![]() |
Усилитель с многопетлевой ООС. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Усилитель с многопетлевой ООС. (/thread-73029.html) |
RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - Зебра - 12-02-2015 16:44 [attachment=657707] (12-02-2015 16:04)Radioliubovnik писал(а): А какой смысл давить помехи выше 362Гц да еще таким способом?Спасибо за помощь. ![]() Может эта цитата Вам поможет вместо меня: RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - AntonZP - 12-02-2015 17:12 Вы опять наскребли всякого на помойках интеренетов? почитали б что либо приличное: RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - Radioliubovnik - 12-02-2015 17:42 Тогда ответьте на мой вопрос: почему именно 362Гц. ? ![]() Если и подавлять помехи, то со 100Гц (после диодного моста будет такая частота). В данном случае - мягкий пуск. Я только два дня назад отправил одному форумчанину двухканальный БП 12В / 12А и 12В / 3А. В фильтре по каналу 12А поставил два электролита 22 000мкФ, в сумме 44 000мкФ. Без резистора не обошлось - без него даже было слышно как в момент включения издает звук сетевой транс, хотя сам транс очень высокого качества (английский, железо М6) и стянут четырмя шпильками через отверстия по углам в сердечнике, пропитан. В приведенной Вами выписке из статьи автор больше переживает за перегруз обмотки транса, на кондеры ему начихать... ![]() RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - AVM - 12-02-2015 18:05 (12-02-2015 16:04)Radioliubovnik писал(а): А какой смысл давить помехи выше 362Гц да еще таким способом?Нет Саша, там 0.4Ом стоит между конденсаторами большой емкости. Типо CRC фильтр. Цитата:Продолжаем: какова величина зарядного тока конденсаторов будет в момент включения? Диодный мост выдержит? Сетевой предохранитель не сгорит?Обычно активное первички и вторички в сумме уже и есть этот резистор 0.4 Ом и более. Это не то. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - VladimirNB - 12-02-2015 19:12 (12-02-2015 17:42)Radioliubovnik писал(а): Без резистора не обошлось - без него даже было слышно как в момент включения издает звук сетевой транс, хотя сам транс очень высокого качества (английский, железо М6) и стянут четырмя шпильками через отверстия по углам в сердечнике, пропитан.Пустые хлопоты у вас. Сама индуктивность обмоток транса не позволит создать большой импульс тока. Да и железо войдет в насыщение на короткий промежуток времени (отсюда и легкий щелчок) и тоже ограничит ток. Так что даже если вы поставите конденсаторы значительно большей емкости, то ни с ними, ни с трансом, ни с диодами моста ничего не произойдет. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - Зебра - 12-02-2015 19:42 (12-02-2015 17:12)AntonZP писал(а): Вы опять наскребли всякого на помойках интеренетов?Я не понял, что за наезды? Я кому-то, что-то должен ? ![]() Это мое мнение, и не только. Подтверждение- цитата из конкретного примера, а не из..., как вы выразились. Не согласны, не нравиться,-это ваше дело. Практически весь форум забит изотерикой, и никто не кричит: -докажи, аргументируй ! В мире все относительно, и каждый принимает и выбирает " науку" для себя. ![]() RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - vd-two - 12-02-2015 20:14 (12-02-2015 16:04)Radioliubovnik писал(а): А какой смысл давить помехи выше 362Гц да еще таким способом?Почему 362Гц? С 60000 мкФ и полома - вполне себе хороший фильтр. Для усилителя в классе А так вообще классика. О чем спорить то? RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - AntonZP - 12-02-2015 20:31 (12-02-2015 20:14)vd-two писал(а): Почему 362Гц? С 60000 мкФ и полома....цифры озвучены изначально не были, какие нам привиделись те и посчитали. [attachment=657786] с такими цифрами оно конечно лучше ![]() RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - vd-two - 12-02-2015 21:03 Красивая программка у вас. Вообще-то такие вещи навскидку в уме прикидываются ![]() RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - koman - 12-02-2015 21:39 В схеме стояли 2 емкости по 10.000. Между ними резистор 0.3 ома. Мощность не указана.С моста на первую емкость резистора не было. Совпало приятное с полезным. Ограничения зарядного тока в момент включения.Сдвинутое на микрон начало заряда второго конденсатора и фильтр питания когда все включено. Питался один из новых продвинутых усилителей.В окончательной редакции этих резисторов не было. Насчет Санкенов чисто экономически получается один 1216 стоит 150 гр. И пара 5200-1943 столько же. Т.е выходной каскад стоит вдвое дороже практически с тем же результатом. Правда такие вещи никогда не пропадут и всегда нужны. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - Александр Ю. - 13-02-2015 01:02 (12-02-2015 19:12)VladimirNB писал(а): Пустые хлопоты у вас. Сама индуктивность обмоток транса не позволит создать большой импульс тока. Да и железо войдет в насыщение на короткий промежуток времени (отсюда и легкий щелчок) и тоже ограничит ток. Так что даже если вы поставите конденсаторы значительно большей емкости, то ни с ними, ни с трансом, ни с диодами моста ничего не произойдет.Володя, как раз когда железо насыщается, индуктивность работать перестает, и ток ограничивается только активным сопротивлением обмоток. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - Radioliubovnik - 13-02-2015 08:48 (12-02-2015 18:05)AVM писал(а): Нет Саша, там 0.4Ом стоит между конденсаторами большой емкости.Да, Андрей, если резистор между емкостями, то это П-образный CRC фильтр. Но уважаемый Зебра прикрепил схему в качестве примера, где после диодного моста стоит резистор 0,4 Ома (параллельно соединены 17шт. по 6,8 Ом), через который напряжение поступает на батарею из 4-х кондеров по 15 000мкФ. Здесь частота фильтра будет низкая. Частота 362Гц - это для другого случая, где R=0.2 Ом, С= 2200мкФ. Антон уже ответил на этот вопрос. (12-02-2015 19:12)VladimirNB писал(а): Пустые хлопоты у вас.Владимир, не спорю, железо входит в насыщение. И этот щелчок от насыщения будет разным при каждой подаче напряжения на первичку - зависит от положения полуволны синусоиды. Выше я ссылался на переходный процесс. Сопротивление конденсатора, в момент подачи на него напряжения, сремится к нулю. Чем больше емкость конденсатора, тем больше время переходного процесса. Вот, как раз в момент включения, ток в цепи максимален. Сам однажды нарвался, когда сдох диодный мост, нагруженный лишь на емкость в 100 000мкФ. Мост был на 35А, не китай: при изготовлении БП 13,6В 25А решил прямо там, пока не подключена плата стабилизатора, отформовать кондер. Переменный резистор (47 Ом, 75Вт) для ограничения тока забыл подпаять... спешил. Эту RC цепочку можно рассматривать по разному, смотря что хотел разработчик. Но это еще и интегрирующая цепь. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - VNV73 - 13-02-2015 17:09 Для ограничения пускового тока, чтобы не городить системы мягкого включения, можно последовательно с первичкой включить термистор, как в компьютерных БП. Будучи холодным он имеет сопротивление несколько Ом, а при протекании тока через него, сопротивление снижается до десятых-сотых Ома, в зависимости от типа. Вот ПДФ на них... _http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/619173/ETC2/MF72-5D9.html RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - Radioliubovnik - 13-02-2015 17:17 О Power NTC Thermistor знаю не понаслышке, есть такие у меня, применяю иногда, но не в аудио. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - VNV73 - 13-02-2015 18:24 (13-02-2015 17:17)Radioliubovnik писал(а): ....применяю иногда, но не в аудио.Ваше право. Но я сдерживающих причин не вижу. Чем например плох тот, что на скрине ниже? При токе 5А(1,1кВт/220В) на нём упадёт всего порядка 0,5В, что очень мало. У меня дома, например, при включении двухкиловаттного чайника, напряжение в сети просаживается на 10-12В. Тот же waso(Вадим Могильный с "Паяльника") в своём "Натали" использует термисторы в качестве софт-старта. И некоторые Про-шные изготовители применяют такое решение в своих усилителях. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - VladimirNB - 13-02-2015 19:10 (13-02-2015 01:02)Александр Ю. писал(а): Володя, как раз когда железо насыщается, индуктивность работать перестает, и ток ограничивается только активным сопротивлением обмоток.Железо то не находится в насыщенном состоянии. Там идут очень сложные процессы. В тот момент когда железо подходит к точке перелома, ток заряда начинает резко падать. И оно выходит на линейный участок. Так осуществляется стабилизация тока заряда. Впрочем полностью описывать весь процесс тут нет никакого смысла. Это уже из другой темы. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - Radioliubovnik - 13-02-2015 19:59 (13-02-2015 18:24)VNV73 писал(а): Но я сдерживающих причин не вижу.Сдерживает заказчик. Обговариваю все мелочи перед началом работы. Некоторые считают, что это (термистор в цепи первички) не "по-аудиофильски". У меня даже есть готовые маленькие платки с установленными NTC термистором и варистором. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - vd-two - 13-02-2015 20:58 (13-02-2015 18:24)VNV73 писал(а): Тот же waso(Вадим Могильный с "Паяльника") в своём "Натали" использует термисторы в качестве софт-старта. И некоторые Про-шные изготовители применяют такое решение в своих усилителях.На ваяльнике они могут делать что угодно. Не некоторые, а правильные прошные изготовители почему то шунтируют этот термистор контактами реле с задержкой после включения. RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - Radioliubovnik - 13-02-2015 21:26 Вот, об этом и я хотел написать. Можно ставить даже постоянный резистор соответствующей мощности, который шунтировать контактами очень хорошего реле RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - vd-two - 13-02-2015 21:50 Нет, именно термистор. Вот интересно, почему так? Кто даст правильный ответ? ![]() |