![]() |
Заземление в частном доме своими руками - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Заземление в частном доме своими руками (/thread-139415.html) |
RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 05-04-2015 20:02 nikko писал(а):это из книги "Большая энциклопедия электрика" Черничкин М.Ю., стр.232Скачать RE: Заземление в частном доме своими руками - nikko - 05-04-2015 20:42 (05-04-2015 20:02)PvS писал(а): СкачатьВобщем информация полезная, хоть и популярная; т.е. для профи есть книжки по-серьёзнее, с графиками, формулами и проч. Я дал это чисто для справки, в плане ликвидности своей позиции, не более. ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - vladimir947 - 05-04-2015 20:53 И вообще у инженеров есть стандартизированные методики расчетов.Остальное вызывает только чувство недоверия.БСЭ также отоносится ко второму.(хотя вполне возможно они грамотно выполнены) RE: Заземление в частном доме своими руками - nikko - 07-04-2015 20:08 ТСу на заметку (случайно напоролся). Тут популярно и с необходимыми формулами. /http://geektimes.ru/post/144731/ vladimir947, Большая Советская Энциклопедия - это нечто другое.. ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - Kaminskiy - 10-02-2017 23:46 (04-04-2015 21:35)PvS писал(а): Замер сопротивления сделаем когда электрик проводку придет делать.Ну, как там с замерами, земляк? Времени много прошло уже... может есть информация, как получилось? RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 11-02-2017 10:51 (10-02-2017 23:46)Kaminskiy писал(а): Ну, как там с замерами, земляк?Доброе утро. Заземление в дом еще не завели. С весны наверное. Стройка/ремонт длится. Пока проводку развели по комнатам. Нужно стаб. на дом купить и щитки новые сделать. Слава богу хоть с плиткой закончили к НГ. RE: Заземление в частном доме своими руками - Kaminskiy - 11-02-2017 12:06 А делали одно заземление или два отдельных? Там раньше были разговоры об отдельном контуре, только для аудио RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 11-02-2017 12:44 (11-02-2017 12:06)Kaminskiy писал(а): А делали одно заземление или два отдельных?Одно. Второе для бытовой техники на этом участке больше негде зарыть. ![]() Когда буду строить свой дом (на соседнем участке) - будет зарыто все по фэн-шую. RE: Заземление в частном доме своими руками - Kaminskiy - 11-02-2017 12:51 Но лучше делать второе, я так понимаю, да? RE: Заземление в частном доме своими руками - konrats - 11-02-2017 13:07 Если грунт обычный, заземление может сделать один человек в течении дня. Выкапываем периметр, место штыря поливаем обильно водой и неторопясь запихиваем его в землю, поступательно возвратным движением. Можно и одной рукой. Воду подливать, само собой. Сверху лучше приварить держатель какой нибудь, когда метра два будет в земле - неудобно двигать штырь. дальше уже можно и подкорректировать кувалдой. Может кому пригодиться ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - Kaminskiy - 11-02-2017 13:20 Пригодится, конечно ![]() Но важный вопрос, стоит ли делать отдельное заземление для аудио? RE: Заземление в частном доме своими руками - konrats - 11-02-2017 13:29 Не знаю, но я бы делал отдельно ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - Дмитрий Медведев - 11-02-2017 17:19 В сто первый раз повторяю - для аудио заземление не делается А два раздельных контура - вообще бред ... ![]() "Дикие люди, дети гор..." (С) RE: Заземление в частном доме своими руками - Kaminskiy - 11-02-2017 17:35 Дмитрий, подскажите, как правильно сделать тогда в частном доме? А то, я тут с гор недавно ![]() ![]() И в этом вопросе, ни в зуб ногой ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - nashua - 11-02-2017 17:52 (11-02-2017 17:19)Дмитрий Медведев писал(а): В сто первый раз повторяю - для аудио заземление не делаетсяРеально в частном доме заземление нужно толлько для грозозащиты. Ну, если владелец еще и радиолюбитель, то для антенной системы заземление будет полезно. (11-02-2017 13:07)konrats писал(а): Если грунт обычный, заземление может сделать один человек в течении дня. Выкапываем периметр, место штыря поливаем обильно водой и неторопясь запихиваем его в землю, поступательно возвратным движением. Можно и одной рукой. Воду подливать, само собой. Сверху лучше приварить держатель какой нибудь, когда метра два будет в земле - неудобно двигать штырь. дальше уже можно и подкорректировать кувалдой. Может кому пригодитьсяНу и какой получится результат? Вы меряли сопротивление вашего заземления? RE: Заземление в частном доме своими руками - konrats - 11-02-2017 18:17 Нет, не мерял, может летом и померяю, в самую жару. Я описал как легче тот же уголок воткнуть на глубину метра три . А если с самого начала -копаем траншею по периметру (мин 2,5 метра между штырями, треугольник, но его маловато будет, квадрат и т.д.) глубиной 40-60 см, ямы под штыри 60-80 см, штыри 2,5-3метра загоняем в землю, чтоб оставалось около 20см, обвариваем периметр полосой, уголком, прутком (мин. 10-ка) Сварочные швы зачищаем от шлака, грунтуем, красим или смолой, чтоб не корродировали. Весь контур само собой не красим ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - Дмитрий Медведев - 11-02-2017 18:30 (11-02-2017 17:35)Kaminskiy писал(а): Дмитрий, подскажите, как правильно сделать тогда в частном доме?Заземление делаем на весь дом, но на выделенку питания системы не подключаем. С обеих сторон. Если появится реенератор, тогда подкидываем землю для него, а с него землю не берем. У меня именно так и сделано. Где-то так... ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - arcam - 11-02-2017 18:39 (11-02-2017 17:52)nashua писал(а): Реально в частном доме заземление нужно толлько для грозозащиты.Нет, это не так. Необходимо "Защитное заземление" для безопасной эксплуатации бытовой техники. Для питания аудиотехники, всё так, как описал выше уважаемый Д.М. RE: Заземление в частном доме своими руками - doom - 11-02-2017 18:48 (11-02-2017 13:20)Kaminskiy писал(а): Пригодится, конечноконечно стоит.у меня сделанно именно так.одно для всего дома и отдельное для аудио. ![]() RE: Заземление в частном доме своими руками - Kaminskiy - 11-02-2017 19:08 Мда. Сколько людей - столько мнений И выбрать нужное, порой бывает не легко ![]() (11-02-2017 18:30)Дмитрий Медведев писал(а): Заземление делаем на весь дом, но на выделенку питания системы не подключаем. С обеих сторон.ОК. Т.е. в распред ящике, в доме, откуда будет выходить выделенка на систему, оставляем возможность подключится к земле, при наличии регенератора. Пока его не будет, пользуем систему без заземления? Я правильно понял? (11-02-2017 18:48)doom писал(а): конечно стоит.у меня сделанно именно так.одно для всего дома и отдельное для аудио.Если делать такой вариант, то на каком расстоянии друг от друга, должны быть зарыты оба заземления? |