Hi-Fi Forum
World music и Музыка вне стилей. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: World music и Музыка вне стилей. (/thread-164321.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 04-06-2016 13:54

ECM 70-х по прежнему радует меня какими то не знакомыми ранее материалами. Вот очередная находка: Stephan Micus, Album: Till the End of Time, записан в 1978-м. 36 минут альбома включают всего 2 темы. Одну из них, «For Wis and Ramin «, я предлагаю для знакомства. Исполнитель здесь один. Стефан использует table harp, kortholt, Bavarian zither, guitar, vocal.

Думаю, музыкант многим здесь хорошо знаком по более поздним работам, последняя из которых
“Nomad songs” датируется 2015-м. Также даю ссылку на тему «The Song Of Danijar» из альбома Behind Eleven Deserts (1998-й). Альбом менее известен, чем другие работы, так как издан не на ЕСМ, а на немецком лейбле “Intuition”.
https://www.youtube.com/watch?v=vaqoGB2NRs4
Stephan Micus родился в Германии, подробнее, с биографией и инструментами предлагаю познакомиться здесь http://muslib.ru/stephan-micus_b12763/

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 04-06-2016 22:51

глянул я, Юра, статистику по этой теме...

выходит где-то по 100 просмотров в день.
немного, но не так уж и мало... вот только непонятно, кто интересуется и с какой целью... потому что кроме нас с тобой, здесь по делу было наверно не больше пяти-шести комментариев за всё это время.

ну ладно, посмотрим... посмотрим...
может, все-таки кого-то зацепит поглубже хорошая необычная музыка!

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 05-06-2016 07:33

У меня оптимизма, скажу честно, поубавилось, но какие-то надежды ещё есть. Ещё оказалось, что эта ветка стала поводом для регулярного серфинга в сети. Спасибо YouTube и прочим видео ресурсам. Оказалось, существует океан фестивальной и просто концертной музыки, о которой ещё не так давно даже мечтать в голову не приходило. Хорошо зная дискографии любимых музыкантов, просто шалею от обилия совершенно нового материала, удивительных и незнакомых ранее сочетаний музыкантов, новых аранжировок знакомых вещей. В общем, настоящий пир. Вчера, например, всё началось с трио Anouar Brahem, Jan Garbarek & Ustad Shaukat Hussain на джазовом фестивале в Цюрихе, в 1993-м.

Хорошая музыка всегда только разжигает музыкальный аппетит. Следующим блюдом оказалось шаманство от Закира Хусейна, местами похожее на цирк, на цирк мечты, наверно.

А вот и Архиповский обнаружился, со своей чудесной балалайкой и замечательным мультиком под его музыку. Ну, это надо обязательно всем смотреть, просто «Не проходите мимо».
https://www.youtube.com/watch?v=6eYAIRELPow
А потом случился Gavin Bryars. Искал его Amjad, так чтобы картинка с движением была, а нашел ещё одно чудо – его же Виолончельный концерт. Жаль, что не по нашей теме. Хотя ссылку для интересующихся, всё же дам https://www.youtube.com/watch?v=RuvuUChHoK4 С этой музыкой есть одна проблема, после неё, даже любимое, начинает казаться дворовым музицированием. В моей сегодняшней ситуации, это как раз хорошо.
Времени только жаль, не хватает на все эти богатства. Я ведь поделился только частью одного и очень скромного путешествия по YouTube. Фантастика. Никак не привыкну к изобилию.
В общем, буду продолжать, пока не в тягость. Ну, также роскошь человеческого общения. С тобой вот, хороший повод пообщаться.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 05-06-2016 20:57

вот ты упомянул, Юра, про музыку Гэвина Брайарса... про тот факт, что "после неё даже любимое начинает казаться дворовым музицированием"...

а я вспомнил по этому поводу другой факт.

знаешь ли ты, как относятся к музыке Гэвина Брайарса, Филипа Гласса, Мортона Фельдмана и других минималистов (да что там минималистов - и к творениям Шнитке, и Денисова...) академически образованные (впрочем, и не только) поклонники классической музыки? о, я и имел и имею сомнительную "честь" общаться с таковыми (ни на другом форуме, и в жизни, да и на этом форуме - в ныне полумертвой теме "Поговорим о классике" - можешь сам полюбопытствовать...)

так вот - "академисты" как раз и считают и Брайарса с Глассом и прочую современную музыку - "дворовым музицированием"... это я не шучу! это я серьезно... и вот это невероятно грустно - для меня даже грустнее того факта, что и world music тут почти никого не заинтересовала...

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 06-06-2016 08:20

(05-06-2016 20:57)gene_d писал(а):  так вот - "академисты" как раз и считают и Брайарса с Глассом и прочую современную музыку - "дворовым музицированием"... это я не шучу! это я серьезно... и вот это невероятно грустно - для меня даже грустнее того факта, что и world music тут почти никого не заинтересовала...
Грустно, согласен, но мне эти «любители музыки» никогда не мешали. Всегда относил их к категории «образованцев», а подобный взгляд на музыку, считал «отрыжкой» той ущербной системы, где всё делилось на правильное и неправильное. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал куда лучше меня, назвав эту систему «образованием без культуры». Я хорошо помню, что первые студенты консерватории начали приходить за теми же минималистами только в начале 2000-х. Из разговоров с ребятами понял, что интерес этот связан с появлением тогда новой музыки в программах консерватории. Раньше, получается, её там просто не было. Новая музыка была «прокаженной» с точки зрения «академиков».

Мне тут вспомнились несколько ситуаций, говорящих довольно наглядно о нелогичности (неадекватности) многих консерваторских вкусов. Больше других запомнился рассказ замечательной женщины, профессиональной скрипачки, организатора различных фестивалей и конкурсов классической музыки. Объясняя постоянное отсутствие среди приглашаемых музыкантов Гидона Кремера, она просто сказала мне: «Каждый раз, когда слышу о Кремере, всплывают слова моего старого учителя «Ну разве можно слушать Брамса в исполнении Гидеоши». Пусть исполняет своего Шнитке». «Гидеоша» тогда часто исполнял новых композиторов и ассоциировался у многих с музыкой Шнитке, Гласа, Десятникова, Пярта, в общем, также стал «прокаженным». А ведь пока исполнял Баха, был для большинства "академиков" «великим скрипачем».
Всё, одна фраза старого педагога, обесценила отличного музыканта на всю оставшуюся жизнь. И бороться с этим моя знакомая, по её признанию, не может, хотя понимает абсурдность происходящего, позиция учителя сидит у неё в подсознании и никак уже не корректируется. Она то хоть понимает причины происходящего, а многие даже не догадываются, на каких заблуждениях, возможно, построены их собственные вкусы.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 06-06-2016 09:52

продолжая твой монолог, вспомню, как я смотрел в рамках какого-то муз.фильма интервью с известным французским (не нашим!) известным виолончелистом и преподавателем...

он категорически запрещал своим студентам "касаться" темы джаза и говорил буквально следующее: "джаз извращает традиционные музыкальные ценности и развращает музыканта, который начинает заниматься джазом..."

академический подход всегда - не только в музыке - резко отрицал и продолжает отрицать свободу восприятия и выражения, независимость от "утвержденных" академиками канонов и жестких правил. особенно ненавидят академисты джазовый композиторский подход к любой музыке - они называют это "извращением замысла композитора".

а что касается консерватории и училища, то сейчас ситуация изрядно поменялась, что внушает определенные надежды. любопытный фактик - я каждый день, идя с работы, прохожу через один и тот же подземный переход в Уручье... и вот я начал встречать там среди других уличных музыкантов (которые по большей части у нас убоги и вызывают жалость) - двух виолончелистов, студентов консы... и они постоянно играли что-то из Майкла Наймана, Филипа Гласса или Стива Райха!! звучало это в подземном переходе просто потрясающе...

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 06-06-2016 10:07

Женя, я тоже имею надежды на светлое будущее любимой музыки. А что касается этой ветки, то думаю, уже есть небольшой круг постоянных её посетителей. Я сужу об этом не только по ежедневному количеству посещений. Сейчас они «читатели», а завтра могут стать «писателями», хотя вовсе не обязательно. Потом, никто не отменял хорошо известную тебе статистику, что подобной музыкой всегда интересовалось от двух до пяти процентов слушателей.
Всегда считал, что эти скромные цифры отражают не столько вкусы, сколько не информированность большинства. Хорошо знакомый тебе Саша Чечет, делал свои программы на «моей музыке». Так вот, после таких программ вдруг резко становились популярными на какое-то время Мириам Альтер, Абдулла Ибрахим и другие наши с тобой любимцы, а люди за ними приходили совершенно далекие от джаза. Просто оказывалось, что они не подозревали о существовании такого вот джаза, и были всегда уверенны, что джаз – это обязательно что-то вроде диксилендов, или, в крайнем случае, Армстронга или Эллы Ф. Если бы красивый джаз звучал в теле-радио ящиках, то, уверен, что масса народа позиционировало бы себя, как любители этого жанра. То же самое с World Music. Думаю, пока мы с тобой будем здесь что-то предлагать, эта ветка будет вполне комфортно себя чувствовать, в отличие от той же классики, где нет двух таких «странных», как мы с тобой.
Самого смутило обилие слов здесь. Перейду я лучше к музыке.

Очередные находки в сети. Имена музыкантов в этот раз мне незнакомы, но музыка однозначно зацепила. Очень рекомендую всем, и рекомендую слушать полностью, потому как всё самое интересное начинает происходить минуты после пятой, а до этого музыканты как бы предлагают настроиться на одну с ними волну. Кстати, смотреть видеоряд здесь очень, на мой взгляд, интересно. Возможно, откроете Замечательный мир.
The Song of the Butterfly [Hungary 2014]
Music made by Collaboration of: Istvan Sky Kék Ég, Estas Tonne, Pablo Arellano, Indrė Kuliešiūtė.

Много раз слышал от хороших музыкантов о замечательных фолк фестивалях в Венгрии. Разделяю это мнение. Боже мой, семнадцать минут на одном дыхании, причем с каждой минутой музыка завораживает всё больше и больше. Действительно, World Music, в том смысле, что мировая музыка. Жаль, не нашел больше ничего другого от этой компании. Каждый сам по себе, они играют несколько иное.
Кстати, Эстас Тонне, гитарист, родился и провёл детство в Украине, Индре – литовка, Иштван – венгр, Пабло, пианист, кажется, из Мексики.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 06-06-2016 11:15

эх... Юра, я не ради полемики, а просто хочу уточнить - может быть, тебе станет понятнее мое мировоззрение.

мне вышеприведенный ролик абсолютно не понравился - расслабленная необязательная без всякого внутреннего стержня музыка, которую можно "выдавать" часами - не понимаю твоего удивления по поводу "семнадцать минут на одном дыхании"... да не слышу там вообще никакого "дыхания"...

я вижу эту музыку как некую ИМИТАЦИЮ настоящего - и для "настоящести" в ней не хватает именно того "внутреннего стержня", о котором я только что сказал... не хватает "пристального взгляда музыканта"... такое ощущение, что они просто издают случайные звуки... а сами думают о чем-то постороннем.

этот ролик для меня явился примером "образцового нью-эйджа"... музыки без концепции... музыки без "жизни".

хотелось бы привести что-то "для сравнения" - и я это делаю.
специально даю один пример без этнических "местных" восточных музыкантов, а второй с ними. и это не для того, чтобы утвердить приоритет "местных исполнителей", а скорее наоборот - показать, что при адекватном подходе это уже не имеет значения. перкуссионист Грег Эллис как раз из таких музыкантов - кто не имитирует "мировую музыку", а в нее включен наравне.

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 06-06-2016 12:21

Я, Женя, вижу общую картину здесь так: условная «попсоватость» моего собственного вкуса как бы уравновешивает радикальность твоего, и расширяет тем самым круг потенциальных слушателей представленной здесь музыки. Тем более, что всё это в рамках заявленной темы. Я с удовольствием принимаю твои вкусы, даже когда их не разделяю. Будь уж и ты терпимее. сам ведь говорил, что можно просто пропускать музыку и посты, не отвечающие конкретным вкусам. В этом, на мой взгляд, вся прелесть подобных форумов, и каждый вкус здесь найдет свою нишу. Ты назвал услышанное своего рода ИМИТАЦИЕЙ настоящего. Так ведь для тебя имитация, а для меня совершенно замечательное представление, каким прекрасным может быть это настоящее. Ниже я предложу ролик в продолжение этой «венгерской» темы. Так там и название будет очень характерным, [Road to Utopia]. Что же касается "внутреннего стержня", то я его очень хорошо слышу, что лишний раз говорит о различии нашего восприятия, и стержни у нас разные. Ну, так здесь, на форуме, это только в плюс. Мы хорошо знакомы с позицией друг друга, и нет смысла повторяться. Давай просто продолжать в таком же ключе: я предлагаю, ты критикуешь, я как могу защищаюсь, но при этом есть две разные точки зрения, и это замечательно для остальных. Мы же не будем меряться, чья точка зрения правильнее?

Пытаясь найти другие интересные работы музыкантов из венгерского ролика, не сразу, но, всё таки, нашел для себя интересное. Играет здесь Эстас Тонне. Я уже говорил раньше о его украинском детстве, и мультикультурном настоящем.
Estas Tonne @ Boom 2014 [Road to Utopia]

Когда смотрю этот видеоряд, то приходит мысль, что любители World Music здесь, это такая реинкарнация хиппи, а вся атмосфера фестиваля и люди в кадре определяются, как «современные, свободные, красивые». Хиппи ведь также создавали свой микромир, далекий от реальности, и больше похожий на утопию. Но люди всегда создавали утопии, как отражение своих представлений о желанном мире. Да, малореально, но зато будит в нас мечты о лучшем, а это здорово, и куда ценнее для меня, отражения значительной части уродливой реальности.

Музыка тобой предложенная мне нравится и абсолютно не конфликтует для меня с «Road to Utopia» или с предметом нашего обсуждения.
И мировозрение мне твоё понятно. Я его принимаю, но не разделяю. И всего то.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 06-06-2016 12:48

говоришь, «современные, свободные, красивые»?? Biggrin

может быть... но скушные донельзя.

некоторые любят погорячее... Tongue0011

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 06-06-2016 13:25

Женя, ты начинаешь просто фонтанировать хорошей музыкой, когда «возбуждаешься». Может, есть смысл тебя специально и регулярно «провоцировать» нью-эйджем или новым фламенко, чтобы потом получать удовольствие, слушая музыку «От Евгения»?

Всё время забываю о смайликах. Здесь должен стоять тот, который с языком и с особо наглой физиономией.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 06-06-2016 15:54

ну тогда вот еще немного той музыки, что должна понравиться!

======================================================

а вот это - мой последний фаворит из музыкальных фильмов...

всем смотреть и слушать! разрабатывать чувство, блин, РИТМА!! Happy0158

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 07-06-2016 08:11

Да, отличная музыка. Даже жаль, что вот так сразу, целой кучей. Такое надо маленькими порциями, радуясь, как мороженому в детстве.

Совсем недавно, здесь уже уже шла речь о Стиве Тиббетсе. Хочу вновь вернуться к нему, но уже с целью познакомить вас с Марком Андерсеном. В 2010-м меня заинтересовала их совместная работа “Natural Causes”. Оказалось, что музыканты уже достаточно давно сотрудничают, и есть много незнакомого мне материала.

тема «Chandogra» из “Natural Causes”
Steve Tibbetts: guitars, piano, kalimba, bouzouki;
Marc Anderson: percussion, steel drum, gongs

тема «Sitavana»
https://www.youtube.com/watch?v=rxx_aYMUGeM
Из более «старого», альбом "Big Map Idea" (1989-й), тема Андерсена «100 Moons».
https://www.youtube.com/watch?v=-SRIDGiHX0I

RE: World music и Музыка вне стилей. - thunder - 07-06-2016 08:39

Ребята, а что вы можете рассказать о Trilok Gurtu, Azam Ali, да и про вашего земляка Дидюлю тоже? Их музыка попадает в категорию World Music?

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 07-06-2016 09:37

На мой взгляд, вполне попадает. Только рассказывать об этих музыкантах мне, например, затруднительно. Мы ведь делимся своими личными предпочтениями, и наличие или отсутствие здесь каких-то имен, скорее говорит о наших вкусах и не более. Мне неловко будет говорить, например, о Trilok Gurtu и Дидюле, потому как давно ими не интересовался, и плохо знаю, что они нынче делают, а Azam Ali, так и совсем мне незнакома. Думаю, это важно, чтобы о музыкантах говорили те, кто их знает и любит. Если вам по душе их музыка, попробуйте предложить что-то, из того что нравится. Мне, например, это будет интересно.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 07-06-2016 09:55

так... давайте по порядку.

Азам Али - это певица и исполнительница на восточных инструментах, которая вместе с вышеупомянутым мной Грегом Эллисом составляют дуэт VAS.
также она входит в группу Niyaz. (правда, в дуэте VAS она мне нравится больше, но и Niyaz очень интересен).

Трилок Гурту вообще уникальный чувак!
но он весьма специфический, поскольку у него очень большой диапазон музыкальных предпочтений, и, услышав что-то, что понравилось, можно в следующий раз наткнуться на то, что "не пойдет"... я сам такое испытывал неоднократно с его музыкой.
но все, что он играет, в любом случае гарантированно превосходно сделано.

пожалуй, поищу пример более этнического Гурту... ага, вот!

что касается Дидюли, то он играет обычную поп-музыку, только инструментальную. на звание world music имхо это просто не тянет. примитивно.
(вот уж не знал, что он мой земляк...) Shocked

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 07-06-2016 10:11

Да ... . Ведь когда то с интересом слушал VAS. А вот имена Грега Эллиса и Азам Али, из памяти исчезли. Недели две назад попробовал послушать какие-то темы от VAS, но отказался что-то предлагать, потому как услышанное разочаровало. За 15 лет вкус явно изменился. Спасибо, Женя, за сведения, только не исключаю, что у Дидюли есть материал, который вполне world music. Ты же его, наверняка, давно уже не слушал, также как и я.

К мнению о Гурту готов присоединиться, для меня это всегда была лотерея, с не очень большими шансами на удачу. Хотя удачи случались, и, как сайдмен, он часто был очень хорош.

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 07-06-2016 13:31

Ну вот, сразу же наткнулся в YouTube, набрав «Дидюля». Да, попсовато, но формальные признаки World Music очевидны.
Дидюля – СЕРБСКАЯ

или вот, Arabica
https://www.youtube.com/watch?v=nYEtDinFsJE
Нравится или нет, это уже другой вопрос. Это точно не моя музыка, но это World.

RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 07-06-2016 14:07

(07-06-2016 13:31)yuraru5 писал(а):  ...или вот, Arabica
https://www.youtube.com/watch?v=nYEtDinFsJE
Нравится или нет, это уже другой вопрос. Это точно не моя музыка, но это World.
ну, некий такой world-pop-show...

не буду придираться, гораздо лучше уж такое, чем вездесущие Филя Киркоров, Кося Басков или Кристя Орбакайте.... Mad0228

мне только одно непонятно в данном ролике - почему "Арабика"?
ничего арабского я там не слышу... зато армянского - как раз вдоволь!!!

так что это "Арменика"!!! Biggrin

RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 07-06-2016 16:26

Ну, тогда продолжим …
Ещё один интересный альбом Стефана Микуса «Archaic Concerts». Кто-то называет эту музыку «Transcultural music». Прочитал, что альбом не издавался на СД, и выходил лишь на виниле. Это первый из альбомов Стефана, записанный «живьём» (1976-й). 36 минут звучания включают 2 трека. Первый из них
Concert For Gender, Shakuhachi And Zither
https://www.youtube.com/watch?v=b_MzqaBO_XA
В теме звучат 3 инструмента: гендер или гендир (ударение на втором слоге) – индонезийский ударный инструмент (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16673), сякухати и цитра – старинный европейский струнный щипковый инструмент (http://eomi.ru/plucked/zither/)
А вот вторую тему альбома я предлагаю для обязательного ознакомления
Concert For Angklung, Acoustic Guitar, Rabab And Zither

Здесь звучит ещё один традиционный инструмент из индонезии, ангклунг (Angklung) http://melma.ru/myzykalnye-instrumenty/ethnic_music_instr/95-angklung.html
Есть ещё рабаб (rabab), это трёх или двух струнный арабский инструмент (арабская скрипка).