![]() |
|
Студии звукозаписи. Как это было? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Студии звукозаписи. Как это было? (/thread-28819.html) |
RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Farol - 19-07-2020 14:21 Я не знаю , что это было , студия или нет , но в 1975 году я записал там свою первую бобину : 375 м , 9 ск. , 1 сторона Deep Purple /Come Taste The Band/ , 2 сторона Pink Floyd /Dark Side Of The Moon/ . Короче , чувак в ЦУМе Комсомольска-на-Амуре , что на пр. Мира , катал за деньги на японской аппаратуре забугорный музон . Я сомневаюсь , что это был частник , т.к. в то время частная собственность в СССР была вне закона , но , как-то он это дело оформил , и продажа вожделенных альбомов шла через кассу магазина . За две нетленки я отдал червонец с красным дедушкой Лениным , на который мог бы спокойно питаться круглый месяц в ближайшей к дому столовке стройтреста №7.Техника для тех лет у чувака была просто космос : бобинник Сони , вертак Техникс , колонки Техникс . Писалось всё с винила , часть из которого он выставил на обозрение в качестве заманухи . У него я впервые в жизни увидел, как выглядит АББА , Демис Русос , Элвис и Ролинги . От него у меня на всю жизнь остались воспоминания , от которых до сих пор порхают бабочки в животе .
RE: Студии звукозаписи. Как это было? - oleg2005 - 19-07-2020 14:37 Мне всегда нравился дизайн аппаратуры. Помню пацаном в Гагра-х, стоял на набережной ларек звукозаписи, так я просто стоял и любовался всякими Акаями и Хитачи. Красивая техника была Не то, что сейчас, ящик с крутилкой, или коробка с лотком и пять кнопок.
RE: Студии звукозаписи. Как это было? - OZ - 19-07-2020 15:16 Цитата:частная собственность в СССР была вне законаЧастная собственность на средства производства - да. В СССР было 3 вида собственности - личная, государственная и кооперативная. Вот всякие коопснабсбыты и потребсоюзы и были прибежищем частников (заодно производителями сухой колбасы, которая продавалась в коопмагазинах). Еще были артели инвалидов, и при них всякое. Также было такое - "Утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1976 г. N 283 ПОЛОЖЕНИЕ О КУСТАРНО-РЕМЕСЛЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ ГРАЖДАН 1. Кустарно-ремесленным промыслом граждан признается их деятельность по изготовлению изделий для продажи населению либо по оказанию платных бытовых услуг." Ты шел в исполком, получал разрешение и кустарно мастерил всякое, чинил обувь, бритвы, зонтики... Многое было запрещено (и оправданно), в частности - "б) изготовлением и ремонтом любых видов оружия, изготовлением боевых припасов, взрывчатых веществ и пиротехнических изделий; в) изготовлением множительных и копировальных аппаратов, всевозможных штампов, штемпелей, печатей, шрифтов, размножением всякого рода печатной и фотопродукции, тиражированием грампластинок, кинофильмов и магнитных записей; г) изготовлением планок и колодок для орденов и медалей, а также значков и жетонов; д) изготовлением химических и парфюмерно-косметических изделий; е) изготовлением ядовитых и наркотических веществ, а также любых медикаментов и предметов медицинской техники;" Однако, если ты вел деятельность по договору (и от имени) с какой-нибудь коопорганизацией, или домом быта, или комбинатом бытового обслуживания и т.п., то шлепать фотографии или писать пленку мог, при этом тебе шел труд. стаж и пенсия. А еще ты платил налоги, а тетенька-фининспектор за тобой присматривала (и без всякой налоговой полиции и масок-шоу). Например, с 1978 г. в маленьком якутском городке на автобусной станции было 2 комнаты, где сидел частник с огромной кучей акаев, техниксов, рут-101 и маяками-205, плакатами кисс и блек саббат, с диким ассортиментом, цена записи кассеты 60 мин. была 9 руб. И мой дядя (брат бабушки) бросил учительство и пошел в фотобизнес (г. Припять), специализация бомбилы - школы-садики-свадьбы, договор с Домом быта, куча! бабла в обмен на нюханье реактивов в ванной и бессонные ночи. Конечно, многое шло мимо кассы в руки предприимчивых завучей, но все-таки... P.S. Конечно, были нюансы в запретах по республикам и областям, все было отдано на власний роззсуд местным исполкомам, и самые большие ограничения были, естественно, на Украине. Ибо, за что в Москве режут палец, в Киеве за то же самое режут руку (поговорка того времени). RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Andrey972 - 19-07-2020 17:05 (17-07-2020 22:42)gavrilka72 писал(а): ..с такими ценами это уже пошли кооператоры качество у них было временами не ахтиПолностью соглашусь. Несколько раз попадал в вышеупомянутом "Китеже" , а также в "Детском мире"(2-й этаж) . Запись была сделана с детонацией, невозможно слушать , причем кассеты были фирменные , да и катушки более-менее (ORWO ГДРовские). Так что за аппаратурой , хоть и крутецкой на то время (особенно кассетники TEAC в "Детском мире" в глаза бросались) никто особо не следил. Огоньки мигают , да и ладно. RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Юнiтi - 19-07-2020 19:09 (24-03-2011 11:37)VladimirNB писал(а): А "мастера" еженедельно приходили из Москвы на катушках. И совдеповская эстрада, и все новинки запада, которые писались с хорошего винила. И когда появились первые компакт-диски, как же дерьмово они звучали на этом фоне. Ни динамики, ни прозрачности, ни артикуляции, ни .. ничего в них вообще поначалу небыло.Насчёт "мастеров". В Харькове много оригинального винила в начале 80-х и СD в конце 80-х из Германии и Англии было у Сергея Короткова. На Москву и Питер уже в 83-85 гг. все "ложили больший и жирный болт". Причём его было не просто достаточно, а иногда и немного более нужного. Встречались продавцы "фирмы" в пятницу с 19 до 20 возле магазина "ДИНАМО" или в субботу c 10 до 12 на входе в "Оперный театр", либо с 10 до 13 на фотобалке на "Каскаде" (с конца в 90-х Парке им. Артёма). А виниловых "демократов" - самый шикарный выбор был у ребят из Жёлтых Вод. Какая там раньше "тусовка" была по винилу - закачаешся ! Плюс львовский рынок в конце 80-х и начале 90-х : Канадских кассет и винила у " нужных " продавцов - было море ! Какая там на хрен Москва-ква-ква !? ![]() Зулусы, блин !!! Это потом уже, в середине 90-х, с появлением "Пурпурного Легиона" и М.Кучеренко они опомнились и активизировались... RE: Студии звукозаписи. Как это было? - vametallist - 19-07-2020 22:50 (19-07-2020 19:09)Юнiтi писал(а): Встречались продавцы "фирмы" в пятницу с 19 до 20 возле магазина "ДИНАМО" или в субботу c 10 до 12 на входе в "Оперный театр", либо с 10 до 13 на фотобалке на "Каскаде" (с конца в 90-х Парке им. Артёма). RE: Студии звукозаписи. Как это было? - vametallist - 20-07-2020 10:26 RE: Студии звукозаписи. Как это было? - anatolij51 - 25-07-2020 10:59 (19-07-2020 19:09)Юнiтi писал(а): Какая там на хрен Москва-ква-ква !?Полная чушь. В Москве всегда были классные студии и масса хорошей музыки. Я в студии работал с 1982 до 1992. Аппараты в основном брались тоже в Москве, из "Берёзок". Понятно что студии в Москве были разные. Но мы паслись у проверенных товарищей. Был такой Юрий Андрусенко, Царствие Небесное ему. Так он как то получал прямо с Мелодии оригинал совэстрады и слал нам. Ну и зарубежки было в избытке. И винилы были в достатке, благо Одесса рядом. RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Audio Fanat - 25-07-2020 17:31 С 75 и по 90 гг весь музон был из Москвы. И рок и попса. Всё приходило фирменное и в запечатанных конвертах. RE: Студии звукозаписи. Как это было? - dante1 - 25-07-2020 19:28 Я студии не застал в силу своего возраста, но 90х в школьные годы на ряду с пиратскими кассетами на раскладках с цветной полиграфией и неопознанного происхождения (прозрачный пластик зачастую без надписей, ленты намотано четко под альбом+-5 мин. если 40 минут альбом то кассета была 45, а не 60) видел в ларьки где продавали брендовые кассеты Sony, SKC, TDK и прочие, обычно 90 мин, с напечатанными на корешках названием групп, ну и внутри бала распечатка с песнями. Вот интересно кто знает где и кто писал эти кассеты, и каково было их качество? RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Юнiтi - 25-07-2020 20:02 (25-07-2020 10:59)anatolij51 писал(а): В Москве всегда были классные студии и масса хорошей музыки. Я в студии работал с 1982 до 1992. Аппараты в основном брались тоже в Москве, из "Берёзок".Рассказали бы форумчанам какое у Вас в то время в кооперативных московских студиях стояло обрудование: сидишники, виниловые проигрыватели, катушечные магнитофоны и кассетные деки ? (25-07-2020 10:59)anatolij51 писал(а): Понятно что студии в Москве были разные.Вне сомнения. Вспомнили бы для форумчан какие тарифы были на услуги записи в Москве? В Харькове - 6 коп. минута, цена на записанные кассеты варьировала от 15 до 25 рублей. В Гаграх, к примеру, единственная студия звукозаписи была расположена на набережной - 8 коп.минута, импортная кассета С90 c записью стоила 27 рублей, в основном AGFA FeI. Курортники, курортній город, что взять...Хозяин был Вагиз (1988 г.) - душевный человек! В Ташкенте, хозяин был Маджид (1989 г.), японская кассета С90 c записью стоила любая 30 рублей, в основном TDK, минута - 12 коп (!) Большинство кассетных дек в его студии - стояли "педальные" SONY. (25-07-2020 10:59)anatolij51 писал(а): Но мы паслись у проверенных товарищей. Был такой Юрий Андрусенко, Царствие Небесное ему. Так он как то получал прямо с Мелодии оригинал совэстрады и слал нам.До 1995 года и открытия ПурЛега абсолютно ничего не было. Советская эстрада - оригинал - это мастер-лента или CD ? Роксану Бабаян, ВИА Аракс, гр.Форум или ещё что-то аналогичное - охотно верю, могли принести. Сёстры Базыкины, к примеру в 1987 году записались один раз на Мелодии, а дальше записывались в Германии на Champagne Music. И так практически все. Комиссар, Журавлёва, Каролина, Мираж, Азиза, Варум, Кай Метов и пр. популярные в то время исполнители - сразу все писались в Чехии, Австрии или в Швеции. В Москве - см.внизу. У Тропилло была своя студия, там писались ребята из Ленинградского рок-клуба. Кутиков в начале 90-х организовал тоже свою студию, выкупив Рижский завод (синтез рекордс или как-то так называлась...) Из заметок московского звукоинженера о том времени Цитата:В конце 80х «Мелодия», к тому времени получившая внешнеторговую хозяйственную самостоятельность, вела переговоры о закупке оборудования для производства на базе МОЗГ компакт-дисков. Однако, первые CD, появившиеся на прилавках магазинов СССР в 1989-90х годах, хоть и маркировались символикой «Мелодии», на самом деле были изготовлены в Австрии. Лишь к концу 1990 года МОЗГ освоил выпуск первых CD. Всего в СССР заводом было выпущено 326 наименований компакт-дисков – в-основном, классика, но были и диски с фольклорной музыкой и эстрадой (В.Леонтьев, А.Пугачева, не самые популярные в те годы рок-группы). RE: Студии звукозаписи. Как это было? - CTAC - 25-07-2020 21:02 (19-07-2020 19:09)Юнiтi писал(а): Это потом уже, в середине 90-х, с появлением "Пурпурного Легиона" и М.Кучеренко они опомнились и активизировались...Чувак, тебе сколько лет? ![]() Какой там Харьков... я уже не говорю про Желтые Воды - город зомби ![]() Каким боком к этому всему Кучеренко? я его видел ещё в 1993 году в Легионе на набережной. Ты наверное одну только фамилию знаешь Кучеренко, он и по B&W у тебя спец и муз индустрию поднимал. В 1989 на Горбушке было полно компакт дисков, самые дешевые были из США у Эдика. И ездили туда не только из Харькова, с Владивостока ездили, там был выбор как в США, и брали тогда там - очереди стояли за новыми поступлениями... а ты тут про Желтые Воды... ![]() Да с тобой и так всё понятно
RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Юнiтi - 25-07-2020 21:49 На Горбушке в 80-х - около 90% товара было "левым". RE: Студии звукозаписи. Как это было? - CTAC - 25-07-2020 22:06 левые компакты появились намного позднее, их тогда просто не существовало, они появились году так 93м, болгарские. Левые компакты в 80х...
RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Юнiтi - 25-07-2020 22:15 Годом рождения рынка Горбушка можно считать 1987-й: осенью при ДК Горбунова появился Московский клуб коллекционеров звукозаписей, а по научному — филофонистов. Он назывался «Рекорд», инициатором его появления был тот же Игорь Тонких, а председателем стал Борис Симонов. Собрания клуба проходили только по выходным, а ходили туда в основном коллекционеры и пираты, которые потом перезаписывали пластинки и продавали копии. «Горбушка шокировала. Во-первых, казалось, что там есть все. Во-вторых, было неописуемо боязно, я думал, что сойду с ума от ужаса — все эти сумасшедшие филофонисты знали назубок цену каждой пластинки и виртуозно могли ее пересчитывать на ходу в зависимости от найденных на альбоме царапин, помятостей обложки, не говоря уже о выходных данных. К тому же филофонист с 30-40 пластинками фактически носил с собою в сумке коллекцию, равную по стоимости автомобилю. Спросив по неосторожности, во сколько мне обойдется альбом Napalm Death, получил ответ, что в 200 рублей, если вдруг повезет. Я чуть на месте не сдох от инфаркта», — делится впечатлениями о Горбушке Олег Бочаров." Кроме музыки и видео на рынке продавали компьютерный софт, благодаря которому Горбушка уже в 1996 году попала в Книгу рекордов Гиннесса за самое быстрое снятие копии с только что вышедшего пакета программ Microsoft Office 97 и распространение его пиратской версии. Если Microsoft просили за официальную версию 495 долларов, то пиратскую можно было взять за каких-то пять долларов. — делится впечатлениями о Горбушке Олег Бочаров. RE: Студии звукозаписи. Как это было? - CTAC - 25-07-2020 22:36 (25-07-2020 22:15)Юнiтi писал(а): Дешёво говоришь было в 1988 ?Я там был первый раз в 1989. CD были $12-20, самые дорогие доходили да $30. Примерно так, как везде. Продажа тогда была ещё только внутри самого ДК Пиши лучше про копии MS Office - ты его уже освоил? )) RE: Студии звукозаписи. Как это было? - Юнiтi - 25-07-2020 22:52 Не путай "мягкое" c "тёплым". В Харькове c 1988 была студия "Китеж"- Юра и Сергей. Фирменные CD стоили от $ 12 до 16 . Максимум - $ 20 японские Telarc - Matsushita. RE: Студии звукозаписи. Как это было? - anatolij51 - 26-07-2020 17:28 (25-07-2020 20:02)Юнiтi писал(а): Рассказали бы форумчанам какое у Вас в то время в кооперативных московских студиях стояло обрудование: сидишники, виниловые проигрыватели, катушечные магнитофоны и кассетные деки ?На работе у меня в студии в Рембыттехнике в Тирасполе с 1982 г. бобинники были такие: два кай 650 и 2 Акай 365. Кассетники были Сони 81 и Акай 750. Потом купил Акай Ф90, он мог писат на 9 скорости. Вертак был Сони. Студент из Африки привёз, будучи на каникулах в Англии, голову мувинг койл Сони XL44, и усь к ней HA 55. Так что по тем временам у меня была очень достайная аппаратура. Дома стоял Акай 635. Как то так. Но 38 лет назад вы наверняка о таких аппаратах даже не слышали)) RE: Студии звукозаписи. Как это было? - moeller - 26-07-2020 22:26 (26-07-2020 17:28)anatolij51 писал(а): На работе у меня в студии в Рембыттехнике в Тирасполе с 1982 г. бобинники были такие: два кай 650 и 2 Акай 365. Кассетники были Сони 81 и Акай 750. Потом купил Акай Ф90, он мог писат на 9 скорости. Вертак был Сони. Студент из Африки привёз, будучи на каникулах в Англии, голову мувинг койл Сони XL44, и усь к ней HA 55. Так что по тем временам у меня была очень достайная аппаратура. Дома стоял Акай 635. Как то так.Для 82 года иметь в советской студии два акая 650 -это нечто , он бешеных денег стоил, да еще и достать по блату надо. RE: Студии звукозаписи. Как это было? - CTAC - 27-07-2020 04:46 (26-07-2020 22:26)moeller писал(а): Для 82 года иметь в советской студии два акая 650 -это нечто , он бешеных денег стоил, да еще и достать по блату надо.У меня был знакомый колхозник из понаехавших. Когда он купил себе Akai 747 от него из общаги ушла жена. Тогда за эти деньги можно было купить квартиру. ![]() Тогда у каждого уважающего себя и клиентов "писателя" стояли акаи катушечные, даже в Полтаве, даже у колхозников. |