Hi-Fi Forum
И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. (/thread-203333.html)

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 28-03-2025 21:08

(28-03-2025 20:55)kastet78 писал(а):  Вот ремастер, двумя софтами и фильтрами:

Не вижу никаких 2,9 дб.
[attachment=1269972]
Ваш софт не даёт статистики по LRA, вот вы и не видите.
Картина по вч у ремастера выглядит как на лосси. Это вы называете "поправить тональный баланс"? Biggrin
[attachment=1269973]
Верх должен быть похож на английский газон?
Или так немного лучше?
[attachment=1269974]
Вы на системе слушали этот ремастированный трек(?), там по верхам циканье компрессированное, уши режет.
То самое стекло бахебы, не к ночи будь он помянут.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 28-03-2025 22:09

(28-03-2025 21:08)zick писал(а):  Ваш софт не даёт...
Мой софт - на котором сидит полмира студий, в разных версиях. Кто там и что даёт, тоже не понятно, вводят какие-то понятия и еще что-то там измеряют. Другими словами, ваш софт либо пики не видит, из-за их малой длительности, либо измеряет абстрактную величину, не имеющую никакого отношения к требованиям для музыкальных миксов. И спектральное окно не показатель, там тишина ниже определенного уровня всегда черным цветом выделяется (зависит от софта), где исходник 1988 года, при увеличении громкости, будет таким же точно. А если и обрезали лишаки выше 20к - абсолютно ни на что не влияет, разве что облегчает работу аппаратуры, в том числе и писать на ленту.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 28-03-2025 22:17

Вы не видите один из самых существенных элементов микса Biggrin и продолжаете читать лекции?
Спектр смотрите не в таймлайне, потому и не видите ни(х)чего. То что не слышите - второе дело.
У меня скромный Sound Forge Pro10 - Spectralayers Pro5, они позволяют увидеть эти пики хоть в 3D.
Ужас , который в этом ремастере по ВЧ, мало с чем сравнить можно. Если хотите, детализирую со скриншотами. Хотя и лень.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 28-03-2025 22:24

(28-03-2025 22:17)zick писал(а):  Спектр смотрите не в таймлайне...
Я могу смотреть спектр в чем угодно. Но одно дело смотреть, а другое понимать. Нормальные там ВЧ, просто немного приподняли уровень.
[attachment=1269975]

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 28-03-2025 22:34

(28-03-2025 22:24)kastet78 писал(а):  немного приподняли уровень.
Совсем немного, для балалаек, нужно чтоб неграм звенело трешово в гарлемах.
Высокие в ремастере задраны и обрублены немного выше 19 кГц. Выше - шум, атака убита этими манипуляциями.
Вот диапазон от 16 000 вверх, увеличенный.
Если вам такое - нормально, я выхожу из чата.
[attachment=1269976][attachment=1269977][attachment=1269978]
Тот же диапазон без избыточной компрессии, мой файл.
[attachment=1269979]

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 28-03-2025 23:02

Делайте что хотите, хоть из мухи слона.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 28-03-2025 23:25

Я пытаюсь вам объяснить, что я вижу на спектральном анализе. Там нет мух и слонов. Там чётко видно, что в старом сингле даже после нормализации в наличии плавное естественное затухание высоких частот вплоть до 20 кГц. Натуральное, настолько, насколько позволяла техника 88-го года.
На ремастере мы видим работу фильтра, искусственно накачаную энергетику искажённых ВЧ, и точечные артефакты, они не связаны с частотами ниже.
(28-03-2025 22:09)kastet78 писал(а):  И спектральное окно не показатель, там тишина ниже определенного уровня всегда черным цветом выделяется (зависит от софта), где исходник 1988 года, при увеличении громкости, будет таким же точно.
Я специально подогнал по уровню старый сингл, под ремастер, они оба имеют интегральную 9,3 LUFS.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - HighBias - 29-03-2025 00:40

(28-03-2025 14:04)coralsea писал(а):  Как и обещал
https://disk.yandex.ru/d/o4vcUCajs7X5NQ
Пытался фоном на смартфоне послушать
Звук показался слегка странный
Как будто с чуть пожеванной ленты сняли..
Если не забуду послушаю на сетапе..

Кто слушал отпишитесь

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - AlTair_SPb - 29-03-2025 00:53

Скачал, слушал не дослушал.
Разницы от прослушивания FM онлайн на компе не услышал.
Композицию от Келли Миноуг крутят и на радио, что я слушаю.
Ничего выдающегося я не заметил.
Наверно глухой Бетховен Улыбка

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 29-03-2025 08:06

Тот же самый трек. В ремастере поправили темп (он немного быстрее), прибили буханье на 100 гц, плавно добавили ВЧ начиная с 1к и инвертировали фазу на 180*. Срез ВЧ у 1988 на 20к, а на ремастере прошлись эксайтером и получили до 21к. Фазы уложили чтоб пики не вылазили. Все остальное то же самое. Пробежаться эквалайзером и звучание 1 и то же. Это не та музыка в которой можно что-то сломать, зато поправить акценты по вкусу можно. Тем более ремастер, мы уже это обсуждали (хрсд, к2хд, и прочие сд - предпочтения звукорежиссеров под текущие задачи)

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - coralsea - 29-03-2025 10:45

Как интересно, стоят новые кондеры, никакого звона по ВЧ и прочее...
Мои АС-все отзывы есть в Инете и никто не говорит, что эти АС плохо звучат.

Так...секунду..а теперь эта же песня с другого диска,
Есть разница по вашим программам?
https://disk.yandex.ru/d/KbwGYsL1QimHbA

И самое интересное, к ранее выложенным трекам у вас, коллеги, же проблем не было, верно?
А как так получается, что нормально звучащий трек на моей система у некоторых из вас не звучит?

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 29-03-2025 11:15

(29-03-2025 10:45)coralsea писал(а):  Так...секунду..а теперь ...
На этой еще сильнее ВЧ задрали и придавили бас и середину. Еще и каналы местами попутали. Как по мне - перестарались.
Ремастер 02 лучше )))
[attachment=1269985] [attachment=1269986] [attachment=1269987]

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 29-03-2025 14:56

(29-03-2025 10:45)coralsea писал(а):  Так...секунду..а теперь эта же песня с другого диска,
Есть разница по вашим программам?
Разница конечно есть.
Динамика.
Трек 08 - Crest factor - 7.36 7.66. Трек 02 - Crest factor - 4.04 4.04, поканально.
Почти вдвое.
Как это слышно? Выше динамика - лучше атака и артикуляция.
На первом ремастере звук плоский, с посипыванием на каждом всплеске ВЧ.
Там старинные коробочки электронные, что хеты, что бочка. Их скромный звук пытались накачать. На треке 08 ВЧ гораздо чище обработаны.
[attachment=1269992]
Сравните с первым ремастером.
Первый ремастер звучит, как если выкрутить темброблок, если попросту.
Оригинал звучит тощенько, суховато.
ЗЫ. Ничего не могу сказать про ваши колонки. На своих слышу, да и в наушниках тоже.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 29-03-2025 15:22

Ваша динамика, это несколько пиков с бустом на 100 гц, которые никак к громкости вокала или инструментов отношения не имеют, тем более, при разном тональном балансе.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 29-03-2025 15:33

(29-03-2025 15:22)kastet78 писал(а):  Ваша динамика.
А ваши анализы спектра потрековые, в одно ведро всей палатой сходить, много о чём говорят?
Если анализировать выбранный вами, как лучший, ремастер, но без вступления и фейд-аута, там вообще нет динамики, на отдельных участках меньше 2 LU диапазон. Но если вам нравится - я ж не против.
На паршивой аппаратуре этот ремастер будет звучать мясистее, полнее, жирнее.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 29-03-2025 16:06

Динамика чего? Это не та динамика, за которую бороться нужно. Это тупо сложение энергии разных частот в миксе, что просто неоправданно расходует динамический диапазон. Из-за вот таких всплесков, аж 7 дБ разницы в громкости имеем!

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 29-03-2025 16:23

Встретились два " одиночества". Ничего личного. Мне нравится, как откинув в сторону прослушивание в любом его виде ( колоньё наушники...) , обмениваются скринами. У меня так, с у меня не так. Возможно, скрины для кого- то важнее самого воспроизведения... . Для меня, - нет.

В ноябре 1970 года выходит в продажу один из моих самых любимых альбомов в жанре " прогрессив-рок", супер группы Emerson, Lake & Palmer. Под этим же названием.
Кит Эмерсон пришел из группы"Nice", Грег Лейк - оставил King Crimson, после записи ими первого альбома, а Карл Палмер пришёл из " прогрессив- джаз - рок команды" - Atomic Rooster.
Первый альбом у E L & P получился действительно великолепным! Аналоговые синтезаторы Эмерсона, прекрасная игра на акустической и бас гитаре Лейка и его бархатный вокал. И дополняющая это все , фантастическая игра Палмера за барабанной установкой.

Немецкое переиздание альбома 1977 года на Manticore Recording. Cостояние альбома NM. Прослушивался пару раз. Дорожка не слышна, шумов и артефактов в виде потрескиваний нет.
Звук очень хороший. Все на своих местах. Басовый регистр синтезатора Эмерсона очень впечатляет. Слушая барабаны Палмера , понимаешь, что за установкой находится прекрасный музыкант. Вокал Лейка терзает душу.
Восприятие и запись альбома- пятёрка.

[attachment=1269995]
Этот же альбом. Оригинальный первый английский релиз на Pink Island 1970г.
Состояние альбома VG+. Слышна дорожка. Имеются артефакты в виде пощелкиваний.
Впечатление....
Звук на столько " крутой" по сравнению с немецким переизданием 1977 года, что мне трудно описать его словами. Всё хорошо только с знаком умножения на 2, или 3. Артефакты, имеющиеся на пластинке абсолютно не замечаются при прослушивании. Они не мешают.
Оценка...
Пять! или Шесть! За звук.
[attachment=1269996]

Последний CD, EP&P, который слушал недавно, была компилляция в виде альбома "EL&P THE ALBUM". Звучание показалось очень приличным. Но, сегодняшние ассоциации перебили это впечатление.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 29-03-2025 16:28

(29-03-2025 16:06)kastet78 писал(а):  Динамика чего?
Динамика всего.
У электронных инструментов, которые звучат в этом треке, настраивается время нарастания и затухания сигнала. Эти записи, типа Локомоушен, Рика Эстли, с одной студии, они в исходниках очень панчевые. Любая компрессия этот панч убивает.
Я так понял, вам лишь бы спорить.

[attachment=1269997]
Германец звучит очень достойно. СД есть, но не слушаю Улыбка
Эти вещи сели в память в виниловом звуке, и отклонения от этого сохранённого шаблона отвлекают только, как для меня.
(29-03-2025 16:23)element писал(а):  откинув в сторону прослушивание в любом его виде ( колоньё наушники...) , обмениваются скринами. У меня так, с у меня не так. Возможно, скрины для кого- то важнее самого воспроизведения... . Для меня, - нет.
Юрий, эти скрины позволяют увидеть, что в одном из файлов очень сильно растянуты послезвучия. То есть, между всплесками энергия сигнала не проседает. Это создаёт плотную мутность в звуке, что сначала слышно ушами, на колонках и в наушниках, а анализ спектра это только подтверждает. Это видно только в таймлайне.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 29-03-2025 17:12

(29-03-2025 16:23)element писал(а):  ... Возможно, скрины для кого- то важнее самого воспроизведения... . Для меня, - нет.
Потерпите, чичас будет кино, послушаете все три в реальном времени.
(29-03-2025 16:23)zick писал(а):  У электронных инструментов, которые звучат в этом треке, настраивается время нарастания и затухания сигнала. Эти записи, типа Локомоушен, Рика Эстли, с одной студии, они в исходниках очень панчевые. Любая компрессия этот панч убивает...
С чего вы взяли что именно компрессия? И этот панч может и был актуален, скажем, на Yamaha NS-10M, на которых в то время было модно сводить, но сегодня, как для меня, избыточен. Вот его и усмирили, убрали лишнее, без фанатизма, какую-то долбежку на 100 гц. Чего не сказать про трек 08. Вот там где стекло с убитым панчем!

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 29-03-2025 17:33

(29-03-2025 17:12)kastet78 писал(а):  убрали лишнее, без фанатизма, какую-то долбежку на 100 гц.
Вот НЧ диапазон 0-300 гц.
Какой из файлов 08, какой 02?
1.[attachment=1270001]
2.[attachment=1270000]
Посмотрите, на какой частоте энергия НЧ, внимательно.