![]() |
Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Магнитная лента для катушечных магнитофонов (/thread-91192.html) |
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 21-02-2021 03:50 (21-02-2021 01:36)gavrilka72 писал(а): А как понимать правильный звук ?Для меня это звучание как в реале - натуральное звучание вокала и инструментов. Т.е как будто ты стоишь рядом с исполнителями, в первых рядах)))) Я довольно часто слушаю живую музыку в концертных залах, студиях и выставках, поэтому муз. память тренируется. Сейчас была вынужденная "пандемическая пауза", но скоро опять приступим))) RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - moeller - 21-02-2021 21:00 Пленку филипс б/у попробовал ради интереса, покупал только из-за катушки.Был очень удивлен пленка совсем не мажет и не сыпеться .В чем дело, сколько лет и не максел.Однажды попадался филипс, точно не помню, но что-то не ахти. Несколько минут попробовал на запись, тоже неплохо, писал правда на 2 дор. Вот такую[attachment=1180090] RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Allmotors - 25-02-2021 05:58 (21-02-2021 21:00)moeller писал(а): Пленку филипс б/у попробовал ради интереса, покупал только из-за катушки.Был очень удивлен пленка совсем не мажет и не сыпеться .В чем дело, сколько лет и не максел.Однажды попадался филипс, точно не помню, но что-то не ахти. Несколько минут попробовал на запись, тоже неплохо, писал правда на 2 дор.Очень похоже что пленка 68-73х годов RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - moeller - 25-02-2021 15:12 Похоже, но лавсановая с виду и гладкая. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 25-02-2021 17:00 Для себя я тему катушечных лент почти закрыл... Макселл форевер... ![]() Да есть и Скотч 221 и Фуджи, и Басфы и Орво... Но Максел.... в сильном отрыве. Есть ЛН, УД, ХЛ1 разных модельных годов и толщин - самые ранние примерно 78г, самые поздние 86. Стабильное качество, надежность. Пока не попадалась 911 или 900 новодельная проф. лента в 550м эквиваленте - ее вот интересно попробовать, легенды в сети о ней ходят!)))))) Отечественные ленты калибратор позволяет нормально прописывать, но искажений примерно вполтора -два раза больше и тракт загрязняют прилично. Правда надо отдать должное что средиимпортных лент есть гораздо более пачкающие экземпляры... RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - moeller - 25-02-2021 17:30 Максел понятно, он и в Африке максел.На счет новодельных , пленки зашибись, попробуйте хотя LPR, есть они на 550м.Увидете какой будет результат ![]() RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - moeller - 26-02-2021 15:28 (25-02-2021 17:00)VeschiiOleg писал(а): Для себя я тему катушечных лент почти закрыл... Макселл форевер...Вы писали что пользуетесь макселом 18мкр.Но эта пленка очень хрупкая, ее пускать в режим перемотки на обычном магнитофоне не желательно, растяжения будут.Я даже избавился почти от всех 27мкр. лент. Что скажете? RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - gavrilka72 - 26-02-2021 16:00 (26-02-2021 15:28)moeller писал(а): Я даже избавился почти от всех 27мкр. лент. Что скажете? ![]() ![]() ![]() ... а на чём же их слушать тогда ? RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - moeller - 26-02-2021 16:20 Понятно на чем, обращаться аппарат должен деликатно, и хорошие записи как по мне лучше хранить на 35-50мкр. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 26-02-2021 17:51 (26-02-2021 15:28)moeller писал(а): Вы писали что пользуетесь макселом 18мкр.Но эта пленка очень хрупкая, ее пускать в режим перемотки на обычном магнитофоне не желательно, растяжения будут.Я даже избавился почти от всех 27мкр. лент. Что скажете?Да, я как раз сейчас испытываю их на Тембре. Страшно? ![]() Пока статистику не набрал, но пока "полет нормальный". В режиме "рабочий ход" ничего не растягивает, а перемотки у меня стартуют плавно и так же останавливаются. Единственно, что напрягает - это подход прижимного ролика с усилием больше килограмма и одновременное начало подмотки. Вот в этот момент наибольшая нагрузка. Надо отметить, что чувствительность тонкой ленты (у нее магнитный слой всего 6мкм, против 12,5мкм у 35мкм и 50мкм) на СЧ на пару децибел меньше (надо добавить ток записи), а на ВЧ почти в два раза больше (надо "прибрать" током подмагничивания или эквализацией в УЗ). Величина подъема зависит от уровня записи, если на -20дБ то все +6дБ будет, если на 0дБ то примерно +3...4дБ. Картинка сравнения лент Макселл УД 18мкм и 35мкм при 510нвб/м ниже: [attachment=1180802] RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - vbvb - 26-02-2021 20:40 (26-02-2021 17:51)VeschiiOleg писал(а): ДЭто делается приборами, а не на глаз. (26-02-2021 17:51)VeschiiOleg писал(а): Картинка сравнения лент Макселл УД 18мкм и 35мкм при 510нвб/м ниже:Искажения разумеется при 800нвб/м опустил? а у меня дома линейки нет, что делать ? как определить неравномерность? ума не приложу ![]() ![]() ![]() RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 28-02-2021 10:36 (26-02-2021 20:40)vbvb писал(а): Это делается приборами, а не на глаз.Неравномерность хорошо видна на экране при простом увеличении картинки, намагниченность там тоже указана - 510нвбм, искажения при этом примерно 1,3-1,5% (уже упоминалось ранее). Но, собственно говоря, искажения тут не важны, мы говорим о различии АЧХ двух лент разной толщины, на вполне адекватном уровне для магнитофонов формата "2трек". RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - vbvb - 28-02-2021 11:09 (28-02-2021 10:36)VeschiiOleg писал(а): Неравномерность хорошо видна на экране при простом увеличении картинки, .....Как я тебе увеличу картинку до шага хотя бы 1dB? 21 век на дворе Как не важны, когда это две зависимые величины? RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 28-02-2021 15:49 (28-02-2021 11:09)vbvb писал(а): Как я тебе увеличу картинку до шага хотя бы 1dB? 21 век на двореНе еапризничай)))) 1дБ это 1мм у меня на ноуте, на 17" экране это уже несколько мм. Команда "контрол +":D (28-02-2021 11:09)vbvb писал(а): Как не важны, когда это две зависимые величины?Почти независимые. Или слабозависимые, если идет речь об адекватных уровнях, когда работаем на линейном участке амплитудной хар-ки. Зависимость появляется вблизи насыщения и вблизи отсечки, т.е там где небольшое изменение входного уровня дает резкий рост гармоник. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - vbvb - 28-02-2021 18:12 (28-02-2021 15:49)VeschiiOleg писал(а): Не еапризничай)))) 1дБ это 1мм у меня на ноуте, на 17" экране это уже несколько мм. Команда "контрол +":DХорошо, приеду к тебе жать на клавишу, чтобы сделать нормальную видимую характеристику. Готовь линейку, будем децибелы мерить ![]() Ага , независимые, изменяя подмагничиванием искажения, АЧХ остается прежним? Ну сам думай, ведь читают люди в этом не разбирающиеся. А ты им такие "находки" RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 28-02-2021 18:33 (28-02-2021 18:12)vbvb писал(а): Ага , независимые, изменяя подмагничиванием искажения, АЧХ остается прежним? Ну сам думай, ведь читают люди в этом не разбирающиеся. А ты им такие "находки"Мы не трогаем подмагничивание, измеряя АЧХ! Выставили один раз его по критерию максимума отдачи на СЧ или двухточечному методу и дальше просто меняем уровень от -20дБ до 0дБ. Поэтому АЧХ, находясь в линейной области амплитудной характеристики магнитофона практически не связана с искажениями. Настолько, что их можно считать независимыми. Другими словами одна и та же АЧХ может быть как при 0,3% искажений, так и при 3%. Обычно искажения указывают при 0дбVU=-4дБ0DIN, a AЧХ при уровне -20дБ, если ничего не оговорено дополнительно. ![]() RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - vbvb - 28-02-2021 18:52 (28-02-2021 18:33)VeschiiOleg писал(а): Мы не трогаем подмагничивание, измеряя АЧХ! Выставили один раз его по критерию максимума отдачи на СЧ или двухточечному методу и дальше просто меняем уровень от -20дБ до 0дБ.Про две точки я показывал, что может быть, это по дилетантски. Ширпотреб. Оставь свои бытовые кассеты по -20dB в покое. Речь про магнитные ленты катушечных магнитофонов и как на них настраивают. Два графика я тебе показал в соседней теме. Про линейность АЧХ и соответствующие выставленному, искажения. Про уровень шумов при этом промолчим, хотя это тоже способ. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 28-02-2021 19:53 (28-02-2021 18:52)vbvb писал(а): Про две точки я показывал, что может быть, это по дилетантски.Ничуть. Это один из самых распространенных способов, не лучший, но и не дилетантский. Описан в любой литературе по МЗ. Как компромиссный и простой применяется при настройке бытовых магнитофонов, в том числе и топовых, например фирмы Накамичи. (28-02-2021 18:52)vbvb писал(а): Оставь свои бытовые кассеты по -20dB в покое. Речь про магнитные ленты катушечных магнитофонов и как на них настраивают. Два графика я тебе показал в соседней теме.Еще раз, настройка на уровне -20дБ едина, как для катушечников так и для кассетников. Другое дело, что в силу возможностей формата, АЧХ на 0дБ у катушечника почти не отличается от измеренной на -20дБ. Однако если уровень не указан, то измерение проведено на -20дБ. И только так. Два графика в соседней теме никак не связаны с искажениями, до начала насыщения АЧХ не меняется. Пороги насыщения у среднестатистического катушечника и кассетника разные, разумеется. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - vbvb - 28-02-2021 23:03 (28-02-2021 19:53)VeschiiOleg писал(а): Ничуть. Это один из самых распространенных способов, не лучший, но и не дилетантский. Описан в любой литературе по МЗ......А то я не знаю кто подобную литературу писал. И дельта с горба того же поля ягода. Точно говоришь - не лучший, тогда зачем на него ссылаться и пользоваться? Знаешь Олег, я прекрасно понимаю, что ты разбираешься в теме, но иногда это выглядит как, когда тебе показывают морковку, а ты говоришь, что это не морковка, а сахар слаще. Ну пусть другие форумчане скажут. Годится такой способ для настройки по 2 точкам (333 и 10кГц) ? или куда пойти...с +5dB на ВЧ [attachment=1181191] Сначала добейся в своем Тембре подобную линейную характеристику как у Ревокса на 19 скорости на 250нВб/м RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 01-03-2021 04:37 (28-02-2021 23:03)vbvb писал(а): Годится такой способ для настройки по 2 точкам (333 и 10кГц) ?Конечно годится, вполне нормальная среднестатистическая характеристика. У 90% дек так. По мне так я бы чуть-чуть добавил ТП чтобы на ВЧ стало +2...3дБ и тогда все было бы идеально. Подъем на НЧ, это чуть-чуть большая, чем нужно Н-тау в УВ, а провал в середине, чуть-чуть меньшая СЧ-тау. Без изменения номиналов, одним током подмагничивания это не выправить. А уменьшение подъема на ВЧ током подмагничивания на величину 1-2дБ практически не изменит искажения на СЧ. ![]() (28-02-2021 23:03)vbvb писал(а): Сначала добейся в своем Тембре подобную линейную характеристику как у Ревокса на 19 скорости на 250нВб/мОна такая же, влезает +/-3дБ. [attachment=1181217] Уменьшать подъем на НЧ не хочу - это добавляет брутальности и полновесности саунду Тембра - этакий собственный почерк. |