![]() |
Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... (/thread-74317.html) |
RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - pumuru - 25-01-2019 10:33 (25-01-2019 00:49)ДРЕГ1 писал(а): АЕё особенно помнят одноглазые и трёх-палые, у нас в классе один "подул" в подобие современного фейерверка, 2 недели больницы, месяца три ходил как фантомас без бровей и волос, но хоть глаза сохранил. RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - stanley60 - 25-01-2019 10:45 Діти виросли, а тепер внуки ростуть без цих совіцьких атрибутів, і ніхто не страждає. Виховання від сім"ї в першу чергу залежить. А школа/дитсадок можуть тільки допомогти. Якщо сім"я безтолкова, то школа тут мало чим допоможе. Виключення, звичайно, трапляються, але це виключення. І школу пам"ятаю, і вчителів усіх, і обидвох директорів також, але не за непотрібну нікому совіцьку атрибутику, а за знання, за те, що навчили вчитися, дружити з головою, не здаватися ні в яких ситуаціях. RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - pumuru - 25-01-2019 10:50 (24-01-2019 23:03)Farol писал(а): Неполная разборка , 30 сек - оценка 5 . Ну кто из школьников не держал в руках АК-47Уточню разборка 15 сек, сборка 25 . Итого : 40 сек, полное обслуживание согласно нормативу № 13. Ещё противогаз одеть-надеть (вечно путаю) - 6 сек. RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - nashua - 25-01-2019 11:04 Со спичками еще делался такой фокус: если спичку плотно прижать фалангой большого пальца к коробку и затем резко выдернуть, то бьустро затушив спичку, можно было увидеть, как пару секунд светится палец (в темноте конечно). RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - WoWaN - 25-01-2019 11:17 stanley60 Вас послушать дак и секции спортивные не нужны . Ничего, доживают же люди как то до старости . Ничего плохого в зарядке не вижу .В "Зарницах" и "ЮДМ" только плюсы . Минимум свободного времени -родителям спокойней. RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - stanley60 - 25-01-2019 11:56 WoWan, не треба домислювати за мене те, чого я не писав. Допишу для окремих учасників, щоб не вигадували за мене! Кожному потрібна зарядка (але не та пародія на неї, про яку я писав!!!). Спортивні секції потрібні, і мої діти займалися і спортивною гімнастикою, і т.д. І гуртки потрібні!!! (Завдяки якоюсь мірою і гурткам мої діти тепер мають нормальну роботу, а ми з дружиною мали спокій, бо діти не праздношаталися по вулицях, а розвивалися). Не знаю, що таке ЮДМ і чим воно корисне, я був ЮДП (юний друг пожежників -- раз на рік ходили на міжшкільні змагання. В чому була суть того ЮДП -- поняття не маю!) Піонерів, "Зірницю" і багато-багато іншого совок успішно скомуніздив у скаутів. Зараз у нас цей рух теж присутній. Це "Пласт". Організація об"єднує на ДОБРОВІЛЬНИХ засадах! І на пластових зборах дітей навчають такому, що може бути потрібно у реальному житті, а не бігати по лісу з іграшковими автоматами: вибрати місце для палатки, захистити від вітру/граду, добути їжу і воду в лісі, та й взагалі виживанню у складних умовах. І ще раз прошу: не придумуйте за мене те, чого я не писав. RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - ДРЕГ1 - 25-01-2019 12:07 (25-01-2019 10:33)pumuru писал(а): Её особенно помнят одноглазые и трёх-палые, у нас в классе один "подул" в подобие современного фейерверка, 2 недели больницы, месяца три ходил как фантомас без бровей и волос, но хоть глаза сохранил.У нас ни одного такого случая не было, ну или может, я не знаю, хотя, мало вероятно. Все профессионалы потомственные. Под боком был молочный завод по добыче алюминевой фольги, алмазный завод по добыче тюбиков и поход на завод ГРЛ, ради самой селитры. Про бомбы, взрывпакеты, феерверки не буду, росскажу, лучше, про космическую программу. Основой космического корабля был алюминиевый тюбик, который был с завода с еще не запечатанным дном. Космонавты обычно были трутики, жуки, мухи, иногда мелкие ящерицы. Потом к нему ниткой приматывались ракеты-носители - две или четыре, в зависимости от количества космонавтов и размеров тюбика. Двигатель ракеты-носителя изготавливалась из проселитрованной газеты особым очень искусным способом плотно сложенной в бухточку и не менее искусно упакованной в молочную фольгу. В этом вообще нужно было очень тонко разбираться, т.к. излишек фольги утяжелял конструкцию, а недостаток а особенно неправильная упаковка приводили к потере герметичности ракетного двигателя. Далее выводились фитиля из той-же плотно свернутой селитрованной газеты и привязывался стабилизатор полета в виде полуметровой тончайшей папирусной или бамбукового прутика. Поджигались все фитиля одновременно и ракета давала старт из специальной стартовой установки в виде вбитой посреди двора трубки. Старт каждой ракеты был тщательно подготовлен, вплоть до обратного отсчета. Опыт и наработка полетов были тысячечасовыми, но вот была главная проблема - никто из космонавтов за эту обширную практику так и не соизволил вернуться из космоса живым. - Не выдержал перегрузки - всегда был однозначный вывод экспердов комиссии ![]() RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - Farol - 25-01-2019 12:17 (25-01-2019 10:50)pumuru писал(а): Уточню разборка 15 сек, сборка 25 . Итого : 40 сек, полное обслуживание согласно нормативу № 13.Так это видимо норматив СА ? Военрук , из участников Великой Отечественной , сомневался , что поставить мне 4 или 5 за год . Заставил разбирать АК с секундомером . У меня вышло ровно 30 секунд , в итоге поставил пять баллов . Возможно , что это была разборка + сборка , за давностью лет помню четко только время ![]() RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - ДРЕГ1 - 25-01-2019 12:29 ПС. Ксати, магний - один из компонентов взрывпакетов и проч. пиротехники стачивался напильником с самолета (обычно с колеса) прямо на военном аэродроме ![]() Ну все остальное, типа сурик, селитра, мермарганат,фольга и пр. добывалось более прозаично - просто, по-быстрому тырилось с заводов и все. Цитата:Ещё противогаз одеть-надеть (вечно путаю) - 6 сек.Если противогаз находится в поясной сумке, то это уже армейский норматив по команде "газы" после глубокого вдоха достается из сумки (что довольно не просто) с закрытыми глазами, и одевается. После одевания глаза открываются и громкий выдох, после этого только рывок за хобот в верх для снятия. В школе без сумки - за уши одел - хрюкнул - за хобот снял. И там и там - 6сек. RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - yura5161 - 25-01-2019 12:41 С улыбкой вспоминаю случай, когда перед уроком НВП, военрук проверяя внешний вид, сделал мне замечание, что у меня нет стрелок на брюках. Дал мне 10 минут, чтобы я пришел в брюках со стрелками. Зная, что у меня новые брюки ещё с этикеткой, лежат дома, я рванул выполнять приказ. До дома было 10 минут ходьбы, но я за 8 уже вбегал в класс в новых брюках со стрелками. Военрук был счастлив и тут же мне поставил пять баллов. Присаживаясь за парту, девчонки, хихикая, подсказали, чтобы я этикетку от брюк оторвал. ![]() ![]() RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - alexo - 25-01-2019 12:42 А у меня волосы всегда были длиннее, чем надо ... ему .. НВП-шнику ... ![]() ![]() RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - pumuru - 25-01-2019 12:43 (25-01-2019 12:17)Farol писал(а): Так это видимо норматив СА ? Военрук , из участников Великой Отечественной , сомневался , что поставить мне 4 или 5 за год . Заставил разбирать АК с секундомером . У меня вышло ровно 30 секунд , в итоге поставил пять баллов . Возможно , что это была разборка + сборка , за давностью лет помню четко только времяНаш "вояка" был против скоростной разборки, у него было зачёт или не зачёт за 45 сек, разбирать надо было с умственным выражением лица, главное строго параллельно выкладывать запчасти и не уронить на пол. Признаюсь разбирать школьный экземпляр Калаша и боевой - две большие разницы... (25-01-2019 12:29)ДРЕГ1 писал(а): ПС.Вдыхать после команды было нельзя, в школе всегда одевали противогазы из сумок, всем классом, и зачёт времени был по последнему пока не уложимся в 6 секунд. ![]() RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - CTAC - 25-01-2019 12:56 (25-01-2019 11:56)stanley60 писал(а): Це "Пласт". Організація об"єднує на ДОБРОВІЛЬНИХ засадах!Ну да, у меня у друга сын маленький, так родителям сазали чтобы в какой-то день все пришли в школу на добровольных началах в вышиванках и шароварах. ![]() Но мама не растерялась и ответила что для них это не приемлимо, по религиозным соображениям ![]() Ленин умер, памятники снесли, но его дело таки в той или иной форме будет жить в веках ![]() RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - ДРЕГ1 - 25-01-2019 13:01 Цитата:в школе всегда одевали противогазы из сумок,В четвертом классе без сумок. ![]() * Надеюсь до ПОЗК с чулками тема не дойдет ![]() Цитата:Но мама не растерялась и ответила что для них это не приемлимо, по религиозным соображениямЯ, тоже, писал в школу своих детей заявление, чтоб освободили от фашистско-полит-дез-информации по религиозным соображениям. RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - WoWaN - 25-01-2019 13:09 Наш военрук обьявлял "учения " и тогда школу окутывали провода полевых телефонов ,на всех дверях становились "часовые" .А он ходил и устраивал им "проверки" ![]() ![]() Правда когда я стал старшеклассником то он извращения прекратил. Из за чрезмерной реалистичности )))Но зато заставлял контрольные писать в противогазах))) Сцуко как это все смешно ![]() RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - ДРЕГ1 - 25-01-2019 13:12 Цитата:А у меня волосы всегда были длиннее, чем надо ...А у меня венрук достал класс.рук. до того, что она отправила меня с уроков в парикмахерскую и выделила на подстрижку 50коп, кои я благополучно скурил ![]() ![]() RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - yurickk - 25-01-2019 13:30 (25-01-2019 13:09)WoWaN писал(а): Сцуко как это все смешноМы ползли на "диверсию" и нарвались на "мины" (кто-то наложил кучу). Операция провалилась. ![]() Но было весело и это лучше, чем в классах сидеть. RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - AudioTomCat - 25-01-2019 13:50 Ёлочная электрогирлянда "Хрустальная", куплена в 1987 г. Сразу же был установлен в сетевую вилку диод КД105. До сих пор работает на родных лампочках. [attachment=1066612] RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - WoWaN - 25-01-2019 13:57 (25-01-2019 13:30)VideoKot писал(а):Какое лицемерие ![]() Какое раздвоение ![]() Если сейчас вспоминать смешно ,значит лицемер ![]() На лицо плохая работа военрука ![]() Лучше сейчас со смехом,чем потом со слезами RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... - VideoKot - 25-01-2019 14:03 Смешно вспоминать какой херней заставляли заниматься, но это полезно очень было. Понятно. Не продолжайте. (25-01-2019 13:50)AudioTomCat писал(а): Ёлочная электрогирлянда "Хрустальная"...У нас такая была, более древняя. Капсулы "кипели" пузырьками, когда нагревались. |