![]() |
Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! (/thread-184448.html) |
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - zick - 07-04-2018 12:06 С разночтениями вроде определились. onv , у вас система концептуальная, давно наблюдаю из людской ![]() Хочу именно вас спросить, так как именно ваши комплексные решения , по моему разумению, самые близкие к достижению нирваны. Есть такой диск - Pascal Comelade – Danses Et Chants De Syldavie. Инструменты на записи игрушечные, детские. Возникнет ли эта монументальность, мощь и землетрясение при воспроизведении на вашей системе, или нет? Масштабность в вашем понимании имеется в виду. Ни грамма подколки. Правда. Я верю каждому вашему слову про орган. Если рок - я представляю, как ваша кдп становится полем Вудстока. Повезло слушать систему с сабами на 22-х дюймовых вуферах Кабасс ND 55 и мне знакомо это ощущение, хотя они и не копают в инфраниз. Но Комелад. Я просто уверен, что землетрясение возникнет. А не должно. Моё восприятие сабов в стерео очень простое.Плохой саб - зло. Хороший саб, неправильно установленный - зло. Отличный саб, идеально установленный - энхансер на 90%. Улучшайзер, полезный в редких случаях. И действует, как наркотик, с первой дозы, без него потом - никак. Пусто, тускло, вяло. RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - Serpens - 07-04-2018 12:56 Вадик, есть много записей, в которых мне очень хочется встать и пойти проверить, работают ли басовики ![]() RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - zick - 07-04-2018 13:12 Дима, нирвана возможна , но ты тоже послушай Комелада ![]() Другой пример. Материал - Nils Petter Molvær – Khmer , к нему у меня есть диск ремиксов, которые делали трип-хопперы разные. На ремиксах низа гораздо больше, чем на оригинале. Но оригинал с сабами слушать было невозможно, а ремиксы с сабами башку сносили. RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - onv - 07-04-2018 13:51 (07-04-2018 12:06)zick писал(а): Моё восприятие сабов в стерео очень простое.Плохой саб - зло. Хороший саб, неправильно установленный - зло. Отличный саб, идеально установленный - энхансер на 90%. Улучшайзер, полезный в редких случаях. И действует, как наркотик, с первой дозы, без него потом - никак. Пусто, тускло, вяло.Все так правильно, что аж противно, спорить вообще не с чем ![]() Пока не могу оценить предложенное, основная с-ма на квартире, на доме две времянки, саб 12", активная трехполоска из Canton Ergo 92DC c выкушенными фильтрами, ширики мелкие, Dali Mentor Menuet, спально-кухонные инсталляции, короче, ни о чем. Из г-на и палок подручных ![]() RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - Гаруспик - 07-04-2018 16:38 (07-04-2018 03:09)onv писал(а): И рад бы согласиться, но. Мелкий длинноход в той же полосе дает то же искомое давление, по микрофонным измерениям, по крайней мере. А масштабности нет. Нет ощущения мощи, открытости звучания и чувства того, что эта система при необходимости сыграет в 10, 100 раз мощнее, если потребуется. И при этом это ощущение очень устойчиво при совершенно смешных, ночных громкостях, не в навале и запасе на ор дело совсем.Согласен. Две причины - бОльшие искажения и бОльшие задержки у мелких длинноходов. Особенно в фазоинверторе. RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - adsh - 07-04-2018 18:21 (07-04-2018 04:42)zick писал(а): Вы имеете в виду другое значение слова масштабность. Оно имеется. Синонимы - размах, значительность, величественность.Да - примерно так. И оно ближе всего к живой музыке (в смысле - живых инструментов, там где они есть). Достаточно послушать на улице ударную установку и колонки дома - всё очевидно. RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - Victor-Blues - 07-04-2018 20:34 В подтверждение - просто сравните, чем отличается звучание на концертной площадке/в клубе от комнатной системы? Всё очевидно - именно масштабностью, причём, о суб-басе там нет и речи - просто большие широкополосные динамики... Ну, а если кто сам играет на муз.инструментах - звучание того же "комбика" или большой про-акустической системы... Хотя, с другой стороны, если таки говорить о комнатных системах, с сабвуфером звучание таки, действительно, более интересное, во всяком случае, при прямом сравнении... RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - zick - 07-04-2018 21:03 (07-04-2018 20:34)Victor-Blues писал(а): В подтверждение - просто сравните, чем отличается звучание на концертной площадке/в клубе от комнатной системы? Всё очевидно - именно масштабностью, причём, о суб-басе там нет и речи - просто большие широкополосные динамики...Клуб - нет суб-баса, есть давка на герцах 80-90 где-то. Открытая площадка - нет суб-баса, стоят порталы и давят ещё выше в силу понятных причин. Оркестр в яме. Нет суб-баса. Дом. Есть суб-бас. ![]() Ухожу-ухожу. ![]() RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - Victor-Blues - 07-04-2018 21:29 Ну, и, если таки о комнатных системах. Общая концепция практически всех "винтажных акустических систем", таких как, скажем, JBL, Tannoy, Altec и т.п. (скажем, Японских) - большой вуфер с высокой частотой раздела, порядка 1000-1500 Гц., само собой, без суб-баса... Но при всём при этом, именно масштабность звучания является их фирменной отличительной особенностью, в большей или меньшей степени и именно это, с моей точки зрения, как раз, и является тем самым фактором, определяющим непреодолимую тягу меломанов к этой самой концепции звучания... ![]() Кстати, то же самое можно сказать и о крупных рупорных системах... RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - adsh - 07-04-2018 21:42 (07-04-2018 21:29)Victor-Blues писал(а): большой вуфер с высокой частотой раздела, порядка 1000-1500 Гц., само собой, без суб-баса...Там было два варианта - большой вуфер в маленьком ящике и большой вуфер в нормальном ящике, для хорошей игры от 30-ти где-то Гц. Да ещё и без фазика ![]() RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - Victor-Blues - 07-04-2018 21:50 Ну, скажем, звучание трёх-полосной JBL 4311 с 12" вуфером с ФИ в объёме около 60 л. и Tannoy Monitor Gold с коаксиалом в ФИ уже в адекватном объёме, действительно, отличается... Но масштабность подачи и в одном, и в другом случае - это таки есть их концептуальная особенность... А вот в ЗЯ, что бы иметь 30 Гц. по +/- 3 дБ. - это уже, как мне кажется, несколько иное... RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - yuri_kov - 07-04-2018 22:22 (07-04-2018 21:03)zick писал(а): Клуб - нет суб-баса, есть давка на герцах 80-90 где-то.Ну если дома для суб-баса нужно киловаттное усиление, то для больших пространств это вообще технически и финансово очень затратно, что совершенно не оправдано. А в оркестровой яме суб-басу просто неоткуда взяться RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - vitaly - 07-04-2018 22:31 ну в топовых коксах не только масштаб -там еще и поразительная динамика и главное абсолютно натуральное звучание инструментов и без всяких суб басов))) RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - Mark_V - 07-04-2018 22:56 (07-04-2018 21:03)zick писал(а): Клуб - нет суб-баса, есть давка на герцах 80-90 где-то. так это нормально 95% людей не понимают где 90Гц а где 40Гц а давить 40Гц-ами сложнее и дороже вот и давят успешно толпу 70-90 RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - onv - 07-04-2018 23:02 (07-04-2018 20:34)Victor-Blues писал(а): Всё очевидно - именно масштабностью, причём, о суб-басе там нет и речи - просто большие широкополосные динамики...Вот и третье понимание масштабности - стена звука от больших динов/порталов во всем доступном, уж какой получится, диапазоне RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - artshop - 07-04-2018 23:07 (07-04-2018 22:31)vitaly писал(а): ну в топовых коксах не только масштаб -там еще и поразительная динамика и главное абсолютно натуральное звучание инструментов и без всяких суб басов)))...представляю я себе этот "масштаб" и "натуральное звучание" в дуэте бас\рояль... RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - vitaly - 07-04-2018 23:34 Масса людей выросла на резиновом звуке,усиленном кучей лампочек в параллель или бездушным транзистором, все это опутано диковинными проводами,включенными в такие же диковинные розетки...с таким людьми сложно спорить ,они фанаты своего звука и только малая толика способна испытать шок ,когда слушают простое и правильное звукоизвлечение ! RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - Serpens - 08-04-2018 01:14 Спиридон, так ведь "душа" в лампах и коаксиалах не имеет никакого отношения к правильному звукоизвлечению ![]() Или Теплый Ламповый Звук - Ваше фсё? RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - freddykov - 08-04-2018 12:54 послушал давеча у товарища на лампе и шириках= блэк саббат...это был ужасный кошмар!!!!! радиоточка........ без баса нет тяжа. и где САБ зло?? или покупать скромные колоночки генезисы с басовиками 30см по паре на колонку и за 12000уе?? где выход. слушая тяж? RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! - artshop - 08-04-2018 13:14 ...не Genesis нужно брать с четырмя НЧ и их же НЧ усем... ![]() ![]() |