![]() |
Играет ли волшебная лампа или только светится? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Играет ли волшебная лампа или только светится? (/thread-3404.html) |
Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Teren - 23-04-2008 12:34 (23-04-2008 12:32)MZ 2006 link писал(а):Сюда ингода заходять гости, которые в радиоэлектронике не сильны. Да и свойства ламп им до лампочкии. Возможно им важнее бы было улышать изменится ли звучание гитары Маркуса Миллера при воспроизведении их любимого компакт диска или же как будет звучать SUZI Q, когда они поставят на вертушку свою одноименную пластиночку Криденсов... Если изменеиния будут - то в какую сторонуНу и БРЕДИЩЕ! Ответить им на эти вопросы сможет либо шарлатан, либо идиот. Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - K.V.V. - 23-04-2008 12:42 (23-04-2008 12:32)MZ 2006 link писал(а):Возможно им важнее бы было улышать изменится ли звучание гитары Маркуса Миллера при воспроизведении их любимого компакт диска или же как будет звучать SUZI Q, когда они поставят на вертушку свою одноименную пластиночку Криденсов... Если изменеиния будут - то в какую сторонуМиша, мы же именно об этом и говорили. Как изменится звучание при смене однотипных ламп в имеющемся усилителе. Разница в ньюансах, но не меньше разницы при смене межблочных кабелей, к примеру. (23-04-2008 12:34)Teren link писал(а):Ну и БРЕДИЩЕ! Ответить им на эти вопросы сможет либо шарлатан, либо идиот.Весь этот топик - живая иллюстрация украинского темперамента - "Всрусь, я не здамся!!!" ![]() Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Teren - 23-04-2008 12:52 Прости, но чему здесь можно сдаться? Гении, бля, экстрасенсы. Лечат по фотографиям, определяют звучание по названиям, прогнозируют изменения по кликухе очередного недалекого спрашивающего. Я могу все это понять только так: либо вы осознанно разводите лохов, получая от этого удовольствие (тех, кто получает от этого деньги мы все знаем поименно), либо [тут просто обидная нецензурщина] Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Вячеслав - 23-04-2008 12:54 (23-04-2008 12:10)Скользящий link писал(а):Лямпочки одного виробника, з одної лінії, з однаковими етч-кодами будуть мати неідентичні параметри, в т.ч. ВАХ...Як одного виробника й однакові лампи? Там же шла мова про порівняння TELEFUNKEN, TESLA... Чи може я щось не зрозумів? Re: Играет ли волшебная лампа или только свет - Serega - 23-04-2008 13:26 (23-04-2008 11:08)Вячеслав link писал(а):Так вот он настоятельно рекомендовал в выходном каскаде использовать транзисторы BD140 именно производства PHILIPS (эти транзисторы с идентичными параметрами по datasheet делают несколько мировых производителей, например, кроме PHILIPS еще SGS-Thomson), мотивируя именно качеством звучания.Но он же не говорил пересчитывать рабочую точку транзисторов, если вдруг филипса не будет? Потом, если по сути вопроса. Это голосование можно вообще серьёзно не рассматривать, потому как вопросы поставлены не корректно, первый пункт не исключает второй и наоборот. По большому счёту я согласен и с первым и со вторым, на звук влияет всё. По предмету спора. Формулы писать не буду - кто владеет вопросом - тот их знает, кто не владеет но хочет, тот найдёт. Началось всё с того, что имеется вполне конкретный случай - лампа ЕСС83 (12АХ7). Применяют её во входных каскадах, где нужно большое усиление. Это основное достоинство этой лампы. Амплитуда сигнала во входном каскаде обычно достаточно мала. Потому входные лампы, в отличии от выходных, практически никогда не работают на пределе, и небольшие разбросы параметров ламп практически не могут вывести каскад из нормального режима работы. Если так уж отвественно подходить к вопросу, то даже не только лампы одной партии одного производителя будут иметь несколько отличные ВАХ, но и половинки каждой лампы будут отличаться друг от друга. Поэтому во многих усилителях подстройку режима работы лампы имеют восном выходные каскады, которые собственно и ограничивают максимальную неискажённую мощность усилителя. Входные же каскады не имеют никаких регулировок, максимум - балансировка плеч фазоинвертора двухтактного усилителя мощности. Так что я и выступил против паники, что мол нельзя ставить ЕСС83 одного производителя вместо другого, а то режим нарушится и усилитель сгорит. Женя это прекрасно понимает, что всё там нормально, но отстаивает свою позицию только лишь с той стороны, что кому-то может и не понравиться то, что нравится мне, насколько я понял. А режимы не режимы - то уже по инерции пошло, раз уж зацепились ![]() Если кто хочет проверить, можете скачать несколько разных даташитов разных производителей ЕСС83 и сравнить типовые режимы работы ламп. ПС А БД140-139 мне вообще не очень-то и нравятся, хотя их часто густо лепят как в домашней технике так и профи. Такие себе транзисторы, дубоватые по звуку. Не самые плохие, но дубоватые. ![]() Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - K.V.V. - 23-04-2008 13:27 Еще раз удивляюсь - откуда столько агрессии ![]() (23-04-2008 12:52)Teren link писал(а):Прости, но чему здесь можно сдаться? Гении, бля, экстрасенсы. Лечат по фотографиям, определяют звучание по названиям, прогнозируют изменения по кликухе очередного недалекого спрашивающего.Еще раз( в который уже) повторю. Не проблема предсказать, с большой долей вероятности, как изменится звучание аппарата, если в нем стоит электрохармоникс, а хочется поставить, скажем, Телек. Не понимаю, при чем здесь фотографии, кликухи и т.п. Это всего лишь небольшой жизненный опыт позволяет делать. ![]() Я могу встречный вопрос задать - почему смена проводов в системе не обсуждается( это, априори, понятно ![]() (23-04-2008 12:52)Teren link писал(а):Я могу все это понять только так: либо вы осознанно разводите лохов, получая от этого удовольствие (тех, кто получает от этого деньги мы все знаем поименно), либо [тут просто обидная нецензурщина]Найдется ли здесь хоть кто-то на форуме, кого я "развел"??? Какие деньги можно получать от обсуждения NOS лапм ![]() Удовольствие я получаю от того, что слушаю сам, а не от того, что некто Х слушает дома у себя или дажее некоего Y, пусть даже, в копмании некой Z. ![]() О чем Вы ![]() Да, погода неважная, но зачем же так нервничать ![]() ![]() Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Teren - 23-04-2008 13:41 Амплитуда сигнала на входе зависит от амплитуды сигнала на предыдущем выходе. Типичное среднекруглоквадратное принимают 0,7В (если вход линейный). Но нужно предположить динамику и избежать клиппирования и возникновения сеточных токов (не со всеми лампами, но в большинстве случаев). От этого будет зависеть величина смещения: -2 - -3В. Во входных каскадах смещение практически всегда автоматическое, поэтому и нет никаких регулировок. Балансировка фазоинвертора – да, есть, если он несамобалансирующийся. Так вот, речь идет совсем не о «работе на пределе», а о рабочей точке: с учетом смещения, анодного напряжения, анодной нагрузки, параметров следующего каскада. И вот тут то получается не «вывод каскада из режима работы», а нарушение симметрии полуволн сигнала – то, что все вы знаете, как нелинейные искажения, именно то, что называется «линейностью лампы». Я изучал схемы десятков серийных очень известных аппаратов. Режимы работы ламп в них были очень далеки от указанных в даташитах как номинальные (и это вполне естественно). Рабочая точка располагалась в очень большом диапазоне анодных характеристик – и именно поэтому я настаиваю, что, не зная заранее режима работы и не имея ВАХ конкретной лампы – никто, ни один человек на этой сраной планете, никогда не сможет со 100% точностью предсказать результат. И уж тем более то, что мы привыкли называть «звучанием» (еще раз напоминаю и акцентирую для тех, кто читает по диагонали и торопится писать: речь идет о заочном предсказании результирующего совмещения неизвестных) Сережа, надеюсь теперь тебе будет более понятно, почему именно и какую именно точку зрения я отстаиваю – потому что ты озвучил совсем не то. KVV, я твою точку зрения уже осознал до мозга костей. Если ты действительно веришь в свои сверхестественные возможности - у тебя есть великолепная возможность использовать это во благо, а не пудрить нам тут мозг на форуме. Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - K.V.V. - 23-04-2008 13:48 (23-04-2008 13:41)Teren link писал(а):KVV, я твою точку зрения уже осознал до мозга костей. Если ты действительно веришь в свои сверхестественные возможности - у тебя есть великолепная возможность использовать это во благо, а не пудрить нам тут мозг на форуме.Я и считал это благом - человек попросил описать мои субъективные впечатления - я это и сделал. Надеюсь, хоть кому-то пригодилось. ![]() Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Gera - 23-04-2008 14:02 (23-04-2008 12:32)MZ 2006 link писал(а):Люди-человеки. Это не форум журнала Радио Хобби илии Радио Аматор. Сюда ингода заходять гости, которые в радиоэлектронике не сильны. Да и свойства ламп им до лампочкии. Возможно им важнее бы было улышать изменится ли звучание гитары Маркуса Миллера при воспроизведении их любимого компакт диска или же как будет звучать SUZI Q, когда они поставят на вертушку свою одноименную пластиночку Криденсов... Если изменеиния будут - то в какую сторонуФиксирую тчк Напряжение достигло апогея тчк Место посадки - обозначьте кострами тчк Re: Играет ли волшебная лампа или только свет - Serega - 23-04-2008 14:18 (23-04-2008 13:41)Teren link писал(а):Сережа, надеюсь теперь тебе будет более понятно, почему именно и какую именно точку зрения я отстаиваю - потому что ты озвучил совсем не то.Я тебя прекрасно понял. Но всё то, что ты написал выше, справедливо как для ламп разных производителей, так и для ламп одного производителя, даже одной партии. Я не спорю, что звучание усилителя можно улучшить, если точно выбрать рабочую точку для конкретной лампочки. Но разговор о конкретном изделии, в котором уже всё выбрали, и крутить никто ничего не будет. Есть конкретный режим работы и всё. Думаю, если б в том месте было критично положение рабочей точки - то стояла бы регулировка, а иначе говорить о ней нет смысла. А вот насколько отличается реальная ВАХ и остальные хар-ки от приведённых в даташите - это уже зависит от добросовестности производителя. Да и человек совета просил, а не вывода формул. Я дал конкретный совет, исходя из своего опыта. Я ещё раз повторяю, никого не заставляю. Если есть обратный опыт - прошу поделиться, мне и вопрошающему будет интересно. Если просто предположение - то вопрошающему и большинству присутствующих оно скорей всего не интересно. А совет "послушать самому и выбрать" - это совет шо есть шо нет. Это хорошо, что ты предложил лампочки на послушать, но всем остальным, читающим такой совет не поможет. Я ведь когда прихожу в магазин купить, скажем, дрель не жду от консультанта совета купить оте два ряда и самому попробовать, шо мне больше понравится. Я надеюсь получить чёткий и внятный ответ, без далёких теорий о патронах, свёрлах, редукторах, моторах и прочей лабуде, о которой мы сейчас говорим... ![]() Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Snark - 23-04-2008 14:19 по-моему вам пора встретиться и выпить пиво ![]() Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Serega - 23-04-2008 14:33 (23-04-2008 14:19)Snark link писал(а):по-моему вам пора встретиться и выпить пивоТа нам пора всем встретиться, давно уже в Киеве не был. Пивка попить да в хорошей компании, та и поговорить о вечном всегда приятно. А то лампы-режимы, может от силы пятерым понятно, но не одному не интересно, так ото, форум поддержать, для статистики больше. ![]() Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Teren - 23-04-2008 14:42 Серега, ну бляяяяяяяяяяяяяяяяяяя......... Выбрано-не выбрано - откуда ты знаешь какое оно там? Какая нахрен регулировка при автоматическом смещении? Ну ты ж вроде паяльник не с той стороны не хватаешь - а такие глупости пишешь. Как ты можешь предсказывать? Ведь вы все постоянно занимаетесь предсказаниями. Но как? Почему? Почему одна лампа всегда и во всех точках будет лучше другой? Ведь всегда есть точки, где ее нелинейность будет выше, где ее звучание будет иным по тональному балансу! Ну ведь есть! Тогда почему "все равно лучше"? Почему ты не понимаешь, что это тоже самое, как утверждать, что динамик будет лучше всех звучать независимо от фильтра? Какой тут может быть опыт? Ты использовал его устройство с разными лампами? Да - такой у тебя опыт? Нет, так что ж ты домыслами занимаешься? Ты просишь меня поделиться своим опытом? А Я ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ? Я делюсь. Пытаюсь обосновать свое мнение, какие-то факты рисую. А в ответ: "а я такой, а так вижу" Мой совет правильный - я даю человеку информацию, которую можно переживать мысленно, подумать, проверить, сравнить, еще раз подумать. А вы даете ту, которую можно жевать только как в той рекламе "иногда лучше жевать, чем говорить" Я уже не знаю как это воспринимать. Про дрель я понял - ты просто хочешь чтоб тебе указали пальцем и сказали "бери эту" - отличный выбор, комрад. Непонятно только, зачем тогда спрашивать. Ну по-че-му? Ну это же нонсенс, это катаклизм какой-то... Одна из серьезных ошибок в том, что мы полагаем человека, говорящего глупости - дураком. А он не дурак, он умный, но сволочь. Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - MZ 2006 - 23-04-2008 14:47 (23-04-2008 12:34)Teren link писал(а):[quote author=MZ 2006 link=topic=4772.msg93116#msg93116 date=1208943128]Ну и БРЕДИЩЕ! Ответить им на эти вопросы сможет либо шарлатан, либо идиот. [/quote] Я бы мог ответить что-то из серии "САМ ДУРАК", но воздержусь... Вообще-то общаться нужно корректно... Если у Вас не хватает нервов - вперед к психиатру... А вообще какое Вы имеете право называть меня шарлатаном и идиотом. Сами то Вы кто ![]() Вы так же упомянули о лечении по фотографиям, я по крайней мере основываюсь на своём опыте... И результаты моих советов можно элементарно проверить прослушав такую же систему в любом аудиосалоне хоть на Украине хоть за границей... Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Teren - 23-04-2008 14:55 (23-04-2008 14:47)MZ 2006 link писал(а):[quote author=Teren link=topic=4772.msg93118#msg93118 date=1208943256]Ну и БРЕДИЩЕ! Ответить им на эти вопросы сможет либо шарлатан, либо идиот. [/quote] Я бы мог ответить что-то из серии "САМ ДУРАК", но воздержусь... Вообще-то общаться нужно корректно... Если у Вас не хватает нервов - вперед к психиатру... А вообще какое Вы имеете право называть меня шарлатаном и идиотом. Сами то Вы кто ![]() Вы так же упомянули о лечении по фотографиям, я по крайней мере основываюсь на своём опыте... И результаты моих советов можно элементарно проверить прослушав такую же систему в любом аудиосалоне хоть на Украине хоть за границей... [/quote] Если есть желание общаться корректно - пожалуйста, читаем название темы и не пишем сюда левак лишь бы из головы вытрусить. Ищем соответствующие темы и пишем туда. Надеюсь, это корректное объяснение? Откройте ветку "кто из форумчан самый пронзительно-экстрасенсорный и кому можно верить?" и там пишите о своем опыте в предсказаниях. А лучше на биржу играть или людей спасать - там пользы будет больше от ваших умений. Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - MZ 2006 - 23-04-2008 14:57 (23-04-2008 12:34)Teren link писал(а):[quote author=MZ 2006 link=topic=4772.msg93116#msg93116 date=1208943128]Ну и БРЕДИЩЕ! Ответить им на эти вопросы сможет либо шарлатан, либо идиот. [/quote] Ловите от меня перчатку... Дуэль!!! Выбирайте - холодное оружие, рукопашный бой или другое!!! Будьте мужиком - за свои слова нужно отвечать... Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Teren - 23-04-2008 15:02 Чувак, я уже обосрался, как ты мог, как тебе не стыдно? Таки мы имеем дело с идиотом. Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Serega - 23-04-2008 15:05 Если мы говорим о режиме работы и нелинейности - то ты сам знаешь как выбирают режим - нужно получить коэф. усиления такой-то, скажем 50, для этого нам нужно анодный резистор 100кОм, катодный резистор для автомата 1,8кОм, нагрузка на выход каскада 330кОм, напряжение анодное 200В. При этом ток анода должен составить 0,65мА. Вроде всё ясно. В большинстве случаев примерно так используют 83-ю лампочку. Теперь мы можем задать другой режим, когда нам необходимо большее усиление, но при этом получим бОльшую нелинейность, для этого мы увеличим сопротивление анодного резистора и анодное напряжение. Можем наоборот, уменьшить сопротивление анодного резистора, дабы получить большую линейность каскада, но при этом потеряем в усилении. В любом случае, наиболее нелинейная лампа так и останется наиболее нелинейной, только в большей или меньшей мере, в зависимости от режима работы. Поэтому, если, скажем, лампа филипс линейней лампы электрогармоникс, то она линейней хоть в таком режиме, хоть в этаком. Или я не прав? Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - MZ 2006 - 23-04-2008 15:06 (23-04-2008 15:02)Teren link писал(а):Чувак, я уже обосрался, как ты мог, как тебе не стыдно?ХАМ! Re: Играет ли волшебная лампа или только светится? - Teren - 23-04-2008 15:07 Я знаю ![]() Все еще не прочитал название ветки? Не пиши сюда оффтоп! |