Hi-Fi Forum
Посоветуйте, как доработать колонки? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Посоветуйте, как доработать колонки? (/thread-12856.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Vegas - 06-04-2010 17:50

(18-01-2010 14:43)Кулибин link писал(а):Перед установкой детали фильтра нужно подогнать, отобрать по парам, и т.д. Для этого я использую измеритель L, C, R цифровой Е7-8. Это серьезный прибор весом в 30 кг. Для того, чтобы стало понятно, почему китайский тестер не подходит, прилагаю фото прибора. Если у вас его нет (а в большинстве случаев это так), то нужно обратится к тому, у кого он есть и решить вопрос с подбором радиоэлементов.
Т.е. обойтись генератором и осциллографом нельзя? Я не был бы так категоричен...

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Vegas - 06-04-2010 17:52

(11-01-2010 22:56)ivan_ivanov link писал(а):А что-чем круче(выше порядок фильтра)-тем круче?
Согласен с вопросом.

Опишите, пожалуйста, г-н Кулибин, свой взгляд на этот вопрос.

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Vegas - 06-04-2010 20:34

(18-01-2010 22:24)Гаруспик link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=17657.msg335826#msg335826 date=1263814683]
Из нормальных деталей собираем разделительный фильтр....
Надеюсь фраза "нормальные детали" не относилась к картинке из этого же поста?
[/quote]

А что Вам не понравилось на картинке?

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Кулибин - 08-04-2010 01:16

(02-04-2010 23:57)PAlex link писал(а):Что-то давно от Кулибина не было ни каких фотозарисовок и полезных советов. Хотелось так же узнать чем закончилась история с переделкой АС Тошиба (как пример современного изделия).
Да как-то пропало желание писать на этом форуме. Скоро выйдет мой репортаж о доработке колонок Spendor SP3/1P, но, скорее всего, уже не здесь, а на Датагоре, либо Аудио Портале, либо на Паяльнике.
По Тошибе - не поверите, но результат превзошел все ожидания. Лучше за недоработанный Spendor. Все, кому демонстрировал, приходили к такому выводу.

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Кулибин - 08-04-2010 01:37

(06-04-2010 17:50)Vegas link писал(а):Т.е. обойтись генератором и осциллографом нельзя? Я не был бы так категоричен...
Я не категоричен. Улыбка Просто не стану морочиться. Но генератор - еще понятно, а осциллограф зачем? Как минимум нужен вольтметр переменного тока. Хотите морочиться - пожалуйста, для меня это - как ехать на Киев через Одессу. Кстати, для Вас удобная методика описана одесским мастером И. Гапоновым.

(06-04-2010 17:52)Vegas link писал(а):Согласен с вопросом.

Конкретизируйте вопрос, ибо непонятно, о чем Вы меня спрашиваете.

(06-04-2010 20:34)Vegas link писал(а):А что Вам не понравилось на картинке?
Думаю, не понравилось то, что его делал я. Там катушка, намотана проводом диаметром 1мм на каркасе из диэлектрика. Конденсатор К73-16 и резистор проволочный СП5. Параллельно ему - другие для точной подгонки.

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Balumba! - 08-04-2010 09:05

Кулибин не уходите! я понимаю, сейчас здесь скучновато...но это интернет-можно параллельно и там и здесь по желанию быть ... можете месяц ,например ,не заходить а потом зайти. просто не хотелось бы искать по другим форумам интересные советы и статьи. я например , хоть уже и сторонник лампы, но интерес не пропал и к транзисторам, микросхемам - вот скоро буду повторять ,по выложенной вами год назад схеме на tda 2030 усилитель в классе А . Happy0144

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Vegas - 08-04-2010 11:41

(08-04-2010 01:37)Кулибин link писал(а):[quote author=Vegas link=topic=17657.msg396791#msg396791 date=1270565404]
Т.е. обойтись генератором и осциллографом нельзя? Я не был бы так категоричен...
Я не категоричен. Улыбка Просто не стану морочиться. Но генератор - еще понятно, а осциллограф зачем? Как минимум нужен вольтметр переменного тока. Хотите морочиться - пожалуйста, для меня это - как ехать на Киев через Одессу. Кстати, для Вас удобная методика описана одесским мастером И. Гапоновым.
[/quote]

Я к тому, что если нету этого прибора - это совершенно не смертельно и не обязательно бежать к человеку у которого он есть! Можно сделать измерения другими приборами...

(08-04-2010 01:37)Кулибин link писал(а):[quote author=Vegas link=topic=17657.msg396795#msg396795 date=1270565544]
Согласен с вопросом.

Конкретизируйте вопрос, ибо непонятно, о чем Вы меня спрашиваете.
[/quote]

Иван-Иванов спрашивал
А что-чем круче(выше порядок фильтра)-тем круче?
Вы на него не ответили...

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Кулибин - 08-04-2010 12:45

(08-04-2010 11:41)Vegas link писал(а):Я к тому, что если нету этого прибора - это совершенно не смертельно и не обязательно бежать к человеку у которого он есть! Можно сделать измерения другими приборами...
Начинал я в 1989 году. На первых этапах у меня почти ничего не было, было только желание и умелые руки. Однако измерял я всегда приборами. Чем измерять подручными средствами, то лучше вообще ничего не измерять, а пользоваться тем, что написано на деталях. Точность будет больше.
Тогда же я искал людей, у которых приборы были. Знакомился с ними, потом общался, перенимал их опыт. По итогам могу сказать - от общения была польза. Happy0144

(08-04-2010 11:41)Vegas link писал(а):Иван-Иванов спрашивал
Он не спрашивал, он стебался. Словосочетание "небывалой крутизны" было написано мной с иронией. Я иронизировал, потому что производители установили три паршивых детали. К тому же такого низкого качества, что хуже уже не бывает. К крутизне среза фильтра, то есть к его порядку, мои слова отношения не имеют. Упомянутый фильтр 1 порядка, и со стороны НЧ, и со стороны ВЧ.

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Кулибин - 08-04-2010 12:53

(08-04-2010 09:05)Balumba! link писал(а):Кулибин не уходите! я понимаю, сейчас здесь скучновато...но это интернет-можно параллельно и там и здесь по желанию быть ... можете месяц ,например ,не заходить а потом зайти. просто не хотелось бы искать по другим форумам интересные советы и статьи. я например , хоть уже и сторонник лампы, но интерес не пропал и к транзисторам, микросхемам - вот скоро буду повторять ,по выложенной вами год назад схеме на tda 2030 усилитель в классе А . Happy0144
Спасибо, Balumba!
Разве дело в том, что здесь скучно? Нет, дело в том, что здесь иногда противно. Sad
К сожалению, нет. Если публиковать на Датагоре, то больше нельзя нигде, такие требования. Советую Вам пройти там регистрацию, хотя это и непросто, но оно того стоит. Посетители там добрые и положительные, полная противоположность этому форуму.
Рад, что Вас заинтересовали мои публикации. Я тоже увлечен лампами уже давно. Однако лампы - не самоцель, а скорее средство для получения хорошего звука.
Желаю Вам удачи.
С уважением, Владимир.

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Andrey-1973 - 08-04-2010 14:19

Кулибину +1-молодец,прочитать бы еще про Spendor. Happy0144

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - PAlex - 08-04-2010 17:55

(08-04-2010 12:45)Кулибин link писал(а):.... потому что производители установили три паршивых детали. К тому же такого низкого качества, что хуже уже не бывает.
Ясовсем не специалист, но крупно подозреваю, что могу предьявить еще более примитивный филтр, причем во всех аспектах (фото). Хотел как-то спросить по поводу его, но постеснялся. Колонки с тех пор стоят в подвале.

Непосредственно к Кулибину! Будет очень жаль, если не получится получать от Вас дельного совета тут. Я не силен в И-нете, я других мест пока не знаю. Может через почту?- если Вы не будете против. Очень жаль!

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Vegas - 08-04-2010 18:11

(08-04-2010 12:45)Кулибин link писал(а):[quote author=Vegas link=topic=17657.msg398261#msg398261 date=1270716087]
Я к тому, что если нету этого прибора - это совершенно не смертельно и не обязательно бежать к человеку у которого он есть! Можно сделать измерения другими приборами...
Начинал я в 1989 году. На первых этапах у меня почти ничего не было, было только желание и умелые руки. Однако измерял я всегда приборами. Чем измерять подручными средствами, то лучше вообще ничего не измерять, а пользоваться тем, что написано на деталях. Точность будет больше.
Тогда же я искал людей, у которых приборы были. Знакомился с ними, потом общался, перенимал их опыт. По итогам могу сказать - от общения была польза. Happy0144
[/quote]

Grin Так я ж и не предлагаю языком напряжение мерять. А только говорю, что Ваш прибор можно заменить 2-мя тремя намного более распрстранёнными ПРИБОРАМИ.
Проехали.... Улыбка

(08-04-2010 12:45)Кулибин link писал(а):[quote author=Vegas link=topic=17657.msg398261#msg398261 date=1270716087]
Иван-Иванов спрашивал
Он не спрашивал, он стебался. Словосочетание "небывалой крутизны" было написано мной с иронией. Я иронизировал, потому что производители установили три паршивых детали. К тому же такого низкого качества, что хуже уже не бывает. К крутизне среза фильтра, то есть к его порядку, мои слова отношения не имеют. Упомянутый фильтр 1 порядка, и со стороны НЧ, и со стороны ВЧ.
[/quote]

Biggrin Понял. Я, всё-время думал что речь идёт о порядке фильтра.

И всё-таки не бросайте данный форум. Здесь и так немного людей делающих что-либо своими руками...
Ваш уход будет потеря для форума... Embarrassed

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Кулибин - 08-04-2010 22:50

(08-04-2010 17:55)PAlex link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=17657.msg398310#msg398310 date=1270719953]
.... потому что производители установили три паршивых детали. К тому же такого низкого качества, что хуже уже не бывает.
Ясовсем не специалист, но крупно подозреваю, что могу предьявить еще более примитивный филтр, причем во всех аспектах (фото). Хотел как-то спросить по поводу его, но постеснялся. Колонки с тех пор стоят в подвале.

Непосредственно к Кулибину! Будет очень жаль, если не получится получать от Вас дельного совета тут. Я не силен в И-нете, я других мест пока не знаю. Может через почту?- если Вы не будете против. Очень жаль!
[/quote]

Да нечего тут стеснятся. Улыбка Примитивный фильтр, и что с того? Насколько могу видеть по фото, НЧ-драйвер включен напрямую (в этом нет ничего страшного). ВЧ-драйвер включен через конденсатор и резистор, и еще предохранитель. Конденсатор менять нужно, резистор - тоже желательно. Предохранитель выбросить. Проводку всю заменить. Любой акустический кабель подойдет. Есть смысл использовать тот, которым будете подключать колонки к усилителю. Клемник для подключения АС замените, или заведите вовнутрь акустический кабель и запаяйте напрямую.
Корпус доработайте в соответствии с моими рекомендациями. Если все сделаете правильно, то не узнаете свои колонки. Результат превзойдет все Ваши даже самые оптимистические ожидания.
Желаю Вам успехов. Happy0144
С уважением, Владимир.

П.С. Датагор - это здесь (http://forum.datagor.ru/index.php?), ник Корниенко В.А.
Аудио Портал - это здесь (http://audioportal.su/), ник Korniyenko V.A.
Паяльник - это здесь (http://forum.cxem.net/), ник Корниенко В А.

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - PAlex - 09-04-2010 15:38

Есть пара колонок из 70-х чудно`й внешности. Думается их "запустить". У них изначально интегрированный аккустический шнур подлежит выбрасыванию. Мучает вопрос: Просто заменить шнур на новый и приличный, или заняться врезанием клемного терминала. Врезание нарушит исконность конструкции и гармоничность дизайна + некоторые проблеммы с аккуратностю реализации. С одной стороны хочется, а с другой жалко сверлить-пилить... Сомнения! Что скажут люди?

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - АндрейКа - 09-04-2010 15:43

(09-04-2010 15:38)PAlex link писал(а):Просто заменить шнур на новый и приличный, или заняться врезанием клемного терминала
Если себе оставлять - я б врезал. А если на продажу - только шнур.

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Vegas - 09-04-2010 18:00

(09-04-2010 15:38)PAlex link писал(а):Есть пара колонок из 70-х чудно`й внешности. Думается их \"запустить\". У них изначально интегрированный аккустический шнур подлежит выбрасыванию. Мучает вопрос: Просто заменить шнур на новый и приличный, или заняться врезанием клемного терминала. Врезание нарушит исконность конструкции и гармоничность дизайна + некоторые проблеммы с аккуратностю реализации. С одной стороны хочется, а с другой жалко сверлить-пилить... Сомнения! Что скажут люди?
Я б ничего не вырезал. Просто заменил.

+ Это намного проще
+ не нарушает аутентичность

- невозможность легко изменить длину провода

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Balumba! - 10-04-2010 01:08

я за "просто шнур"! меньше переходников на пути к звуку Happy0144 если сильно хочется "познать" как всёже лучше на деле-попробуйте запустить через клемы и от клем провод к динамикам,или напряму сразу- думаю сомнения развеются. даже самые настоящие медные клемы способны многое испортить Улыбка

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - PAlex - 10-04-2010 13:18

Совет принят с облегчением, сам подумывал в аналогичном ключе. Начинаю искать предложения по кабелю. Откликнувшихся благодарю!

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Какер - 10-04-2010 19:36

Всем привет!

Я тоже когда то отметился на поприще доработки АС, написав небольшую статейку на эту тему: http://www.dpk.com.ua/blog/13989.html Может кому и пригодится.

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? - Vegas - 12-04-2010 10:39

(10-04-2010 19:36)Какер link писал(а):Всем привет!

Я тоже когда то отметился на поприще доработки АС, написав небольшую статейку на эту тему: http://www.dpk.com.ua/blog/13989.html Может кому и пригодится.
Норм статейка! Happy0144
Как ликбез начинающим - отлично.