в конкретной системе?? Улыбка Может для себя и откроете когда нибудь новое и приятное если попробуете, хотя бы ради интереса!

RE: Длина сетевого кабеля - A-TITO-A - 21-12-2015 22:00

Может есть у кого VDH , как он будет на источнике ?

RE: Длина сетевого кабеля - vadimls - 22-12-2015 13:39

(20-12-2015 11:19)slavikk писал(а):  Опасно это - не рассчитана изоляция в акустических кабелях на работу в сети 220в Nowink
Вполне возможно,но пока работает седьмой год,а история такова ,что по-данному поводу обратился к ребятам из hi-fi салона,я же на тот момент только начинал свой hi-fi взлет,конечно на сегодня это уже не оправдание,но таковы реалии...Scared0012

RE: Длина сетевого кабеля - slavikk - 22-12-2015 14:21

(22-12-2015 13:39)vadimls писал(а):  Вполне возможно,но пока работает седьмой год,а история такова ,что по-данному поводу обратился к ребятам из hi-fi салона,я же на тот момент только начинал свой hi-fi взлет,конечно на сегодня это уже не оправдание,но таковы реалии...Scared0012
Если сечение жил хорошее от 2.5 кв.мм.и выше и хорошие контакты в вилках,и не повреждена изоляция - разумеется и работать будет- никуда не денется! Если с умом делать, все имеет место быть- с электричеством шутки плохи, техника безопасности превыше всего

RE: Длина сетевого кабеля - vadimls - 22-12-2015 17:56

(22-12-2015 14:21)slavikk писал(а):  Если сечение жил хорошее от 2.5 кв.мм.и выше и хорошие контакты в вилках,и не повреждена изоляция - разумеется и работать будет- никуда не денется! Если с умом делать, все имеет место быть- с электричеством шутки плохи, техника безопасности превыше всего
Да , все надежно,но и совершенствование конечно имеет место быть, и в этой ветке почерпнул много интересного,замена на чисто сетевой,а может добавить еще один хороший сетевой фильтр...,все во благо?!

RE: Длина сетевого кабеля - Nekrozov - 10-02-2016 20:58

Всем привет. Подниму тему и, как обещал, отпишусь по поводу применения акустического Supra Ply 3.4 (длина 1.5 м) в качестве сетевого. Для эксперимента были использованы вилка Легранд и разъем типа Schurter 4782. Кабель подключался к CD плееру Exposure. Во первых, кабель напряжение 220В выдержал и с точки зрения безопасности вопросов не возникло. На этом хорошее закончилось. По сравнению с используемым моножильным медным силовым проводом звучание очень сильно ухудшилось, края диапазона "потерялись" на фоне середины, ни звона тарелок , ни удара барабана. Звук невыразительный и крайне упрощенный. Вывод: не изобретать велосипед и использовать кабеля по прямому назначению, к применению в качестве сетевого Supra Ply 3.4 не рекомендую.