![]() |
Иголки, которые мы выбираем. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Иголки, которые мы выбираем. (/thread-142073.html) |
RE: Иголки, которые мы выбираем. - Ртуть - 05-01-2022 19:56 У ADC (не первые, а с 68-70 года начало)нет демпфера ,нечему сохнуть и размягчаться а по устройству они просто уникальны! RE: Иголки, которые мы выбираем. - zick - 05-01-2022 20:14 Тугие просто стабильнее в дорожке. Пригрузил - нет проблем ![]() RE: Иголки, которые мы выбираем. - Ртуть - 05-01-2022 20:24 Откуда инерция при чтении дорожек ? ![]() Анатолий Маркович Лихницкий всё делал для получения минимальной эффективной массы тонарма и он был уверен что лучшие звучание можно получить только так. Должна быть легкость при чтении опять же если простыми словами, это как при разработке подвески мерседеса и жигули. RE: Иголки, которые мы выбираем. - zick - 05-01-2022 20:46 Есть мнение Лихницкого, есть другие имена и другие мнения. Смысл в том, что вся энегия от модулировнной дорожки должна уйти в мотор головки. Игла должна равномерно давить на обе стороны дорожки. Для этого тонарм должен быть стабилен. Требования к работе тонарма состоят из взаимоисключающих условий. Конструкторы решали эти вопросы по разному. Лёгкие армы и податливые головы в итоге проиграли. И на это есть простая причина - тяжёлые армы с малоподатливыми головами звучат, хотя это и противоречит мнению Лихницкого. Сам пользуюсь головами с податливостью больше 30, я не зациклен на тугих МС и тяжёлых армах. С удовольствием юзаю сверхлёгкий 707-й Грейс. Но это из жадности исключительно ![]() RE: Иголки, которые мы выбираем. - vitaly - 05-01-2022 20:50 Анатолий Маркович был фигурой противоречивой и у него была масса оппонентов ,не менее талантливых и умных ...если желать получить звук золотой эры винила ,то тонармы легкие и головы с высокой податливостью и малой прижимной силой -это ерунда ...движение в легкую сторону ,всякие композиты ,расширение диапазона -это движение к цифровой подаче звука ,мертвой и мультяшной -внешне красивой ,но пустой внутри ,хотя многих это устраивает ![]() RE: Иголки, которые мы выбираем. - sergeich - 05-01-2022 20:54 (05-01-2022 19:32)Ртуть писал(а): Я думаю потому что тугие головки МС легче в производстве ещё к ним можно продать кучу прибамбасов для получения их более менее звучания, маркетинг одним словомэто каких прибамбасов? то есть есть опыт в прослушивании Fidelity research или Ortofon SPU? на самом деле в жестких картриджах есть смысл и звучат они качественно и из всех прибамбасов нужен только подходящий тонарм (также как и для любого другого картриджа). RE: Иголки, которые мы выбираем. - Ртуть - 05-01-2022 21:00 (05-01-2022 20:46)zick писал(а): Есть мнение Лихницкого, есть другие имена и другие мнения.Но есть 100% решение предложенное японцами ,легкие стабильные тонармы (возможно они и средним с натяжкой можно отнести) а в принципе и вертушки это Викторы от 55 до 77 ( были 33 и 44 но это ещё не совершенные) Податливые головки звучать честнее , не хочу писать про износ пластинок, разброс по прижимной силе ,т.е всё для того чтобы тугие зазвучали ![]() ![]() ![]() RE: Иголки, которые мы выбираем. - sergeich - 05-01-2022 21:00 (05-01-2022 20:24)Ртуть писал(а): Откуда инерция при чтении дорожек ?если чтото колебается, шевелится, крутится, значит имеет инерцию, Zick правильно подментил, что на тяжелой системе легче механику превратить в электричество, с минимальными потерями, по этой причине производство мягких картриджей полностью прекращено, люди рублем проголосовали. (05-01-2022 21:00)Ртуть писал(а): Но есть 100% решение предложенное японцами ,легкие стабильные тонармы (возможно они и средним с натяжкой можно отнести) а в принципе и вертушки это Викторы от 55 до 77 ( были 33 и 44 но это ещё не совершенные)а как была определена честность? (05-01-2022 19:56)Ртуть писал(а): У ADC (не первые, а с 68-70 года начало)нет демпфера ,нечему сохнуть и размягчаться а по устройству они просто уникальны!можно модель? RE: Иголки, которые мы выбираем. - element - 05-01-2022 21:47 Ртуть, не буду проводить "ликбез" по различным конструкциям катриджей, но скажу, что демпферы имеются в любом катридже. Даже в самых старых, на основе пьезо, или сегнетоэлектриков. Демпфер может представлять из себя стальную, или пластиковую нить. Или резиновый (это приближённое название, скорее эластомерный блок). Или совместное решение: резиновый блок и стабилизирующая нить (пластиковая, стальная, или из специального сплава). Так-что в катриджах ADC, демпфер имеется. И он так же подвержен старению, а значит и изменению своих свойств. Действительно, от тяжелого (или средне-тяжёлого ) тонарма с соответствующим катриджем, легче получить прекрасное звучание, чем от лёгкого. Который требует к себе, ещё и устройство компенсации скатывающей силы. RE: Иголки, которые мы выбираем. - Ртуть - 05-01-2022 22:02 (05-01-2022 21:00)sergeich писал(а): если что-то колеблется, шевелится, крутится, значит имеет инерцию, Zick правильно подментил, что на тяжелой системе легче механику превратить в электричество, с минимальными потерями, по этой причине производство мягких картриджей полностью прекращено, люди рублем проголосовали., Общий ответ, борьба компромиссов, но чем менее "аналоговая" система, чем больше контролируемых точек у аналоговой системы тем правильней и лучше звучание системы (как пример последние вертушки Виктор). Но есть основы "печки" (от чего нужно плясать) системы это комплаенс головки при минимальной эффективной массе тонарма (про подвеску жигули и мерседеса я уже писал) и всё что такой системе в "механике" проигрывателя помогает и как не странно это умная обратная связь (это порядок в системе!),всё остальное хаос в системе от не учтённых параметров системы как в любом математическом моделировании ![]() RE: Иголки, которые мы выбираем. - A-TITO-A - 05-01-2022 22:03 (05-01-2022 21:00)Ртуть писал(а): вертушки это Викторы от 55 до 77 ( были 33 и 44 но это ещё не совершенные)Буквально недавно гостил у меня неделю Виктор 77, имел возможность сравнить его с Торенсом. Голову ставил этот же Ортофон-20. Звук у этого Виктора скажем так ![]() RE: Иголки, которые мы выбираем. - Ртуть - 05-01-2022 22:05 (05-01-2022 21:47)element писал(а): Ртуть, не буду проводить "ликбез" по различным конструкциям катриджей, но скажу, что демпферы имеются в любом катридже. Даже в самых старых, на основе пьезо, или сегнетоэлектриков.Демпфер есть но он разный, я про тот который не подвержен старению, в ADC не в первых был именно такой 68-70 год. (05-01-2022 22:03)A-TITO-A писал(а): Буквально недавно гостил у меня неделю Виктор 77, имел возможность сравнить его с Торенсом. Голову ставил этот же Ортофон-20. Звук у этого Виктора скажем такКакая трубка (прижим тонарма) была у 77 го? RE: Иголки, которые мы выбираем. - A-TITO-A - 05-01-2022 22:11 Буду завтра у товарища, сделаю фото и поставлю RE: Иголки, которые мы выбираем. - zick - 05-01-2022 22:18 ADC использовали бутиловый блочок подвески, это полимер, что-то между резиной и неопреном по свойствам. Писали, что не используют клея, а поэтому подвеска имеет стабильные свойства. Блочок в рамке. Подвес такой Притчард назвал omni-pivot. Вот и весь секрет. [attachment=1217796] [attachment=1217797] RE: Иголки, которые мы выбираем. - Ртуть - 05-01-2022 22:18 Вам будет интересен на 77 ом только прямой тонарм ![]() RE: Иголки, которые мы выбираем. - A-TITO-A - 05-01-2022 22:24 Там он и есть прямой. Завтра сделаю фото RE: Иголки, которые мы выбираем. - vitaly - 05-01-2022 22:33 A-TITO-A поковыряйтесь на форумах или поищите инфу по головкам Victor ,где то я читал очень интересные и очень хвалебные отзывы от людей которым доверял RE: Иголки, которые мы выбираем. - sergeich - 05-01-2022 23:00 (05-01-2022 22:03)A-TITO-A писал(а): Буквально недавно гостил у меня неделю Виктор 77, имел возможность сравнить его с Торенсом. Голову ставил этот же Ортофон-20. Звук у этого Виктора скажем такЭто бессмысленная трата времени (05-01-2022 22:33)vitaly писал(а): A-TITO-A поковыряйтесь на форумах или поищите инфу по головкам Victor ,где то я читал очень интересные и очень хвалебные отзывы от людей которым доверялу виктора были две великолепные мс головы: мс10 и мс1000 RE: Иголки, которые мы выбираем. - element - 06-01-2022 08:40 Да (головки МС10 и МС1000), только найти их в продаже и в кондиционном состоянии проблематично. В буклете на катридж ADC ZLM (VLM, QLM, а так же серий 770, 990, 660, 220,....) показан изобутиловый демпфер-блок,в разрезе. А то, можно подумать, что этот демпфер выполнен из двух частей. Он цельный, с прямоугольным отверстием в нём под кантеливер иглы. В том месте, где кантеливер стационарно установлен в демпфер, в кантеливере сделана проточка прямоугольного сечения. RE: Иголки, которые мы выбираем. - Виктор С. - 06-01-2022 10:00 (05-01-2022 23:00)sergeich писал(а): у виктора были две великолепные мс головы: мс10 и мс1000Если точнее, то Victor MC-L10 и Victor MC-L1000 ![]() |