![]() |
Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! (/thread-107089.html) |
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - urfinjuss66 - 19-07-2016 19:36 (19-07-2016 19:06)Soundprofi писал(а): Понял. спс. с названием прояснилось а как насчет популярности и плюсов и минусов?Раньше применялась очень часто, почти все ширики -Альтеки, Гудмансы. К примеру наш 4а-32. У него добротность, ни туда- ни сюда, прим 0,5. В чистый фазик вроде уже поздно, в ЗЯ, вроде еще рано. Так, вот, что с ним не делай, а лучше всего(по мне) это ящик на 130-150 л с ПАС(отверстие равное площади диффузора, затянутое плотной тканью(раньше шинель в два слоя). Одна беда, не считается никак, можно измерять по изменению сопротивления головки на частотах резонанса( при правильной настройке нет почти пиков и провалов), либо на слух. Тут выше приводили пример с закачкой воздуха в корпус. Так вот, при движении назад, длинноходовой дин сжимает воздух в малом объеме, 1,2- хорошо, а 1,4атмосферы? Вот и работает ПАС, как сбросник, сбрасывая(как в скороварке) избыток. И лишен всех недостатков ФИ, ни гудит, ни свищет... RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - AntonZP - 19-07-2016 19:57 ПАС это вариант "уменьшенного ЗЯ", разумеется если его объем одного порядка с Vas. RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - ivan ivanov - 19-07-2016 20:07 (19-07-2016 18:46)AntonZP писал(а): если это то о чем я думаю, то и цена там тоже...Антон,если бы мы знали,о чем вы думаете ![]() Но мы не знаем ![]() (19-07-2016 19:36)urfinjuss66 писал(а): работает ПАС, как сбросник, сбрасывая(как в скороварке) избыток. И лишен всех недостатков ФИ, ни гудит, ни свищет...А может быть,он работает как доводчик в двери? Пропускает воздух,но медленно. RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - AntonZP - 19-07-2016 20:15 в руках не держал, но думаю это те динамики которые для Кости купил Серёга. RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - urfinjuss66 - 19-07-2016 20:20 (19-07-2016 20:07)ivan ivanov писал(а): А может быть,он работает как доводчик в двери?Согласен, более, с точки зрения физики, объясняющий суть работы пример. Там же и вторая часть процесса - дин пошел вперед, в ЗЯ, на полпути, давление вернулось к нормальному, а потом пошло разряжение, которое тянет дин назад. ПАС тут работает как приточка... RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Константин В - 19-07-2016 20:28 (19-07-2016 19:36)urfinjuss66 писал(а): Раньше применялась очень часто, почти все ширики -Альтеки, Гудмансы. К примеру наш 4а-32. У него добротность, ни туда- ни сюда, прим 0,5. В чистый фазик вроде уже поздно, в ЗЯ, вроде еще рано. Так, вот, что с ним не делай, а лучше всего(по мне) это ящик на 130-150 л с ПАС(отверстие равное площади диффузора, затянутое плотной тканью(раньше шинель в два слоя).вот я примерно так и думал. значит не ошибся. только вы это правильно грамотно расписали ) спс ![]() странно в современных АС я не встречал. хотя идея как по мне отличная. могу добавить один нюанс для размышления который заметил у этих самых кантонов с таким офрмл. часто встречал устают басовики. в плане разбалтываются. баса почти нет. понятно что возраст и жарево и все такое. но могу предположить что именно из за этого типа оформления чуток страдает сам динамик. то есть ЗЯ придерживает его. в ФИ сами динамики другие и возможно чаще более выносливы к раскачкам. видать к такому оформлению надо относится по акуратней. понятно что ко всему надо так но я в плане если хочешь сберечь басовик....или хочешь купить такие надо обратит на это внимание. а может просто банально срок службы...хз. добавлю имхо... ![]() кто что думает про это? может мой скромный опыт меня увел от истины...всякое бывает. ![]() RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Victor-Blues - 19-07-2016 20:37 Сабж по относительно современным вариовентам: variovent scanspeak, variovent dynaudio... RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - urfinjuss66 - 19-07-2016 20:39 Да, тут многое зависит от конструкции динамика, мощности мотора(магнитной системы), материала подвеса. Для 7-8" новоделов ящик нужен только чтоб дин закрепить, фазик уместить (что б несчастные от 50гц получить), да терминалы примастырить, все остальное сделает токовый усь с высоким демпингом. Но все больше появляется моделей с басовиками 20-25, есть уже и 30, как впихнуть невпихуемое в узкий дрищ? Вот и вспоминают старые наработки - ПАС, ПИ(пассивный излучатель), придумав красивые названия -вариовент... RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - AntonZP - 19-07-2016 20:40 (19-07-2016 20:28)Soundprofi писал(а): странно в современных АС я не встречал. хотя идея как по мне отличная.а кто при массовом производстве гарантирует постоянство параметров ящика "затянутого плотной тканью(раньше шинель в два слоя)." ? разумеется стабильные параметры (в перспективе на несколько лет), могут дать только жесткие конструкции - ФИ или ЗЯ. RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - ivan ivanov - 19-07-2016 21:08 (19-07-2016 20:15)AntonZP писал(а): в руках не держал, но думаю это те динамики которые для Кости купил Серёга.А Серега купил у Толяна Лысого? ![]() Честно говоря ,не понимаю...динамики ехали из Штатов ,вез Слава ![]() хотите-ссылочку в личку на Партс-Экспресс. RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Константин В - 19-07-2016 21:15 (19-07-2016 20:40)AntonZP писал(а): а кто при массовом производстве гарантирует постоянство параметров ящика "затянутого плотной тканью(раньше шинель в два слоя)." ?у кантонов там не просто бархат висит а прочная но тонкая перегородка в этом круглом проеме. и сквозь бархат и эту перегородку и проделаны отверстия 2мм плюс минус. как дуршлаг ). поэтому о какой плотной ткани и сроке службы вы говорите я не понял. там кокраз все навечно. проткнуты и бархат и перегородка. воздух ткань даже не теребит. и чем такая конструкция по жесткости уступает ЗЯ и ФИ.... тоже не понял. с ув.. RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Sound-YP - 19-07-2016 22:03 У прошных топах и сабах фазоинвертер в толшину передней стенки делается по основной причине, у него резкий спад после частоты настройки, что позволяет иметь более быстрый и хлесткий бас. Плюс малая скорость воздуха в порту, простота изготовления и как правило, в про нет ограничений по обьему ящика, что позволяет в "сабах" получать приемлемую нижнюю граничную частоту. RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Константин В - 20-07-2016 09:18 (19-07-2016 22:03)Sound-YP писал(а): У прошных топах и сабах фазоинвертер в толшину передней стенки делается по основной причине, у него резкий спад после частоты настройки, что позволяет иметь более быстрый и хлесткий бас.Вы имеете в виду щелевой ? в форме узкого прямоугольника. RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - AntonZP - 20-07-2016 09:32 (19-07-2016 22:03)Sound-YP писал(а): У прошных топах и сабах фазоинвертер в толшину передней стенки делается по основной причине...от формы порта - суь смысла и физика работы не меняется ![]() немного меняется математика расчета ![]() RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - urfinjuss66 - 20-07-2016 09:53 (19-07-2016 22:03)Sound-YP писал(а): У прошных топах и сабах фазоинвертер в толшину передней стенкиИ как он там работает и что режет? с длиной 3см и диаметром 100-200мм? Любой фазик-щелевой, труба,улитка, имеет длину канала. Думаю, что в про сабах, где башка и так имеет рез 23-27гц, эта дыра все тот же пас, только примитивный(площадь1/4 от дифа). Хоть размер там и не ограничен, но компактнее лучше. Сколь воздуха толкнет 18" лопух? З.Я должен быть из чугуна и стали. (20-07-2016 09:18)Soundprofi писал(а): Вы имеете в виду щелевой ? в форме узкого прямоугольника.Там канал создается за счет стенок(боковых, задней) и перегородки. Так что длина "трубы" все одно, имеет быть. [attachment=845791] RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Константин В - 20-07-2016 10:24 (20-07-2016 09:53)urfinjuss66 писал(а):я думал он имеет виду просто щель. а по вашему рисунку да это реально лабиринтный фазик. суть почти как и в трубе только по хитрее. а просто щель на мой взгляд тоже почти как пас. только более производительный. но у кантонов все таки чутка эта отдушина по интересней работает. подносил влажные пальцы специально и когда малая мощность выхлопа нет. а вот уже по громче выше среднего то начинает дышать. и то очень скудно. то есть я так понимаю себе это реально отдушина чисто по давлению воздуха. прямого отношения к звуку фазам и т.п. не имеет. имхо... RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - urfinjuss66 - 20-07-2016 10:42 (20-07-2016 10:24)Soundprofi писал(а): то есть я так понимаю себе это реально отдушина чисто по давлению воздуха. прямого отношения к звуку фазам и т.п. не имеет. имхо...По большому счету, да. Основное это более плавный импендас дина и как следствие более "ровный" плавно-затухающий бас(но не затянутый как у большинства фазиков). RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - ivan ivanov - 20-07-2016 11:02 Ну зачем умничать и выдумывать что-то? Это-фазоинвертор Скачайте какой-нибудь Спикершоп и просчитайте пару динамиков. Вот пример расчета от производителя для типичного про-шного басового динамика-Эминенс Бета 15А Длина порта-0,75 in что значит 19 мм,как раз толщина фанЭры. http://www.eminence.com/pdf/Beta_15A_cab.pdf#page=1&zoom=auto,-12,798 Просто для разных динамиков получаются разные оптимальные длины ФИ. В S-90 он по длине в колонку не умещался ,приходилось загибать ![]() File: Beta15ALargeVentedBox.bb6 Beta15A Large Vented Woofer Enclosure By McJerry , Eminence Speaker LLC --Description-- Type: Vented Box Shape:Prism, square (optimum) --Box Parameters-- Vb = 6 cu.ft V(total) = 6.133 cu.ft Fb = 47.79 Hz QL = 7 F3 = 44.78 Hz Fill = minimal --Vents-- No. of Vents = 2 Vent shape = round Vent ends = one flush Dv = 4.25 in Lv = 0.75 in RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - Константин В - 20-07-2016 11:38 (20-07-2016 11:02)ivan ivanov писал(а): Ну зачем умничать и выдумывать что-то?сори вы к кому обращаетесь и что имели в виду что ЭТО именно фазоинвертер ? мое уточнение....от себя.... щель сквозная да это фазоинвертер как ни крути. но не как типичный расщитаный на выдавливании того обьема воздуха который компресирует сам дин по длинне своего хода.... в щелевом я сомневаюсь что там расчет именно на это был. возможно заблуждаюсь. а вот в кантонах с тупо дырочками как микродуршлаг ну совсем не фазик. это тупо отдушина....давления воздуха. звук из этих микро дырочек совсем не исходит при большом ходе 22см басовика. в отличии от других видов фазика. попробуй заткнуть отдушину и звук не изменится почти. а попробуй заткнуть фазик... ИМХО... ![]() RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! - ivan ivanov - 20-07-2016 11:56 Я писал про "технологічну дірку в корпусі"(пост №107) и обращался к Вадимычу и всем поклонникам нашей житомирской Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени музыкальной фабрики имени тов.Рабиновича...безвременно почившей в бозе ![]() ![]() |