![]() |
Поговорим о классике. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Поговорим о классике. (/thread-81979.html) |
RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 12-07-2018 02:03 Я много чего слушаю. Но 4й фортепианный для меня остаётся бест зэ бест. RE: Поговорим о классике. - penderecki - 13-07-2018 20:39 Цитата:ваши личные "расхождения" меня нисколько не занимают.Как всегда, вы крайне, предельно не внимательны. Совершенно не мои, написано черным по белому - взято из сети. Плюс к этому, элементарное знание и понимание предмета. Цитата:чем ваша сторона правильнее нашей??Образование, приличный музыкальный опыт, желание разбираться в музыке... Далее продолжать? Цитата:ну так сделайте же наконец!Потрудитесь ознакомиться с моими скромными сообщениями в этой теме. После этого, сравните со своими... Что до их оценки, так читатели и любители музыки давно определились. А вы все еще этого не заметили. Увы и ах. Ну и далее... Стиль и музыкальный язык замечательного венгерского композитора Белы Бартока всегда ярко узнаваем в первую очередь какой-то неиссякаемой страстью к новому, неизвестному ранее выражению мысли. Что ж, конечно это обуславливает и многосложность, не всегда укладывающуюся в привычную «схему», и неоднозначность использованных приемов. Тем не менее, композитору удивительным образом в своем творчестве удалось передать не только ставшее ему близко, но и сохраняющее актуальность для нас, современников. Свобода экспрессии, масштабы формы (это относится особенно и к сочинениям камерного плана), трактовка частей произведения, отличающаяся от классической, психологический гротеск, трагизм и др. Удивительная способность в создании произведений, насыщенных крайней эмоциональностью, которая имеет (в зависимости от темы) и созидательную и разрушительную силу. Это и «Варварское аллегро», и Концерт для скрипки с оркестром, и «Музыка для струнных, ударных и челесты» и некоторые др. И все же, наиболее яркое, образное выражением музыкальной мысли кристализуется в его камерных сочинениях. Без всякого сомнения – Пятый и Шестой струнные квартеты, Вторая соната для скрипки и фортепиано и Соната для скрипки соло – сочинения мастерские. По силе художественного воздействия, стройности конструкции, необычности трактовки жанра и использованных новаторских приемов обогатили мировую музыкальную историю. Ренуар утверждал, что «подлинное произведение искусства должно налететь на зрителя, охватить его целиком и унести с собой». Действительно, своей одержимостью, венгерский композитор заражает, увлекает слушателя своей «исступленной исповедью». Указанные выше сочинения, наряду со Вторым квартетом Онеггера, квартетами Хиндемита и Шостаковича, являются наиболее глубоким проявлением музыкальной мысли двадцатого века. RE: Поговорим о классике. - gene_d - 13-07-2018 22:12 потрясающе! это настоящая советская школа лектория - так суметь говорить о музыке, что слова вроде все правильные... но содержания - НОЛЬ!! так писали в свое время учебники по марксистско-ленинской эстетике... и таким же образом писались статьи в официозных газетах, а также всевозможные компилятивные студенческие рефераты... узнаю обороты оттуда - типа "По силе художественного воздействия, стройности конструкции, необычности трактовки жанра и использованных новаторских приемов обогатили мировую музыкальную историю"... вот любой мыслящий человек, кто прочитает подобную фразу, сразу может понять из нее, что это типичная риторическая тавтология... только усложненная по форме - но не в сторону хотя бы социологии или философии, а в сторону зубодробительного канцелярита. ох... насколько ж этот стиль осточертел еще в приснопамятные совковые времена... и тут он "всплыл"! ![]() и эти казенные мысли и фразы должны означать "желание разбираться в музыке..." ?? хм, желание, возможно и имеется, но вот результат... мдя. ........................ а ведь Бела Барток заслуживает совсем, совсем других слов - живых, образных, содержательных... да хотя бы таких, какие о нем в своей передаче сказал М.Казиник - ...после такого рассказа о музыке Бартока её хочется сразу разыскать и побольше послушать! немедленно. а после слов "Вторая соната для скрипки и фортепиано и Соната для скрипки соло – сочинения мастерские" - хочется побыстрее "встать из-за парты и выйти вон из класса..." RE: Поговорим о классике. - penderecki - 13-07-2018 23:00 Ну все прям по нотам. Цитата:а ведь Бела Барток заслуживает совсем, совсем других слов - живых, образных, содержательных...И где же ваши умопомрачительные мысли о творчестве указанного композитора? Там же, где и образование, воспитанность и элементарное, мало-мальское понимание предмета... Цитата:хочется побыстрее "встать из-за парты и выйти вон из класса..."Да, да. Не задерживайтесь... Есть еще темы о джазе, блюзе, музыке ни о чем. Блистайте там безграмотностью, невежеством и пустой болтовней. RE: Поговорим о классике. - gene_d - 13-07-2018 23:10 (13-07-2018 23:00)penderecki писал(а): И где же ваши умопомрачительные мысли о творчестве...?я начиная с 1998 г. написал больше двухсот статей, очерков, рецензий и заметок о музыке и музыкантах (все опубликованы), сделал сам и провел триста с лишним передач на радио и интернет-ТВ - тоже о музыке и музыкантах. здесь на форуме уже опубликовано с десяток моих статей. везде - мои ЛИЧНЫЕ мысли, впечатления, выводы ... ничего "списанного из методичек". до Белы Бартока еще не добрался. .................................................. вам этого хватит? RE: Поговорим о классике. - penderecki - 13-07-2018 23:26 О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух... Будьте любезны, несколько ссылок на ваши рецензии о творчестве композиторов или исполнителей по тематике данной темы. RE: Поговорим о классике. - Upgrader - 13-07-2018 23:29 "Свои мысли"?! - Не заметил. RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 13-07-2018 23:31 И я не заметил,чтобы критиканы родили хотя бы мышь. ![]() А дуть щёки и писать пустые пафосные посты ни ума особого ни таланта особенного не надоть. ![]() RE: Поговорим о классике. - Upgrader - 13-07-2018 23:34 (13-07-2018 23:31)petr.solo1223 писал(а): И я не заметил,чтобы критиканы родили хотя бы мышь.Как не способный "приметить слона" может приметить мышь? RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 13-07-2018 23:52 Ничё ничё,вы уж постарайтесь, а я отойду подальше , может с близи и не приметил. ![]() RE: Поговорим о классике. - moonbeam - 13-07-2018 23:56 (13-07-2018 23:34)Upgrader писал(а): Как не способный "приметить слона" может приметить мышь?Правильнее было бы написать "приметить гору"... RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 14-07-2018 00:04 У Ивана Андреича есть ещё одна забавная басня - про петуха и кукушку. ![]() (21-10-2012 10:52)penderecki писал(а): Если не ошибаюсь, то различные форумы, в том числе и этот, предназначены в первую очередь для общения, обменом мнениями и т.д., что само по себе подразумевает написание различного рода сообщений. RE: Поговорим о классике. - Upgrader - 14-07-2018 00:36 Знать, как "правильнее", это значит не излагать собственные мысли, а постоянно "поправлять" других. - Широко известное явление и способ безбедного существования для некоторых персонажей. RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 14-07-2018 00:37 2 penderecki Так что не так то ? Тема (в отличии от вашей умершей 4 года назад) живёт и неспешно информирует заинтересованных. Есть что сказать по существу - вэлкам, критикуя - предлагай ! RE: Поговорим о классике. - moonbeam - 14-07-2018 00:51 (14-07-2018 00:36)Upgrader писал(а): Знать, как "правильнее", это значит не излагать собственные мысли, а постоянно "поправлять" других. - Широко известное явление и способ безбедного существования для некоторых персонажей.Свои собственные мысли я здесь тоже часто излагаю. Из-за чего неоднократно и вступал в конфликт с вами ![]() RE: Поговорим о классике. - Upgrader - 14-07-2018 01:12 (14-07-2018 00:51)moonbeam писал(а): Свои собственные мысли я здесь тоже часто излагаю. Из-за чего неоднократно и вступал в конфликт с вамиКонфликта я и не приметил... "А враги, гора горою, не воюют, а скучают. Мы бы всех их победили, только нас не замечают". А. Макаревич. RE: Поговорим о классике. - penderecki - 14-07-2018 11:24 (14-07-2018 00:37)petr.solo1223 писал(а): 2 penderecki Так что не так то ? Тема (в отличии от вашей умершей 4 года назад) живёт и неспешно информирует заинтересованных...Что-то не припоминаю, чтобы создавал темы о музыке. Живет, не живет - вам виднее. Дремучую невежесть и отсутствие собственного аргументированного мнения, перекручивание и извращение данных, с помощью неравнодушных товарищей здесь на форуме, будем по мере своих слабых сил пресекать. Как только просишь подобных специалистов написать пару связных слов - в ответ, как правило, безсвязный набор слов, пустомельство и кривляния. Так и не вижу ссылок на удивительные, проникновенные и раскрывающие суть творчества деятелей музыкальной культуры тексты от редактора и ведущего на радио. Ау, где же это все? RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 14-07-2018 11:40 Про "дремучую невежесть" насмешило,нет такого слова в русском языке. ![]() Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным."(с) Только не прокатывает. RE: Поговорим о классике. - penderecki - 14-07-2018 11:50 Был бы "специалист", а слова найдутся. Да кто ж ему запрещает писать? Джаз, блюз - есть грамотные товарищи в этих темах, разберутся что к чему. Если нет фактов и личного мнения о классической музыке - зачем писать явный бред и выдавать все это как общепринятое и известное. Где статьи о классической музыке? С нетерпением ожидаем чуда. RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 14-07-2018 12:15 (14-07-2018 11:50)penderecki писал(а): Где статьи о классической музыке?С нетерпением ожидаем чуда. От вас. ![]() |