Hi-Fi Forum
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики (/thread-5712.html)

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 28-07-2009 21:49

(28-07-2009 21:45)Меандр link писал(а):Ты определись, что ли, тыкать или выкать.
Дроссель и должен рассчитываться точно, как по по току, так и по индуктивности. А не с запасом. Любые отклонения идут во вред.
Так нас в ПТУ учили.
специальность "экономист", я угадал?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 28-07-2009 21:58

Буду тыкать. В посте №1280 дано название одной из правильных книжек. Вперед и с песней.

До этого моменту я был несерьезен и расслаблен.

Меандр, ты эта, назвался груздем, так полезай в кузов - утверждая, объясняй - что, почему, как, откуда узнал, что видел и делал...
А то получается, что ты флудер и инетовский колобок.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 28-07-2009 22:09

Читаю эти откровения и диву отдаюсь. Уважаемые конструктора вы, когда то слышали, что есть такие понятия - как критическая индуктивность дросселя, допустимая амплитуда переменного напряжения на нем, что от электромагнитного режима дросселя (режим прерывистых или непрерывных токов) существенно меняется характеристика фильтра и его реакция на скачок тока нагрузки?
Говорить, что надо ставить дроссель, какой-то индуктивности и не оговаривать остальные параметры – полное дилетантство. Собственно говоря, как и рассуждать о том, насколько фильтр подходит для какого-то типа усилителя и не определять режим его работы.

С уважением.

P.S. Плавный переход на личности – просто шедевр дискуссии.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 28-07-2009 22:49

Eugene, Вы эта, полегше на поворотах, не нада так сурьезно.
Про понятия энти слышали, знаем. Пока что знающих здеся пятеро - Вы, я, Коника, ну и где-то Михайло и ДЕД. Так чего и с кем обсуждать? И зачем, если мы все это знаем? В рамках этого форума невозможно и не нужно обсуждать всякие узкие весчи.
Тем более параметры, которые Вы указали, никак не связаны с результирующим звуком. Мы берем готовое изделие, вставляем его и слушаем.
А флудеры пусть себе развлекаются. Им и сцылку дай, и в страницу ткни... Сами работайте...

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 28-07-2009 22:51

(28-07-2009 22:09)Eugene. link писал(а):Читаю эти откровения и диву отдаюсь. Уважаемые конструктора вы, когда то слышали, что есть такие понятия - как критическая индуктивность дросселя, допустимая амплитуда переменного напряжения на нем, что от электромагнитного режима дросселя (режим прерывистых или непрерывных токов) существенно меняется характеристика фильтра и его реакция на скачок тока нагрузки?
Говорить, что надо ставить дроссель, какой-то индуктивности и не оговаривать остальные параметры – полное дилетантство. Собственно говоря, как и рассуждать о том, насколько фильтр подходит для какого-то типа усилителя и не определять режим его работы.
При расчете дросселлька, исключаем насыщение сердечника в любых режимах.
Можно при включении немножко допустить маленькое уменьшение индуктивности.
Дроссель работает при больших токах подмагничивания, нужно вводить воздушный зазор.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 28-07-2009 22:59

Снятый дроссель от старой аппаратуры не прокатит. Sad

Должны быть минимальные поля рассеяния...

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 28-07-2009 23:08

Володя, все ушли, можно я тебя помучаю?

dateline= писал(а):Можно при включении немножко допустить маленькое уменьшение индуктивности.
Почему? Почему маленькое? Маленькое - это сколько?

dateline= писал(а):Дроссель работает при больших токах подмагничивания, нужно вводить воздушный зазор.
Больших - это сколько? А при маленьких - не работает?
При маленьких не нужно вводить зазор? (изв. за каламбурчик)

dateline= писал(а):Снятый дроссель от старой аппаратуры не прокатит.
Почему? Не прокатит для чего?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Макс - 28-07-2009 23:18

Михаил и Меандр - предупреждение за флуд

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 28-07-2009 23:43

OZ : Володя, все ушли, можно я тебя помучаю?
asmodiuc : Не надо меня мучать, я размышляю и учусь

asmodiuc : Можно при включении немножко допустить маленькое уменьшение индуктивности.
OZ : Почему? Почему маленькое? Маленькое - это сколько?
asmodiuc : Небольшое. Потому что при пусковых режимах это некритично.
Это переходные процессы, на звук в рабочем режиме не влияющие.

asmodiuc : Дроссель работает при больших токах подмагничивания, нужно вводить воздушный зазор.
OZ : Больших - это сколько? А при маленьких - не работает ? При маленьких не нужно вводить зазор? (изв. за каламбурчик)
asmodiuc : И при маленьких токах подмагничивания, и при больших нужно вводить зазор.

asmodiuc : Снятый дроссель от старой аппаратуры не прокатит.
OZ : Не прокатит для чего?
asmodiuc : Не прокатит для источника питания для ламповой High-End аудио аппаратуры

OZ : Почему?
asmodiuc : В воздушном зазоре есть выпучивание магнитного поля из сердечника, когда не закрыт обмоткой зазор, поле рассеяния будет повышенным.
А нужно минимальное поле рассеяния.

Ну... Пытался ясно выразится...
И вообще, ток подмагничивания, это самый большой враг в дросселе фильтра, и в выходных, звуковых трансформаторах для однотактов.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 28-07-2009 23:47

почему враг? не враг а одно из условий работы таго самого "вражеского" каскада....

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 28-07-2009 23:50

(28-07-2009 23:47)Александр Карелин link писал(а):почему враг? не враг а одно из условий работы таго самого \"вражеского\" каскада....
Выходной звуковой трансформатор, это самая компромисная деталь в однотакте.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 28-07-2009 23:51

(28-07-2009 22:49)OZ link писал(а):Eugene, Вы эта, полегше на поворотах, не нада так сурьезно.
Про понятия энти слышали, знаем. Пока что знающих здеся пятеро - Вы, я, Коника, ну и где-то Михайло и ДЕД. Так чего и с кем обсуждать? И зачем, если мы все это знаем? В рамках этого форума невозможно и не нужно обсуждать всякие узкие весчи.
Тем более параметры, которые Вы указали, никак не связаны с результирующим звуком. Мы берем готовое изделие, вставляем его и слушаем.
А флудеры пусть себе развлекаются. Им и сцылку дай, и в страницу ткни... Сами работайте...
Во-первых, все эти параметры непосредственно связаны со звуком, так как влияют на динамические свойства системы питания усилителя и уровень генерируемых ей шумов.
Во-вторых, методику – берем и вставляем, я не приветствую, и считаю признаком полного отсутствия знаний по сути.
В-третьих (это моя позиция), если большинство участников не понимают о чем идет речь, то вообще не стоит поддерживать бессмысленный разговор, а тем более провоцировать других на глупости. Ну, а если уже говорить, то по сути, что бы «непонимающие» что-то вынесли.
Но конечно, вольному – воля.

С уважением.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 28-07-2009 23:56

(28-07-2009 23:47)Александр Карелин link писал(а):почему враг? не враг а одно из условий работы таго самого \"вражеского\" каскада....
Ну, почему же. Однотактные каскады с параллельным питанием позволяют исключить ток подмагничивания выходного трансформатора.

С уважением.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 28-07-2009 23:59

(28-07-2009 23:56)Eugene. link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg236110#msg236110 date=1248814039]
почему враг? не враг а одно из условий работы таго самого \"вражеского\" каскада....
Ну, почему же. Однотактные каскады с параллельным питанием позволяют исключить ток подмагничивания выходного трансформатора.

С уважением.

[/quote]А с дросселем фильтра как быть ?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - Александр Карелин - 29-07-2009 00:00

(28-07-2009 23:50)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg236110#msg236110 date=1248814039]
почему враг? не враг а одно из условий работы таго самого \"вражеского\" каскада....
Выходной звуковой трансформатор, это самая компромисная деталь в однотакте.
[/quote]

а нет ни одной бескомпромиссной детали. или я неправ?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 29-07-2009 00:05

Eugene, Вы слишком сердиты.
Мало того, что по диагонали читаете посты, не вникая, так и еще суждения выносите безапелляционные. Мне как-то Ваши приветствия, позиции и вердикты до одного места...
А вот другие могут и послать...

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - asmodiuc - 29-07-2009 00:12

(29-07-2009 00:00)Александр Карелин link писал(а):а нет ни одной бескомпромиссной детали. или я неправ?
Нужно использовать преимущества, а не недостатки... И деталей, и различных схем включения... И за музыкальность не забывать...
Можно спроэктировать и сделать идеальный с технической точки зрения усилитель, но абсолютно неживой...
А можно спроэктировать и сделать абсолютно кривой с технической точки зрения усилитель, но с бешенной музыкальностью...

Противоречие получается...

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 29-07-2009 00:14

Володя, вот это вот...

dateline= писал(а):Снятый дроссель от старой аппаратуры не прокатит.
В воздушном зазоре есть выпучивание магнитного поля из сердечника, когда не закрыт обмоткой зазор, поле рассеяния будет повышенным.
Что, в новой аппаратуре или в неснятом дросселе зазор закрыт обмоткой или поле не выпучивается?

И еще вот это -

dateline= писал(а):А можно спроэктировать и сделать абсолютно кривой с технической точки зрения усилитель, но с бешенной музыкальностью...
Спроектировать изначально заведомо кривой с технической точки зрения? И только тогда будет музыкальность? Чето я не понял. Кривой изначально?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - Александр Карелин - 29-07-2009 00:16

(29-07-2009 00:12)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg236116#msg236116 date=1248814832]
а нет ни одной бескомпромиссной детали. или я неправ?
Нужно использовать преимущества, а не недостатки... И деталей, и различных схем включения... И за музыкальность не забывать...
Можно спроэктировать и сделать идеальный с технической точки зрения усилитель, но абсолютно неживой...
А можно спроэктировать и сделать абсолютно кривой с технической точки зрения усилитель, но с бешенной музыкальностью...

Противоречие получается...
[/quote]

это не противоречие, а жизнь которая многообразна...для построения хорошего усилителя надо не только схемотехнику знать но иметь музыкальное чутье и вкус.... что-бы мешать порядок и хаос в нужных пропорциях

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 29-07-2009 00:23

(29-07-2009 00:14)OZ link писал(а):Володя, вот это вот...

Цитата:Снятый дроссель от старой аппаратуры не прокатит.
В воздушном зазоре есть выпучивание магнитного поля из сердечника, когда не закрыт обмоткой зазор, поле рассеяния будет повышенным.
Что, в новой аппаратуре или в неснятом дросселе зазор закрыт обмоткой или поле не выпучивается?
Та не.
Я имел ввиду, что применяемый дроссель для хай-эндного усилителя, должен быть изначально конструктивно выполнен правильно. А не просто снятый со старой аппаратуры.
Ну как его еще обьяснить...
Это как транс Хашимото. Нельзя что попало с старого хлама ставить.